Цены на нефть Brent поднялись до максимума 2008 года. 2008 год курс нефти


Цена барреля нефти Brent упала ниже $37 впервые с 2008 года - Экономика и бизнес

ЛОНДОН, 14 декабря. /ТАСС/. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 г. на бирже ICE в Лондоне опустилась на 2% до 36,98 доллара за баррель, упав ниже $37 за баррель впервые с декабря 2008 г.

Кроме того, стоимость фьючерса на нефть марки WTI с поставкой в январе 2016 г. на бирже ICE в Лондоне опустилась на 1,5% до $34,94 за баррель впервые с февраля 2009 года, преодолев отметку $35 за баррель.

Цена вслед за спросом

Как ранее сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, спрос и цена на нефть в 2016 году сохранит снижение, в некоторые периоды цена на нефть будет опускаться ниже $30 за баррель.

"За последний год Международный валютный фонд четвертый раз пересматривает прогноз в сторону снижения мировой экономики, это говорит о том, что спрос на нефть тоже будет падать. Мы видим, что сейчас большие объемы запасов нефти и выход в следующем году на нефтяной рынок новых игроков - я имею в виду Иран с объемом в 1 - 1,5 млн баррелей в сутки, - все говорит о том, что низкие цены на нефть в следующем году будут доминировать и, возможно, что в отдельные периоды это будет и $30 за баррель, может быть и меньше", - сказал Силуанов.

ОПЕК и квоты

Цены на нефть ускорили падение после заседания ОПЕК 4 декабря. По итогам 168-го заседания в Вене министры нефти стран ОПЕК не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию. В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оценивается в 31-32 млн барр/сутки. Предыдущая квота находилась на уровне 30 млн барр/сутки.

Рубль дешевеет на фоне падающей нефти. Так, курс доллара поднялся до отметки 70,73 рубля, что на 37 копеек выше уровня закрытия вчерашних торгов. Курс евро подскочил до отметки 77,55 рубля, подорожав на 15 копеек.

Фактор США

В американском Конгрессе в эти дни продолжается работа по согласованию бюджета финансового 2016 года, отмечает эксперт "БКС Экспресс" Альберт Короев.

"Сенат и Палата представителей проголосовали во второй половине прошлой недели за временный бюджет, который позволит финансировать правительство до 16 декабря. Wall Street Journal сообщила, что в рамках нового бюджета Конгресс может к среде принять пакет законопроектов, содержащий положение об отмене эмбарго на поставки сырой нефти за рубеж. Ранее администрация президента грозилась наложением вето на подобную инициативу, но источники говорят, что Белый дом может пойти на компромисс".

Аналитик указывает, что ценовая разница между нефтяными марками WTI и Brent с сентября сгладилась, тогда как ранее и амплитуда колебаний была довольно высока и сама величина была весьма существенной.

Разница (спред) в стоимости марок нефти Brent и WTI сокращается с февраля. Тогда WTI была дешевле Brent на $8, а сейчас эта разница составляет чуть больше $2.

Кроме того, снятие санкций с Ирана и готовящийся выход этой страны на мировой рынок нефти также оказывают давление на котировки нефти. "Падение котировок нефти с высокой вероятностью продолжится на этой неделе. Как заявил на выходных замминистра нефтяной промышленности Ирана, санкции с Ирана будут полностью сняты в конце декабря или в первую неделю января. При этом вероятность того, что Иран отложит увеличение объемов экспорта нефти из-за низких цен, равна нулю", - добавляет аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков. 

tass.ru

Цены на нефть Brent поднялись до максимума 2008 года

Нефть североморской марки Brent в ходе торгов 31 января приблизилась вплотную к $100 за баррель.

Инвесторы ожидают, что антиправительственные протесты в Египте могут спровоцировать нестабильность на всем Ближнем Востоке, где добывается 40% мировой нефти, сообщает Reuters.

