Искусственная американская бактерия превратилась в страшную убийцу века. Бактерия пожирающая нефть убивает людей


Бактерия-убийца Синтия может убить всё живое в Америке и Европе

Первая синтетическая бактерия «Синтия», созданная для борьбы с нефтяным загрязнением в Мексиканском заливе, начала нападать на животных и людей. Сейчас опасный микроорганизм на пути в Европу.

История берет начало 20 апреля 2010 года, когда на нефтяной платформе British Petroleum произошел взрыв. За полгода, что устраняли последствия аварии, в море попало не менее пяти миллионов баррелей нефти. Пятно заняло площадь около 100 тысяч квадратных километров. В качестве компенсации за экологический ущерб, потери рыболовам и туристическим фирмам British Petroleum выплатила по многочисленным искам почти 27 миллиардов долларов.

Видимо, огромные финансовые потери и заставили компанию задуматься о нетрадиционных средствах борьбы с загрязнением. В американском институте Дж. Крэйга Вентера двадцать ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии Хемильтоном Смитом смогли получить так называемый «минимальный бактериальный геном». В отличие от всех живых существ на Земле, Mycoplasma laboratorium (прозванная «Синтией») не содержит природной ДНК.

Вначале нефтяные пятна уменьшались, но вскоре бактерия мутировала и переключилась на живые организмы. Стали выявляться странные случаи. В Арканзасе погибли более пяти тысяч птиц, затем — косяк рыб численностью свыше 100 тысяч голов у побережья Северной Луизианы. При этом заболели 128 работников British Petroleum, участвовавших в ликвидации аварии. По некоторым сведениям, им запретили обращаться за помощью в общественные больницы.

Дальше обстановка стала только ухудшаться. По данным CDC (центров по контролю и профилактике заболеваний США) в 2014 году из-за бактерии заболели 97 человек, 27 из них скончались.

Заразиться можно двумя способами. Первый — через рану, даже самую малую, второй — через сырые морепродукты. После того, как микроб оказывается в организме, он проникает в слой между мышцами и кожей. Бактерия вырабатывает токсин, который разрушает живую ткань.

Один техасец лишь намочил ноги, но уже через несколько часов врачи думали об ампутации конечностей. Первые признаки заболевания у человека — сыпь, волдыри, тошнота и диарея. Смерть может наступить в течение двух суток с момента попадания бактерии в организм.

Не исключено, что власти Соединенных Штатов скрывают от людей масштаб катастрофы. Но по данным Университета федерального округа Колумбия, около 40 процентов жителей прибрежных районов у Мексиканского залива за последние годы получили серьезные болезни кожи и дыхательных путей.

Как говорят результаты исследований, колонии опасных бактерий уже достигли Гольфстрима, а это — прямой путь в Европу. И никто сегодня не даст гарантии, что «Синтия» не проникнет в Средиземное море. Ведь она может переноситься даже дождевыми облаками. А это значительно увеличивает возможную географию распространения эпидемии.

Это значит, что о знаменитых пляжах Лазурного берега во Франции, Каталонии, итальянской Лигурии, а то и Греции с Турцией можно будет забыть. Микроскопическая «Синтия» проглотит турбизнес всей Южной Европы.

Среди пострадавших могут оказаться и крупные города на восточном побережье США, включая Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон, Майями, Ричмонд. Ведь Гольфстрим протекает в непосредственной близости от них.

Известно, что «Синтия» очень быстро размножается, самовоспроизводится в зараженных ею клетках, и на нее не действуют антибиотики.

Пока в прессе обсуждают создаваемое в специальных лабораториях бактериологическое оружие, реальную беду может принести микроб, созданный изначально с благими целями...

fishki.net

Бактерия по имени смерть съедает всех

 Loading ... Просмотров: 18

Искусственная бактерия «Синтия» съедает не нефть, а живые организмы

Похоже, попытка справиться с нефтяным загрязнением Мексиканского залива при помощи первого синтетического микроорганизма закончилась печально. Вместо того, чтобы спокойно кушать углеводороды и больше ни на что не обращать более внимание, искусственно созданный монстр по имени «Синтия» начал нападать на живые существа, в том числе и на людей.

«Дешево и сердито» — очевидно, этим принципом руководствовались в ТНК «Бритиш Петролеум», когда решили ликвидировать последствия аварии 2010 года в Мексиканском заливе. Гигантское нефтяное пятно должны были уничтожить искусственно выведенные в США бактерии «Синтия». Ни тебе дорогостоящих работ по локализации нефти, ни затрат на химреагенты…

20 апреля 2010 года на полупогружной нефтяной платформе сверхглубокого бурения южнокорейского производства, принадлежащей компании Бритиш Петролеум, произошел взрыв, приведший к многомесячному выбросу нефти в воды Мексиканского залива. С апреля по сентябрь 2010 года вытекло, как минимум, пять миллионов баррелей нефти. Углеводородное пятно заняло площадь свыше 100 000 квадратных километров, уничтожая все живое в своих границах. Более того, такое количество вязкой субстанции изменило циркуляцию океанских разнотемпературных вод, что привело к затуханию теплого течения Гольфстрим и крайне неприятным климатическим изменениям в Европе

В катастрофическом финансовом положении оказалась и Бритиш Петролеум: помимо прямых убытков, необходимо было компенсировать ущерб от экологической катастрофы, а также экономические потери рыболовецкой отрасли и туризма. К началу 2013 года выплаты Би-Пи по этим основаниям достигли 27 миллиардов долларов.

