"Газпром" заговорил на языке бизнеса. Алексей сердитов газпром нефть


"Живые человеческие технологии ему были ближе, чем политические" — вспоминая Яна Травинского

26 сентября исполняется пять лет с того дня, как был убит журналист Ян Травинский. Лениздат.Ру обратился к друзьям и коллегам журналиста с просьбой поделиться воспоминаниями о нем.

Алексей Сердитов, начальник управления по работе с регионами Сибура ("Газпром Нефть"), бывший журналист "Смены":

— Мы с Яном познакомились в "Смене" во второй половине 90-х. Я был выпускающим редактором номера, а Ян готовил свой первый материал для газеты, может быть, один из первых. Предложил ему съездить в ЦПКиО на какое-то мероприятие, сейчас уже не помню, на какое. И когда Ян приехал и к вечеру сделал репортаж, у нас как-то само собой получилось открытие номера. Тогда еще я сказал Яну что-то вроде "хорошее начало, далеко пойдешь, скоро не я тебя, а ты меня будешь на задания отправлять... "

Где-то за полгода до гибели Ян заезжал ко мне в гости, в Москву. Тогда я только переехал из Питера. Ян сказал, что скоро заедет. И не обманул — заехал, мы отлично посидели. После этого я подумал — и в Москве можно жить, друзья ведь недалеко... Не хватает Яна очень многим, кто его знал. Да и не верится до сих пор, что так случилось.

Илья Стогов, писатель:

— В конце 90-х я находился на пике алкогольной зависимости, мне как-то совсем было плохо: у меня не было работы, не было личной жизни. Но при этом у меня был друг — Ян Травинский. Два-три раза в неделю я просыпался в его квартире. Он, когда видел, что я даже потерял режим ручного управления, забирал меня, привозил к себе, кормил, заботился обо мне. Притом что он был младше меня, по идее это я должен был его кормить, но выходило наоборот. Когда я по два дня ничего не ел, он мне покупал какую-то еду. Одалживал деньги, и на тот момент, когда его убили, я остался ему должен 100 долларов. Это был такой совершенно мужской парень. Знаете, ведь есть такие немужские ребята. Он был очень надежный парень. Основное сохранившееся ощущение — ощущение крепкого плеча. Его убили — и этого плеча нет.

Ольга Горшкова, журналист:

— Несмотря на работу в журналистике, а потом и в политическом пиаре, Ян был чистым человеком. Его интересовали живые люди. Он не был политкорректным, был живым. Когда Ян возглавлял отдел политики в "Смене", мы писали о том, что совсем не приветствовалось в прессе —  живописали всякие там митинги протеста, интервьюировали революционеров всех мастей. Было очень бурное время. Война с Ираком, улицы бурлили, постоянно устраивались какие-то митинги.

Вряд ли для кого-то будет секретом его революционная деятельность. Когда появилось Движение сопротивления имени Петра Алексеева, в которое я входила на этапе его становления, Ян был нашим консультантом. Он принимал участие в некоторых акциях. Я помню, как он отговорил нас от одной совершенно безумной затеи, к которой мы уже начали активно готовиться. "Единственное, о чем я могу попросить потом, это чтобы вас не убивали", — сказал он, разведав обстановку среди своих знакомых в определенных кругах. Эта акция тогда не состоялась, может, еще все впереди. Но у кого, у кого тогда надо было попросить, чтобы не убивали Яна?

Похороны Яна. Мы стоим, первый шок уже прошел, вспоминаем его, конечно. Вдруг со всех сторон летит смех, сначала приглушенный, а потом все громче и громче. Мы оглядываемся друг на друга и понимаем, что Яна и нельзя вспоминать по-другому и что это радость — знать его и помнить. Несмотря на то что было очень больно, мы смеялись тогда, вспоминая его. Все эти награды, деньги, известность, социально-политическая возня, рейтинги — ну что это такое? Чушь это все! Но в бешеном азарте ты об этом забываешь. А потом — бах! — и что? Что у нас есть? Что осталось от Яна? Радость от его улыбок, от шуток, взрывающихся смехом, от его спокойного взгляда, от того, что он просто был рядом. Мне хочется, чтобы знали, что он был чистым человеком. Несмотря на весь абсурд и грязь жизни, он верил в счастливые перемены, в города, сверкающие великолепием, которые когда-нибудь появятся у нас на карте. Ну что было делать со всей этой незадавшейся в нашей стране социально-политической жизнью? Надо было, конечно, самому все пережить, все ощутить, все увидеть. А его участие в революционных организациях — это было абсурдно? Глупо, нелогично? Да просто он был чистый, очень чистый человек. И пусть городов, сверкающих великолепием, нет на нашей карте. Таких он не находил в своих командировках, это уж точно. Возвращался грустный, с болью рассказывал о том, как жалко и горько живут люди. Но он очень хотел другого мира. И тот радостный смех, когда мы вспоминали его, был громче выстрелов.

