Бактерия, которая питается нефтью. Бактерия питается нефтью


Бактерия, которая питается нефтью - @marina-nilova

*

https://www.sciencedaily.com/releases/2018/04/180409144725.htm

В течение последнего столетия человечество постоянно загрязняет природу нефтепродуктами. Это происходит в процессе добычи сырья, при транспортировке, переработке, использовании и утилизации. Ветхие трубопроводы и аварии с танкерами, разливы при бурении и выброшенные отработанные масла, даже на бензозаправках, автомойках и просто дорогах видны следы загрязнения нефтепродуктами от проезжающих автомобилей. Воздействие на окружающую среду этих химикатов весьма пагубно.

Морские катастрофы с разливами нефти происходят на регулярной основе, и это требует огромного количества сил и средств для устранения последствий, дезактивации загрязнений. Тратится большое количество времени и человеческих ресурсов и ищутся новые способы сделать это лучше.

Каким бы большим не был ущерб, похоже, что ученые нашли микроскопическое решение проблемы - это бактерия Alcanivorax borkumensis, которая питается углеводородами. Профессор Сатиндер Каур Брар (Satinder Kaur Brar) и ее команда из канадского национального научно-исследовательского института (INRS) провели лабораторные тесты, которые доказывают эффективность ферментов, продуцируемых этими микроорганизмами, в загрязненных нефтепродуктами почве и воде.

Их результаты дают надежду человечеству на простой, недорогой, эффективный и экологически чистый метод очищения окружающей среды.

В последние годы исследователи упорядочили геномы тысяч бактерий, обитающих в разных средах. Собрав воедино эти данные, ученые сравнили штаммы с целью найти идеального кандидата на “грязную работу” - очистку от загрязнений нефти. Они сосредоточили свое внимание на ферментах, которые продуцируются бактериями и на условиях, в которых они живут и размножаются.

Alcanivorax borkumensis

Alcanivorax borkumensis, непатогенная морская бактерия, сразу привлекла их внимание. Геном микроорганизма содержит коды, ответственные за синтез интересующих их ферментов, а классифицируется он как разрушающий углеводороды (hydrocarbonoclastic) - то есть эти бактерии используют углеводородные соединения в качестве пищи, источника энергии. A. borkumensis уже присутствует во всех океанах, дрейфует по течению и быстро размножается в районах с высокой концентрацией специфических загрязнений топливом, машинным маслом и нефтью. Это частично объясняет естественное разложение нефтепродуктов, наблюдаемое после некоторых аварийных разливов. Природа таким образом самоочищается, но потенциал этой бактерии не был оценен по достоинству ранее.

При углубленных исследованиях догадки ученых подтвердились - характеристики ферментов, производимых бактериями оказались подходящими требованиям борьбы с загрязнениями. A. borkumensis может похвастаться внушительным набором инструментов для этого: в процессе эволюции микроорганизмы научились перерабатывать почти все составные части нефти - множество разных углеводородов.

Среди ферментов бактерии встречаются те, которые есть и у других видов, но такого букета и универсализма нет больше ни у каких других микроорганизмов. Это позволяет им расправляться с нефтью самым эффективным образом.

Чтобы проверить возможности Alcanivorax borkumensis по очищению загрязнений, исследовательская группа выделила несколько основных ферментов и использовала их для обработки образцов почвы. Деструкция углеводородов с использованием выделенных ферментов была достаточно эффективной - более 80% различных соединений было обезврежено. В числе “съеденного” - бензол, толуол и ксилол.

Эксперименты были продолжены не только с почвой, но и с другими средами и они показали, что бактерии должны справиться с загрязнениями в том числе водных ресурсов.

Следующие шаги команды Брара - узнать больше о том, как бактерии метаболизируют углеводороды и попытаться получить готовую технологию для дезактивации участков загрязненных нефтепродуктами. Одним из преимуществ подхода, разработанного в INRS, является его применение в труднодоступных средах, что сейчас представляет собой серьезную проблему при ликвидации морских разливов нефти.

*

Будем надеяться, что в скором времени в загрязненных местах рек, морей и океанов, а также на суше, потребуется просто вылить из бочки раствор с бактериями, а те уже сами “съедят” все углеводороды - составные части нефти, выделяя воду и углекислый газ. А может быть, просто распылить бактерии по всему земному шару и они размножатся там, где грязно, и сделают наш мир чище? Перспективы радужные ;-)

goldvoice.club

Исследователи научат бактерии питаться нефтью и спасут Мировой океан

Группа ученых, которая входит в «Европейский исследовательский проект», продвинулась в деле охраны экологии Мирового океана и нашла способ, как можно «подстегнуть» естественные защитные механизмы моря, сообщает портал ru.euronews.com.

Ученые отталкивались от той позиции, что традиционная процедура ликвидации нефтяных пятен на поверхности воды является далеко не совершенной.

Напомним, что сегодня нефтяные загрязнения локализируют с помощью заграждений, после чего нефть с поверхности воды собирается механическим способом. Однако у этого способа есть два существенных «минуса»: протечка нефти сквозь заграждения и вероятность того, что, несмотря на все усилия, нефть убрать не удастся.

