Динамика цен на нефть с 2014 года. Досье. 2014 цена на нефть


Цена на нефть марки Brent впервые с 2014 года превысила 80,50 доллара | Новости из Германии о событиях в мире | DW

Цена на нефть североморской марки Brent достигла наивысшей отметки с ноября 2014 года, превысив предыдущий максимум этого года. В ходе торгов на Межконтинентальной бирже ICE в понедельник, 24 сентября, стоимость фьючерсов на ноябрь превысила отметку в 80 долларов США за баррель и достигла 80,91 доллара на момент 13.38 мск.

До уровня ноября 2014 года цена нефти Brent поднималась в мае 2018 года, достигнув тогда отметки в 80,50 доллара за баррель. Между тем стоимость одного барреля нефти американской марки WTI увеличилась до 72,35 доллара (по состоянию на 18.16 мск).

Цена на нефть может достигнуть 100 долларов за баррель

По информации издания Bloomberg, крупные нефтетрейдеры ожидают, что цена на нефть впервые с 2014 года поднимется до 100 долларов за баррель.

Накануне члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и представители не входящих в объединение государств на встрече в Алжире выступили против мероприятий, нацеленных на снижение цен на нефть. Ранее президент США Дональд Трамп потребовал от "монополии ОПЕК" снизить цены на нефть и призвал, в частности, Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти.

Высокие цены, по мнению экспертов, частично обусловлены политикой самого Трампа - в частности выходом США из ядерного соглашения с Ираном и возобновлению американских санкций против Ирана. В 2016 году участники ОПЕК и ряд других государств, не входящих в организацию, заключили соглашение об ограничении объемов добычи нефти, что также способствовало росту нефтяных цен.

Смотрите также:

  • Переход к альтернативной энергетике

    Уголь, нефть и газ - главные враги

    Парниковым газом номер один является СО2. Сжигание угля, нефти и газа - это причина образования 65 процентов всех парниковых газов. Вырубка лесов обуславливает выделение 11 процентов СО2. Главными причинами появления в атмосфере метана (16 процентов) и оксида азота (шесть процентов) на сегодня являются индустриальные методы в сельском хозяйстве.

  • Переход к альтернативной энергетике

    Требуется новый подход

    Если все останется, как и прежде, то, согласно данным Всемирного совета ООН по защите климата (IPCC), к 2100 году температура на Земле поднимется на 3,7-4,8 градуса. Однако еще можно добиться того, чтобы этот показатель не превышал 2 градуса. Для этого необходимо как можно скорее отказаться от использования ископаемого топлива - эксперты по климату говорят, что самое позднее к 2050 году.

  • Переход к альтернативной энергетике

    Энергия солнца как двигатель прогресса

    Солнце постепенно становится самым дешевым источником энергии. Цены на солнечные батареи за последние пять лет упали почти на 80 процентов. В Германии стоимость энергии, полученной в результате применения фотовольтаики, составляет уже 7 центов за киловатт-час, в странах с большим количеством солнечных дней - меньше 5 центов.

  • Переход к альтернативной энергетике

    Все больше и эффективнее

    Энергия ветра очень недорога, и в мире наблюдается бум в этой области. В Германии 16 процентов всей электроэнергии вырабатывается на ветряных установках, в Дании - почти 40 процентов. К 2020 году Китай планирует удвоить выработку на ветряках - сегодня они производят 4 процента всей электроэнергии страны. Типичная ветряная турбина покрывает потребности 1900 немецких домашних хозяйств.

  • Переход к альтернативной энергетике

    Дома без ископаемого топлива

    Хорошо изолированные дома требуют сегодня очень мало энергии, как правило, для электро- и теплоснабжения достаточно солнечных батарей, установленных на крыше. Некоторые дома производят даже слишком много энергии - она в дальнейшем может быть использована, к примеру, для зарядки электромобиля.

  • Переход к альтернативной энергетике

    Эффективное энергоснабжение экономит деньги и CO2

    Важный момент в деле защиты климата - это эффективное использование энергии. Качественные светодиодные лампы потребляют десятую часть энергии, по сравнению с традиционными лампами накаливания. Это позволяет сократить выбросы СО2 и сэкономить деньги. Запрет на продажу ламп накаливания в ЕС дал дополнительный толчок развития светодиодным технологиям.

