Цена на нефть в 2013 году составит 105 долларов за баррель. Баррель нефти 2013


Стоимость барреля нефти марки Brent упала ниже $100 впервые с июня 2013 года - Экономика и бизнес

© EPA/Alejandro Ernesto

ЛОНДОН, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре подешевели в ходе торгов на интерконтинентальной бирже в Лондоне на 0,94% до 99,88 доллара за баррель, опустившись ниже психологической отметки в 100 долларов впервые с июня 2013 года.

Если в ближайшее время цена нефти не удержится в диапазоне 100-99,5 доллара, баррель Brent может пойти ниже и опуститься до минимума с апреля 2013 года - 97,5 доллара, считает аналитик "ВТБ Капитал" Андрей Крюченков.

Основной причиной снижения стоимости нефти является планомерный рост доллара к основным валютам. Индекс доллара (стоимость доллара к корзине валют из евро, фунта стерлингов, японской иены, швейцарского франка, шведской кроны и канадского доллара) вырос до максимума с октября 2013 года - 83,92 пункта. Рост доллара ускорился после неожиданного смягчения монетарной политики Европейским центробанком в минувший четверг, считает стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хэнсен. По его словам, решение ЕЦБ снизить ставку до рекордных минимумов опустили евро к 14-месячному минимуму против доллара, спровоцировав масштабное движение американской валюты по всему спектру рынка. "Учитывая обратную корреляцию доллара и сырьевых активов, номинированных в долларах, последствия не замедлили сказаться во всех секторах", - отметил эксперт. Еще на прошлой неделе сырьевые активы продолжали дешеветь, а сырьевой индекс Bloomberg Commodity потерял более 1%.

Еще одним негативным для цен на нефть фактором стала сегодняшняя торговая статистика из КНР. Так, импорт Китая в августе упал на 2,4% в годовом выражении, продолжив июльское падение, которое составило 1,6% Экспорт оказался лучше прогнозов, увеличившись на 9,4% при ожидании роста объемов экспорта на 8% в годовом выражении. Экономист по КНР Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард считает, что торговый баланс Китая останется профицитным, а пониженный спрос на сырье продолжит оказывать давление на котировки нефти. "Сдержанный спрос на товары в КНР продолжит оказывать давление на рост китайского импорта", - считает эксперт. Слабая статистика по импорту Китая усиливает опасения участников рынка о слабости китайской экономики, считает старший партнер консалтинговой компании Purvin & Gertz Виктор Шам.

Новости smi2.ru

Новости smi2.ru

Загрузка...

tass.ru

Цена на нефть в 2013 году составит 105 долларов за баррель — Российская газета

Средняя цена на нефть в 2013 году составит 105 долларов за баррель. Такой прогноз дают аналитики Всемирного банка в своем новом докладе.

При этом они отмечают, что сейчас скорее можно ожидать превышения прогноза, особенно если ближневосточный конфликт распространится на основные страны-производители, либо если неожиданно возникнут проблемы с транспортировкой через Ормузский пролив.

В последнее время внимание приковано к событиям в Сирии, которые, возможно, вызвали повышение цен на нефть. Хотя Сирия не является ключевым игроком ни с точки зрения спроса, ни с точки зрения предложения, противостояние в этой стране может иметь последствия для основных стран-производителей, что может нарушить поставки нефти из региона Персидского залива.

Мировой спрос на нефть, в соответствии с прогнозом, вырастет на 1,1 миллионов баррелей в сутки в 2014 году по сравнению с ростом на 0,9 миллионов баррелей в 2013 году; при этом ожидается, что среднесуточное потребление в 2014 году превысит 92 миллиона баррелей, по данным августовского доклада Международного энергетического агентства (МЭА).

В последнее время, весь рост спроса приходится на страны, не входящие в ОЭСР. В основном увеличение спроса ожидается со стороны Китая, который в последнее десятилетие ежегодно наращивал потребление почти на 0,5 миллионов баррелей в сутки. Спрос со стороны экономик ОЭСР во II квартале 2013 года сокращался четвертый квартал подряд (хотя и незначительно, на 0,11%).

На следующие два квартала МЭА прогнозирует дальнейшее сокращение спроса.

Ожидается сокращение поставок странами ОПЕК на фоне роста добычи в странах, не входящих в ОПЕК. Большая часть роста добычи за пределами ОПЕК приходится на добычу сланцевой нефти в США, которая в 2013 году превысит 10 миллионов баррелей в сутки, а в 2014 году достигнет около 11 миллионов баррелей в сутки.

В 2014 году общая добыча нефти за пределами ОПЕК прогнозируется на уровне почти 56 миллионов баррелей в сутки. Поставки ОПЕК, напротив, несколько сократятся, с 31,3 миллиона баррелей в сутки в 2012 году до 30,5 миллионов баррелей в 2013 году.

Основная проблема - Ливия, где в результате гражданских беспорядков экспорт упал до самого низкого уровня со времени гражданской войны 2011 года.

В июле и в августе Ливия сократила поставки на 0,5 миллионов баррелей в день, при этом в сентябре ожидается дальнейшее сокращение. В Ираке в результате повреждения нефтепровода объем упал ниже 3 миллионов баррелей в сутки впервые за шесть месяцев, а в сентябре ожидается снижения объема экспорта до 0,5 миллионов баррелей в сутки.

rg.ru

Баррель нефти Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Баррель. Графическая иллюстрация нефтяного барреля

Америка́нский нефтяно́й ба́ррель — единица измерения объёма нефти, равная 42 галлонам или 158,988 литрам. Интересно, что баррель для измерения прочих жидкостей в Америке вмещает только 31,5 галлона.

