Беларусь снижает пошлины на нефть и нефтепродукты до российского уровня. Беларусь пошлины нефть


Россия и Беларусь поделят пошлины на нефть

Россия и Беларусь поделят пошлины на нефть и отменят миграционные картыТаможенные пошлины за вывозимую с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нефть и товары из нефти будут распределяться между Россией и Республикой Беларусь. А иностранных граждан, временно или постоянно проживающих в России или Республике Беларусь, а также членов экипажей морских и речных судов, заходящих в морские и речные порты государств, освободят от получения единой миграционной карты. Документы об этом публикует "Российская газета".

Раньше вся пошлина от нефти уходила России, говорится в пояснительной записке к документу.

Теперь начали действовать законы о ратификации двух протоколов. Первый из них закрепляет изменения в российско-белорусском соглашении, которое временно применяется с 1 января 2015 года (со дня создания ЕАЭС). В результате при экспорте нефтепродуктов за его пределы в бюджет Республики Беларусь будет перечисляться до 1,5 миллиарда долларов пошлин, а оставшаяся сумма - в бюджет России.

Второй ратифицированный протокол был подписан в Минске 21 октября 2014 года. По нему в 2015 году пошлины от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, были зачислены в бюджет Республики Беларусь в полном объеме. А норма о зачислении экспортных пошлин в пределах 1,5 миллиарда долларов заработала с 2016 года. Замглавы Минфина России Илья Трунин, в начале февраля этого года представляя протоколы, рассказал журналистам, что "за все периоды применения этого соглашения сумма оставляемых в Республике Беларусь экспортных пошлин составляет меньше, а в последние два года - существенно меньше 1,5 миллиарда долларов. Если в 2015 году это было около 1,27 миллиарда долларов, то, соответственно, в 2016-2017 годах - это 550 миллионов и чуть больше 600 миллионов долларов в год".Иностранцам и морякам станет проще оформлять пребывание на территории России и Беларуси

Что касается единой миграционной карты, то от ее получения, информирует пояснительная записка к этому документу, освобождаются иностранцы, временно или постоянно проживающие в России и Республики Беларусь, а также члены экипажей морских и речных судов, заходящих в морские и речные порты наших стран. Кроме того, по инициативе минской стороны освобождаются от получения миграционных карт иностранцы, пересекающие границу Республики Беларусь для временного пребывания на ее территории.

nangs.org

Беларусь повысила пошлины на нефть и нефтепродукты

Важные новости Форекс

Новости Форекс – эффективно работающий инструмент, имеющийся в арсенале  каждого успешного трейдера. Прогнозируя и анализируя реакцию валютного рынка на поступающую информацию, можно вести прибыльную торговлю с минимальными рисками. Главные условия достижения успеха – доступ к выходящим новостям в режиме реального времени, достаточные возможности торговой платформы, умение правильно оценивать торговые сигналы и умело использовать полученную информацию.   

В этом разделе сайта публикуются новости Форекс онлайн в форме постоянно обновляемого календаря. Превью в новостной ленте позволяет оперативно получить сигнал, подробное изучение материала – уточнить важные моменты и узнать источник новости. 

Календарь Форекс-новостей – актуальная информация для анализа и прогноза

Календарь новостей Форекс на Broker.by  – это публикуемые в режиме онлайн сообщения о событиях и тенденциях в стране и мире, способных влиять на межбанковский валютный рынок. В нашем календаре вы найдете:

  • итоги торгов на Белорусской Валютно-фондовой бирже,   
  • изменения в белорусском законодательстве, прямо или косвенно касающиеся биржевой сферы;
  • колебания цен на нефть;
  • изменения ситуации на фондовых биржах;
  • значимые события в экономической, политической и социальной сфере Беларуси и ведущих мировых держав;
  • прогнозы крупнейших информационных агентств – поставщиков финансовой информации;
  • другие важные для рынка Форекс новости, на основании которых хорошо владеющие фундаментальным анализом трейдеры выстраивают торговые тактики и стратегии.

Торговые тактики и стратегии Форекс, построенные на новостях

Оперативно и правильно реагируя на массированные информационные вбросы и не упуская из виду важные сведения, которым не уделяется много внимания, можно получить быструю прибыль двумя способами: 

  • предугадывая направление движения цен и интенсивность реакции валют, и выставляя ордера перед ожидаемым выходом новости;
  • входя в рынок после оценки его реакции на появившуюся информацию.

Обе тактики связаны с высокими рисками, поэтому ими обычно пользуются торговцы с достаточным опытом и знаниями.

Опытные трейдеры не менее успешно используют важные новости Форекс для построения стратегии долгосрочных операций, исходя из анализа валового внутреннего продукта, роста или сокращения безработицы и средней заработной платы, торгового баланса и менее значимых показателей. Начинать работать с новостями на Форекс новичкам лучше именно с долгосрочных стратегий.  

broker.by

Беларусь с 1 марта снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Беларусь с 1 марта снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Беларуси от 23 февраля 2018 года № 145.