  • Переход к альтернативной энергетике

    Экологически чистый транспорт

    Нефть имеет сегодня большое значение для транспорта, но ситуация может измениться. Альтернативы уже существуют - к примеру, этот рейсовый автобус в Кельне работает на водородном топливе, которое вырабатывается с помощью ветра и солнца путем электролиза. Такой транспорт не выделяет СО2.

  • Переход к альтернативной энергетике

    Первый серийный автомобиль на водороде

    С декабря 2014 года Toyota начала продажи первого серийного автомобиля, работающего на водородном топливе. Заправка длится всего несколько минут и "полного бака" хватит на 650 км пути. Эксперты полагают, что экологически чистый транспорт может использовать водород, биогаз или аккумуляторы.

  • Переход к альтернативной энергетике

    Топливо из фекалий и мусора

    Этот автобус из британского Бристоля ездит на биометане (СН4). Газ, который получают в результате переработки человеческих фекалий и пищевых отходов. Для того, чтобы автобус проехал 300 км необходимо столько отходов, сколько пять человек производят за год.

  • Переход к альтернативной энергетике

    Бум на рынке батарей

    Хранение электроэнергии до сих пор стоит немало. Но техника развивается стремительно, цены снижаются, а на рынке наблюдается настоящий бум. Электромобили стоят все меньше и для многих людей они становятся реальной альтернативой привычному транспорту.

  • Переход к альтернативной энергетике

    Прогресс в области "чистых" технологий

    На планете все еще два миллиарда человек живут без электричества. Однако, поскольку солнечные батареи и светодиодные лампы становятся все доступнее, их начинают активно применять жители сельской местности, как, например, здесь, в Сенегале. В специальном киоске, оборудованном солнечными батареями, заряжают переносные светодиодные лампы.

  • Переход к альтернативной энергетике

    Движение в защиту климата

    Движение в защиту климата приобретает все больше сторонников, как, к примеру, здесь - в центре германской угольной промышленности в городе Дюссельдорф. Немецкий энергоконцерн E.ON делает ставку на возобновляемые источники энергии; по всему миру инвесторы отзывают средства из проектов, связанных с ископаемыми источниками энергии.

    Автор: Максим Филимонов

www.dw.com

Динамика цен на нефть с 2014 года. Досье

17 мая цена барреля Brent превысила $80

17 мая 2018 года цена на баррель Brent (является основной на международном рынке для определения стоимости нефти, в том числе российской) впервые с 13 ноября 2014 года превысила показатель $80.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о динамике нефтяных цен в 2014-2018 годах.

Предпосылки к падению цен в 2014-2015 годах

В январе - августе 2014 года средняя цена на нефть марки Brent составляла $107,75 за баррель. Пик был зафиксирован 19 июня ($115,19). В конце лета отмечалось падение спроса на топливо в главных странах - потребителях - США и Китае. При этом возникло избыточное предложение из-за высоких уровней добычи нефти в США (в первую очередь - сланцевой) и сохранения высоких объемов экспорта из Саудовской Аравии. Также в конце августа после годового перерыва возобновились поставки нефти из Ливии, прерванные из-за начавшейся в 2011 году гражданской войны.

11 сентября 2014 года опубликован ежемесячный доклад Международного энергетического агентства (МЭА), в котором был понижен прогноз мирового спроса на нефть. После этого началось падение ее цены. Тенденция укрепилась в начале октября, после публикации обзора мировой экономики Международного валютного фонда (МВФ), в котором был снижен прогноз по глобальному росту в 2014 года - с 3,4% до 3,3%, а также на фоне негативного прогноза Управления энергетической информации США по уровню спроса на нефть.

Первое падение нефтяных цен в 2014 году

9 октября 2014 года цена на нефть Brent опустилась ниже $90 за баррель. Вслед за этим стало известно, что Иран и крупнейший на тот момент мировой поставщик - Саудовская Аравия - снизили цены на нефть по экспортным контрактам. Падение цен продолжилось после того, как 14 октября в очередном докладе МЭА во второй раз ухудшило прогноз по спросу на нефть. Также важным фактором падения стоимости стала неготовность Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) договориться о сокращении добычи.

