Цена на нефть вырастет на 40%. 2016 цена на нефть


Конец 2016 года: цена на нефть

ForTrader.org 14/08: 10 крупнейших инвестиционных банков приняли участие в опросе The Wall Street Journal. Темой исследования стала дальнейшая динамика цен на нефть в среднесрочной перспективе.

Конец 2016 года: цена на нефть $70 за баррель

Пессимизм банкиров растет на фоне продолжающегося падения цен на нефть. В частности в четверг, цена на нефть марки WTI обновила 6-летний минимум на торгах на NYMEX.

По оценке респондентов, средний прогноз цены на нефть составил $58 за баррель марки Brent против $62 за баррель, прогнозировавшихся в мае. Средняя цена по WTI на 2015 года составит $54.5 за баррель, в 2016 году – $63.4 за баррель.

В Societe Generale считают, что причина до боли проста: на рынке присутствует слишком большой переизбыток нефти. Этот фактор будет основным до конца 2016 года.

Тем не менее, цены на нефть будут расти. Вплоть до 4 квартала 2016 года стоимость нефти будет находиться в диапазоне от $63 до $69 за баррель и лишь в 4 квартале цена перевалит за отметку в $70 за баррель, что является ростом на 40% по сравнению с текущим уровнем котировок.

Мнения экспертов разделились, малая часть из которых ожидает усиление экономического роста в мире, что поддержит спрос на нефть и будет стимулировать рост цен, остальное большинство считает, что борьба за покупателя между ОПЕК и сланцевыми компаниями США продолжится.

Три фактора, сдерживающие рост цен на нефть

По факту же на текущий момент спрос на нефть растет максимальными за последние 5 лет темпами. После того, как казалось бы все негативные факторы учтены в ценах, на мировой рынок повлияли новости из Китая о девальвации юаня, что оказало значительное давление на стоимость сырья.

1. Ослабление юаня делает отечественную продукцию дешевле по сравнению с импортной, это и стало причиной падения цен на многие сырьевые товары, в том числе и нефть. В перспективе рост деловой активности в Китае вернет стоимость сырья к прежним уровням, считают эксперты.

2. К тому же еще Иран не вышел на рынок нефти, санкции против которого пока отменила только Швейцария, хотя старт уже дан. И хотя ожидания роста поставок из Ирана заложены в котировках, фактические результаты наращивания объема экспорта из этой страны будут известны лишь по факту и смогут значительно изменить текущую картину прогнозов.

3. Третьим фактором выступает устойчивый объем добычи нефти в США, несмотря на низкий уровень цен на нефть и снижение числа буровых установок. За счет сокращения персонала и увеличения эффективности добычи с одной буровой, американские сланцевые компании пытаются продолжать борьбу за долю на рынке.

Обсуждение цены на нефть на форуме
Цена на нефть: новости и прогнозы
Владимир Конт

Специалист по фундаментальной оценке состояния мировой экономики и прогнозированию движения активов различных финансовых рынков, включая Форекс. Большой опыт работы в банковской сфере. В FORTRADER.ru с 2013 года.

fortrader.org

Как изменится цена на нефть в 2016 году

Среднесрочные тенденции развития экономики России напрямую определяются ценой на основной продукт российского экспорта – нефть (и связанной с ней ценой газа). Основная причина такого положения вещей в том, что экспорт энергоресурсов формирует около 55% доходной части бюджета страны. Прогноз цены на нефть в 2016 году необходимо строить на основе анализа основных факторов, влияющих на объемы спроса и предложения.

Со спросом все просто. Он будет падать. Очевидной причиной такой тенденции является остывание экономики Китая, девальвация юаня, усиление доллара и высокий уровень накопленных нефтяных запасов.

Общее направление изменения объема предложения нефти на рынке тоже понятно. Предложение будет возрастать. Но набор факторов здесь более неоднозначный. Сланцевая революция в США фактически завершена. Эта страна, нарастившая суточную добычу до 9,6 млн. баррелей, под влиянием снижения цены нефти уже скорректировала данный показатель до 9,2 млн. баррелей.

