ОПЕК может продлить соглашение о сокращении добычи нефти. 2017 сокращение добычи нефти


Сокращение добычи нефти в 2017 году — Добыча нефти и газа

Сопредседатель встречи, Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, выступая на итоговой пресс-конференции заявил, что общемировое сокращение добычи нефти странами ОПЕК и не входящими в картель достигнет 1,7-1,8 млн баррелей в сутки. При этом, согласно подписанному соглашению, страны, не входящие в ОПЕК берут ответственность по сокращению добычи нефти порядка 560 тыс. барр в сутки.  

«Снижение добычи нефти в России в рамках соглашения составит в I квартале 2017 года примерно 200 тыс барр в сутки», — озвучил детали соглашения Александр Новак. По его словам, страны не входящие в ОПЕК будут сокращать добычу с уровня октября 2016 года. По словам министра, договоренности по нефти позволяют говорить, что сотрудничество ОПЕК и стран вне картеля вышло на новый уровень и будет носить долгосрочный характер.  

Министр отметил, что для контроля за соблюдением условий соглашения внутри России будет создана группа мониторинга, состоящая из представителей нефтяных компаний. «Уже на следующей неделе будет проведена  первая встреча с ними», — добавил Министр, отметив, что участие в соглашении для нефтедобывающих компаний будет носить исключительно добровольный характер.  

Были также озвучены планы по контролю за соблюдением условий соглашения на уровне всех стран, подписавших документ. "Для того, чтобы мониторить ситуацию по исполнению договорённости, будет создана  группа из пяти стран: три страны, входящие в ОПЕК, и две — не входящие в ОПЕК, включая Россию", — сказал Александр Новак.  

Министр отметил, что соглашение может быть продлено и на второе полугодие  2017 года. Решение об этом будет принято после того, как появятся первые результаты реализации подписанного документа.  

«Нужно восстановить ситуацию на рынках, чтобы обеспечить балансировку спроса и предложения», — сказал Министр, добавив, что присоединиться к соглашению по сокращению добычи нефти могут и другие страны. "Важно учитывать, что это не закрытое соглашение, к нему могут присоединиться и другие страны. Двери открыты, и мы будем вместе продолжать работу по стабилизации рынка", — заключил  Александр Новак.

 

источник- minenergo.gov.ru

Похожие статьи:

РЭНГМ → Магистральные нефтепроводы

РЭНГМ → Скважинная добыча нефти. Статическое и динамическое давление.

РЭНГМ → Сборник задач по технике и технологии нефтедобычи. Мищенко Т.М.

РЭНГМ → Справочник мастера по добыче нефти. В.М. Муравьев

РЭНГМ → Транспорт нефти и газа-сбор и подготовка нефтепродуктов

rengm.ru

ОПЕК в декабре 2017 г выполнила условия соглашения о сокращении добычи нефти на 129% // Добыча // Новости

Страны ОПЕК в декабре 2017 г увеличили добычу нефти по сравнению с ноябрем 2017 г на 42,4 тыс барр/сутки, до 32,416 млн барр/сутки.

Об этом говорится в январском докладе ОПЕК, опубликованном 18 января 2018 г.

 

Основной вклад в рост добычи нефти в декабре 2017 г внесли Нигерия, Ангола и Алжир.

Так, Нигерия, до 1 января 2018 г не имевшая обязательств в рамках соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти, в декабре 2017 г увеличила добычу на 75,7 тыс барр/сутки, до 1,861 млн барр/сутки.

Это наибольший рост добычи среди стран ОПЕК в декабре 2017 г.

Но в ноябре 2017 г Нигерия взяла на себя обязательства по сделке ОПЕК+ на 2018 г, ограничив свою нефтедобычу на уровне 1,8 млн барр/сутки.

Аналогично поступила и Ливия, для которой лимит составил 1 млн барр/сутки.

При этом Ливия в декабре 2017 г снизила добычу на 7 тыс барр/сутки, до 962 тыс барр/сутки.

Ангола в декабре 2017 г увеличила добычу на 45 тыс барр/сутки, до 1,63 млн барр/сутки, Алжир - на 30 тыс барр/сутки, до 1,037 млн барр/сутки.

 

Саудовская Аравия, ведущая страна по объемам добычи нефти в ОПЕК, свои обязательства по соглашению ОПЕК+ вновь перевыполнила  - в декабре 2017 г на 29%.

Добычу нефти Саудовская Аравия в декабре 2017 г снизила на 11 тыс барр/сутки, до 9,92 млн барр/сутки.

Сильнее всего добыча нефти снизилась в Венесуэле - на 82 тыс барр/сутки, до 1,74 млн барр/сутки.