На торгах 13 ноября 2014 года цена Brent опустилась ниже отметки $80. 31 декабря 2014 года котировки достигли $55,27. Таким образом, за год цены на нефть снизились на 51%.

2015 год: стабилизация и новое падение

5 января 2015 года цены на Brent упали ниже $50, промежуточный минимум был зафиксирован 13 января - $45,13.

В конце зимы 2015 года началось временное восстановление котировок: 1 февраля цены вернулись на уровень $50, максимальное значение цены Brent в 2015 году было зафиксировано 13 мая - $66,33. Нефтяные котировки возобновили падение 3 июля: цена Brent тогда опустилась ниже отметки $60 за баррель. Это было вызвано кризисом на фондовом рынке в Китае, планами Ирана по увеличению экспорта нефти после снятия санкций и данными о том, что в США продолжают вводить в строй новые добывающие мощности. Уже в августе 2015 года цены на нефть упали ниже уровня в $50 за баррель.

4 декабря 2015 года страны ОПЕК вновь отказались снижать квоты на добычу нефти. Через несколько дней цены на торгах опустились ниже $40.

По итогам предновогодних торгов 31 декабря 2015 года на Лондонской бирже цена на нефть составила $36,8. Спад котировок за год составил 33,5%.

2016-2018 годы: минимальные значения с начала 2000-х годов и новая стабилизация

13 января 2016 года биржевые цены на Brent впервые с 2003 года опустились ниже $30. 21 января цена упала до рекордной с начала 2000-х годов отметки - $27,5. В феврале котировки стабилизировались на уровне $33, весной начался постепенный рост. Он объяснялся небольшим уменьшением объемов добычи нефти и начавшимися переговорами между ОПЕК и другими нефтедобывающими странами о стабилизации цен.

7 марта 2016 года была вновь преодолена отметка в $40 за баррель, 26 мая - $50.

30 ноября 2016 года на встрече в Вене (Австрия) члены ОПЕК договорились с Россией и рядом других нефтедобывающих стран о сокращении добычи нефти. Всего страны - участницы соглашения договорились уменьшить добычу на 1,8 млн баррелей по сравнению с уровнем октября 2016 года. Россия снизила среднесуточную добычу на 2,7% (300 тыс. баррелей). Соглашение продлевалось 25 мая и 30 ноября 2017 года, оно действует до конца 2018 года.

Достигнутые в Вене договоренности способствовали росту нефтяных цен и стабилизировали рынок. 31 декабря 2016 года стоимость барреля достигла $55, установив годовой рекорд. По итогам года рост нефтяных котировок составил 52,4%.

Из-за сохранявшегося избыточного предложения на рынке в начале лета стоимость нефти кратковременно снижалась до $44. Однако из-за ураганов лета 2017 года, нарушивших добычу нефти в Мексиканском заливе и приведших к снижению запасов США, котировки возобновили рост. 16 августа цена на нефть закрепилась на уровне выше $50. В октябре 2017 года укреплению котировок способствовали рост спроса на топливо, а также нестабильность в Иракском Курдистане.

11 декабря 2017 года котировки впервые с мая 2015 года достигли $65. 31 декабря баррель Brent торговался на уровне $66,5.

Таким образом, по итогам 2017 года нефть выросла в цене на 22%.

Впервые с декабря 2014 года уровень цен в $70 был достигнут 11 января 2018 года. Рост цен в начале года аналитики объясняли действием соглашения ОПЕК+ и прогнозируемым ростом спроса на топливо.

24 апреля 2018 года котировки Brent превысили очередной психологический рубеж - $75, однако закрепиться на этой позиции они смогли только к середине мая. Поводом к очередному росту послужили заявления президента США Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном и возросших из-за этого рисков.

nangs.org

падение цены на нефть 2014

Цена на нефть упала до минимума за полгода

Нефть дешевеет пятую неделю подряд. Brent опустилась ниже 70 долларов за баррель впервые с апреля.