И вообще:

Может ли умереть мужчина, женщина или ребенок,

если в каждом из них столько весен и листьев,

столько рассветов и закатов, столько книг и птиц?

Это про Яна. Мне кажется, что про него надо писать стихами.

Черт с ними, с политтехнологиями, со всей этой политикой — грязной пеной на реке жизни, и даже с революциями, главные вещи совсем другие — налить чаю и тихонько посидеть рядом, когда грустно, укутать в шарф, когда холодно. А потом можно и на баррикады. Вот это то, чего я никогда не узнала бы, если бы в обычной редакции петербургской газеты не встретила бы Яна Травинского. Живые человеческие технологии были ему доступны более, чем политические. Черт, и почему мне было не сказать все это ему самому? Он бы улыбнулся.

Александр Горшков, главный редактор интернет-газеты "Фонтанка.Ру":

— Думаю, какие-то воспоминания не очень важны и не существенны. Ян был хороший человек, хороший журналист. Это главное. И зверски жаль, что судьба так распорядилась.

Мария Михайлова, редактор службы экономического вещания телеканала "100ТВ":

— В то утро меня разбудил звонок. Лера Агапова, с которой мы работали в "Смене", кричала в трубку: "Машка, ты где? Ян погиб!.. " До меня не сразу дошло. Как это так? Ян... Я же три недели назад еще говорила с ним по телефону, он звал меня с собой, поехать работать на избирательную компанию. Чуть позже написал мне письмо о том, как красиво там, в Сибири. Прислал фотографии. Когда узнал, что не приеду, сказал, что мы обязательно должны будем встретиться, когда он приедет. Через несколько дней его не стало.

Пусть это банально до боли в костях, но риск и политика неразделимы. Я всегда знала это, но присущая всем человеческая глупость не позволяла задуматься, что трагедия может случиться с кем-то из твоих близких или знакомых. Известие о смерти Яна ошарашило, и до сих в нее трудно поверить.

Мы были просто коллегами. Обсуждали рабочие моменты. Выпивали по праздникам и не только. Шутили. Смеялись. Ругались иногда. Все, как обычно между коллегами. И казалось, что так будет всегда, даже когда мы будем работать в разных местах, при встрече всегда будем рады друг друга видеть.

Последний раз я видела Яна в феврале 2004 года незадолго до увольнения из "Смены". Мы сидели в кафе рядом с работой, что-то там пили, ели. Я подумала тогда, что Ян — один из немногих людей, которым безусловно веришь. Он спокойно объяснял, почему я была неправа. Он всегда доказывал свое мнение так, что человек, которому он это говорит, не чувствовал себя ни оскорбленным, ни обиженным. Он любую сложную вещь мог объяснить так, что все сразу становилось понятно. Из самого плохого и гадкого настроения он умел вытащить так, что все проблемы решались и растворялись.

О людях в памяти чаще всего остается самое лучшее. Ян остался мудрым, остроумным, добрым, галантным, очень умным человеком.

Жалко, что я так мало знала тебя, всего пару лет. И несправедливо, что ты стал одним из тех лучших, которые уходят первыми.

Олег Засорин, главный редактор "Смены":

— Не надо лишних слов — ими ничего не поправишь. Ян был честным человеком и отличным журналистом. Его обожали коллеги. Немного легче оттого, что убийцы пойманы и осуждены. Яна убили в один год с Максимом Максимовым, который тоже бывший сменовец. Уверен, что и убийцы Максима, это зверье в милицейской форме, рано или поздно получат свое.

lenizdat.ru

Новости Руспрес - PR небоскреба имени Алексея Миллера провалился

Новые тайны финансирования газпромовского "Охта-центра" в Петербурге

В распоряжении ЗАКС.Ру оказалось еще одно аналитическое исследование. По имеющимся сведениям, оно было заказано весной этого года одним из топ-менеджеров Газпром-нефти. Авторство документа точно не установлено, но очевидно, что те, кто готовил его, разбираются в нюансах пиара и располагают большим объемом информации о пиар-кухне проекта "Охта-центр".

Исходя из содержания материала, можно сделать вывод, что документ был подготовлен в апреле. Наши источники уверяют, что документ этот предназначался лично главе "Газпрома" Алексею Миллеру.

