На Аляске открыто крупнейшее за 30 лет месторождение нефти в США. Аляска сша нефть


Самые впечатляющие природные богатства Аляски

Первыми европейцами на Аляске были именно русские - 21 августа 1732 года здесь высадились члены команды «Св. Гавриил» под началом геодезиста Гвоздева и подштурмана Федорова. И первое поселение тоже основали наши торговцы мехами и китобоями на острове Кодьяк в 1784 году. Однако власти посчитали, что содержать и защищать огромные территории от посягательств Великобритании будет не по карману казне, поэтому приняли решение продать землю. Церемония официальной передачи Аляски США состоялась в Новоархангельске (ныне Ситка).

Территория площадью 1 миллион 519 тысяч квадратных метров ушла за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за км². Для сравнения, в то же самое время, одно-единственное трёхэтажное здание окружного суда в центре Нью-Йорка, построенное «шайкой Твида», обошлось казначейству штата Нью-Йорк дороже, чем правительству США вся Аляска.

Через 30 лет там открыли месторождения золота, началась знаменитая «золотая лихорадка», а в 20 веке были открыты и крупные месторождения нефти и газа с общими запасами на сумму в 100 - 180 миллиардов долларов. Сегодня это самый большой и один из самых богатых штатов, по большей части из-за своих природных ресурсов.

Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Слева направо: Роберт С. Чу, Уильям Г. Сьюард, Уильям Хантер, Владимир Бодиско, Эдуард Стекль, Чарльз Самнер, Фредерик Сьюард

Золото, алмазы

Клондайк и «золотая лихорадка» легли в основу многих литературных произведений и фильмов. Подсчитано, что с тех пор и до настоящего времени из Аляски вывезено почти 1000 тонн золота. Это в основном золото из россыпей, хотя находили и жильное золото, если оно выходило на поверхность. В 70-х годах прошлого века ввели в строй предприятия по добыче золота. Геологи открыли здесь богатые месторождения алмазов, платины, тантала, палладия. В 1996 году пустили в эксплуатацию золоторудный комбинат Fort Knox. В настоящее время он производит 500 тысяч унций (14 тонн) золота в год. И таких крупных гигантов здесь немало.

Руды цветных металлов

Кроме золотоносных руд, на Аляске есть и руды цветных металлов. Месторождение Red Dog с запасами в 25 миллионов цинка является крупнейшим в мире. Руда здесь содержит 19 % цинка, 6 % свинца и 100 г/т серебра, т. е. по своему качеству превосходит руды всех известных месторождений в 2-3 раза.

Уголь

Топливо, которое раньше было основным, сейчас отошло на второй план. Но тем не менее потребность в угле остается достаточно высокой, к тому же есть ряд производств, где без него не обойтись. Запасов каменного угля США при современных темпах его потребления должно хватить на несколько сотен лет. Почти 1,5 миллиона тонн угля ежегодно добывается именно на Аляске. Потенциальным источником энергии является метан, содержащийся в угольных пластах.

Нефть

Экономика Аляски в основном опирается на добычу нефти. Около 80 % годового дохода штата приходится на выручку от нефтяной отрасли. В крае "белого безмолвия" добывается около 25 % всей нефти, производимой в Соединенных Штатах Америки. Через территорию Аляски проходит крупный трубопровод протяженностью почти 1300 километров от Северного Ледовитого океана до Аляскинского залива. С 1977 года по нему каждый час проходит 10.5 тысяч кубометров нефти.

Рыба

Аляска - один из немногих штатов, которые не зависят от производства. Крупнейшими отраслями частной предпринимательской деятельности являются рыбная ловля и индустрия морепродуктов. На территории Аляски находится более 3 миллионов озер и 3 тысячи рек. Река Юкон - 3-я по протяженности в США. Аляска активно экспортирует рыбу и дары моря, такие как крабы, лосось, сайда, палтус, креветки. Здешние морепродукты считаются экологически чистыми и ценятся у гурманов по всему миру.

www.volgograd.kp.ru

Нефтяной экономике Аляски пришел конец

После 40 лет нефтяного бума, который превратил Аляску из замороженной тундры в один из самых богатых штатов в США, обвал цен на нефть возвращает ее обратно к реальности.

