Прогнозы цен на нефть на 2016 год. 2016 год цена на нефть


Прогнозы цен на нефть на 2016 год / FinHow.ru

Ни для кого сегодня не секрет, что российская экономика ориентируется и зависит от цен на нефть. При этом ситуацию усугубляет то, что прогноз цен на «черное золото» несет порой диаметрально противоположные выводы.

Точка зрения Грефа

Руководитель Сбербанка дает прогноз, что к началу 2016 года следует ожидать падения эталонной марки brent до 24-25 долларов за баррель. Герман Греф подчеркивает, что этот прогноз отнюдь не печален: «Лукойлу» банкротство не грозит, и будущий год не грозит банкротством мировой экономике.

Долгосрочный прогноз от Грефа предполагает быстрое повышение цены на нефть в следующем году, но было высказано принципиальное: «Хорошо уже не будет», причем подчеркивалось, что вследствие падения цен к прежнему уровню вернуться уже не удастся.

Мнение представителей Саудовской Аравии

Несколько иной прогноз дает на следующий год занимающий должность министра нефтяной промышленности аравийцев Аль-Наими. «Дно» цены на нефть, — отметил он, — находится в районе 20 долларов за баррель, так как тактика арабских стран строится не на повышении цены за условный brent, а к максимальному внедрению арабских стран на мировой рынок.

2016 год, в лучшем случае приведет к повышению цены за баррель до 22-23 $. Представитель кабмина Саудовской Аравии подчеркнул, что сегодня хорошие возможности роста имеют известные марки нефти, выход же на рынок новых затруднен вследствие кризиса.

США переходит в наступление?

Прогноз цен на 2016 год делают и представители относительно «молодого» добытчика нефти – Соединенных Штатов. Он весьма печален: стоимость brent обновляет исторические минимумы в условиях заметного роста предложения, тогда как прежний спрос отсутствует.

Лин Хелмс, директор департамента природных ресурсов штата Северная Дакота, подтверждает этот факт: расположенное на вверенной ему территории наиболее крупное месторождение сланцев в Штатах – Бакен, по его мысли, способно резко увеличить в 2016-2017 годах добычу сланцевой нефти – примерно на 0,1 миллиона баррелей в день.

При этом есть все основания предположить, что сегодня руководство США не проявляет заинтересованности в налоговых послаблениях нефтяным гигантам страны, а, следовательно, оно не заинтересовано и в том, чтобы цена нефти марки WTI (практически аналогичной по составу brent) опускалась ниже 55 долларов за баррель.

Отметим, что некоторыми механизмами поддержания выгодного курса нефти правительство Соединенных Штатов располагает.

Дополняет картину производства нефти в Северной Америке прогноз эксперта Натальи Рампого, представляющей концерн AMZ. Она убеждена, что нынешняя цена нефти такова, что она волей-неволей стимулирует механизмы роста производства.

А вот при возможном достижении в 2016 году отметки в 60 долларов за баррель, американская сланцевая нефть перестанет быть такой же востребованной, как сегодня, и объемы ее выработки сократятся.

Основные факторы изменения цен на нефть

Некоторые аналитики пытаются выявить и факторы, которые оказывают влияние на ценообразование нефтепродуктов. Так, Марк Штайнер, ведущий эксперт British Petroleum, отмечает среди причин, оказывающих наибольшее влияние на изменение цены на нефть в 2016 году, следующие:

  1. Изменение спроса на нефть марки brent в связи с появлением альтернативных, нередко более выгодных предложений.
  2. Активизация стран ОПЕК в сфере предложения нефти.
  3. Тенденция роста поставок нефти из сланцев из США.
  4. Благоприятный прогноз по поводу выхода на мировые рынки Ирана.

Аналитик BP отмечает, что наиболее мягкий путь разрешения проблемы – это активизация экономики Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона. Это поддержит brent, приведет к увеличению роста спроса и стоимости «черного золота».

Возможно ли повторение сценария 2010 года?

Прогноз от старшего аналитика Альфа-банка по нефтегазовому сектору Александра Корнилова интересен тем, что в нем проводятся аналогии между экономической ситуацией в мире в 2010 и 2016 годах.

Отмечается, что возможности роста, по всей вероятности, будут сдерживаться консерватизмом действий, направленных на сохранение квоты по добыче, Организации стран-экспортеров нефти. Предполагаемая цена на нефть марки brent, — рассуждает Корнилов, — при последовательном проведении ОПЕК своей политики может составить 80 долларов за баррель.

Несколько иного мнения придерживается Майкл Хьюстон, занимающий должность ведущего рыночного аналитика британской компании CMC Markets.

Признавая, что будущий год станет непростым для тех экспортеров нефти, кто ожидает увеличения спроса на нее, аналитик предсказывает рост цен, при котором отметка в 60 долларов за «бочку» будет пройдена, если ОПЕК пойдет на сокращение квот или заметно увеличится потребление и, соответственно, спрос.

В ситуации же, если ОПЕК сохраняет свою стратегическую линию, прогноз Хьюстона менее точен: от 30 до 60 долларов за баррель.

Долгосрочная перспектива ОПЕК

В континентальной же Европе не верят в гибкость политики ОПЕК. Так, ведущий эксперт банка Raiffeisen Ханнес Лоакар предполагает, что следующий год не изменит приоритетов Организации стран-экспортеров, это спаянная команда единомышленников, проводящая хорошо продуманную долгосрочную политику, не предполагающую снижения объемов добычи.

Итогом этого станет плавное увеличение стоимости нефти с весны 2016-го до конца 2017 года. По словам Лоакара, нефть марки brent может перевалить к концу 2017 года отметку в 70$.

Если подытожить сказанное выше, можно с уверенностью сказать, что цена на нефть в следующем году будет расти – это отмечают все эксперты.

Насколько быстро и необратимо – вопрос дискуссионный, ответ на который будет складываться из совокупности факторов: активности Штатов при разработке сланцевых месторождений, активности на нефтяном рынке Ирана и России, наконец, способности ОПЕК быстро реагировать на ситуацию на мировом рынке нефти.

В то же время эксперты единодушно признают, что вряд ли стоит ожидать резкого изменения спроса на «черное золото», тем более, в условиях кризиса, а потому нет смысла преувеличивать значимость этого фактора в процессе нефтяного ценообразования.

finhow.ru

Какой будет цена на нефть в 2018 году

Стоимость барреля нефти, на текущий момент, все еще продолжает колебаться в отметке 60 дол., но цена на нефть, по прогнозам экспертов, в 2018 году будет стремиться вверх, далеко не «семимильными шагами».

Укрепление курса доллара, повышение добычи «черного золота» в Штатах, на Ближнем Востоке и Северной Африки вызывает дисбаланс в спросе и предложении, а соответственно влияет и на цену нефти.

Пряма зависимость экономики России от цены на нефть

Нефть – главная единица экспорта России. Именно от нее зависит наполняемость казны государства, а в следствие, и исполнение социальных гарантий, уровень жизни населения и престиж денежной единицы страны.

Более половины всего бюджета России приходится именно на налоги, полученные от продажи природных ресурсов, и многие эксперты «трубят в горн» о том, что пора слазить с «нефтяной иглы» и менять ориентиры, от которых зависит экономика страны.

Давно уже в прошлом осталась цена на нефть 100$ за баррель, благодаря которой страна вела неплохую социальную политику. Но каков, по мнению знатоков, будет прогноз цены на нефть в 2017 году?

Экспертные мнения о цене на ведущие марки нефти

Ведущие специалисты уже строят мнения о ценах, но сто процентов предугадать какова будет ценовая политика по отношению к нефти невозможно. Главным фактором, влияющим на цену выступает повышенное предложение со стороны нефтедобывающих стран над спросом. Государствам импортерам не выгодно покупать ту нефть, которая стоит дороже своих аналогов-братьев, а развитые, в экономическом плате государства, и вовсе сократят свои объемы закупок ввиду новых развитий технологий.