Объем предложения растет и продолжит расти за счет увеличения добычи в Саудовской Аравии и снятия санкций с Ирана. Наличие крупных игроков вне ОПЕК затрудняет формирование договоренности об ограничении продажи нефти. А какие-либо рассуждения о том, что ОПЕК не станет опускать цену ниже некой «оптимальной» точки – несостоятельны. В данном случае все зависит от горизонта планирования экспортеров, которые вполне могут стремиться не к увеличению выручки, а расширению своей доли рынка. При этом, стоит учитывать, что себестоимость добычи барреля в России (с учетом транспортировки) составляет 35 долларов, а у саудитов – всего 7 долларов. Таким образом, высказывание министра Аль-Нуйами, что Саудовская Аравия согласна и на 20 долларов за баррель, может оказаться не метафорой, а прямой констатацией факта.

Военное обострение в Сирии влияет на цену нефти разнонаправленно. С одной стороны нестабильность в районе Персидского залива повышает ее, а с другой - уже не секрет, что ИГИЛ продает нефть из контролируемых боевиками месторождений по сильно заниженным ценам.

Исходя из вышесказанного, эксперты предпочитают формировать одновременно два прогноза.

Читайте также: Себестоимость добычи нефти по странам мира в 2016 году

 

Оптимистический сценарий: цена не изменится

Оптимистичный прогноз предполагает сохранение цены нефти в 2016 году на уровне 45-55 долларов за баррель нефти марки BRENT. Интересен тот факт, что в 2014 году такая цена рассматривалась при формировании стресс-прогноза. В данном случае дефицит российского бюджета будет покрываться за счет девальвации рубля и снижения золото-валютных запасов. Среднегодовое падение российской экономики в 2016-2017 годах составит 2-4%, а ниже уровня бедности в итоге окажется 14-18% населения страны.

Трансформация российской экономики будет затруднена из-за ограничения доступа к внешним кредитам вследствие международных экономических санкций. Использовать внутренние источники финансирования и провести пресловутое «импортозамещение» также непросто, ведь учетная ставка, несомненно, продолжит рост. Все усугубится ослаблением внутреннего спроса россиян.

Оптимизм в подобной ситуации внушает рост экономики США (в 2015 году он может достичь 5%), что, возможно, заставит эту страну вновь нарастить покупки нефти.

Читайте также: Как курс российского рубля зависит от цены на нефть

Пессимистический сценарий: нефть подешевеет до 35 долларов

При пессимистическом сценарии цена нефти опустится ниже 40 долларов. Это означает резкое снижение потребления и инвестиций, инфляцию, отток капитала из России и возникновение большого объема непогашенной задолженности. В таком случае падение российской экономики продлится до 2019, а его среднегодовое значение может достигать 5%. Однако, в долгосрочной перспективе именно этот сценарий может заставить измениться структуру экономики России и стать шагом в сторону отказа от «нефтяной иглы».

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7(499)703-32-46 (Москва)

+7(812)309-26-52 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

bs-life.ru

ПРОГНОЗ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ 2016, стоимость нефти в 2016 году

Цена на нефть влияет на многие государствообразующие факторы, включающие в себя: экономический рост, политическую обстановку в стране, отношения с другими государствами и многое другое. Прогноз цены на нефть в 2016 году позволит отследить возможную динамику изменений на нефтяном рынке и подготовиться к вероятному возникновению неблагоприятных ситуаций.

«Влияние» нефти на мировую экономику

Нефть – это незаменимое топливо. Нефть используется практически во всех отраслях промышленности, производства, транспортной сферы, сельского хозяйства, медицины и т.д. Поэтому так или иначе, страны, на территории которых отсутствуют нефтеносные провинции и шельфы, вынуждены покупать нефть у других стран независимо от стоимости ископаемого. Для таких стран стоимость нефти в 2016 году напрямую влияет на планируемый бюджет.