 

Комментарий юзера b-insider: Люди гибнут за металл бьются за пиар-бюджет "Газпром-нефти" на прославление строительства Газостамески в Питере. Война идет с переменным успехом уже не первый год. Стороны используют любую оплошность противной стороны, чтобы предпринять контрнаступление, и отвоевать упущенную выгоду. Теперь ответный ход наступательный ход сделал Разорёнов и К. На подконтрольных интернет-ресурсах пошел такой слив.Надо ли говорить, что сию новость -как и аналитическую записку- слабали чуть ли не на коленке бойцв невидимого фронта,которые вот уже больше года живут без газмясовской иглы. Коллеги во главе с Сердитовым в "Газпром-нефти" готовят свой ответ. Будем следить за развитием процесса перетягивания баблоса)))

Комментарий ИА "Руспрес": Правила расстановки запятых при использовании вводных слов, причастных оборотов и сложносочиненных предложений составителям текста, как можно предположить, полностью неизвестны. Однако, данный факт не может считаться достаточным аргументом в пользу того, что документ фальсифицирован. Во-первых, этот проект может быть одним из неправленных черновиков. Во-вторых, не следует переоценивать уровень грамотности авторов и читателей подобного рода бумаг.

www.rospres.org

"Газпром" заговорил на языке бизнеса

Дискуссия об "Охта Центре"

СПб. Вчера на деловом завтраке в редакции «ДП представители ОАО «Газпром впервые обсудили проблемы строительства «Охта Центра с петербургской бизнес-элитой. В ходе этой встречи представители городских властей постарались дать понять городскому бизнесу, что шаги навстречу ОАО «Газпром, которые, по данным опроса, проведенного «ДП (см. стр. 26), так раздражают петербургских менеджеров, не являются реверансом в сторону монополиста. Более того, начальник управления застройки КГА Александр Кошарный пообещал, что город готов рассматривать и другие предложения о строительстве высотных зданий в Петербурге теперь и от петербургских компаний. «Параметры «Охта Центра сейчас не соответствуют высотному регламенту, действующему на этой территории, но с правовой точки зрения это можно решить, -- сообщил он. «Газпром -- наше общее достояние, но если он хочет занимать серьезные позиции на мировых рынках, ему сперва необходимо заручиться поддержкой дома, -- высказал свое мнение по итогам встречи главный редактор «ДП Олег Третьяков.

Начальник управления застройки КГА Александр Кошарный пообещал петербургскому бизнесу не ставить ОАО «Газпром в исключительные условия.

Участники бизнес-завтрака Танаев Николай Тимофеевич, генеральный директор ОАО «Газпром нефть Дыбаль Александр Михайлович , вице-президент ОАО «Газпром нефть Сердитов Алексей, начальника управления специальных проектов ОАО "Газпром нефть" Перелыгин Юрий, зам. начальника департамента по капитальному строительству ОАО "Газпром нефть" Третьяков Олег Александрович, главный редактор газеты «Деловой Петербург Кошарный Александр Петрович, начальник управления застройки Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Водопьянов Игорь президент УК "Теорема" Андрей Розов, руководитель филиала в СПб ООО "Джонс Лэнг ЛаСаль" Осутин Сергей, председатель совета директоров Консалтинговой группы ОСВ Фельдман Григорий, генеральный директор, ООО «Авант Карелина Людмила Михайловна, директор Ассоциации банков Северо-Запада Заренков Вячеслав президент УКСХ "Эталон-ЛенСпецСМУ", Кириленко Артур президент "Строймонтаж" Гончаров Павел, исполнительный директор НП "Гильдия Управляющих и Девелоперов" Грудин Юрий, директор направления СПб ГК "Пионер" Борис Роговой, региональный директор по С-З России ЗАО "Инвестиционно-строительный холдинг ИВИ-93" Зеленцов Алексей, региональный директор по С-З России ООО «Келли Сервисез Си-Ай-Эс Барков Олег, генеральный менеджер Knight Frank St.Petersburg Семененко Вячеслав, вице-президент Холдинга Setl Group

Николаев Кирилл, генеральный директор НИК СПб, ООО Федоров Андрей, начальника отдела развития ООО "ТСН" Юшенков Борис, генеральный директор Colliers International Шаскольский Алексей, руководитель отдела оценки недвижимости ООО "Институт проблем предпринимательства" Ульянова Елена, директор отдела консалтинга ЗАО "Делойт и Туш" Сосновский Сергей, старший юрист Юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Синкевич Станислав, генеральный директор ООО "Гросс-Электро-Нева" Акулин Игорь, директор Петербургского филиала ОАО "Согаз" Афонин Вадим генеральный директор "Экспресс-лизинг" Тихонова Виктория директор петербургского филиала ЗАО "ВЕСТКОЛЛ ЛТД" Альев Владимир первый заместитель генерального директора ООО "Эдванс" Романова Ирина, руководитель департамента консалтинга в СПб ЗАО «Сойер и Ко Казанцев Александр, генеральный директор Социалогический центр СНИЦ

www.dp.ru