Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Белок из нефти


Нефть синтез белка - Справочник химика 21

    В настоящее время наиболее перспективным представляется микробиологический синтез белков из углеводородов нефти. В конце 50-х годов были найдены микроорганизмы, которые могут питаться парафиновыми углеводородами. При этом из тонны углеводородов получается около тонны полноценных белковых веществ. В образовавшейся массе содержатся также витамины группы В. [c.339]     В промышленности проводят также микробиологический синтез белков из углеводородов нефти его осуществляют микроорганизмы, для которых алканы служат пищей. При этом из 1 т углеводородов получается 1 т полноценных белков в образовавшейся массе содержатся и витамины группы В. [c.333]

    Ферментативный синтез белка и витаминов, протекающий в дрожжевой клетке, в последнее время привлекает усиленное внимание ученых многих специальностей [1], Выросла и бурно развивается новая отрасль промышленности, производящая аминокислоты, витамины и другие ценные продукты микробиологическим путем с использованием непищевого сырья и, в первую очередь, углеводородов нефти. [c.76]

    Важнейшими специфическими особенностями микроорганизмов и, следовательно, их ферментных систем, можно считать и исключительную интенсивность действия, и способность осуществлять ферментативные процессы особых типов, которых ничто живое в мире не выполняет. Процессы эти играют огромную роль в круговороте веществ на нашей планете, и этим, в частности, объясняется и особая роль на ней микробов. Таких процессов можно назвать не менее десяти 1) разрушение растительных и животных остатков до минеральных веществ. Этот распад протекает в воде, почве, илах и идет главным образом путем ферментативного гидролиза, переноса групп (действие трансфераз) и окислительно-восстановительных реакций 2) синтез и разложение гумуса в почвах, превращение гуминовых кислот и других органических составных частей 3) фиксация атмосферного азота и превращение его в органические азотистые соединения, в частности, аминокислоты, а затем белки 4) хемосинтез, улавливание углекислоты из атмосферы и превращение ее в органические вещества различных типов, в частности, углеводы 5) синтез белков, а также жиров и углеводов на основе углеводородов нефти  [c.114]

    Наиболее перспективным представляется микробиологический синтез белков из углеводородов нефти. Найдены микроорганизмы, которые могут питаться парафиновыми углеводородами. При этом из 1 т углеводородов получается 0,7 т полноценного белкового вещества. В образовавшейся массе содержатся также витамины группы В. Метод получения белково-витаминных концентратов из нефти освоен у нас в стране в промышленном масштабе и используется в животноводстве. В изучении строения белка и путей его синтеза в живых организмах наука за последние 15— 20 лет добилась больших успехов. [c.314]

    Предварительные расчеты показывают, что использование только части парафинов из добываемой в нашей стране нефти для микробиологического синтеза белка позволит полностью удовлетворить сельское хозяйство в полноценном кормовом белке и получить значительный экономический эффект. [c.14]

    Гидролиз АТФ и аналогичных веществ происходит во всех тех случаях, когда организм расходует энергию. Исполняет ли пианист виртуозный этюд, вспыхивает ли ночью огонек светлячка, поражает электрический скат свою жертву мощным разрядом, идет в клетках невидимый и таинственный синтез белка — во всех этих столь различных случаях наблюдается разложение АТФ. Это она питает энергией и синтетический аппарат, клетки, и орган свечения светлячка, и руку пианиста. Это удивительное вещество обуславливает явление энергетического сопряжения в мире клеток. В отличие от техники, которая тоже ведь использует богатые энергией системы вещества нефть, уголь, кислород и т. п., клетка с поразительным совершенством связывает, сопрягает реакцию, доставляющую энергию, с реакцией потребляющей, причем часто перенос макроэргических связей происходит почти без рассеяния энергии. Вопрос о том, как конкрет- [c.148]