Биологи утверждают, что нефть с поверхности воды можно и не убирать, поскольку со временем ее съедят различные микроорганизмы. Именно этот факт и подтолкнул ученых к кардинально новому подходу в борьбе с загрязнением Мирового океана.

Профессор-биохимик Николас Калогеракис объяснил суть нового метода: «Основная задача нашего исследовательского проекта – разработка и внедрение технологий, которые активизируют бактерии и стимулируют биоразложение загрязнений. Мы близки к достижению цели: благодаря предложенным решениям бактерии действительно«съедают» нефтяные пятна гораздо быстрее».

Так, в лабораторных условиях ученые имитируют утечку нефти, после чего на пятно помещают специальные ферменты растительных масел. О том, что происходит дальше, рассказал Биотехнолог Роджер Мерчант: «Эта смесь не уничтожает нефть, но плёнка «разбивается» на мелкие капли. Эти частицы будут в большей степени «по зубам»микроорганизмам».

Бактерии, поедающие нефть, не достижение генной инженерии, а часть естественной биологии морей. Они сами спешат туда, где пахнет нефтью. Цель ученых – ускорить рост этих полезных бактерий в зонах загрязнений.

Mикробиолог Михаил Якимов разъяснил суть этого метода: «Идея такова: мы берём пробы морской воды загрязнённой, привозим их в лабораторию, начинаем культивировать микроорганизмы, наращиваем большую биомассу, большое количество этих микроорганизмов и потом расплёскиваем их на нефтяные пятна. Таким образом, процесс самоочистки моря мы просто ускоряем».

Как скоро данный метод можно будет применить на практике пока не известно.

morehod.ru

Российские ученые создали бактерии питающиеся нефтью

Главная Наука Российские ученые создали бактерии питающиеся нефтью

Сен 15, 2017Наука

Сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозёрского МГУ имени М.В.Ломоносова собрали геном бактерии из Баренцева моря, которая разлагает нефть и другие загрязняющие окружающую среду соединения. Геном — совокупность наследственного материала, заключённого в клетке организма. Геном содержит биологическую информацию, которая необходима для построения и поддержания организма.«Основным результатом работы является сборка бактериального генома нефтеразлагающей бактерии Thalassolituus oleivorans, штамм К-188. Эта бактерия была отобрана из поверхностных вод Баренцева моря. Штамм содержит гены, необходимые для утилизации сложных (длинноцепочечных) углеводородов», — рассказала одна из авторов статьи кандидат биологических наук Виктория Штратникова.В ходе работы учёные использовали методы секвенирования нового поколения (NGS-секвенирования) и последующей биоинформатической сборки генома. Сотрудники МГУ проводили NGS-секвенирование, частично автоматическую и ручную часть обработки, а также проверку генома.«Бактерия Thalassolituus oleivorans может использоваться для утилизации нефтяных углеводородов и очистки загрязнённых вод. Секвенирование её генома обеспечивает фундаментальный базис для исследования возможностей утилизации длинноцепочечных углеводородов в условиях северных морей, а также для биоинженерных и генетических манипуляций, позволяющих улучшить биотехнологические свойства штамма», — заключает Виктория Штратникова.Работа проходила в сотрудничестве с учёными из Института микробиологии имени С.Н. Виноградского РАН, Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН, Государственного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов, Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича РАН и Московского физико-технического института.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-15-108251

НазадЭкскурсия по путинским местам в Дрездене не пользуется популярностью ВперёдУстановлен новый рекорд для хорроров

Похожие статьи

glowbass.ru

Питание - бактерия - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Питание - бактерия

Cтраница 2

Наряду с биохимическим методом, может быть применен для газовых установок, расположенных вблизи крупных населенных пунктов и имеющих канализацию, и биологический метод, при котором сточные фенольные воды смешиваются с канализационными хозяйственными и фекальными водами. Последние являются источником азотисто-минеральных веществ для питания фс-нолразрушающих бактерий.  [16]

В результате такого движения при наличии градиентов концентрации аттрактантов в растворе бактерия движется в сторону увеличивающейся концентрации аттрактанта и, перейдя из области с меньшей концентрацией аттрактанта в область с большей концентрацией аттрактанта, вновь начинает ( совершая время от времени случайные дрожания) поиск направления, в котором концентрация увеличивается. Следует отметить, что аттрактан-тами являются, как правило, продукты питания бактерий - сахара, некоторые аминокислоты, а репеллентами - продукты катаболизма бактерий.  [18]

Точно такой же раствор солей и в той же концентрации добавляли в контрольные пробы для питания аборигенных бактерий, причем концентрация солей в моделях воды была в 10 раз ниже как в контрольных пробах, так и в опыте.  [19]