Катар снизил добычу нефти на 12 тыс барр/сутки, до 0,59 млн барр/сутки.

 

Несмотря на рост добычи нефти в месячном выражении, ОПЕК выполнила соглашение о сокращении нефтедобычи на 129%.

По сравнению с октябрем 2016 г, взятым в качестве отправной точки для отсчета объемов сокращения добычи нефти, страны ОПЕК снизили нефтедобычу совокупно на 1,636 млн барр/сутки против обещанных 1,266 млн барр/сутки.

Но это не означает, что ОПЕК теряет свои позиции на рынке.

Доля нефти ОПЕК на мировом рынке в декабре осталась на уровне ноября 2017 г - 33,3%.

 

Что касается России, то согласно данным ОПЕК, в декабре 2017 г Россия снизила добычу нефти на 160 тыс барр/сутки по сравнению с октябрем 2016 г, до 11,16 млн барр/сутки.

Средняя добыча нефти в России в 2017 г составила 11,17 млн барр/сутки.

В 2018 г ОПЕК прогнозирует снижение добычи нефти в России до 10,98 млн барр/сутки.

 

По поводу прогнозов ОПЕК достаточно оптимистична.

ОПЕК повысила оценку объема мирового спроса на нефть в 2017 г на 40 тыс барр/сутки, до 96,99 млн барр/сутки.

Прогноз на 2018 г также повышен - на 60 тыс барр/сутки, до 98,51 млн барр/сутки.

Оценка роста спроса на 2017 г повышена на 40 тыс барр/сутки, до 1,57 млн барр/сутки, а прогноз на 2018 г - на 10 тыс барр/сутки, до 1,53 млн барр/сутки.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru

Новак: Россия выполнила соглашение по сокращению добычи нефти на 50%

ХЬЮСТОН (США), 7 мар — РИА Новости/Прайм. Россия на данный момент уже исполнила около 50% обязательств по сокращению своей добычи нефти, в среднем по марту ожидается выход на уровень сокращения в 200 тысяч баррелей в сутки, а к концу апреля — на оговоренные соглашением 300 тысяч баррелей, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

ОПЕК ждет улучшения в выполнении соглашения по сокращению добычи нефти"У нас идет сокращение более интенсивно, чем это было предусмотрено изначально планами компаний. Изначально мы говорили, что будем исходить из наших технических возможностей, технологических, природных, стараться выйти на требуемый уровень снижения в сжатые сроки", — сказал Новак на брифинге в рамках энергетической конференции CERAWeek.

"Показатель января и февраля подтверждает эту нашу позицию. Мы находимся сейчас на более высоком уровне (сокращения добычи — ред.), чем планировалось, и будем выходить на показатели в 300 тысяч баррелей, я думаю, что к концу апреля… Сегодня уже в марте месяце мы исполняем примерно около 50% от этих цифр, которые мы обозначали. И в течение марта выйдем на еще более высокий уровень, то есть в среднем будем ожидать цифру около 200 тысяч баррелей", — также сказал глава Минэнерго РФ.

Новак: о продлении соглашения о сокращении добычи нефти пока говорить раноОПЕК на заседании 30 ноября в Вене договорилась о сокращении своей добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение, целью которого является стабилизация нефтяного рынка, заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

Согласно венским договоренностям, Россия должна в течение первого полугодия 2017 года поэтапно сократить добычу нефти на 300 тысяч баррелей в сутки — до 10,947 миллиона баррелей (с октябрьского уровня в 11,247 миллиона баррелей). Изначально Новак сообщал, что сокращение среднесуточной добычи нефти с января составит 50-100 тысяч баррелей, по итогам марта — 200 тысяч баррелей, а в апреле-мае страна выйдет на плановый показатель сокращения в 300 тысяч баррелей в сутки.

Однако фактический уровень сокращения среднесуточной добычи в РФ превышает те планы. В частности, в январе сокращение, как сообщал сам Новак, составило 117 тысяч баррелей в сутки.

ria.ru

Россия: сделку о сокращении добычи нефти могут продлить

Вена, 10 февраля 2017, 11:53 — REGNUM  Нефтедобывающие страны, заключившие в декабре 2016 года соглашение о сокращении объемов производства черного золота в течение первого полугодия 2017 года, все больше сходятся во мнении о том, что сделка может быть продлена до конца текущего года. Представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков в интервью РИА Новости не исключил такую возможность.