Аляска уже давно является одним из немногих штатов, где не установлен налог на прибыль. Благодаря невероятным запасам природных ресурсов у нее было более чем достаточно денежных средств, которые поступали в качестве налогов от нефтяных компаний и особенно производства в Прадхо-Бей (Prudhoe Bay). Но все начинает меняться.

Проблемы намного глубже и не ограничиваются текущим обвалом цен на нефть. Проще говоря, штат стареет и ветшает, по крайней мере его основные производственные активы. Нефтяное месторождение в Прадхо-Бей, некогда крупнейшее в Северной Америке, начинает истощаться. В 1985 году на месторождении добывалось 2 млн баррелей в сутки, что составляло примерно четверть от общего объема производства США. Сегодня добыча стоит на уровне в 500 тысяч баррелей в день, в результате Трансаляскинский нефтепровод длиной в 800 миль почти не используется.

Примерно 90 % от общих доходов фонда Аляски привязано к нефти. По причине обвала цен на нефть и неумолимого снижения добычи в настоящее время наблюдается бюджетный дефицит в 4 млрд долларов. Все это происходило на фоне рецессии, связанной с нефтяной экономикой, в которую штат впал в течение последнего года. Резервный «фонд черного дня» ежедневно уменьшается на 11 млн долларов: так, энергетический фонд будет исчерпан менее чем за два года.

Все это стало сложной задачей для Аляски и примерно трех четвертей миллиона ее жителей. Традиционно они не обременялись высокими налогами в отличие от любого другого штата в стране, здесь установился самый высокий уровень расходов на душу населения благодаря обширной территории. Оба аспекта этого общественного договора, возможно, придется изменить. Штат и его новый губернатор Билл Уокер уже стоят на пороге введения подоходного налога впервые за 35 лет. Уокер также желает удвоить налог на добычу и сократить корпоративные меры поощрения для энергетических компаний.

На фоне такого печального развития событий у Аляски все же есть один серьезный козырь – постоянный фонд в размере 53 млрд долларов, состоящий из прошлых доходов от нефти. В силу договора он является неприкасаемым для политиков, по крайней мере существует такой принцип. Доходы от фонда традиционно выплачивались жителям в качестве бонуса за проживания в штате: в прошлом году каждый мужчина, женщина и ребенок получили чек на 2072 долларов. Однако теперь Уокер ищет способ получить доступ к этим средствам, чтобы профинансировать правительство.

Вне зависимости от политических решений становится ясно, что изменения должны быть нацелены на развитие. Аляска не единственная, кто находится в подобной ситуации: традиционные производители-тяжеловесы, такие как Норвегия и Саудовская Аравия, имеют схожие проблемы. Ключ к процветающему будущему во всех трех случаях один – вкладывать инвестиции от доходов с продажи природных богатств тогда, когда экономика процветает.

Аляска должна инвестировать доходы, вырученные со времен изобилия природных источников, пока она все еще может обеспечить себе светлое будущее.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Майкл МакДональд

rueconomics.ru

"Аляска выиграет от сотрудничества России и США"

Власти Аляски заявили, что "лучше бы нами управляла Россия". По словам советника по арктической политике правительства штата Аляска Крейга Флинера, в этом случае регион мог бы быть более развитым.

архив Правды. Ру

Флинер полагает, что Москва, возможно, сосредоточилась бы на развитии полуострова — с точки зрения обеспечения национальной безопасности, если бы не продала Аляску в конце XIX века.

По мнению все того же Флинера, "можно посмотреть на этот вопрос с двух точек зрения: например, с точки зрения национальной безопасности".

"Если бы Россия видела в Аляске стратегической регион - а они бы так ее и рассматривали, в основном из-за географического положения и близости к Канаде и США, — возможно, русские бы развивали Аляску… Это привело бы к развитию нефти, газа и минеральных ресурсов", — заявил он.