Экология микроорганизмов представляет собой синтетическую дисциплину, предполагающую знакомство с основами физиологии микроорганизмов, кинетики их роста, условиями обитания, деятельностью их в природе. Она отличается от экологии животных или растений: 1) специфичностью и разнообразием химической деятельности микроорганизмов при исключительно осмотрофном питании бактерий; 2) непосредственным взаимодействием микроорганизмов с геосферой; 3) первичностью в истории Земли.  [20]

Их количество колеблется от десятков и сотен миллионов до нескольких миллиардов в 1 г почвы и зависит от свойств почвы и их гидротермических условий. В зависимости от способа питания бактерии разделяют на гетеротрофные и автотрофные. По отношению к потребностям в свободном кислороде различают аэробные обли-гатные ( строгие) бактерии, нуждающиеся в свободном кислороде; анаэробные - не использующие свободный кислород. Последние разделяют на облигатно анаэробные, для которых кислород токсичен, и факультативно-анаэробные - нечувствительные к свободному кислороду. Бактерии осуществляют разнообразные процессы превращения органических и минеральных соединений в почвах.  [21]

Одно из перспективных и быстро развивающихся в последнее время направлений нефтехимии заключается в биохимической переработке нефтяных углеводородов для получения белковых веществ. Эти работы были начаты во Франции в 1957 г. Было установлено, что многие виды бактерий активно размножаются в углеводородных смесях. Используя углеводороды в качестве продукта питания бактерий, превращают их в белковые вещества, из которых главным образом н состоят тела бактерий, если исключить содержащуюся в них воду. Для питания бактерий используют тяжелые нефтяные газойли. На 1 т парафиновых углеводородов получается таким путем около 1 т белковых веществ, в которых присутствуют также различные витамины и химические соединения, вызывающие увеличение роста животных и бактерий.  [22]

В зависимости от вида используемых бактерий или водорослей механизм процессов в описанных биоэлементах имеет различн-ый характер. Так, описан ТЭ с растворимым магниевым анодом и стальным катодом, покрытым колонией бактерий Desulfovibrio desulforicans. Электролитом служит морская вода с добавкой лактата Na для питания бактерий.  [23]

Диатомей занимают совершенно исключительное по своему значению место в общем круговороте веществ в природе. Будучи мощным и неиссякаемым источником органического вещества, они служат постоянной кормовой базой и первоначальным звеном в пищевых цепях для многих организмов. Отмирая, они дают массу детрита и растворимых органических веществ, идущих на питание бактерий и простейших. Сами по себе они также являются прекрасной пищей для многих беспозвоночных животных. Кроме того, ими питаются некоторые рыбы - сельдь, хамса, сардины и другие, а также молодь многих рыб.  [24]

Все погибшие животные и растения, а. Детритофагами являются многоножки, раки, термиты, черви, муравьи. Значительная часть детрита не поедается животными, а гниет и разлагается в процессе питания бактерий и грибов. Грибы и бактерии выделены в особую группу детритофагов. Однако в любой экосистеме все детритофаги и редуценты играют одну и ту же роль. Они питаются мертвыми органическими веществами и при этом разлагают их.  [26]

Последним препаратом того периода был уже упоминавшийся Спореин лаборатории Либека в Париже, который в последний раз использовал Жако в 1950 г. Штейнхауз в полевых опытах [179] для размножения бактерий использовал агаровые среды, с 500 см2 поверхности которых он получил 0 2 - 0 3 г высушенных спор и кристаллов. Для промышленного производства биопрепарата необходимы дешевые питательные среды, в которых пептон и чистые сахара заменены другими источниками питания бактерий.  [27]

Синтез бактериями необходимых веществ может быть осуществлен из относительно простых исходных продуктов, однако дальнейшего роста в большинстве случаев не происходит, если отсутствуют некоторые совершенно необходимые вещества, которые мы можем называть ростовыми факторами или существенными метаболитами; эти вещества соответствуют витаминам в питании млекопитающих. Способность п-аминобензойной кислоты снимать действие сульфамидов, подавляющее рост стрептококков, служит доказательством того, что п-аминобепзойная кислота является необходимым метаболитом в питании бактерий. Это в свою очередь позволяет предполагать, что сульфамиды конкурируют с я-аминобепзойной кислотой по отношению к соответствующим ферментам и подавление роста, вызываемое сульфамидами, является следствием структурного сходства этих веществ, позволяющего сульфамидам заменять / г-аминобензоиную кислоту и таким образом лишать незаменимый метаболит активности.  [28]

Одно из перспективных и быстро развивающихся в последнее время направлений нефтехимии заключается в биохимической переработке нефтяных углеводородов для получения белковых веществ. Эти работы были начаты во Франции в 1957 г. Было установлено, что многие виды бактерий активно размножаются в углеводородных смесях. Используя углеводороды в качестве продукта питания бактерий, превращают их в белковые вещества, из которых главным образом н состоят тела бактерий, если исключить содержащуюся в них воду. Для питания бактерий используют тяжелые нефтяные газойли. На 1 т парафиновых углеводородов получается таким путем около 1 т белковых веществ, в которых присутствуют также различные витамины и химические соединения, вызывающие увеличение роста животных и бактерий.  [29]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru