Представители канадской Genoil заявили о грандиозных планах в Чечне. Андрей гусак нефть


В Чеченский нефтепром придут канадские инвесторы

Грозный, 11 ноября 2016, 14:28 — REGNUM  В развитие чеченского нефтепрома намерены вложиться канадские инвесторы. С компанией «Грознефть» заключила соглашение о намерениях компания из Канады Genoil. Сумма предполагаемых инвестиций составит до 15 млрд долларов, пишут «Ведомости».

Подписание документа подтвердил председатель совета директоров ООО «НК «Грознефть» Андрей Гусак. «В первую очередь деньги будут вкладываться в развитие месторождений в республике, чтобы затем создать нефтеперерабатывающий комплекс мощностью 3−6 млн тонн нефти», — цитирует его издание.

Отметим, что официальной информации о заключении соглашения пока не публикуется. В Минэкономразвития, как пишут «Ведомости», документы не поступали.

ООО «НК «Грознефть» зарегистрировано весной текущего года. По данным «СПАРК-Интерфакса», 70% акций принадлежит Ахмеду Эльбиеву, 30% — Ларисе Гусак.

Читайте также: В Чечне рассчитывают вернуть позиции крупного нефтедобытчика

Проект передачи «Чеченнефтехимпрома» Чечне рассмотрят в правительстве

Как сообщало ИА REGNUM, в последние годы ведутся работы по возвращению Чечне статуса крупного нефтедобывающего субъекта. Власти региона предпринимают усилия для возвращения активов нефтекомпании «Чеченнефтехимпром» в собственность Чеченской Республике. Нынешним летом проекты распоряжений правительства по передаче компании из федеральной собственности были подготовлены Минэкономики РФ и направлены премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Как заявил глава Чечни Рамзан Кадыров на полях Петербургского международного экономического форума в 2015 году, в настоящее время нефтедобыча в республике упала до 600 тыс. тонн, хотя, как утверждают специалисты, нефти в Чечне «не меньше, чем в Саудовской Аравии».

Также по теме: «Роснефть» отказалась от добычи нефти на одном из участков в Чечне

regnum.ru

Канадский нефтедобытчик вложит 15 миллиардов долларов в Чечню: Бизнес: Бизнес: Lenta.ru

Канадская нефтедобывающая компания Genoil и «Грознефть» подписали соглашение о намерениях, касающееся проектов по добыче и переработке нефти в России на сумму до 50 миллиардов долларов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Genoil.

Издание отмечает, что Genoil планирует инвестировать в чеченские проекты до 15 миллиардов долларов. «Мы представляем Китай. И деньги должны идти непосредственно из Китая. Мы не хотим чего-то покупать в России, мы приходим с инвестициями», — приводит издание слова представителя компании.

При этом в Минэкономразвития сообщили, что не получали никаких документов на этот счет.

Как рассказал председатель совета директоров НК «Грознефть» Андрей Гусак, в первую очередь деньги будут вкладываться в развитие месторождений в республике, чтобы затем «создать нефтеперерабатывающий комплекс мощностью три-шесть миллионов тонн нефти». Площадка для производства, по его словам, уже выбрана. По его словам, он уже сотрудничал с Genoil, поэтому компания и выбрала Чечню для инвестиций. Также, отметил Гусак, инвесторы не исключают покупку добывающих активов в других регионах.

Опрошенные изданием эксперты критически отнеслись к намерениям канадской компании. Как отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, Genoil — компания неизвестная, а сумма очень большая. Кроме того, отметил он, размер средств вызывает большие вопросы: 50 миллиардов долларов — сумма, сопоставимая с годовыми капзатратами всего российского ТЭКа.

Директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин считает, что компания с китайскими инвестициями планирует вложить в то, что не имеет экономического смысла. «Китайцам, чтобы зайти на российский рынок, канадцы не нужны — у них есть компетенции, ресурсы и связи», — говорит Панин.

Материалы по теме

00:06 — 3 ноября 2016

По данным «СПАРК-Интерфакс», НК «Грознефть» зарегистрирована 7 апреля 2016 года. 70 процентов принадлежит Ахмеду Эльбиеву, 30 процентов — Ларисе Гусак. Как пояснил Андрей Гусак, структура создана для привлечения инвестиций в Чеченскую Республику.

Genoil основана в 1998 году, ее акции торгуются на OTC Market Grouр (внебиржевая система торгов акциями). По информации компании, она располагает технологией переработки тяжелой нефти в качественные нефтепродукты.

lenta.ru

Аналитик оценил инвестиции Genoil и "Грознефти" в проекты в России

15:0811.11.2016

(обновлено: 16:08 11.11.2016)

96820

МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости/Прайм. Объем инвестиций в 50 миллиардов долларов, оцененный в рамках соглашения между канадской инжиниринговой компанией Genoil и чеченской "Грознефтью" для разработки нефтяных месторождений в РФ, астрономический, нереально большой, считает старший аналитик по нефтегазовому сектору компании "Атон" Александр Корнилов.

Ранее Genoil сообщила, что подписала с "Грознефтью" соглашение о намерениях. Общая стоимость проекта оценена в 50 миллиардов долларов. Средства предполагается вложить в развитие и обустройство месторождений, в рамках проекта запланировано строительство НПЗ в Чечне, с мощностью шесть миллионов тонн в год, а также трубопроводов. Согласно планам добыча нефти составит 3,5 миллиона баррелей в сутки. Отмечается, что финансировать проект будут китайские банки.

"Сумма в 50 миллиардов долларов, честно говоря, какая-то астрономическая", — сказал Корнилов РИА Новости. По его словам, месторождения в Чеченской Республике имеют достаточно истощенные запасы, у них нет серьезного потенциала на рост добычи.

"Достаточно странно, зачем тратить там 50 миллиардов долларов, к тому же строительство НПЗ не стоит таких денег", — полагает Корнилов.

Согласно данным "БИР Аналитик" компанией "Грознефть" владеют два бизнесмена. Как пишет газета "Ведомости", ссылаясь на председателя совета директоров компании Андрея Гусака, "Грознефть" создана для привлечения инвестиций в Чеченскую республику. Добычу нефти в Чечне сейчас осуществляет ОАО "Грознефтегаз", в котором "Роснефти" принадлежит 51%, остальная часть — у чеченских властей. Предприятие было создано в 2000 году на базе нефтяных активов Чечни, годовая добыча составляет порядка 1 миллиона тонн нефти.

В конце сентября газета "Коммерсант" сообщала, что Минэкономразвития решило поддержать предложение "Роснефти" по ее полному выходу из активов в Чечне и передать республике 100% акций "Чеченнефтехимпрома". Ведомство также направило запрос правительству Чечни с просьбой рассмотреть такой вариант и сообщить, готова ли республика купить акции "Грознефтегаза" и имущество, принадлежащее "Роснефти" в Чечне.

ria.ru

Представители канадской Genoil заявили о грандиозных планах в Чечне

Эксперты считают сомнительными заявления о проектах на $50 млрд.

 

Канадской Genoil и «Грознефтью» подписано соглашение относительно планов и проектов в добыче и переработке нефти на сумму до $50 млрд в РФ, а конкретно в Чечне. Данная информация содержится в пресс-релизе Genoil. Компания планирует вложить инвестиции в развитие инфраструктуры на нефтяных месторождениях в России, заявил «Ведомостям» представитель компании. Genoil выбрала для старта Чеченский регион, куда намерена инвестировать до $15 млрд.

 

«У нас очень хорошие связи с китайскими инвесторами, мы готовы инвестировать средства в развитие инфраструктуры и верим, что с помощью этого можно увеличить производство нефти в России», – отметил представитель Genoil.

 

Председатель совета директоров ООО «НК «Грознефть» Андрей Гусак подтвердил «Ведомостям» подписание соглашения. «В первую очередь деньги будут вкладываться в развитие месторождений в республике, чтобы затем создать нефтеперерабатывающий комплекс мощностью 3–6 млн т нефти», – сказал он.

 

Площадка для производства, по его словам, уже выбрана. Также партнеры не исключают покупку добывающих активов в других регионах и интересуются инвестициями в НПЗ им. Менделеева в Ярославской области (см. врез), а также рассматривают возможность экспорта нефти в Казахстан, продолжил Гусак.