Нефть подорожала на фоне снижения запасов в США Промышленность

Нефть подорожала на фоне снижения запасов в США

Трейдеры выражают беспокойство, что сложившаяся ситуация в Египте может оказать влияние на поток нефти, идущий с Ближнего Востока в Европу. Это прежде всего Суэцкий канал и Суэцко–Средиземноморский нефтепровод, по которым за сутки проходит до 2 млн баррелей.

Стоимость мартовских фьючерсов Brent составляет сейчас $99,55 за баррель, в то время как в начале сессии она достигала $99,97. Американская марка WTI стоит $89,52 за баррель.

Таким образом, цены на нефть Brent поднялись до 28–месячного максимума. Последний раз на таком уровне они находились в сентябре 2008 года, в разгар глобального кредитного кризиса.

Предполагается, что в феврале Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) обсудит сложившуюся на рынке ситуацию. Вполне вероятно, что добыча ОПЕК будет несколько увеличена.

www.dp.ru

Новый кризис и цены на нефть | Новости

Во-первых, замедление мировой экономики способно оказать сильное охлаждающее воздействие на сырьевые рынки. В конце июля Бюро экономического анализа сильно пересмотрело данные по американскому ВВП с 2008 года. Пересмотренные данные показывают более серьезную картину спада — через 4 года американская экономика пока так и не достигла в реальном выражении предкризисных уровней. Данные по второму кварталу (рост всего лишь на 1,3% в годовом выражении) также не обнадеживают. Министерство энергетики США пересмотрело «вниз» оперативные данные по потреблению нефти за последние месяцы. Да и в целом последние экономические данные не внушают оптимизма. Замедление мировой экономики означает замедление спроса на нефть. Международное энергетическое агентство на днях понизило свой прогноз по мировому спросу на нефть на 2011 год.

Во-вторых, ОПЕК может испытать сложности с обеспечением скоординированной позиции по квотам. Сильные колебания в ценах на нефть, а также различное понимание уровня «справедливой» цены постепенно подрывает единство стран ОПЕК. На заседании членов ОПЕК в июне страны не смогли достичь договоренностей по повышению квот, хотя фактический уровень добычи уже давно превышает согласованные квоты. Это снижает уровень дисциплины среди стран-членов. К тому же то, что Ливия выбыла из стран-экспортеров, создает различные варианты для маневров.

В-третьих, спекулятивные позиции по нефти сокращаются. Если считать, что именно спекулянты управляют нефтяным рынком, то следствием этого должно стать то, что спекулятивные позиции на фьючерсном рынке опережают изменение цен. Тогда это даст возможность заработать. Чистая длинная позиция по нефти на NYMEX за последний год выросла почти в три раза, но с мая довольно устойчиво снижалась. В феврале некоторое ослабление нефтяных цен, не поддержанное спекулятивным спросом, обернулось ростом котировок.

В-четвертых, временный характер спреда между WTI и Брентом. С 2011 года на рынках наблюдается довольно нетипичная ситуация — разница между ценами на американскую нефть WTI и европейскую Брент (к которой привязаны котировки российской Urals), не превышающая, как правило, нескольких долларов, стала устойчиво выше $15 за баррель. Основные причины такого положения — снижение поставок ливийской нефти практически до нуля, проведение ремонтных работ на шельфе Северного моря, увеличение поставок в США из Канады — носят временный характер. Такой большой арбитраж (стоимость транспортировки между США и Европой составляет около $3-4 на баррель) создает все условия к тому, что экспорт нефти и нефтепродуктов с американского рынка сократил эти арбитражные возможности. В конечном итоге это будет означать не только некоторое повышение котировок WTI, но и снижение стоимости Brent.

Тем не менее обвал цен, как это было в 2008 году, маловероятен. Для того сценария необходим полномасштабный финансовый кризис со всеми сопутствующими признаками. Но возвращение цен в диапазон $80-90 за баррель, характерный для большей части прошлого года, более чем вероятен. Российскому бюджету, который в 2012 году, по официальным расчетам Министерства финансов, балансирует при цене в $124,6, придется, видимо, сократить свои аппетиты.

Автор — руководитель экономического департамента «Института энергетики и финансов»

[processed]

www.forbes.ru