При этом он также подчеркнул, что Аляска не вернется в состав России.

Американский посол Джон Теффт в свою очередь ответил, когда США вернут Аляску России. "Может быть, мы вернем вам обратно деньги, а вы — землю?", — задал вопрос обозреватель телеканала "Звезда".

Теффт сначала попытался увернуться от ответа, сказав, что "мы очень счастливы, что Сибирь и Аляска работают вместе". По его словам, "мы видим много проблем, над которыми надо работать".

Тогда вопрос к послу был конкретизирован: считает ли Теффт сумму в семь миллионов долларов, за которую Аляска была продана США в 1867 году, достаточной. "Я не хочу считать эти деньги. Вы сами назначили такую цену, это ваше решение", — ответил он.

Кстати, президент России Владимир Путин передал привет послу США в Москве Джону Теффту. Он сделал это на международном форуме "Арктика — территория диалога" в Архангельске.

Российский лидер отвечал на вопрос участника мероприятия, который заявил, что в зале нет представителей США. "Во-первых, здесь американцы есть, слава богу! Вот, господин посол сидит, я вижу. Приветствую вас, господин посол", — сказал глава государства.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к президенту Американского университета в Москве Эдуарду Лозанскому.

— Официальные власти Аляски сделали сенсационное заявление о том, что штату было бы куда лучше под управлением России. Москва защищала бы Аляску и разрабатывала бы природные ресурсы. Регион мог бы быть более развитым, если бы находился под управлением России. Поддерживаете это мнение? Какие проблемы накопились на Аляске? Власти США не уделяют должного внимания?

— Я думаю, что переписывать историю — неблагодарная задача. Как было бы лучше, представить очень трудно. Я, честно говоря, сомневаюсь, что это были власти Аляски; скорее всего, какие-то политики сделали данное заявление. Поверить в то, что политик, губернатор или сенатор, конгрессмен этого штата заявили такое… Не верится. Это какие-то маргинальные политики.

— Это сказал советник по арктической политике правительства штата Аляска Крейг Флинер…

— Это советник, он может говорить, что угодно. Главное — другое. Сейчас в эпоху глобального мира можно всегда найти вариант, когда тот же штат Аляска выиграет от сотрудничества России и США. Я смотрел за ходом арктического форума, который проходит в Архангельске. Мне понравилось выступление американского посла Джона Теффта, который говорил, что Россия и Америка могут сотрудничать — более того, уже сотрудничают в конкретных областях. Сейчас нужно, наверное, нацеливаться на это. Перед приближающимся визитом Тиллерсона в Москву вопрос об Арктике, скорее всего, будет поднят. Ведь надо всегда искать позитив. Когда мы хотим улучшить отношения, надо посмотреть, где наши интересы совпадают.

— Так, все-таки кому было бы лучше если бы Аляска была российской?

— Надо, наверное, проводить опросы, исследования. Скорее всего, советник это сказал для пиара. И он уже сработал. Если у России и Америки будут нормальные отношения, то это уже на самом деле не так важно, под чьей юрисдикцией находится Аляска.

— Флинер заявил, что русские бы развивали Аляску с точки зрения обеспечения национальной безопасности. И это в свою очередь привело бы к развитию нефти, газа и минеральных ресурсов. Там действительно есть нереализованные возможности в области добычи природных ресурсов?

— Разумеется, Аляска — это огромная территория. Вы посмотрите на карту: это один из самых больших штатов. Не только на Аляске, а вообще в районе Арктики — огромные ресурсы. Ясно, что каждой стране отдельно это не под силу. Кстати, Тиллерсон, теперь нынешний госсекретарь, был председателем совета директоров компании Exxon Mobil; они работали совместно с Роснефтью над огромным проектом на 27 миллиардов долларов; все шло большими шагами. А потом — санкции. И Тиллерсон был одним из тех, кто был против этих санкций. Сейчас он находится на должности госсекретаря. Конечно, он не может говорить свободно, как говорил раньше. Но он понимает, что санкции были большой ошибкой.

