Азербайджан уменьшит объемы добываемой нефти. Азербайджан новости нефть


Азербайджан готов поддержать дополнительное сокращение добычи нефти

11:0419.01.2017

(обновлено: 11:21 19.01.2017)

89260

ДАВОС (Швейцария), 19 янв — РИА Новости/Прайм. Азербайджан готов поддержать решение о дополнительном сокращении добычи нефти, если оно будет принято ОПЕК и странами, не входящими в организацию, заявил РИА Новости президент страны Ильхам Алиев.

SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 годуОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей для стабилизации цен на рынке. На встрече в Вене 10 декабря не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

"Мы приняли обязательство сократить добычу на 35 тысяч баррелей в сутки. И это обязательство будем выполнять. Процесс уже начался. Мы участвовали в заседании ОПЕК и не ОПЕК, мы были приглашены, так что свои обязательства выполняем", — сказал Алиев.

В Азербайджане не ждут большого влияния решений ОПЕК на рынок нефти"Пока мы снизили добычу на 35 тысяч баррелей, а дальше посмотрим. Если будет принято решение о дополнительном сокращении, то мы, естественно, будем это поддерживать, потому что мы солидарны в том, что здесь все страны должны искренне участвовать в этом процессе", — добавил он.

Отвечая на вопрос о возможности продления принятых решений, Алиев сказал: "Это будет решено по итогам выполнения предыдущего решения и динамики ценообразования. Если будет цена стабилизирована, как сейчас, думаю, что необходимости в дальнейших сокращениях не будет".

В Вене 21-22 января планируется заседание комитета по мониторингу соглашения о сокращении добычи нефти. В комитет входят Россия, Оман, Венесуэла, Кувейт и Алжир. Возглавляют комитет Россия и Кувейт.

ria.ru

Кавказский Узел | Азербайджан уменьшит объемы добываемой нефти

Азербайджан снизит собственную нефтедобычу на 300 тысяч баррелей в сутки, поскольку ОПЕК заявила об очередном сокращении добычи нефти.

"Сейчас мы добываем 840 тысяч, в ближайшие месяцы будем добывать 540 тысяч", - отметил министр промышленности Азербайджана Натик Алиев.

По мнению министра, существующий уровень цен на нефть, который уже ниже 45 долларов за баррель, не является справедливым. Азербайджан считает справедливой цену нефти в размере 65-80 долларов.

Вчера, 17 декабря, ОПЕК снизила нефтедобычу в сутки на 2 млн баррелей. Решение ОПЕК, по мнению Натика Алиева, должно содействовать предсказуемости цен на долгосрочный период.

Министр также отметил, что себестоимость добычи нефти в Азербайджане ниже, чем в других странах, и рассчитывалась исходя из цены 20 долларов за баррель. Однако в бюджет Азербайджан заложил цену в 70 долларов, и падение ниже этой отметки может привести к недостатку средств, которое придется компенсировать за счет резервов Нефтяного фонда страны, передает агентство "РИА Новости".

Как считает глава миссии Международного валютного фонда, замдиректора Департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии (MCD) Валерия Фикера, в краткосрочной перспективе риска для государственного бюджета Азербайджана на 2009 год от снижения цен на нефть на мировых рынках нет.

"Значительного риска для госбюджета не существует, так как бюджет, в основном, финансируется за счет трансфертов из Госнефтефонда Азербайджана, - сказала Фикера. - А их объем зафиксирован в манатном выражении независимо от колебания цен на нефть". По ее словам, та часть бюджета, которая напрямую подвержена влиянию изменения цен на нефть, небольшая.

"Риск для бюджета страны будет в долгосрочной перспективе, если цены останутся на уровне 30-40 долларов на протяжении двух-трех лет, тогда будет необходимость в корректировке бюджетных прогнозов. До 40 долларов цены на нефть общее бюджетно-фискальное положение Азербайджана будет положительным", - сказала глава миссии.

При условии, если цена на нефть будет выше 40 долларов, Нефтяной фонд будет продолжать аккумулировать дополнительные ресурсы, полагает Валерия Фикера. По ее мнению, при существующих ценах, дефицита консолидированного бюджета не ожидается и средств Нефтяного фонда достаточно для финансирования государственных расходов.

По оценкам Национального банка Азербайджана и министерства финансов, 75% доходов государственного бюджета защищены от колебаний цен на нефть. На остальные 25% бюджетных доходов оказывает влияние изменение цен на нефть, но стратегические резервы страны, превышающие 18 млрд долларов, а также дополнительные резервы в госбюджете, позволяют снизить зависимость посредством маневрирования и принятия адекватных мер на колебания цен на мировых рынках, пишет агентство "Тренд".

Снижение нефтедобычи странами ОПЕК стало уже третьим с начала кризиса. Если летом, когда цена на нефть достигала $140 за баррель, страны ОПЕК добывали почти 30 млн баррелей в день, то теперь при цене в $45 - чуть более 25 млн.

Вслед за странами ОПЕК (а их доля на мировом рынке - 40%) готова снизить производство нефти и Россия (ее доля - 10%). Но снижение для России пока небольшое - около 350 тысяч баррелей в сутки, пишет газета "Комсомольская правда".

Напомним, что, учитывая возникший в мировой экономике кризис, при формировании бюджета 2009 года в Азербайджане к темпам роста расходов был применен более консервативный подход: они были спрогнозированы меньше темпов роста расходов бюджета на 2007 и 2008 годы.

В следующем году сумма налоговых сборов по нефтяному сектору в этой стране спрогнозирована в объеме 2680 млн манатов или на 7,6% меньше по сравнению с 2008 годом, а по ненефтяному сектору - в объеме 3 млрд 70 млн манатов, что на 21,8% или 590 млн манатов больше по сравнению с текущим периодом.

Как полагает глава Азербайджанского Центра экономических исследований Губад Ибадоглу, самым пагубным влиянием мирового экономического кризиса на экономику Азербайджана могут стать процессы на международных сырьевых рынках. Ибо резкое падение цен на нефть для Азербайджана, казна которого на 65-70% пополняется за счет доходов от нефти, может оказать для экономики страны катастрофическое воздействие.

В свою очередь, независимый эксперт Вюсал Гасымлы считает, что пока больше всего последствия мирового финансового кризиса проявляются на рынке ценных бумаг. Поскольку азербайджанский рынок ценный бумаг не развит и не интегрирован в мировую систему, в стране, по его словам, пока кризис не чувствуется.

www.kavkaz-uzel.eu

Россия и Азербайджан в борьбе за «дорогую нефть» — ИНТЕРНЕТ — ТЕЛЕКАНАЛ

Чем меньше времени остается до очередного саммита Организации стран — экспортеров нефти в Вене 24-25 мая, тем больше разговоров о том, что ОПЕК, Россия и Азербайджан готовы продлить соглашение о сокращении добычи нефти.

На повестке дня там будет стоять вопрос о продлении текущего соглашения о сокращении добычи нефти. Впрочем, судя по последним утечкам из информированных источников, речь пойдет не только об этом, но и о еще более радикальном понижении объемов производства «черного золота». И все ради поддержания цены барреля, которая в первую декаду мая опустилась было ниже 50 долларов, но сейчас снова превысила этот рубеж.

Россия, равно как и Азербайджан, уже дали понять, что готовы следовать в фарватере ожидаемых решений: наши страны не меньше других государств-экспортеров заинтересованы в дорогой нефти.

Это странное единодушное сокращение

Новость о том, что объемы добровольного сокращения добычи странами ОПЕК могут принять во втором полугодии 2017 года еще более масштабный характер, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. По данным агентства, в настоящее время между заинтересованными сторонами идут активные, хотя и не публичные консультации на этот счет.

Напомним, что в конце ноября 2016 года члены ОПЕК договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки — до 32,5 миллиона баррелей. Спустя 10 дней к соглашению присоединились 11 нефтедобывающих государств, не входящих в картель, включая Россию и Азербайджан. Они взяли на себя обязательства по сокращению своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки. Большая часть из этого объема — 300 тысяч — приходится на долю РФ. Азербайджан обязался сократить собственную нефтедобычу на 35 тысяч баррелей в сутки.

Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года. И пока, судя по официальным данным, подписанты выполняют взятые на себя обязательства. Согласно последним апрельским данным, члены ОПЕК снизили добычу сырья на 104% по отношению к взятым на себя обязательствам. Лидером среди них по этому показателю является Саудовская Аравия, уменьшившая добычу на 612 тысяч баррелей. Добровольные сокращения ОАЭ достигли 226 тысяч баррелей в сутки, Ирака — 198 тысяч.

Что касается стран, не входящих в ОПЕК, но поставивших свои подписи под соглашением, то Россия, по словам ее министра энергетики Александра Новака, к концу апреля уже вышла на требуемое сокращение в 300 тысяч баррелей в сутки. Точно также не значится в числе нарушителей и Азербайджан.

На повестке дня — пролонгация

По данным сразу нескольких влиятельных зарубежных СМИ, таких как агентства Reuters и Bloomberg, а также американское издание Wall Street Journal, в рассматриваемых ОПЕК сценариях есть варианты пролонгации моглашения на срок от шести месяцев до года.

И в первую очередь такое решение продвигает лидер ОПЕК Саудовская Аравия. При этом саудовский министр энергетики Халид Аль-Фалих заявил, что период, на который будет продлено соглашение, не важен, поскольку главная его цель заключается в достижении баланса на рынке. По словам представителя Саудовской Аравии, в первые три месяца выполнение договора шло хорошо, хотя намеченных нормативов в полной мере добиться не удалось.

В то же время саудовский министр энергетики подчеркнул, что все страны Персидского залива разделяют обеспокоенность о судьбе отрасли через несколько лет, если наблюдаемое в последние два года сокращение инвестиций в нее продолжится.

Москва, судя по заявлениям министра энергетики РФ Александра Новака, готова поддержать пролонгацию соглашения с ОПЕК и после 2017 года. «Россия солидарна с усилиями партнеров по ребалансировке рынка и считает, что совместная инициатива по стабилизации мирового нефтяного рынка на текущий момент эффективна», — заявил глава отечественного энергетического ведомства.

Министр энергетики РФ Александр Новак

Правда, в российскую прессу просачивалось определенное недовольство со стороны нефтяных компаний тем, что им приходится идти на жертвы и добровольно ограничивать добычу, лишая себя дополнительных прибылей. Но министр Новак эти слухи опровергает: «Нет, таких оценок мы не слышали. Наоборот, компании говорят о большом эффекте, который имеют в целом и бюджет, и компании, что связано со стабилизацией на нефтяных рынках», — цитирует его агентство ТАСС.

Азербайджан также считает целесообразным продление соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и вне-ОПЕК до конца 2017 года. Соответствующее заявление ранее сделал министр энергетики Натик Алиев. По его словам, нынешнее соглашение позитивно повлияло на рынок и в настоящее время цены стабилизировались в пределах 50-60 долларов за баррель.

А вдруг американские сланцевики зальют своей нефтью весь мир…

Между тем, ситуация на глобальном рынке «черного золота» дает немало поводов для сомнений в результативности предпринятых странами-экспортерами мер. Скептики особенно оживились в начале мая, когда цена барреля опустилась ниже $50, фактически вернувшись к тому уровню, который был минувшей осенью — до подписания Венского соглашения о сокращении добычи.

Эксперты называют две главные причины того, что баррель в очередной раз «закапризничал». Во-первых, биржевых игроков разочаровали последние статданные по США. Согласно им, суточная добыча нефти в Соединенных Штатах продолжает расти, а коммерческие запасы сокращаются недостаточно. Получается, что американская нефть во многом компенсирует на глобальном рынке те объемы «черного золота», от которых добровольно отказались страны — участники Венского соглашения. Ну а во-вторых, дополнительное давление на нефтяные котировки оказало укрепление доллара, который растет после решения Федеральной резервной системы США о сохранении базовой процентной ставки на уровне 0,75-1% годовых.

Правда, затем баррель потихоньку пришел в себя, и дальше не падает: он снова превысил уровень в 50 долларов и продолжает укрепляться. И все же уровень непредсказуемости на глобальном рынке «черного золота» остается слишком высоким.

Главным образом, она обусловлена двумя обстоятельствами: во-первых, угрозой того, что американские сланцевики, нарастив на радостях добычу, зальют своей нефтью весь мир, вновь нарушив столь тяжело достигаемый баланс спроса и предложения на глобальном рынке. Во-вторых, аналитики вынуждены постоянно держать в головах геополитический фактор: нарастание напряженности на Ближнем Востоке. Впрочем, как ни цинично это звучит, эскалация военных действий в этом нефтеносном регионе гораздо чаще приводила к росту цен на «черное золото» (из-за опасений, что поставки могут сократиться), чем наоборот.

Однако скептики не унимаются.

Так что же будет дальше: пойдут ли страны-подписанты на продление соглашения и на еще большее увеличение его объемов? Точного ответа на этот вопрос еще нет, а скептиков хватает. В России, например, критическую позицию по отношению к соглашению занимает один из ведущих независимых аналитиков ТЭК, партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Пролонгация соглашения о «заморозке» добычи сырья между ОПЕК и независимыми производителями положение не изменит. Все словесные интервенции, вброшенные на рынок до настоящего времени, не смогли удержать падение нефтяных котировок. Поэтому майский саммит даже в случае принятия положительного решения по вопросу добычи не заставит цены на сырье пойти вверх», — утверждает эксперт.

Однако автору этих строк представляется гораздо более вероятным положительный итог Венского саммита в конце мая: новое соглашение все-таки будет достигнуто. Ведь усилия по продлению соглашения и даже более сильное снижение объемов добычи экспортерами выглядят вполне логичными — похоже, иных инструментов для поддержания котировок барреля в распоряжении заинтересованных стран не осталось. А позволить цене нефти снова резко упасть, как во второй половине 2014 года, они себе уже не могут. Ведь каждая из них, включая Россию и Азербайджан, пережила серьезный экономический спад, повторение которого вряд ли входит в чьи-то планы.

источник: Haqqin.az

misra.ru

Объявлены запасы нефти в Азербайджане | 1news.az

Запасы нефти в Азербайджане составляют 7 млрд баррелей.

Об этом говорится в отчете «Обзор энергетической отрасли- 2016», подготовленном компанией BP в конце 2015 года.

Согласно ежегодному отчету BP, по состоянию на конец 2015 года доказанные запасы нефти в Казахстане составляют 30 млрд барр. При этом отмечается, что в 2005 году они оценивались в 9 млрд барр., а в 1995 году – в 5,3 млрд. При этом производство нефти в Казахстане составляет 1669 тыс. барр. в сутки, что на 1,6% меньше, чем в 2014 году. Потребление составляет 271 тыс. барр. в сутки, что на 5,4% ниже уровня потребления 2014 года.

Запасы нефти в России, по данным исследования, составляют 102,4 млрд барр., в Узбекистане и Туркменистане – по 0,6 млрд. Самыми большими доказанными запасами нефти располагают Венесуэла (300,9 млрд барр.), Саудовская Аравия (266,6 млрд) и Канада (172,2 млрд). Запасы нефти в Иране, Ираке и Кувейте оцениваются в 157,8 млрд, 143,1 млрд и 101,5 млрд барр. соответственно.

США располагают 55 млрд барр. нефти, Китай – 18,5 млрд.

При этом Россия, США и Саудовская Аравия являются крупнейшими производителями нефти – 10 980 тыс. барр. в сутки, 12 704 тыс. и 12 014 тыс. соответственно. Как сообщается, Россия увеличила производство на 1,2%, США – на 8,5%, а Саудовская Аравия – на 4,6%.

В Туркменистане производство нефти составило 261 тыс. барр. в сутки (+5%), в Узбекистане – 403 тыс. (-3,1%). Больше всего увеличил производство нефти Ирак – на 22,9% – и достиг отметки в 403 тыс. барр. в сутки. Наиболее значительное сокращение производства у Туниса – на 14,1%, до 63 тыс. барр. в сутки. Самое значительное сокращение производства у Йемена – на 67,8%, до 47 тыс. барр. в сутки.

Кроме того, Россия входит и в число самых активных потребителей нефти. Несмотря на сокращение уровня потребления на 5,2%, его объем составил 3113 тыс. барр. в сутки.

Туркменистан потребляет 146 тыс. барр. в сутки (+1,6% по сравнению с 2014 годом), Украина – 183 тыс. (-16,1%), Узбекистан – 59 тыс. (-0,1%), Азербайджан – 99 тыс. (+1,3%), Беларусь – 145 (-2,4%).

Также крупнейшими потребителями являются США (19 396 тыс., +1,6%) и Китай (11 968 тыс., +6,3%).

Больше всего потребление нефти увеличилось на Филиппинах (на 14,3% до 399 тыс. барр. в сутки), в Турции (на 12,5% до 835 тыс.) и в Словакии (на 11,3% до 78 тыс.).

По сокращению уровня потребления нефти на втором месте после Украины стоит Венесуэла- на 12,7%-  до 678 тыс. барр. в сутки.

АПА

www.1news.az