«Ставка экспортной пошлины на сырую нефть будет снижена со $120,1 до $119,5 за 1 тонну. Пошлина на прямогонный бензин снизится с $66,0  до $65,7 за 1 тонну, на товарные бензины - с $36,0 до $35,8 за 1 тонну», – проинформировали в пресс-службе Совета министров.

Пошлина на легкие, средние дистилляты составит $35,8 за 1 тонну (была $36). Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

В правительстве напомнили, что в предыдущий раз ставки вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, изменялись 1 февраля. Тогда они были повышены.

Подготовил Сергей ГРУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

www.sb.by

С 1 мая Беларусь повышает пошлины на нефть и нефтепродукты

С 1 мая будут повышены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как сообщается на сайте белорусского Правительства, соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 25 апреля 2018 года № 325.

Так, с 1 мая ставка экспортной пошлины на сырую нефть вырастет до 118,5 доллара за одну тонну (было 111,4 доллара). Пошлина на прямогонный бензин вырастет до 65,1 доллара за тонну (было 61,2 доллара), на товарные бензины — до 35,5 доллара за 1 тонну (было 33,4 доллара).

Пошлина на легкие, средние дистилляты, дизельное топливо, бензол, толуол, ксилол, смазочные и прочие масла повысится с 33,4 доллара до 35,5 доллара за 1 тонну.

Предыдущий раз ставки вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты менялись 1 апреля — они были снижены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by

Беларусь с 1 апреля повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Ставка вывозной таможенной пошлины на 1 т сырой нефти с 1 апреля текущего года повысится с $365 за 1 т до $423,7 за 1 т. На нефть с содержанием серы экспортная пошлина составит с 1 апреля $191. На светлые нефтепродукты (легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли) установлена пошлина $283,9 за 1 т. Пошлина на темные нефтепродукты (жидкие топлива, масла, отработанные нефтепродукты) составит $197,9, на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы - $91, нефтяной вазелин, минеральные воски и аналогичные продукты - $197,9. Кроме того, ставка вывозной таможенной пошлины за 1 т нефтяного кокса и битума, прочих остатков от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, будет равна $197,9, бензола, толуола, ксилолов - $283,9.

Постановлением внесены изменения в постановление Совета Министров от 31 декабря 2010 года №1932 "Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь".

Как сообщалось, Беларусь с 1 января 2011 года имеет право получать российскую нефть и нефтепродукты без пошлин и без ограничения объемов. Это предусмотрено Соглашением о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Документ подписан главами государств Таможенного союза 9 декабря 2010 года, ратифицирован Палатой представителей Национального собрания Беларуси 21 декабря и одобрен Советом Республики 22 декабря 2010 года.

Соглашением установлены новые условия поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Урегулированы вопросы взимания и перечисления в бюджет России вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы Таможенного союза нефти сырой и отдельных товаров из углеводородного сырья. Таким образом, введен новый механизм уплаты и зачисления экспортных пошлин. Он предусматривает, что пошлина от экспорта белорусской сырой нефти поступает в бюджет Республики Беларусь, а пошлина от экспорта нефтепродуктов - в бюджет Российской Федерации.

belaruspartisan.by

Беларусь снижает пошлины на нефть и нефтепродукты до российского уровня

Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №691 от 26 июля 2012 года, сообщает БЕЛТА.

 

Экспортная пошлина на сырую нефть с 1 августа согласно документу снизится с $369,3 до $336,6 за 1 т. Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты (кроме бензина), которая с 1 октября 2011 года унифицирована на уровне 66% пошлины на нефть, с 1 августа составит $222,1 за 1 т против $243,7 за 1 т в июле 2012-го. Такая же пошлина установлена на бензол, толуол, ксилолы. На товарные бензины и прямогонный бензин ставка вывозных таможенных пошлин исходя из коэффициента 0,9 составит $302,9 вместо $332,4 за 1 т в июле. Пошлина на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы снизится с $133 до $68,9.

 

Постановлением внесены изменения в постановление Совета Министров №1932 от 31 декабря 2010 года "Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь". Документ принят в соответствии с указом №716 от 31 декабря 2010 года "О ставках вывозных таможенных пошлин".

 

С 1 октября 2011 года Беларусь вслед за Россией осуществляет расчет экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты по формуле "60/66". Речь идет о продукции, вывозимой с территории республики за пределы таможенной территории Таможенного союза. Формула расчета подразумевает, что ставка экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицируется и рассчитывается с коэффициентом 0,66 (66%) от ставки пошлины на нефть. Одновременно с 1 октября экспортная пошлина на нефть была снижена путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с 65% до 60%. При этом коэффициент расчета ставки пошлины на бензины составляет 0,90 (90%).