Он заявил, что сделка может быть продолжена и за пределами установленного ранее периода. Все 24 страны, подписавшие соглашение об уменьшении нефтедобычи, могут принять решение о продлении договоренностей после 1 июня еще на полгода в соответствии с результатами первых шести месяцев и тенденций на мировом нефтяном рынке. Однако однозначно говорить об этом пока рано, сказал Воронков.

Напомним, что 30 ноября в Вене на заседании ОПЕК члены картеля приняли решение о сокращении объемов добычи нефти. Общее уменьшение производства составляет почти 1,2 млн баррелей нефти в сутки. Сделка рассчитана на полгода с возможностью продления ее до конца 2017 года. 10 декабря к сделке ОПЕК присоединились еще 11 других производителей нефти, включая Россию. Они уменьшат свою добычу на 558 тыс. баррелей нефти в сутки, доля РФ — 300 тыс. баррелей в день. То есть в общей сложности 24 страны сократят добычу черного золота почти на 1,6 млн баррелей в сутки, что, по их мнению, должно способствовать стабилизации ситуации на рынке после двух лет обвала нефтяных цен.

Недавно министр нефти Ирана Бижан Зангане призвал ОПЕК и другие страны, не входящие в картель, продлить сделку до конца 2017 года. По словам Зангане, действия подписантов соглашения уже доказали свою эффективность. Поэтому теперь возможность продления договоренностей должна быть оценена и обсуждена. Эту инициативу поддерживает и Венесуэла, которая наиболее сильно пострадала из-за падения цен на черное золото.

Читайте: Иран: ОПЕК стоит продлить соглашение по сокращению нефти до конца 2017 года

При этом сам Иран является участником соглашения не в полной мере. Тегеран долго не хотел никаким образом участвовать в сделке, так как пытается восстановить добычу и экспорт до досанкционных объемов. После нескольких раундов переговоров с Саудовской Аравией и другими нефтедобытчиками ИРИ согласилась присоединиться к сделке. Однако в рамках этих договоренностей Ирану разрешается даже немного нарастить производство нефти.

Также ранее в интервью ИА REGNUM директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин заявил, что страны, входящие и не входящие в ОПЕК, вполне могут договориться о продлении сделки до конца 2017 года. Эксперт отметил, что реализовано уже 80% сделки о сокращении добычи нефти. Таким образом, продление договоренностей является логичным решением для того, чтобы окончательно стабилизировать ситуацию на рынке.

Читайте ранее в этом сюжете: «Нефтедобытчики могут продолжить сокращать производство до конца года»

regnum.ru

ОПЕК может продлить соглашение о сокращении добычи нефти

МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. ОПЕК может продлить соглашение по сокращению добычи нефти со странами-производителями, которые не входят в организацию, передает агентство Рейтер со ссылкой на источники.

ОПЕК в январе выполнила соглашение по сокращению нефтедобычи на 90%ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей. Позже не входящие в ОПЕК одиннадцать стран согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

По словам источников, для того, чтобы запасы сырой нефти сократились до 300 миллионов баррелей и оказались на среднем уровне последних пяти лет, страны-производители должны на 100% соблюдать свои обязательства по сокращению добычи, а рост спроса должен оставаться устойчивым.

"Если все выполнят свои обязательства полностью, запасы (сырой нефти — ред.) уменьшатся. В какой-то момент в середине года, они могли бы приблизиться к средней величине за пять лет", — заявил агентству один из источников. По его словам, вопрос заключается в том, чтобы "понять, насколько они сократятся, а для этого остается только подождать".

"Если страны выполнят (свои обязательства), это будет без сомнения обнадеживающе", — заявил агентству другой источник. Он добавил, что соглашение о сокращении производства может быть продлено к маю, если все крупные производители докажут "подлинное сотрудничество".

ОПЕК понизила прогноз по добыче нефти в России в 2017 году"Являясь производителем нефти, прежде всего нужно сократить (добычу — ред.) сырого продукта. Затем снизятся (объемы производства — ред.) производных продуктов", — приводит агентство слова еще одного источника.

Для контроля выполнения соглашения создан мониторинговый комитет, в который включены три страны ОПЕК (Венесуэла, Кувейт и Алжир) и две не входящие в эту организацию (Россия и Оман) и представитель Саудовской Аравии. Встреча технического комитета на уровне экспертов для мониторинга исполнения соглашения о сокращении добычи нефти пройдет 22 февраля в Вене, сообщило ранее министерство нефти Венесуэлы.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

ria.ru

ННК Э. Худайнатова и Татнефть выбились в лидеры по сокращению добычи нефти в июле 2017 г // Добыча // Новости

Татнефть, НОВАТЭК и Независимая нефтегазовая компания (ННК) Э. Худайнатова больше всего сократили добычу нефти по итогам июля 2017 г в рамках венского соглашения.

Данные о добыче по компаниям 7 августа 2017 г опубликовал Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК).

 

На 1 месте по объему сокращения добычи - НОВАТЭК.

Компания в июле 2017 г сократила добычу углеводородного сырья на 5,5% - до 983,9 тыс т.

 

2 место заняла ННК - компания сократила добычу на 4,7% - до 180,3 тыс т.

А на 3 месте - Татнефть, добыча которой в июле 2017 г сократилась на 3,3% - до 2,432 млн т.

Замыкает лидеров по сокращению РуссНефть - компания в июле 2017 г сократила добычу на 2,8% - до 592 тыс т.

 

Кроме лидеров сокращения, есть и другие компании, которые в рамках соглашения участвуют в снижении добычи нефти в России.

Так, по итогам июля 2017 г ЛУКОЙЛ сократил добычу нефти на 2,7% - до 6,948 млн т.

Добыча Сургутнефтегаза снизилась на 2,7% — до 5,099 млн т.

Газпром нефть, согласно данным ЦДУ ТЭК, увеличила добычу на 0,4% — до 5,251 млн т.

При этом согласно данным ЦДУ ТЭК, операторы СРП увеличили добычу на 9,8% — до 1,195 млн т.

Добыча прочих недропользователей составила 4,922 млн т, что на 5,3% меньше, чем в октябре 2016 г.

Суммарная добыча нефти в России снизилась в июле 2017 г на 2,3% к показателю октября 2016 г — с 47,386 млн т до 46,308 млн т.

 

Напомним, что среднесуточная добыча нефти в РФ в июле 2017 г составила 10,95 млн барр/сутки.

В июле 2017 г в рамках исполнения соглашения о сокращении объема добычи нефти между странами ОПЕК и не-ОПЕК, Россия сократила добычи нефти на 307,6 тыс барр/сутки.

 

В конце 2016 г страны ОПЕК и вне ОПЕК договорились о сокращении объема добычи нефти на 1,758 млн барр/сутки по сравнению с показателем октября 2016 г.

Сстаны ОПЕК взяли на себя обязательство о сокращении добычи нефти на 1,2 млн барр/сутки, до 32,5 млн барр.

 

Страны не-ОПЕК договорились сократить добычу нефти суммарно на 558 тыс барр/сутки, в т.ч 300 тыс барр/сутки пришлось на Россию.

Соглашение позже было продлено на 9 месяцев - до 31 марта 2018 г на тех же условиях.

 

Обсудить на Форуме 

neftegaz.ru

Сокращение добычи нефти приведет к конфликту

Москва, 1 ноября 2017, 12:01 — REGNUM  Причин для существенного роста цен на нефть сегодня нет и они вряд ли появятся в ближайшем будущем. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 ноября заявил управляющий партнер консалтинговой группы Kirikov Group Даниил Кириков, комментируя прогноз Национального рейтингового агентства о резком росте нефтяных цен.

«Ждать роста цен на нефть, особенно до уровня 100 долларов в ближайшие годы не стоит, поскольку программы сокращения добычи работают не так эффективно, как предполагалось», — отмечает Кириков.

Речь идет о соглашении стран ОПЕК и других нефтеэкспортеров, среди которых и РФ, о сокращении добычи нефти. Срок действия соглашения подходит к концу в марте 2018 года, однако Саудовская Аравия уже заявила, что рассматривает вариант его пролонгации и после этого периода.

«На рынке до сих пор очень много предложения сырья, которое прилично перевешивает спрос, поэтому говорить о резком взлете цен рано», — считает Кириков.

Более вероятным ему кажется вариант со стабилизацией цен на нефть на определенном уровне. Впрочем, эксперт не исключает, что стоимость сырья все же может немного и довольно незначительно повыситься.

«Но это возможно только при том условии, что страны все-таки смогут договориться о согласованности своих действий по добыче нефти. Пока это произошло только формально, на деле все участники соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти преследуют свои интересы и не могут сократить добычу в достаточной мере, так как это приведет к конфликту с национальными нефтяными компаниями», — уверен Кириков.

О резком росте нефтяных цен в ближайшие два года сообщило в своем исследовании Национальное рейтинговое агентство 1 ноября, передают «Известия». Согласно этим данным, цена одного барреля в 2020 году может вновь достигнуть 100 долларов. Это связано с тем, что продолжавшиеся низкие цены на нефть заставили компании сократить инвестпрограммы, что уже в 2018 году может вылиться в глобальный кризис предложения нефти.

Читайте развитие сюжета: Нефть не пустят к 100 долларам за баррель

regnum.ru