    Явление, благодаря которому возможна жизнь, это — катализ, действие определенных веществ, которые ускоряют в тысячи раз химические реакции, а сами при этом не изменяются. В химической промышленности катализаторы используются при крекинге нефти, синтезе аммиака и при многих других процессах. Организм с их помощью создает свои ткани и расщепляет пищевые продукты до более простых веществ так, как он это делает за четыре часа с белками. Катализаторы в живых существах называются биокатализаторами, или ферментами, и успехи биологии зависят от углубления наших знаний о том, что они собой представляют и как именно они действуют. [c.167]

    Развитие угольной и ядерной энергетики дает возможность в будущем прекратить потребление нефти и природного газа в энергетических целях и полностью передать нефть и газ в сферу промышленности как химическое сырье для получения традиционной химической продукции, а также для синтеза белков и жиров. [c.196]

    Потребность в белках человек удовлетворяет за счет продуктов сельскохозяйственного производства, животноводства, растениеводства. Однако сельское хозяйство с его зависимостью от природных условий, необходимостью использования огромных земельных массивов, большими затратами человеческого труда — далеко не идеальный источник пищи. В связи с этим ученые давно уже задумываются над проблемами синтеза продуктов питания, и, в первую очередь, наиболее ценной части пищи — белков. В настоящее время наиболее перспективным представляется микробиологический синтез белков из углеводородов нефти, В конце 50-х годов были найдены микроорганизмы, которые могут питаться парафиновыми углеводородами. При этом из I т углеводородов получается 0,7 т [c.391]

    Еникеев Ш. Г. Математическое описание и моделирование процесса промышленного микробиологического синтеза белка из углеводородов нефти. Автореф. дисс. канд., М., МИХМ, 1966. [c.71]

    Реальность их получения стала очевидной после того, как на предприятиях микробиологической промышленности был освоен синтез белков непосредственно из нефти и другого минерального сырья. [c.216]

    Растительное и животное сырье уже вытеснено в основном минеральным и синтетическим в производстве красителей, лаков, лекарственных веществ, душистых веществ, большинства пластических масс и ряда других материалов. Вытесняется растительное сырье веществами, полученными из природных газов, нефти и угля, в производстве каучука, химического волокна, спиртов, органических кислот, моющих средств. На очереди стоит получение из непищевых веществ основных продуктов питания крахмала и сахара и, наконец, синтез составных частей белков. Ныне уже получают биохимическим превращением отходов нефтеперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышлеиности белковые дрожжи для кормления скота. Замена пищевого сырья — растительного и животного — минеральным ведет к значительному удешевлению сырья. Умеща-шение же стоимости сырья значительно снижает основной производственный показатель — себестоимость химической продукции. [c.23]

    На предприятиях микробиологической промышленности осваивается микробиологический синтез кормового белка из парафиновых углеводородов нефти, этанола и метанола. [c.9]

    Одним из перспективных направлений биохимического синтеза является получение белковых веществ из нефти. Опыты показали, что при условии подкормки бактерий соединениями N, Р, К, Mg и ничтожными количествами некоторых других элементов (Fe, Zn, Си, Мп) такое получение возможно. По аминокислотному составу выран енные на углеводородах нефти дрожжи сходны с животными белками и значительна превосходят растительные. Производство их уже начинает осуществляться в промышленном масштабе. [c.569]

    Уже упоминалось, что из нефти получают более 90% всех органических соединений. В основе этого производства лежит превращение содержащихся в нефти углеводородов в ненасыщенные углеводороды, как, например, в этен, пропен, бутены и арены. Эти реакционноспособные углеводороды служат затем исходными веществами для большинства синтезов других соединений. Очень интересно получение смеси белков, образующейся при превращении некоторых фракций нефти под действием микроорганизмов. [c.247]

    Растительное и животное сырье уже вытеснено в основном синтетическим в производстве красителей, лаков, лекарственных веществ, большинства пластических масс н ряда других материалов. Вытесняется растительное сырье веществами, полученными из природных газов, нефти и угля в производстве каучука, синтетического волокна, спиртов, органических кислот, моющих средств. На очереди стоит получение из непищевых веществ основных продуктов питания крахмала и сахара и, наконец, синтез составных частей белков. [c.38]