 

О каких месторождениях идет речь, он не уточнил.

 

Genoil основана в 1998 г., ее акции торгуются на OTC Market Grouр (внебиржевая система торгов акциями). После публикации пресс-релиза ее акции выросли на 9,4%. По информации компании, она располагает технологией переработки тяжелой нефти в качественные нефтепродукты. «Мы обеспечили клиента на Ближнем Востоке соглашением о сотрудничестве на $5 млрд от ведущего китайского банка, чтобы профинансировать добычу 3,5 млн барр. нефти в сутки», – говорится в пресс-релизе Genoil. «Мы представляем Китай. И деньги должны идти непосредственно из Китая. Мы не хотим чего-то покупать в России, мы приходим с инвестициями», – сказал представитель компании. По словам Гусака, он уже сотрудничал с Genoil, поэтому компания и выбрала Чечню для инвестиций.

 

Свои технологии компания хочет использовать в обоих проектах, по которым подписала соглашения о намерениях. Но в Чечне нефть легкая, дополнительные технологии не нужны, удивляется собеседник «Ведомостей» в одной из нефтяных компаний. Сервисная Genoil ему не знакома. Не слышал о ней и источник «Ведомостей» в крупной нефтесервисной компании. В 2004 г. «Лукойл» заключил с Genoil соглашение на исследования нефти Ярегского месторождения.

 

ООО «НК «Грознефть» зарегистрировано 7 апреля 2016 г., 70% принадлежит Ахмеду Эльбиеву, 30% – Ларисе Гусак, следует из данных «СПАРК-Интерфакса». Структура создана для привлечения инвестиций в Чеченскую республику, объяснил Гусак. В 2000 г. он возглавлял ГУП «Грознефть», писал «Коммерсантъ». С 20 февраля 2002 г. лицензиями на разработку нефтегазовых месторождений на территории Чеченской республики владеет «Роснефть», функции оператора в регионе – у ОАО «Грознефтегаз». Добыча компании за 2014 г., по данным «СПАРК-Интерфакса» (более свежих данных нет), – 447 000 т нефти и конденсата. В 1970-е гг. в Чечне добывалось около 30 млн т нефти в год, к началу 1990-х добыча упала до 3–4 млн т, писали «Ведомости». История неясная – компания неизвестная, сумма очень большая, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Размер средств вызывает большие вопросы: $50 млрд – сумма, сопоставимая с годовыми капзатратами всего российского ТЭКа, отмечает Нестеров. В стране и так избыточные мощности по переработке, есть проблемы со сбытом нефтепродуктов, добавляет он.

 

Проект не вызывает никакого доверия, говорит директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин. По его словам, компания из благонадежной юрисдикции с китайскими инвестициями планирует вложить в то, что не имеет экономического смысла. Китайцам, чтобы зайти на российский рынок, канадцы не нужны – у них есть компетенции, ресурсы и связи, говорит Панин.

 

В Минэкономразвития документы не поступали, сказал представитель ведомства. Представитель Минэнерго не ответил на запрос. Телефоны пресс-секретаря главы Чеченской республики Рамзана Кадырова не отвечали.

 

 

 

Источник: ]]>http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/11/11/664450-genoil-vlozhit]]>

newspull.ru

Канадский нефтедобытчик вложит 15 миллиардов долларов в проекты в Чечне 

Канадская Genoil и «Грознефть» подписали соглашение о намерениях, касающиеся проектов по добыче и переработке нефти в России на сумму до 50 миллиардов долларов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Genoil. Издание сообщает, что Genoil выбрала для старта Чеченский регион, куда намерена инвестировать до 15 миллиардов долларов. При этом в Минэкономразвития сообщили, что не получали никаких документов на этот счет.

«Мы представляем Китай. И деньги должны идти непосредственно из Китая. Мы не хотим чего-то покупать в России, мы приходим с инвестициями», — приводит издание слова представителя компании.