На мировом рынке нефти, в отличие от внутрироссийского, где нефть продаётся тоннами, баррель используется в качестве основной единицы измерения, и цена на основные мировые марки нефти устанавливается в долларах за баррель.

Перевод в другие единицы измерения

Переводить баррели в тонны приходится часто, и здесь в дело вступает такой фактор, как плотность нефти, которая для основных сортов нефти России, например, колеблется в широких пределах — от 820 до 905,5 кг на кубометр. Соответственно меняется и масса каждого барреля. Коэффициент перевода из тонн в баррели для российской нефти марки Urals, основной марки российской нефти, отгружаемой на экспорт, составляет 7,28 барр./т. Аналогичный коэффициент для легкой нефти марки Brent (Великобритания), со скидкой к которой продаётся Urals на мировом рынке, составляет 7,59 барр./т.

Можно использовать соотношения:

  • 1 баррель (американский, нефтяной) = 42 галлона ≈ 158,988 литров = 0,158988 м³
  • 1 баррель (американский, нефтяной) ≈ 0,1364 тонн нефти (в среднем по США, более точно зависит от марки нефти и температуры/плотности) = 136,4 кг нефти.

Российские марки нефти имеют другое соотношение:[1]

  • «Уральская» (Urals) — 1 баррель ≈ 0,1373 тонн нефти или 7,28 барр./т. (в среднем, а в целом — в диапазонах от 0,1364 до 0,1381 тонн в 1 барреле или от 7,329 до 7,240 барр./т.)
  • «Сибирская лёгкая» (Siberian Light) — 1 баррель ≈ от 0,1340 до 0,1348 тонн нефти (или от 7,463 до 7,418 барр./т.)

См. также

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru

Баррель нефти это что такое Баррель нефти: определение — Экономика.НЭС

Баррель нефти

Баррель нефти – стандартная единица объема нефти в международной торговле. В США один нефтяной баррель равен 42 галлонам, или 158,988 литра.

Слово «баррель» в переводе с английского означает «бочонок» - старинная мера измерения. Причем английский баррель не равен американскому.

Следует также учитывать, что нефть разных марок имеет разную плотность. Российская Urals тяжелее норвежской Brent. В результате для расчета веса одного барреля разной нефти приходится использовать разные значения. Правильные цифры для пересчетов российской нефти такие: 1 тонна - приблизительно 7,28 барреля. Для Brent – 7,59.

Нефть марки Urals по своим качествам уступает Brent, поэтому продается несколько дешевле.

Существует внебиржевой и биржевой рынок сырой нефти. Внебиржевой рынок – это прямые поставки от поставщика потребителю. Причем цены обычно привязаны к биржевым котировкам.

Самые крупные центры биржевой торговли нефтью: Нью-Йоркская товарная биржа (New York Mercantile Exchange, NYMEX) в Северной Америке, Лондонская нефтяная биржа (London Petroleum Exchange, LPE) в Европе и Сингапурская международная валютная биржа (Singapore International Monetary Exchange, SIMEX) в Азии.

На каждой из этих бирж торгуются нефтяные контракты. Возьмем в качестве примера LPE, потому что именно на ее цены обычно ссылаются СМИ и экономисты в нашей стране – она ближе, и поставляет Россия на сегодняшний день больше нефти именно в Европу.

Контракт на нефть строго стандартизирован. Объем поставки - 1 000 баррелей, то есть 42 тысячи галлонов. Сроки исполнения контрактов - 12 месяцев подряд, далее поквартально - до 24 месяцев, далее по полугодиям — максимум до 36 месяцев. Традиционно самые торгуемые контракты – на ближайшие месяцы.

При этом есть время, когда торговля происходит в электронной форме: ежедневно с 8:00 до 9:45 по Лондону. Но, кроме того, существует и торговля «на кругу», методом выкриков: с 10:02 до 20:13.

Следует учитывать, что в этот период не все контракты торгуются одновременно. Они сменяют друг друга. Например, так: 20 минут - нефть с поставкой в январе. 10 минут перерыв. Еще 20 минут - февральская нефть. И так далее.

Текущая цена определяется в долларах и центах за баррель. Так как объем контракта равен 1 000 баррелей, то изменение цены всего на 1 цент приносит инвестору прибыль или убыток в размере 10 долларов (0,01 доллара умножить на 1 000 равно 10).

При этом большинство фьючерсных контрактов закрываются путем открытия противоположной позиции через процедуру клиринга, то есть без реальной поставки. Однако, если на дату окончания торгов по контракту инвестор не закроет позицию, он будет обязан поставить, купить или получить реальную нефть.

Кроме фьючерсных контрактов на нефть, на LPE также торгуются опционные контракты.

Аналогичным образом происходит торговля на NYMEX, а также на SIMEX.

В нашей стране, с учетом того, что мы являемся одним из самых крупных поставщиков в мире и наша экономика в очень большой степени зависит от цен на энергоносители, неоднократно предпринимались попытки создать биржевой рынок нефти. К сожалению, на сегодняшний день ни на одной из торговых площадок количество заключаемых сделок и объем торгов не достигли такого уровня, чтобы контракты стали действительно ликвидными. Но, может быть, это вопрос времени.

Оцените определение:

Источник: Банковская энциклопедия, 2013 г. Проект: www.banki.ru

vocable.ru