Нефть в Мексиканском заливе... съедят бактерии. Бактерия которая ест нефть


Смертельная бактерия в Мексиканском заливе: большая часть морепродуктов может быть заражена — видео

Большой ущерб всему миру может нанести бактерия «Синтия», которая уже уничтожает жителей Атлантического побережья Америки. Эта зараза стала стремительно размножаться после аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Сейчас она поражает не только тех, кто купается в океане, но и все живое в воде. То есть большая часть морепродуктов на нашем столе с огромной долей вероятности уже заражена. А от этого вируса умирает каждый второй.

«Синтия» была синтезирована искуственно для того, чтобы очистить Мексиканский залив от нефти: черное золото из глубоководной скважины вытекало с апреля по сентябрь 2010 года — минимум 5 миллионов баррелей за 5 месяцев. А ликвидировать последствия самой масштабной катастрофы в истории человечества доверили микроорганизмам, созданным в лаборатории. Но не учли, что бактерии предпочтут нефти все живое, попадающее в океан. Причем бактерии уже добрались до Гольфстрима – а это настоящий экспресс в Европу.

Таким образом владевшая сгоревшей нефтяной вышкой British Petroleum решила сэкономить, предположив, что бактерии сами все съедят, однако они вышли из-под контроля и мутировали.

Так, техасец ни разу не нырнул в залив, просто намочил ноги ради удачного снимка, однако через несколько часов врачи принимали решение: не ампутировать ли конечность, пока не поздно.

Чтобы заразиться, необязательно даже приближаться к побережью. Бактерии попадают во все, что плавает в море. То есть опасность может грозить и нам. Сначала гибла рыба – 100-тысячный косяк у Северной Луизианы, потом птицы  — более 5 тысяч в Арканзасе.

Болели и сами сотрудники BP, ликвидировавшие катастрофу, а это 128 человек, которым просто запретили обращаться в общественные больницы, чтобы избежать утечки информации.

«Бактерия ВИБРИО — очень страшное оружие, она может убить вас за 48 часов. Она обитает в теплой морской воде и может попасть в организм через мельчайшее повреждение кожи. В результате вы получаете опасную кожную инфекцию. Основные симптомы — сыпь, волдыри, тошнота и диарея. Затем начинают отмирать ткани», — рассказал главный редактор медицинского журнала WEBMD Майкл Смитт.

А победить бактерию-убийцу практически невозможно. «Синтия» быстро размножается, самовоспроизводится, прекрасно чувствует себя в чужих клетках и вообще не реагирует на антибиотики.

Источник: РЕН ТВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 5 629

rweek.ru

Нефть в Мексиканском заливе... съедят бактерии

Для ликвидации последствий аварии, которая произошла в апреле на нефтяной платформе Deepwater Horizon, ученые задействуют бактерий, способных поедать нефть. Этот вид, недавно открытый, стал интенсивно размножаться в Мексиканском заливе. О микробах, вставших на защиту экологии, "Правде.Ру" рассказала кандидат биологических наук Марина Шулаева.

Фото: AP

Как известно, в результате аварии 20 апреля этого года на буровой установке Deepwater Horizon, принадлежащей компании British Petroleum (BP), Мексиканский залив был подвержен катастрофическому загрязнению нефтью. Согласно опубликованной в журнале Science на прошлой неделе оценке экспертов, этот "шлейф" протянулся на 35 км в длину и 1100 м в глубину. Выброс углеводородов, по данным специалистов, прекратился всего лишь около месяца назад. Статья опубликована на сайте TruthDive.

Экологов продолжают беспокоить масштабы негативного влияния на подводных обитателей пятна, которое образовалось в результате массивной утечки нефти.

Но недавно, к своему удивлению, сотрудники Национальной лаборатории им. Лоуренса (Lawrence Berkeley National Laboratory) в Беркли, Тихоокеанского и Оклахомского университетов (США) выяснили, что биоразложение нефти в Мексиканском заливе идет более высокими темпами, чем ожидалось. Ученые обнаружили там особый вид "перерабатывающих" нефть бактерий Alcanivorax borkumensis (родственный с семейством Oceanospirillales), которые внезапно стали довольно интенсивно размножаться. Эти микроорганизмы обитают в холодных водах, температура которых доходит до пяти градусов по Цельсию.

Читайте также: Динамо-машина на хлорофилле

Выводы ученых основаны на анализе более чем 200 проб, собранных из 17 глубоководных точек, сделанных в период с 25 мая по 2 июня. Это исследование было проведено Energy Biosciences Institute в сотрудничестве с Университетом Калифорнии и Университетом Иллинойса, которым был выделен министерством энергетики США и исследовательский фонд Оклахомы.

"Наше исследование показывает, что приток нефти коренным образом изменил бактериальную микрофлору, значительно увеличив популяцию микроорганизмов разлагающих нефть", — сообщил Терри Хэйзен, сотрудник Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли.

Ученые считают, что обнаруженные бактерии могли адаптироваться с течением времени вследствие периодических индустриальных и естественных утечек нефти в заливе.

Фото: AP

Таким образом, по их мнению, важнейшую роль в ликвидации последствий этой экологической катастрофы должны сыграть микроорганизмы. Специалисты рассчитывают, что бактерии смогут в ближайшее время переработать миллионы баррелей нефти, все еще остающейся в Мексиканском заливе после злополучной аварии.

"Это первое в истории исследование бактериальной активности в зоне глубоководного нефтяного пятна. Мы видим большой потенциал в области разложения нефтяного глубоководного пятна бактериями", — заявил Хэйзен.

Читайте также: Бактерии остались с носом

Авторы статьи полагали, что благодаря активному поглощению компонентов шлейфа микроорганизмами, концентрация нефтепродуктов в водах Мексиканского залива за неделю может снизиться примерно вдвое. Однако первое исследование нефти, опубликованное недавно в журнале Science, показало, что бактерии работают медленнее, чем рассчитывали.

Ученые также напомнили, что каждый год микроорганизмы перерабатывают более 100 тонн компонентов нефти, попадающих в воды Мексиканского залива через естественные источники. В связи с этим исследователи выразили надежду, что дополнительный источник пищи привлечет еще больше бактерий, благодаря чему они быстро ликвидируют последствия экологической катастрофы.

Исследователи выражали обеспокоенность, что процесс переработки нефти бактериями может сопровождаться поглощением большого количества содержащегося в воде кислорода (дело в том, что биоразложение всегда сопровождается поглощением этого элемента). А это создает угрозу появления "мертвой зоны". Но последние данные показали, что бактерии-"чистильщики" не истощают значительно запасы кислорода в воде.

"Сильного уменьшения концентрации кислорода в нефтяном шлейфе мы не обнаружили, — говорит Терри Хэйзен. — Вероятно, это объясняется низким содержанием железа, которое необходимо для образования многих ферментов, участвующих в разложении углеводородов. Если бы железа было больше, процесс очистки шел бы еще быстрее".

Читайте также: "Страшная ягода" — источник жизни на Земле?

О бактериях, вставших на защиту экологии, корреспонденту "Правды.Ру" рассказала доцент кафедры микробиологии Казанской государственной медицинской академии (КГМА), кандидат биологических наук Марина Шулаева:

"Впервые Alcanivorax borkumensis — грамотрицательная, палочковидная бактерия рода Alcanivorax, была выделена в акватории Северного моря. Она способна использовать углеводороды в качестве единственного источника углерода, поэтому и принимает активное участие в биоочистке морских экосистем от загрязнений, проводя переработку (эмульгацию) нефти.

Почему специалисты опасались возникновения такой проблемы, как нехватка кислорода, растворенного в воде? Дело в том, что как и большинство живых организмов на Земле, бактерии, поглощающие нефтепродукты, разлагают их с помощьюкислорода, выделяя в конечном итоге углекислый газ (СО2).