 

С 2011 года Беларусь импортирует российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет России вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из этого углеводородного сырья и проданные в третьи страны. Экспортные пошлины от продажи нефти собственной добычи (около 1,7 млн.т в год) республика зачисляет в свой бюджет. Так, за первое полугодие 2012 года Беларусь перечислила в бюджет России $2218,7 млн. вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти.

belaruspartisan.by

У Белоруссии отбирают нефтяные пошлины

Белорусская сторона, не желающая терять около $1,5-2 млрд в год, в обмен на отказ от планов раздела доходов готова пойти на уступки по другим требованиям России – унифицировать ставки экспортных пошлин на нефтепродукты и не повышать тарифы на перекачку российской нефти по территории Белоруссии.

Как сообщил вчера "Прайм-ТАСС" "источник, близкий к правительству", подготовленный российской стороной проект о разделе пошлин предполагается передать белорусам уже в ходе намеченного на конец сентября третьего раунда переговоров об отмене ограничительных мер во взаимной торговле товарами между Россией и Белоруссией. Предлагая Минску делиться собираемыми им пошлинами на вывоз дизтоплива, мазута, бензина и прочих нефтепродуктов, Москва апеллирует к 4-й статье соглашения о Таможенном союзе от 30 ноября 1995 года, согласно которой белорусская сторона должна отдавать российскому бюджету часть пошлин, собранных при вывозе нефтепродуктов, полученных из российского сырья. Логика соглашения такова: поскольку от экспорта российской нефти на территорию братского государства бюджету РФ ничего не достается, "свое" он должен получить, когда выработанные из поставленного сырья нефтепродукты будут проданы третьим странам, то есть в Европу.

Реально норма о разделе никогда не работала – делиться белорусам особо нечем. В Белоруссии компании пошлины "в чистом виде" своему бюджету практически не платят – они засчитываются в счет НДС, уплачиваемого при покупке российской нефти. Кроме того, сами ставки экспортных пошлин там ниже, чем в России. В результате белорусский бюджет получает от экспорта нефтепродуктов всего $10 с тонны – при том что в России средняя ставка пошлины при вывозе тонны нефтепродуктов превышает $120.

Кроме внесения существенного вклада в белорусский бюджет (по оценкам экспертов – до $2 млрд в год, что дает прирост белорусского ВВП в 2-3% в год) действующий порядок позволяет заработать и российским нефтяным компаниям. Поставляя освобожденную от пошлин нефть на белорусские НПЗ, они (точнее, их дочерние предприятия в Белоруссии) продают полученные нефтепродукты на экспорт с уплатой невысоких (50-75% от российского уровня) белорусских вывозных пошлин. В 2005 году Белоруссия ввезла из России 19,2 млн т нефти, экспортировала 13,5 млн т нефтепродуктов.

Время от времени российская сторона использует тему субсидирования белорусского экспорта для политического давления на Белоруссию в ходе переговоров о создании единого государства. Последний раз это произошло в апреле 2006 года, когда Москва предприняла попытку заставить Минск отдавать половину экспортной пошлины в российский бюджет. Апрельская атака совпала с требованиями "Газпрома" повысить цену закупки газа Белоруссией. Нынешнее требование отдавать российскому бюджету уже 85% заработанного на пошлинах, похоже, также должно придать дополнительный вес предложению "Газпрома" о создании совместного предприятия с "Белтрансгазом" и новому варианту договора на 2007 год, в котором цена на российский газ для Белоруссии составляет $200 за 1 тыс. куб. м вместо нынешних $46,7.

К очередному раунду борьбы Белый дом подготовился основательно. По словам источника "Прайм-ТАСС", российская сторона наконец подсчитала свои потери от неприменения 4-й статьи. Согласие Белоруссии отдавать России 85% доходов от пошлин могло бы приносить российской казне $350 млн в год, унификация ставок пошлин – еще $500 млн. Общие потери российского бюджета от "политического" освобождения поставок нефти в Белоруссию от пошлины оценены в $1,7 млрд только за первую половину 2006 года.

Власти Белоруссии тем временем готовятся к торгу с Москвой и заявляют о готовности для начала выполнить первую часть требований – "подтянуть" свои пошлины до уровня российских. 22 августа белорусский МИД уведомил, что концерн "Белнефтехим", объединяющий предприятия нефтехимической отрасли Белоруссии, представил на рассмотрение комиссии по вопросам импорта энергоресурсов при совете министров республики свои предложения по повышению экспортных пошлин на нефтепродукты. Кроме того, уже по неофициальной информации, в обмен на снятие темы пошлин с повестки дня "Белнефтехим" готов не настаивать на повышении не пересматривавшихся с 1995 года тарифов на перекачку экспортных объемов российской нефти по территории Белоруссии. Поскольку через территорию этой страны осуществляется большая часть поставок российской нефти в дальнее зарубежье, последний аргумент белорусов может оказаться вполне убедительным.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

belaruspartisan.by