Новости финансов - Вчера, 13:17

Нефть Brent торгуется выше 70 долларов

Торги по Brent завершаются в минусе пятую неделю подряд, при этом WTI дешевеет десятую сессию подряд.

Новости экономики - Вчера, 09:59

Цена на нефть приблизилась к $70 за баррель

Нефть марки Brent в Лондоне подешевела на $1,48, а цена на сорт WTI в Нью-Йорке снизилась на $1,20.

Новости экономики - 8 ноября 2018, 23:00

Страны ОПЕК+ хотят сократить добычу нефти - Reuters

Страны могут вернутся к сокращению добычи нефти в следующем году, чтобы предотвратить возможное формированию избытка предложения.Новости экономики - 7 ноября 2018, 16:54

Нефть дешевеет вторую неделю подряд69

Сорт WTI дешевеет уже восемь сессий подряд, что является самым длительным периодом падения цен с 2014 года.

Новости экономики - 7 ноября 2018, 08:50

Нефть опустилась ниже $72 впервые с августа

Нефть марки Brent в Лондоне подешевела на $1,72, а цена на сорт WTI в Нью-Йорке упала на $1,62.

Новости экономики - 6 ноября 2018, 20:38

Цена на нефть продолжает падать111

По состоянию на утро 6 ноября стоимость фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 0,38%, на нефть марки WTI - на 0,21%.

Новости экономики - 6 ноября 2018, 09:25

Нефть дешевеет на фоне антииранских санкций США

За прошлый месяц нефть эталонных марок Brent и WTI потеряли в общей сложности более 15%.

Новости финансов - 5 ноября 2018, 10:49

Мировые цены на нефть стабилизировались

Падение цены на нефть эталонных марок по итогам недели, скорее всего, окажется самым значительным с февраля.

Новости экономики - 2 ноября 2018, 09:57

Цена Brent упала до минимума с августа

Котировки Brent снизились в четверг, 1 ноября, до менее 73 долларов за баррель впервые с августа.

Новости экономики - 1 ноября 2018, 19:46

Цены на нефть опустились ниже $75 за баррель

Стоимость январских фьючерсов на нефть марки Brent снизилась до 74,55 долларов за баррель.Новости экономики - 1 ноября 2018, 10:09

Нефть Brent дешевеет и торгуется около 75 долларов

Экспорт нефти странами ОПЕК в октябре сократился на 0,8 млн баррелей в сутки - до 24,8 млн б/с.Новости экономики - 30 октября 2018, 19:48

Мировые цены на нефть продолжают падать

С начала недели Brent подешевела на 4,3%, WTI - на 3,4%. Основной причиной называют намерения саудовской Аравии нарастить добычу.

Новости финансов - 26 октября 2018, 09:20

Нефть подешевела на 10 долларов за три недели

Стоимость эталонных марок нефти упала ниже 76 долларов за баррель. В начале октября нефть торговалась по 86 долларов.

Новости финансов - 25 октября 2018, 11:58

Нефть ускорила падение на фоне заявлений Эр-Рияда103

Нефть начала резко дешеветь из-за намерения Саудовской Аравии увеличить нефтедобычу, а также роста запасов в США.

Новости финансов - 23 октября 2018, 15:55

Нефть дешевеет и торгуется около 79 долларов169

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре упали в цене до 79,51 доллара за баррель.

Новости экономики - 23 октября 2018, 09:11

Цена на нефть торгуется ниже 80 долларов91

Рост коммерческих запасов и добычи нефти в США в ближайшие недели может обеспечить дальнейшее падение цен.

Новости экономики - 19 октября 2018, 09:24

Цены на нефть ускорили падение на данных из США

Из-за резкого роста запасов в США нефть марки Brent опустилась ниже 80 долларов за баррель.

Новости финансов - 17 октября 2018, 18:52

Цена на нефть опустилась ниже $81

Накануне цены на нефть выросли более чем на доллар из-за обострения отношений между США и Саудовской Аравией.

Новости экономики - 16 октября 2018, 10:00

Нефть Brent впервые с сентября опустилась ниже $80

Цена декабрьских фьючерсов на Brent снизилась до $79,67 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI - до $70,94 за баррель.

Новости финансов - 12 октября 2018, 20:58

korrespondent.net