Громадные финансовые потери, видимо, сыграли не последнюю роль в том, что ликвидировать разлившуюся нефть решили нетрадиционно, используя искусственно выведенную бактерию «Синтия». Этот микроорганизм (Mycoplasma laboratorium) был выведен в американском институте Дж. Крэйга Вентера, первопроходца генной инженерии на протяжении первого десятилетия XXI века. Двадцать ученых во главе с Нобелевским лауреатом Хемильтоном Смитом сумели, жонглируя хромосомами паразитической бактерии Mycoplasma genitalium, вывести так называемый «минимальный бактериальный геном», получивший название бактерия Синтия — искусственный организм с полностью сконструированным компьютером геномом, который состоит из особых цепочек «водяных знаков» и не содержит, как все остальные живые организмы на Земле, природной ДНК. Среди особенностей Синтии — способность перерабатывать сырую нефть быстро и эффективно, при этом активно размножаясь.

В 2011 году Синтию запустили в Мексиканский залив и дело пошло: нефтяные пятна, действительно, стали худеть на глазах, площадь загрязнения стала быстро уменьшаться.

Однако уже совсем скоро бактерия отказалась от органики в виде нефти и переключилась на живые организмы. Последовали массовые гибели птиц в Арканзасе (более 5000), рыбы у побережья Северной Луизианы (свыше 100 000), 128 работников Би-Пи, занятых на ликвидации катастрофы, заболели, при этом от них потребовали не обращаться в общественные больницы, чтобы избежать утечки информации…

Дальше — больше. Люди, искупавшиеся в Мексиканском заливе, покрывались язвами и спустя считанные дни умирали в мучениях: язвы образовывались и во внутренних органах, вызывая внутренние кровотечения и гарантированную смерть. Американские СМИ писали о смерти от неизвестного вируса. Власти США информацию о масштабах этого бедствия скрывают, но представление может дать исследование Университета федерального округа Колумбия, согласно которому около 40 процентов жителей территорий, примыкающих к Мексиканскому заливу, приобрели острые заболевания дыхательных путей и кожи, а каждый четвертый планирует сменить место жительства.

Неизвестная болезнь поражает и обитателей Арктики: массовая гибель тюленей сопровождается поражением кожи и внутренних органов животных. Специалисты-ветеринары из Чукотского АО отмечают, что у погибших тюленей не обнаружили никаких признаков ни инфекционных заболеваний, ни радиационных поражений, намечено провести более глубокие исследования. Зафиксирована массовая гибель тюленей и на Аляске, недалеко от города Барроу. Признаки сходные…

Между тем, искусственная бактерия Синтия обладает способностью быстро размножаться, самовоспроизводясь и функционируя в клетках, в которые они внедряются. Синтию невозможно уничтожить антибиотиками, и она может распространяться с дождем, вызывая сыпь и аллергию. Судя по этим свойствам, организм, в который попадает Синтия, обречен.

Последние исследования показали, что бактерии уже достигли Гольфстрима, который омывает Европу. Какие могут быть последствия, если подтвердятся данные о смертоносности бациллы, можно только догадываться. Счет пойдет отнюдь не на тюленей…

Вывод простой — ради копеечной, сравнительно с масштабами возможной планетарной катастрофы, экономии, транснациональный гигант Би-Пи и новоявленные «докторы Моро», вполне вероятно, выпустили джинна из бутылки: природа не создала ничего подобного искусственной бактерии, соответственно, нет и компенсирующего противоядия против нее. Удастся ли его создать в кратчайшие сроки, чтобы иметь гарантию от возможной пандемии? В этом уверенности нет.

Юрий Скиданов

~~~

Источник: pravda

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 17 2013 | Метки: Калейдоскоп | Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

krasvremya.ru

Искусственная американская бактерия превратилась в страшную убийцу века.

Mycoplasma laboratorium, или бактерия «Синтия», представляет собой спланированный полусинтетический штамм бактерий из рода Микоплазма, полученный американскими учеными для устранения нефтяного загрязнения в Мексиканском заливе на юго-западе Соединенных Штатов. К шоку мирового научного сообщества, первый искусственный микроорганизм вышел из-под контроля и превратился в настоящего монстра, начавшего нападать на любые живые существа.

 

Руководство транснациональной компании «British Petroleum» решило пойти по самому простому пути, когда столкнулось с необходимостью очистить Мексиканский залив от невероятно крупного нефтяного пятна, образовавшегося там вследствие аварии. Гигантские объемы природной горючей жидкости должна была самостоятельно съесть бактерия. И никаких тебе дорогостоящих затрат на откачку и химреагенты. Казалось бы, решение проще нельзя придумать.

Страшная трагедия века - небывалая утечка нефти

Напомним, что двадцатого апреля 2010 года в восьмидесяти километрах от Луизианы взорвалась полупогружная платформа сверхглубокого бурения «Deepwater Horizon», принадлежащая «British Petroleum». В течение многих месяцев в воды залива было выброшено свыше пяти миллионов баррелей нефти. По оценкам специалистов, углеводородное пятно покрыло площадь воды более ста тысяч квадратных километров. Данный разлив по праву считается одной из наиболее серьезных техногенных катастроф в истории человечества.

Нефть не только уничтожила несметное количество живых существ, но также повлияла на циркуляцию океанских вод, значительно остудив течение Гольфстрим и приведя к весьма негативным климатическим последствиям в Европе. Виновник трагедии сразу схватился за кошелек – корпорация «British Petroleum» не только потеряла колоссальные объемы сырья, но и была вынуждена оплатить около тридцати миллиардов долларов в качестве компенсации за ущерб окружающей среде, а также местным туристической и рыболовецкой отраслям.

Создание частично-синтетической бактерии

Громадные финансовые убытки и стали, вероятно, решающей причиной, по которой нефтегазовая компания прибегла к столь нетрадиционному способу ликвидации последствий аварии. Двадцать именитых ученых из Института Крейга Вентера, занимающегося геномными исследования, «пожонглировали» хромосомами паразитического микроба Mycoplasma genitalium, выведя полусинтетический микроорганизм, предназначенный для уничтожения нефти в море. Новоявленная бактерия, не содержащая природной ДНК, действительно стала отлично справляться с этой задачей. Усиленно размножаясь, «Синтия» охотно поедала нефтяное пятно, и последнее стало исчезать прямо на глазах. Тем не менее, вскоре все пошло наперекосяк, причем самым ужасным образом.

Бесконтрольная невидимая убийца

Прошло некоторое время, и искусственные микроорганизмы забросили «невкусную» нефть, переключившись на живые существа. За несколько месяцев «Синтия» уничтожила более пяти тысяч птиц, не менее ста тысяч рыб и фатально повредила здоровье ста двадцати восьми рабочих, участвовавших в ликвидации катастрофы. Больным запретили идти в общественные госпитали, поскольку руководство «British Petroleum» побоялось утечки информации и необходимости отвечать за свои действия.

Дальше – хуже. Купающие в Мексиканском заливе люди начали покрываться жуткими язвами и умирать в течение считанных дней. Mycoplasma laboratorium, попадающая в человеческий организм, вызывает глубокие воспаления органов, приводя к внутренним кровотечениям и гарантированной гибели. Американские журналисты принялись расследовать причины эпидемии и быстро поняли, в чем дело, однако уже очень скоро сотрудники СМИ внезапно прекратили работу в этом направлении. Правительство США предпочитает отмалчиваться, несмотря на то что все больше людей ежедневно погибает от заражения «Синтией».

Выяснилось, что сегодня опасно даже жить возле Мексиканского залива. Вдыхая морской воздух с бактериями, люди страдают от интенсивных недугов кожи и дыхательных путей. Недавний опрос показал, что около сорока процентов жителей прибрежных регионов всерьез задумываются о смене места жительства.

Сегодня страшная болезнь добралась уже до Арктики. Наблюдаются массовые гибели тюленей – животные умирают от поражений кожи и язв внутренних органов. Ветеринары из Чукотского автономного округа не знают, как спасти обитателей дикой природы. По словам специалистов, здесь нет ни радиации, ни известных инфекций, однако животные продолжают болеть и умирать. Совсем недавно массовую гибель тюленей зафиксировали на Аляске вблизи города Барроу, при этом все признаки схожи.

Американцы снова оказали планете медвежью услугу

По словам независимых ученых, смертельная бацилла стремительно размножается и продолжает функционировать в живых клетках, буквально поедая организм изнутри. Уничтожить антибиотиками ее пока невозможно – нет еще таких лекарств. Причем, она способна распространяться с осадками практически по всему миру, провоцируя аллергию и сыпь. Согласно самым пессимистичным прогнозам, организм, куда попали такая бацилла, обречен на смерть. Согласно последним данным, бактерия уже достигла Гольфстрима, омывающего Европу. Можно только догадываться, каковы будут последствия этой катастрофы, поскольку счет уже идет далеко не на тюленей.

Видео: Искусственная американская бактерия превратилась в страшную убийцу века

Вот так людские жадность и самонадеянное вмешательство в природу привели к настоящей биологической катастрофе, грозящей смертью всему живому на Земле. А ведь человечество, к слову, уже давно могло бы обходиться без пресловутой нефти, с которой эта трагедия и началась, не будь наше общество столь разделено на бедных и богатых властвующей верхушкой - иллюминатами…

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

mirinteresno.mirtesen.ru