Поэтому если по мере переработки нефти бактерии израсходуют весь кислород, растворенный в загрязненных водах залива, это не только существенно замедлит скорость дальнейшей переработки нефтепродуктов, но и создаст угрозу жизни других морских обитателей, в частности, рыбы — одного из основных объектов промысла в этом регионе. Но раз американские ученые утверждают обратное — что дефицита кислорода не предвидится, остается только положиться на их авторитетное мнение".

Читайте также в "Правде.Ру"

faith.pravda.ru

Бактерия Синтия - утка или нет? : Свободный полёт

Чрезвычайно плоха. Все прогнозы утверждают, что буквально все умрут. (В своё время.)

Вы меня, конечно, успокоили, но так я ничего не узнал

Вы слишком высокого мнения о биологах, если в состоянии поверить в то, что они могут создать бактерию с искусственным геномом.

Вообще, было сообщение (кажется то, которое привел Xaositect), где в каком-то институте прочитали ДНК бактерии и потом просто по последовательности нуклеотидов ее синтезировали заново, вырезали у какой-то бактериальной клетки геном и вставили туда синтетический, идентичный исходному - получилась бактерия, неотличимая от исходной. Упрощая, это такая операция Ctrl-C-Ctrl-V генома.Т.е. уже могут сделать ДНК искусственную. Конечно, если наугад сделать ДНК и внедрить ее в клетку, то бактериальная клетка с высокой вероятностью умрет. Можно сделать копию ДНК, но это ничего не дает. Можно у кого-нибудь вырезать отдельный фрагмент ДНК, кодирующий один белок, как и вставить в ДНК - может получиться бактерия, которая умеет синтезировать кодируемый белок (так уже тоже делают, но такую модификацию ДНК делали через заражение клетки бактерии вирусом). Может быть сейчас они умудрились вставить в клетку много-много всяких кусочков ДНК, кодирующих нужные белки для разложения нефти. Может еще что-то добавили, ради чего потребовался искусственный синтез.Т.е. мне это сильной фантастикой пока не представляется. М.б. есть какие-то технические детали, которые сильно усложняют дело, но не до невозможности. Хотя, если даже просто существование описываемой бактерии неправда, то отрицать не буду. Но меня интересовало остальное: верно ли, что бактерия может неконтролируемо размножаться? Как насчет горизонтального обмена генов между бактериями - не попадут ли гены синтии другим бактериям? Верно ли, что уже есть ее мутанты, которые могут питаться тканями живых организмов? Последний вопрос, конечно, может показаться особо бредовым. Я пока думаю, что это все-таки неверно, поскольку между углеводородами и белковыми структурами большая разница - трудно поверить, что в результате мутации фермент может измениться так, что переквалифицируется на другой тип соединений. С другой стороны, основа клеточных мембран - липиды - высшие жирные кислоты - это уже ближе к углеводородам. Но мембраны гидрофильны на поверхности, их углеводородные хвосты внутри - опять не получается. (кроме того, в сомнительном источнике нашел, что нефтеокисляющие организмы окисляют их как раз до жирных кислот)Т.е. мне кажется, что мутанта нет И вообще, есть и естественные бактерии, питающиеся нефтью, только поедают ее они медленнее. Надо узнать, как они ее поедают. Самый простой вариант: пиноцитоз + последующая обработка в вакуолях. Если так, то это еще один аргумент против существования мутанта: не может бактерия пиноцитировать даже отдельные клетки многоклеточных организмов - они просто по размеру сильно больше.upd: А вот тут: http://www.gazeta.ru/science/2010/08/25_a_3410946.shtml написано, что нефть кушают обычные бактерии, просто ранее неизвестные (источник, к сожалению, сомнителен, сообщение 2010 года)

dxdy.ru