    Если, как мы указывали выше, на первой стадии развития полимерной химии основным направлением являлась модификация природных соединенпй, таких, как целлюлоза, белки, природные смолы, путем превращения их в эфиры и другие производные, то сейчас эти направления отошли на второй план, уступая место синтезу полимеров из продуктов переработки нефти, каменного угля и природных газов. [c.7]

    Самой дорогой и дефицитной частью пищевого рациона человека является белок, из двадцати аминокислот которого девять незаменимых , не синтезируются в организме человека. Эти аминокислоты должны вводится готовыми с белками животной или растительной пищи. Синтез аминокислот можно проводить как химическим, так и микробиологическим путем. В последнем случае микроорганизмы, чаще всего дрожжи, выращивают на сельскохозяйственных отходах, гидролизной древесине и нефти, главным образом, в виде жидких парафинов. Наличие в дрожжевой клетке целого комплекса дефицитных питательных веществ указы- [c.76]

    Замена нефти и природного газа ядерной и угольной энергетикой позволит полностью передать нефть и газ на технологические нужды в качестве основного сырья хи.мической промышленности — для получения традиционной химической продукции, а также для синтеза белков и жиров. [c.37]

    Азот — основной компонент атмосферы Земли (78,09% по объему, или 75,6% по массе, всего около 4-10 кг). В космосе он занимает четвертое место вслед за водородом, гелием и кислородом. Свободный азот вместе с аммиаком N [3 и хлоридом аммония ЫН. С присутствует в вулканических газах. Органические соединения азота содержатся в нефти и угле. В живых организмах его до 0,3% в виде соединений. Присутствие связанчого азота в почве — обязательное условие земледелия. Растения, получая азот из почвы в виде минеральных солей, используют его для синтеза белков, витаминов и другие жизненно важных веществ. [c.119]

    П. у. находят широкое применение в пром-сти. Они составляют значительную долю в моторных и ракетных топливах, применяются в качестве растворителей. В современной пефтехимич. пром-сти П. у. являются базой для получения разнообразных органич. соединений, важным сырьем в процессах получения полупродуктов для произ-ва пластмасс, каучуков, синтетич. волокон, моющих средств и многих других продуктов. Нормальные П. у. среднего мол. веса используют как питательный субстрат в микробиологич. синтезе белка из нефти. [c.144]

    Н. Д. Зглинского. О работах Н, Д. Зелинского в области каталитической ароматизации нефти. Аминокислоты, белки и биохимия—объекты исследования Н. Д. Зелинского. Н. Д. З елинский и синтез каучука. О противогазе (Воспоминания о 1915—1916 rr.V Две химические школы в Московском университете (воспоминания). Библиографический список учёных трудов. Текущие работы лаборатории органической химрк акад. Н. Д. Зелинского]. [c.115]

    Дрожжи используются человеком в хозяйственной деятельности (хлебопечении, виноделии, пивоварении) с доисторических времен, особенно вид Sa har. erevisiae (пекарские дрожжи). В настоящее время помимо традиционных областей промышленности дрожжи рода andida нашли применение в микробиологическом синтезе белка (кормовой белок). В СССР создана промышленность по производству белка с помощью дрожжей из нормальных парафинов нефти и гидролизатов древесины и некоторых сельскохозяйственных отходов. Весьма перспективным сырьем для производства дрожжевой биомассы являются низшие спирты — этанол и метанол. [c.175]

    Фактически в Западной Европе в 1975 г. Oeuio произведено н-ажанов всего 1.06, млн.т. Следовательно, в нефти имеются большие ресурсы н-алканов для производства белков путем микробиологического синтеза. [c.271]

    Одно из выдающихся открытий последних лет — получение белка из углеводородов нефти, точнее из жидких нефтяных парафинов нормального строения, требует нового подхода к процессу карбамидной депарафинизации керосино-газойлевых фракций не только как к процессу, направленному на повышение качества топлив и масел, на получение сырья для производства СЖКи СЖС, но и как к процессу, позволяющему обеспечить, по существу, неограниченной сырьевой базой промышленность микробиологического синтеза. В связи с этим возникает необходимость проектирования и сооружения значительного количества высокопроизводительных установок карбамидной депарафинизации, имея в виду выделение мягкого парафина из всего количества прямогонных керосинов и дизельных топлив, вырабатываемых в стране [216]. [c.133]

    Применеиие. Ж х важнейший физ -хим метод исследования в химии, биологии, биохимии, медицине, биотехнологии Ее используют для анализа, разделения, очистки и выделения аминокислот, пептидов белков ферментов, вирусов, нуклеотидов, нуклеиновых к-т, углеводов, липидов, гормонов и т д, изучения процессов метаболизма в живых организмах лек препаратов, диагностики в медицине, анализа продуктов хим и нефтехим синтеза попупродуктов, красителей, топлив, смазок, нефтей, сточных вод, изучения изотерм сорбции из р-ра, кинетики и селективности хим [c.153]

    Если бы заменить нефть, применяемую как топливо, другил1 и источниками энергии, то ее ресурсы в качестве сырья для производства пищи и высокомолекулярных соединений были бы практически неисчерпаемы. Используя для микробиологического синтеза всего 4% мировой добычи нефти, можно обеспечить белковый рацион всего населения земного шара. Однако ныне производятся белки, пригодные лишь в качестве добавок к корму скота. Ведутся поиски путей производственного связывания атмосферного азота с помощью микробиологического синтеза. [c.12]

    Нефтеобразование по механизму имеет много общего с углеоб-разованием, является длительным сложным многостадийным биохимическим, термокаталитическим и геологическим процессом преобразования исходного органического материала - продукта фотосинтеза - в многокомпонентные непрерывные смеси углеводородов парафинового, нафтенового, ароматического рядов и гибридного строения. В отличие от генезиса твердых горючих ископаемых нефтесинтез включает дополнительно осадочно-миграционные стадии с накоплением первоначально рассеянной по осадочным породам микронефти в природных резервуарах макронефти. По этому признаку термин месторождение вполне справедливо применять только к твердым горючим ископаемым, но по отношению к нефтям и природным газам не имеет буквального смысла как места их рождения. Более правильно употреблять термины залежи нефти или залежи газов. Не исключено, что каустобиолиты как твердые, так и жидкие и газообразные, первоначально на химических стадиях их синтеза имели общую родину , затем расслоились и разошлись по новым квартирам . В настоящее время по генетическому признаку в качестве близких родственников природных нефтей признают сапропелитовые угли. Следовательно, нефть, природный газ, сланцы, сапропелитовые угли и богхеды, исходным материалом для синтеза которых являются водная растительность (планктон, водоросли, бентос) и микроорганизмы, генетически взаимосвязаны и образуют группу сапропелитовых каустобиолитов. А торф, бурые и каменные угли и антрацит принадлежат к группе гумусовых каустобиолитов. На наш взгляд, в процессе образования нефти, особенно природного газа, может в принципе участвовать и легко разрушаемая биоорганизмами часть органики (например, липиды и белки) наземной растительности. [c.65]

    В настоящее время на земном шаре ощущается острый белковый дефииит, связанный с недостаточным производством и неравномерным распределением продуктов питания, а также быстрым ростом народонаселения. Эта проблема, особенно актуальная в развивающихся странах Азии и Африки, привлекает пристальное внимание многих государств и международных организаций. Лучшим и наиболее естественным путем увеличения производства пищевых продуктов является повышение продуктивности сельскохозяйственного производства во всех регионах нашей планеты на основе внедрения новейших достижений науки. Большое значение приобретает использование нетрадиционных источников белка — к ним можно отнести огромные биологические ресурсы Мирового океана, в частности криль, планктон и др. В этой связи несомненные перспективы открывает получение белка с помощью микробиологического синтеза исходным сырьем здесь могут служить углеводороды нефти, чистые парафины, природный газ, отходы деревообрабатывающей и целлюлозно бумажной промышленности, меласса, синтетические [c.23]

    Таким образом, в XXI веке роль нефти и газа как энгергоресурсов будет значительно меньше, они будут являться важным материалом в микробиологическом синтезе- получении искусственного белка, фармацевтических препаратов и средств защиты растений и т.д. [c.9]

chem21.info

Белки из нефти - Справочник химика 21

    Экстракция жидкость — жидкость основана на том, что при интенсивной обработке водной суспензии несмешивающимися с ней органическими растворителями — бензином, диэтилкетоном, н-пропанолом, бутанолом и др.— происходит адгезия клеток, и они располагаются между указанными двумя слоями жидкости. Эти три слоя нужно разделить, клетки микроорганизмов и воду — освободить от остатков органического растворителя. Несмотря на эти сложности, метод экстракции жидкость — жидкость считается одним из самых перспективных для отделения микроорганизмов, особенно бактерий при производстве белка из нефти. [c.194]     Таким образом, для получения белковых питательных продуктов человечество начало применять нефть, нефтехимическое сырье (н. парафины) в промышленном масштабе. Крупно-промышленное производство белков из нефти ожидается в период 1966—1970 гг. Предполагают, что стоимость их будет более чем в 10 раз ниже, чем белков мяса. Применение белково-витаминных концентратов в животноводстве для откорма скота, свиней и птицы даст возможность получить дополнительно значительное количество мяса, молока и шерсти. Для получения казеина в СССР расходуется в год около 1 млн. т молока. Биохимические процессы и биокатализ являются одной из важных сторон жизни растительного и животного мира, они еще пока мало используются в жизни человечества, [c.28]

    В настоящее время ведутся широкие исследовательские и опытные работы по биосинтезу белков из нефти, и в ближайшее время начнется их промышленное производство. К 1970 г. в СССР намечается уже выпускать до 1 млн. тонн белково-витаминных концентратов. [c.281]

    В последние 10—15 лет вопрос отделения биологических частиц от жидкостей и газов приобретает особую остроту и актуальность, Это связано главным образом с технологическими нуждами микробиологической промышлениости и особенно той ее области, которая занимается выращиванием бактерий и дрожжеподобных грибов на различных углеводородах с целью получения белка из нефти Однако вода, в той или иной степени освобожденная от микроорганизмов, все шире используется и в других отраслях промышленности. Например, если до недавнего времени особое внимание на содержание микробных клеток в жидкости обращали только в случаях приготовления растворов лекарственных препаратов, питательных сред в микробиологическом производстве, водоподготовке и очистке сточных вод, то сейчас определенные требования к микробному [c.185]

    Согласно подсчетам, ежегодный мировой дефицит в белках составляет около 3 млн. т, для покрытия которого требуется 15 млн. т мяса. Если белок получать из нефти, то для производства недостающего количества белка нужно затратить менее 0,7 % современного уровня мировой добычи нефти. Производство белка из нефти примерно в 2500 раз производительнее, чем в животноводстве, а себестоимость в нерсиективе может быть в 15—30 раз ниже. Это видно из следующего примера при росте быка весом 500 кг за сутки образуется 0,5 кг белка, а 500 кг микроорганизмов дают в сутки 1250 кг белка. [c.28]

    Биокатализаторы интересны еще и с другой точки зрения реакции, катализируемые ими, протекают с достаточной скоростью при обычных температурах и давлениях многие реакции в присутствии химических катализаторов возможны лишь при высоких температурах, а часто и высоких давлениях. К биокатализаторам указанного действия относятся бактерии, обеспечивающие, например, фиксацию азота воздуха (азотобактеры), выделение железа и окислов железа (железные бактерии), получение серы из сероводорода и других сернистых соединений (серные бактерии), различные превращения углеводородов (нефтяные бакте-рии), образование белков из нефти и т. д. В результате таких процессов получаются продукты, обладающие более высокой энтропией, чем исходные. Происходит это за счет параллельно идущих экзотермических процессов, особенно процессов окисления. Необходимо глубже вникнуть в механизм действия такого рода ферментативных систем, чтобы изыскать возможности восироизведения их с помощью искусственных катализаторов. Пока мы еще не создали таковых, здесь нужны широкие исследования возможностей осуществления промышленных процессов с применением природных ферментов в виде соответствующих бактерий и грибков. [c.19]