Эксперт Рустам Танкаев уверен, что пока не будут снижены нефтяные квоты на добычу нефти стран ОПЕК, думать о повышении цены в предстоящем году не стоит. Партия, представляющая страну Саудовской Аравии, стремится повысить спрос на свою продукцию, а партия – Ирана и Венесуэлы наоборот готовы отказаться от дополнительных квот, ради повышения цен.

Решение сохранить количество квот не устраивает практически ни одну из стран ОПЕК. Но ситуация, когда мировая экономика на неопределенное время слабо развивается, можно говорить о стоимости нефти в диапазоне от 60 до 85 $ за баррель.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене заявил, что после отмены санкций, страна обещает выйти на нефтяной рынок и рассчитывает продавать не меньше одного миллиона баррелей в сутки традиционны странам, с которыми они уже сотрудничают более века. Такая политика могла стать еще одни ударом по нефтяным ценам. Но Тегеран заявил, что не собирается превышать квоты по добыче нефти.

Европейские аналитики еще в феврале прогнозировали обрушение цены на нефть до 30, а то и 20 $ за баррель, а тех, кто считали, что цена продержится на отметке в 65$ считали «несерьезными оптимистами». Майкал Хьюсон, эксперт в британской финансовой группе уверенно заявил, что для того, что бы цена не нефть неукоснительно поднималась вверх, необходимо, что бы повысился мировой спрос на «черное золото».

Странами-потребителями, которые могут нарастить потребление в 2018 году считаются Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. При таком раскладе, правильно было бы ожидать подъем цен до уровня свыше 60 $ за баррель, при худшем раскладе – от 30 до 60$. Сергей Марков, заявил, что на 2018 год ожидаемая цена вернется к показателям на начало 2015 года – 80$, но эта цифра может быть и ниже, ввиду падения курса валют по отношению к доллару.

Самый пессимистичный вариант экспертов на цену марки WTI в ближайшей перспективе - самой низкой отметки достигнет в 32$ на ближайшие 12 месяцев. Второй сценарий – те же самые 32$ в течение 6 месяцев продержаться, затем резкий подъем до 75$, и опять резкий обвал до 10-12$ на конец 2018 года. Эта ужасающе низкая стоимость пагубно повлияет на экономику России. Такая цена обусловлена переполненным предложением на нефтяном рынке.

В ответ на это, Дмитрий Мальцев, эксперт в области исследований энергетики, заявил, что причины падения цен видит в традиционной цикличности процесса формирования стоимости: есть фазы падения, а за ними следуют фазы бурного роста. К началу зимы 2018 года цены поползут вверх, основываясь на том, что Америка вынуждена будет снизить добычу сырья, так как США уже в полной мере заполнила все имеющиеся в ее распоряжении хранилища и перешла на хранение в танкерах. А к концу 2018 года ожидается подъем цены нефти до 100$ за баррель.

UBS Group предложила свои взгляды на расценку нефтепродуктов. Так, по их мнению, цена марки WTI достигнет своего рубежа на приделе в 62 доллара, а цена марки Brent – 67 долларов. Такая цена оправдывается отсутствием вмешательства ОПЕК на корректировку нефтяного рынка, которые считают, что страны-экспортеры и государства-импортеры должны сами найти «золотую середину» в решении данной проблемы. А выход только один – повышать спрос и уменьшать предложение, сделать мировой нефтяной рынок таким, где все эти факторы уровняются.

В совокупности по всем нефтедобывающим странам количество «черного золота» переваливает за 1.3 млн. баррелей в день – это гораздо больше, чем необходимо. Но компания так же уверена, в случае обвала цен до критической отметки, ОПЕК просто обязана будет сократить квоты на добычу.