Как сообщил председатель совета директоров НК «Грознефть» Андрей Гусак, в первую очередь деньги будут вкладываться в развитие месторождений в республике, чтобы затем создать нефтеперерабатывающий комплекс мощностью 3–6 миллионов тонн нефти. Площадка для производства, по его словам, уже выбрана. По словам Гусака, он уже сотрудничал с Genoil, поэтому компания и выбрала Чечню для инвестиций. Также, отметил Андрей Гусак, инвесторы не исключают покупку добывающих активов в других регионах. Опрошенные изданием эксперты критически отнеслись к намерениям канадской компании. Как отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, компания неизвестная, сумма очень большая. Кроме того, отметил он, размер средств вызывает большие вопросы: 50 миллиардов долларов — сумма, сопоставимая с годовыми капзатратами всего российского ТЭКа. Директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин считает, что компания с китайскими инвестициями планирует вложить в то, что не имеет экономического смысла. «Китайцам, чтобы зайти на российский рынок, канадцы не нужны — у них есть компетенции, ресурсы и связи», — говорит Панин.

По данным «СПАРК-Интерфакс», НК «Грознефть» зарегистрирована 7 апреля 2016 года. 70 процентов принадлежит Ахмеду Эльбиеву, 30 процентов — Ларисе Гусак. Как пояснил Андрей Гусак, структура создана для привлечения инвестиций в Чеченскую республику.

Genoil основана в 1998 году, ее акции торгуются на OTC Market Grouр (внебиржевая система торгов акциями). По информации компании, она располагает технологией переработки тяжелой нефти в качественные нефтепродукты.

Читайте также

finance.rambler.ru

Канадская Genoil объявила о гигантских планах в Чечне » Известные люди Юга России

Канадская Genoil и «Грознефть» подписали соглашение о намерениях по проектам в добыче и переработке нефти на сумму до $50 млрд в России, в частности в Чечне. Об этом говорится в пресс-релизе Genoil. Компания намерена инвестировать эту сумму в развитие инфраструктуры на нефтяных месторождениях в России, сообщил «Ведомостям» представитель компании. Genoil выбрала для старта Чеченский регион, куда намерена инвестировать до $15 млрд.

«У нас очень хорошие связи с китайскими инвесторами, мы готовы инвестировать средства в развитие инфраструктуры и верим, что с помощью этого можно увеличить производство нефти в России», – отметил представитель Genoil.

Председатель совета директоров ООО «НК «Грознефть» Андрей Гусак подтвердил «Ведомостям» подписание соглашения. «В первую очередь деньги будут вкладываться в развитие месторождений в республике, чтобы затем создать нефтеперерабатывающий комплекс мощностью 3–6 млн т нефти», – сказал он. Площадка для производства, по его словам, уже выбрана. Также партнеры не исключают покупку добывающих активов в других регионах и интересуются инвестициями в НПЗ им. Менделеева в Ярославской области (см. врез), а также рассматривают возможность экспорта нефти в Казахстан, продолжил Гусак. О каких месторождениях идет речь, он не уточнил.

Genoil основана в 1998 г., ее акции торгуются на OTC Market Grouр (внебиржевая система торгов акциями). После публикации пресс-релиза ее акции выросли на 9,4%. По информации компании, она располагает технологией переработки тяжелой нефти в качественные нефтепродукты. «Мы обеспечили клиента на Ближнем Востоке соглашением о сотрудничестве на $5 млрд от ведущего китайского банка, чтобы профинансировать добычу 3,5 млн барр. нефти в сутки», – говорится в пресс-релизе Genoil. «Мы представляем Китай. И деньги должны идти непосредственно из Китая. Мы не хотим чего-то покупать в России, мы приходим с инвестициями», – сказал представитель компании. По словам Гусака, он уже сотрудничал с Genoil, поэтому компания и выбрала Чечню для инвестиций.

Свои технологии компания хочет использовать в обоих проектах, по которым подписала соглашения о намерениях. Но в Чечне нефть легкая, дополнительные технологии не нужны, удивляется собеседник «Ведомостей» в одной из нефтяных компаний. Сервисная Genoil ему не знакома. Не слышал о ней и источник «Ведомостей» в крупной нефтесервисной компании. В 2004 г. «Лукойл» заключил с Genoil соглашение на исследования нефти Ярегского месторождения.