Факторы, влияющие на стоимость нефти 2016

Рыночные отношения большинства государств, активно занимающихся добычей нефти, прямо направлены на получение максимальной прибыли от продажи нефти. Зачастую эти страны не занимаются ничем другим, кроме ее добычи. Стоимость их продукта находится в рамках заинтересованности пополнения собственного бюджета.

Прогноз цены на нефть в 2016 году рассчитывается исходя из следующих факторов, влияющих на себестоимость нефти.

1. Затраты на производство

Несмотря на то, что в современном мире большая часть нефти добывается при помощи автоматических «станков-качалок», затраты на их обслуживание остаются довольно велики. Наиболее дорогим способом добычи нефти является использование нефтяной морской платформы. В 2016 году практически каждая страна, владеющая запасами нефти под морским дном, планирует открытие новых нефтяных вышек, чтопоспособствует уменьшению стоимости черного золота.

2. Налоги

На сегодняшний день немало нефтяных компаний находится в «частных руках». Получение такой выгодной прибыли, как продажа нефти, не может упустить ни одна страна, поэтому все нефтяные компании облагаются внушительными налогами, которые, в свою очередь, сильно воздействуют на увеличение стоимости нефти.

Мировые аналитики, занимающиеся прогнозом стоимости нефти, предсказывают повышение цены полезного ископаемого в течение 2016 года. Это обусловлено необходимостью пополнять казну государствам, владеющим запасами нефти, особенно во время экономического кризиса.

3. Поиск залежей и разработка новых месторождений

Нефтедобывающие компании не скупятся на оплату геологической разведки, позволяющей установить количество запасов нефти. Как изменится цена на нефть в 2016 году, зависит от запасов той или иной страны.

4. Транспортировка

Отсутствие затрат на транспортировку нефти существует только в странах Персидского залива в связи с близостью шельфов к морским портам. Другие государства вынуждены тратить деньги, на доставку нефти от места добычи до потребителя.

Исходя из перечисленных факторов ценообразования нефти, можно сделать вывод, что в течение 2016 года стоимость этого полезного ископаемого будет постепенно расти.

Как изменится цена на нефть в 2016 году?

В начале 2016 года страны ОПЕК значительно ограничили среднесуточную добычу нефти. Целью ограничения стало поддержание в положительном балансе экономического состояния ряда нефтедобывающих и потребительских стран. Это стабилизировало резкое изменение стоимости в отрицательную сторону.

Некоторые страны (например, Иран), отказались выполнять требования по ограничению добычи нефти по собственным интересам. Однако это не окажет существенного воздействия на стоимость нефти в 2016 году.

Министр экономического развития РФ предрек снижение цены на 1-2% в случае сохранения прежнего объема добычи отказавшихся от ограничения стран.

Изменение стоимости нефти в течение года

В 2016 году колебания стоимости нефти по большому счету зависят не только от искусственного изменения цены, но и от ситуации на Ближнем Востоке. Проведение военных операций в этой части света разными странами значительно повышает спрос на нефтепродукты, тем самым увеличивая стоимость исходного сырья.

Если в прошлом году с целью снижения мощностей России на мировом рынке нефти такие страны, как Саудовская Аравия, Соединенные Штаты Америки и другие искусственно снижали цену на нефть даже себе в убыток, то успешное проведение военной операции против Исламского Государства доказало независимость России от скачков цены на нефть.

Изучение изменения стоимости нефти в 2016 году многими аналитиками подтверждает, что твердая политика Российской Федерации позволит не только сохранить нынешнюю стоимость, но и незначительно увеличить ее в весенний период. В первую очередь это связано с высокой зависимостью ряда западных стран от нефти.

В зависимости от марки нефти, средняя стоимость на любую из них в 2016 году вряд ли превысит 70$ за баррель. Снижение необходимости во многих разновидностях топлива с наступлением теплого периода сулит начало жесткой политики и давления на Россию, страны Ближнего Востока и другие нефтедобывающие государства. Прогноз стоимости нефти UBS Group уведомляет об увеличении цены на 100% к концу года относительно средней цены на нефть в январе.

1-ye.ru