Тиллерсон учел ту атмосферу, которая сейчас царит в Вашингтоне: политики, если что-то скажут в пользу сближения России и США, немедленно объявляются агентами Путина, а в лучшем случае — болезными идиотами. Но никто не хочет рисковать — особенно на такой должности. Ему надо быть очень осторожным. Но я верю, что в глубине души Тиллерсон будет искать какие-то пути.

Он приезжает 12 апреля в Москву. Наверняка привезет с собой программу, озвучит идеи по компромиссу. У российской стороны, я уверен, тоже есть свои идеи. Надо идти такими, может быть, небольшими шагами, учитывая колоссальное сопротивление этих антироссийских сил в Вашингтоне. Медленно, но уверенно двигаться вперед.

Ранее "Правда.Ру" писала, что на полуострове сосредоточены четверть всех подземных и морских запасов США, почти 5 миллиардов баррелей нефти, запасы леса, газа, меди. Некоторые американцы не прочь продать Аляску России за один триллион долларов, чтобы сократить дефицит бюджета.

Напомним, что подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за км².

Со всех сторон говорят о том, что Россия совершила большую глупость, продав Аляску. Но есть мнение, что Аляска никогда не была продана. Ее сдали в аренду на 90 лет. Подробнее об этом ЗДЕСЬ.

Полная версия интервью Эдуарда Лозанского будет в ближайшее время опубликована на нашем сайте.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Аляска сближает людей и медведей

www.pravda.ru

Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Аляска

Cтраница 1

Аляска является, прежде всего, нефтедобывающим штатом, тем не менее, ее программы представляют особый интерес с точки зрения дифференцированного налогообложения. Данный штат считается относительно молодым ( по сравнению, например, с Техасом) нефтегазовым регионом - добыча нефти на Аляске началась примерно в то же время, что и в Западной Сибири. В настоящее время Аляска является одним из основных нефтегазовых регионов Северной Америки. Аляска получает основную часть бюджетных доходов от разработки месторождений нефти и газа. Важнейшей составляющей бюджета штата является налог на добычу при освоении ресурсов углеводородного сырья. На территории штата имеются перспективные неосвоенные и слабо изученные районы, для которых применимы специальные стимулы. Данные механизмы могут быть адаптированы и использованы при освоении новых районов в России, включая Ямал и Восточную Сибирь.  [1]

Аляска тоже может давать много газа ( сейчас его обычно закачивают обратно и не используют) - в виде сжиженного природного газа или продуктов перегонки в жидкие фракции; но, скорее всего, его будут просто перекачивать по трубопроводу, подсоединенному к постоянно расширяющейся канадской газотранспортной системе. Подобный проект обсуждался уже не раз и с течением времени становится все более вероятным.  [2]

Аляски и Алеутские о-ва.  [3]

Аляски и Гренландии примерно в 2 - 3 раза.  [4]

Аляски и Шпицбергена, и в районах с жарким климатом.  [5]

Аляска носит весьма описательный характер.  [6]

Аляски, 3 бухты, 2 о-ва и 1 п-ов, завершил открытие п-ова Сьюард; выяснил, что Маршалловы о-ва состоят из 2 цепей; первым высказал верную идею о происхождении коралловых атоллов и существовании в далеком прошлом перемычки между Азией и Америкой ( ныне Берингов прол.  [7]

Аляска занимает обширную территорию и является еще мало исследованной. Первые поисковые работы на нефть, проводившиеся в 1900 г. в небольшом объеме, были сосредоточены в южных областях.  [8]

Аляска была приобретена США у царской России в 1867 г. за 7 2 млн. долл. Эта огромная территория, площадь которой составляет несколько более 1 5 млн. км2, получила статус 49-го штата США в 1958 г. В 1968 г. на севере Аляски было открыто гигантское газонефтяное месторождение Прадхо-Бей. Его запасы оцениваются в 3 млрд. т нефти и 736 - 850 млрд. м3 природного газа. Состоит оно из трех стратиграфически экранированных залежей.  [9]