    П. у. находят широкое применение в пром-сти. Они составляют значительную долю в моторных и ракетных топливах, применяются в качестве растворителей. В современной пефтехимич. пром-сти П. у. являются базой для получения разнообразных органич. соединений, важным сырьем в процессах получения полупродуктов для произ-ва пластмасс, каучуков, синтетич. волокон, моющих средств и многих других продуктов. Нормальные П. у. среднего мол. веса используют как питательный субстрат в микробиологич. синтезе белка из нефти. [c.144]

    Согласно подсчетам ежегодный мировой дефицит белков составляет около 3 млн. т для. его покрытия требуется 15 млн. т мяса. Еоли белки получать из нефти, то для производства недостающего количества белка требуется менее 0,7% современного уровня мировой добычи нефти. Получение белка из нефти примерно в 2500 раз производительнее, чем в животноводстве, а себестоимость в перспективе может быть в 15—20 раз ниже. [c.265]

    Получение дрожжевых белков из нефти. Определенные микроорганизмы с помощью системы ферментов (алканоксигеназы) превращают углеводороды в усвояемые продукты. Этот процесс может быть осуществлен в промышленном масштабе. Центральной частью установки является ферментер с хштательным субстратом, на котором растут дрожжевые клетки. [c.309]

    Получение белков путем микробиологического превращения сахара в промышленном масштабе осуществляется в настоящее время только из нефти. В Советском Союзе это производство к 1980 г. должно превысить 1 млн. т. Крупные установки для получения белка из нефти (фермозина) по методу, разработанному [c.309]

    Чепиго С. В. О технике производства кормового белка из нефти.  [c.145]

    Другой путь использования ферментов б промышленности не связан с предварительным выделением их нз живой клеткн. Как катализаторы процесса используются сами клеткн, каждая из которых является мнкрореактором. С помощью различных бактерий проводят промышленные но масштабу процессы получения кормового белка из нефти, аминокислоты лизина (необходимой для роста скота) нз отходов сахарной промышленности ндр. Ведется разработка методов иммобилизации бактериальных, растительных и 100 [c.100]

chem21.info

Еда из нефти

топ 100 блогов masterok — 12.01.2016

Слышите сколько сейчас разговоров о нефти? Дешевеет, дешевеет ! Так это же хорошо. Посмотрите сколько еды дешевой и разной можно из нее наделать! Ведь еще в  1960-х бывший президент советской Академии наук Несмеянов разработал метод получения дрожжей из нефти. Первый его искусственный продукт – белковая «чёрная икра». Сам убеждённый вегетарианец, он предлагал не гнать нефть за границу, а использовать её для прокорма советских людей.

Александр Несмеянов родился в 1899 году. После Февральской революции примкнул к эсерам, после Октябрьской – к её левой фракции, к окончанию Гражданской – перешёл на сторону большевиков. Огромным нравственным потрясением для него стал Большой Голод 1920-22 годов. Несмеянов ездил с продотрядом изымать хлеб у крестьян. Голодные смерти, людоедство, потеря человеческого облика крестьянами потрясли его. Он поклялся самому себе положить жизнь на решение продовольственной проблемы не только в России, но и во всём мире.

Несмеянов благополучно шёл по карьерной лестнице учёного-химика, пережил сталинские чистки, в 1951 году возглавил советскую Академию наук. Однако в 1961 году он крепко поссорился с главой страны Никитой Хрущёвым, и был снят со своего поста.

Одним из главных разногласий с Хрущёвым стало оригинальное видение Несмеяновым методов решения продовольственной проблемы в стране. Если глава советского государства считал, что накормить советских людей может распашка целинных земель, мелиорация, выведение новых сортов растений и пород скота, то учёный – интенсификация химического производства. Химик считал, что ещё бедной, разорённой войной стране потребуются десятки лет на развитие сельского хозяйства, тогда как советский человек хотел много и дёшево есть уже сейчас.

 

 

Со второй половины 1950-х под руководством Несмеянова в химических и биологических институтах шла работа по созданию еды из углеводородов.