ООО «НК «Грознефть» зарегистрировано 7 апреля 2016 г., 70% принадлежит Ахмеду Эльбиеву, 30% – Ларисе Гусак, следует из данных «СПАРК-Интерфакса». Структура создана для привлечения инвестиций в Чеченскую республику, объяснил Гусак. В 2000 г. он возглавлял ГУП «Грознефть», писал «Коммерсантъ». С 20 февраля 2002 г. лицензиями на разработку нефтегазовых месторождений на территории Чеченской республики владеет «Роснефть», функции оператора в регионе – у ОАО «Грознефтегаз». Добыча компании за 2014 г., по данным «СПАРК-Интерфакса» (более свежих данных нет), – 447 000 т нефти и конденсата. В 1970-е гг. в Чечне добывалось около 30 млн т нефти в год, к началу 1990-х добыча упала до 3–4 млн т, писали «Ведомости». История неясная – компания неизвестная, сумма очень большая, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Размер средств вызывает большие вопросы: $50 млрд – сумма, сопоставимая с годовыми капзатратами всего российского ТЭКа, отмечает Нестеров. В стране и так избыточные мощности по переработке, есть проблемы со сбытом нефтепродуктов, добавляет он.

Проект не вызывает никакого доверия, говорит директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин. По его словам, компания из благонадежной юрисдикции с китайскими инвестициями планирует вложить в то, что не имеет экономического смысла. Китайцам, чтобы зайти на российский рынок, канадцы не нужны – у них есть компетенции, ресурсы и связи, говорит Панин.

В Минэкономразвития документы не поступали, сказал представитель ведомства. Представитель Минэнерго не ответил на запрос. Телефоны пресс-секретаря главы Чеченской республики Рамзана Кадырова не отвечали.

 

vipstav.ru

Канадский нефтедобытчик вложит 15 миллиардов долларов в Чечню

Канадская нефтедобывающая компания Genoil и «Грознефть» подписали соглашение о намерениях, касающееся проектов по добыче и переработке нефти в России на сумму до 50 миллиардов долларов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Genoil.

Издание отмечает, что Genoil планирует инвестировать в чеченские проекты до 15 миллиардов долларов. «Мы представляем Китай. И деньги должны идти непосредственно из Китая. Мы не хотим чего-то покупать в России, мы приходим с инвестициями», — приводит издание слова представителя компании.

При этом в Минэкономразвития сообщили, что не получали никаких документов на этот счет.

Как рассказал председатель совета директоров НК «Грознефть» Андрей Гусак, в первую очередь деньги будут вкладываться в развитие месторождений в республике, чтобы затем «создать нефтеперерабатывающий комплекс мощностью три-шесть миллионов тонн нефти». Площадка для производства, по его словам, уже выбрана. По его словам, он уже сотрудничал с Genoil, поэтому компания и выбрала Чечню для инвестиций. Также, отметил Гусак, инвесторы не исключают покупку добывающих активов в других регионах.

Опрошенные изданием эксперты критически отнеслись к намерениям канадской компании. Как отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, Genoil — компания неизвестная, а сумма очень большая. Кроме того, отметил он, размер средств вызывает большие вопросы: 50 миллиардов долларов — сумма, сопоставимая с годовыми капзатратами всего российского ТЭКа.

Директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин считает, что компания с китайскими инвестициями планирует вложить в то, что не имеет экономического смысла. «Китайцам, чтобы зайти на российский рынок, канадцы не нужны — у них есть компетенции, ресурсы и связи», — говорит Панин.

По данным «СПАРК-Интерфакс», НК «Грознефть» зарегистрирована 7 апреля 2016 года. 70 процентов принадлежит Ахмеду Эльбиеву, 30 процентов — Ларисе Гусак. Как пояснил Андрей Гусак, структура создана для привлечения инвестиций в Чеченскую Республику.

Genoil основана в 1998 году, ее акции торгуются на OTC Market Grouр (внебиржевая система торгов акциями). По информации компании, она располагает технологией переработки тяжелой нефти в качественные нефтепродукты.

n1.by