В тоже время Мохаммед эль-Эриан, экономический советник холдинга Allianz отрицает возможности возвращения стоимости нефти к 100$ на 2018 год, а предлагает цифру от 70 до 80$. Тому есть три причины:

  • отсутствие быстрого роста спроса странами-импортерами;
  • ослабление экономического положения ряда государств-экспортеров, которое в обязательном порядке повлияет на поставки продукции;
  • арабская страна отказалась уменьшать добычу нефти ради стабилизации и укрепления цены на нефтяные продукты, а следствие – это придется сделать другим странам, которые не входят в ОПЕК.

Подводя итог

Если не произойдут серьезные катаклизмы в мировое экономике, то стоит ожидать следующее:

  • цены на нефть, хоть и не большими шагами, но начнут подниматься вверх;
  • не стоит надеяться на возвращение стоимости нефти до 100$ за баррель;
  • на первый план в нефтяной экономике выйдут страны с низкой себестоимостью по расходам на нефть.

В совокупности по всем оптимистическим прогнозам, вырисовывается картина средней стоимости барреля нефти в районе от 75 до 85$ на 2018 год. Мнения экспертов в вопросе формирования цен на нефть разнятся, но большинство приходят к общему мнению, что в 2018 году ценовая политика по сравнению в 2017 более благоприятна.

2016.life

Прогноз цен на нефть в 2016 году

Нефть оказывает очень сильное влияние на нашу экономику. Для России цена на нефть всегда будет актуальным вопросом. Так как от неё зависит благосостояние экономики страны. Ценой на нефть интересуется практически каждый, так как от неё зависит курс доллара США, а соответственно и цены на товары и услуги. Нефтегазовый сектор экономики в РФ в 2014 году занял 45% отчислений в налоговый бюджет.

Нефть для нашей страны позволяет формировать бюджет и создавать приток валюты. Прогноз цен на нефть в 2016 году позволит вам примерно знать, сколько будет стоить чёрное золото. В этой статье мы постараемся спрогнозировать цену.

В 2014 году цены на нефть очень сильно упали. Для многих стран, в том числе и для России, это стало причиной многих изменений в экономической ситуации. Аналитики говорят, что это не было неожиданностью. Некоторые мировые аналитики предсказывали падение ещё в 2013 году.

На сегодняшний день, правительство РФ уже утвердило план развития государства на 2016-2018 годы. Соответственно, спрогнозировав цены на чёрное золото. По мнению отечественных аналитиков, цены на нефть в 2016 году будут колебаться в районе 60-80 долларов США за баррель.

Цены формируются очень сложно, но по большому счёту они очень сильно зависят от спроса и предложения на мировом рынке.

Прогноз цен на нефть от apecon.

Apecon — это компания, которая занимается аналитикой цен на разные продукты и сырьё, в том числе — на нефть.

 

Год Месяц Открытие Макс Мин Закрытие Среднее
2016 Январь 83 93 73 93 88
Февраль 93 104 82 104 99
Март 104 116 92 116 110
Апрель 116 130 102 125 121
Май 125 140 110 112 119
Июнь 112 125 99 107 110
Июль 107 120 94 111 109
Август 111 124 98 107 109
Сентябрь 107 120 94 112 110
Октябрь 112 125 99 120 116
Ноябрь 120 134 106 128 124
Декабрь 115 129 101 136 122

Источник: www.apecon.ru

Moody’s: цена на нефть к началу 2016 года может вырасти до 80 долларов США за баррель

Издательство Moody’s прогнозирует увеличение цены на нефть к началу 2016 года до 80 долларов США за 1 баррель. Так же мировые аналитики полагают, что к 2018 году цена может достигнуть 100 долларов.

Доводы основываются на неблагоприятной экономической и политической обстановке на Ближнем Востоке.

Видео: Есть и такие мнения.

Так же читайте:

skolko-zarabatyvaet.ru