Аляски и Шпицбергена, и в районах с жарким климатом.  [10]

Аляска является, прежде всего, нефтедобывающим штатом, тем не менее, ее программы представляют особый интерес с точки зрения дифференцированного налогообложения. Данный штат считается относительно молодым ( по сравнению, например, с Техасом) нефтегазовым регионом - добыча нефти на Аляске началась примерно в то же время, что и в Западной Сибири. В настоящее время Аляска является одним из основных нефтегазовых регионов Северной Америки. Аляска получает основную часть бюджетных доходов от разработки месторождений нефти и газа. Важнейшей составляющей бюджета штата является налог на добычу при освоении ресурсов углеводородного сырья. На территории штата имеются перспективные неосвоенные и слабо изученные районы, для которых применимы специальные стимулы. Данные механизмы могут быть адаптированы и использованы при освоении новых районов в России, включая Ямал и Восточную Сибирь.  [11]

Аляска здесь рассматривается, как колония С.  [12]

Аляска, море Боффорта, пролив Кука, Берингово море и др. На рис. 2 приведены данные о соотношении запасов нефти и газа в морских водах США и технические возможности их освоения.  [13]

Аляска была приобретена США у царской России в 1867 г. за 7 2 млн. долл. Эта огромная территория, площадь которой составляет несколько более 1 5 млн. км2, получила статус 49-го штата США в 1958 г. В 1968 г. на севере Аляски было открыто гигантское газонефтяное месторождение Прадхо-Бей. Его запасы оцениваются в 3 млрд. т нефти и 736 - 850 млрд. м3 природного газа. Состоит оно из трех стратиграфически экранированных залежей.  [14]

Аляска является новым перспективным нефтегазодобывающим районом Северной Америки. Нефтяные и газовые ресурсы этого штата играют значительную роль в развитии энергетического хозяйства США.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

На Аляске открыто крупнейшее за 30 лет месторождение нефти в США

Крупнейшее в США за последние три десятилетия сухопутное месторождение нефти открыто на Аляске. Об этом сообщила испанская нефтегазовая корпорация Repsol, которая проводила геологоразведочные работы совместно с американской Armstrong Energy, передает ТАСС.

Месторождение обнаружено в самом северном регионе Аляски – Норт-Слоуп, недалеко от городка Нуиксут и получило название Horseshoe («Подкова»). Первооткрыватели месторождения оценивают его извлекаемые запасы в 1,2 млрд баррелей легкой нефти. Специалисты Repsol отметили, что начать добычу на этом промысле реально уже с 2021 года. Нефтеотдача может составить 120 тыс баррелей нефти в день.

В последнее время дела у самого большого по территории американского штата идут неважно. Бюджет Аляски изрядно похудел в связи с падением цен на нефть. Кроме того, небольшое повышение температуры в регионе привело к таянию ледников и затоплению некоторых заселенных территорий. К слову, городок Нуиксут, в котором живет около 400 человек, расположен в дельте реки Колвилл на высоте всего девяти метров над уровнем моря.

В ноябре 2016-го администрация уходящего президента США Барака Обамы запретила разведку и освоение большей части нефтегазовых месторождений на шельфе Аляски. Сделано это было по экологическим соображениям. Однако сухопутных участков запрет не коснулся. К тому же новый президент Дональд Трамп – ярый сторонник развития нефтегазовой промышленности в стране. Он уже провозгласил курс на освоение недр Америки, в том числе ее шельфа, и запреты предшественника, скорее всего, снимет.

Компания Repsol занимается разведкой недр Аляски с 2008 года. В текущем десятилетии испанская корпорация совершила серию открытий в одной из зон штата. «Подкова», если верить оценке ее запасов, которую дали специалисты Repsol, – крупнейшее из этих открытий.  :///

 

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: Repsol, Аляска, Подкова, США

О чём говорят в интернете

teknoblog.ru