Этот же научный процесс шёл не только в СССР, но и в других развитых странах. Несмеянов и лауреат Нобелевской премии, англичанин Александр Тодд встретились летом 1955 года на заседании Международного союза по чистой и прикладной химии и в разговоре обнаружили, что оба считают желательной стажировку молодых химиков за границей. Осенью того же года в Англию приехал заместитель председателя советского правительства Алексей Косыгин, посетил Кембридж и выслушал предложение Тодда принять двух стажеров из СССР. В результате осенью 1956 года в Кембридж приехали первые стажёры из СССР – химики Н.Кочетков и Э.Мистрюков.

Интерес Несмеянова к синтезу пищи имел и вторую причину. Ещё до Революции он стал убеждённым вегетарианцем. Задача, которую он хотел решить, – получать пищевой белок, не убивая животных. Татьяна Николаевна, его сестра, вспоминает: «В девять лет Шура отказался есть мясо, а в двенадцать лет стал полным вегетарианцем, отказавшись и от рыбы. В основу легло твёрдое убеждение, что нельзя убивать животных. Это не было никем внушено, и всю свою жизнь он не изменял данному себе однажды в детстве слову».

 

 

К 1964 году Несмеяновым был разработан и освоен промышленностью метод приготовления белковой зернистой икры, подобной икре осетровых, на основе белков молока (точнее отходов молочного производства – обрата).

Другое направление – выращивание дрожжей на углеводородах нефти и получение из них пищевого белка. И ещё один путь, чисто химический, – синтез аминокислот, составляющих основу белков. Эти работы проводили в ИНЭОСе (Институт элементоорганических соединений) и в некоторых институтах Ленинграда. К ИНЭОСу даже пристроили специальный корпус для лабораторий по синтезу пищи.

Доктор химических наук Г.Л. Слонимский вспоминал, как проходил этот процесс:

«Впервые я услышал об этой проблеме на заседании учёного совета нашего института, на котором Несмеянов подробно изложил все её аспекты. На мой вопрос, почему А.Н. ничего не сказал о вкусе пищи, он ответил, что вкус не представляет интереса, поскольку легко создаётся смесью четырех компонентов – сладкого, соленого, кислого и горького, например сахара, поваренной соли, какой-либо пищевой кислоты и кофеина или хинина. Я немедленно возразил, заметив, что вкус определяется не только химическим воздействием компонентов пищи на вкусовые рецепторы, но и механическими свойствами пищи, её грубой и тонкой структурой. Один и тот же слоёный торт – в обычном виде и пропущенный через мясорубку – будет разным на вкус. А.Н. сразу же согласился и спросил, кто сможет над этим работать? Я ответил, что поскольку основной проблемой нашей лаборатории является изучение физической структуры и механических свойств полимеров и их растворов, а белки и полисахариды – тоже полимеры, то я готов начать эти исследования.

 

(Академик Несмеянов (справа) дегустирует искусственную чёрную икру)

 

Через несколько дней после детального обсуждения с А.Н. мы в своей лаборатории поставили первые опыты по формованию из пищевого белка макаронных изделий. Когда я их показал А.Н., он сразу же попробовал, сказал «Ничего» и явно остался доволен результатом.

Еще через несколько дней в разговоре со мной он обронил: «Знаете, если уж вы всерьёз этим занялись, то, мне кажется, следовало бы начать с чего-то такого, что ошеломило бы людей и пробило стену недоверия к искусственной пище!» На мой вопрос, что он имеет в виду, А.Н. мечтательно сказал: «Ну, например, зернистую икру!»

У меня сразу же возникла идея, как формовать икринки, поэтому я ответил, что попробую это сделать. Уже в 1964 году мы в лаборатории сделали первые образцы искусственной зернистой икры из снятого молока. А затем силами института была разработана технология её производства. С тех пор этот дешёвый и вкусный продукт под названием «Белковая зернистая икра» (на основе казеина, белка из разбитых яиц и других пищевых отходов) делают в Москве и других городах. А.Н. был очень доволен, но пожурил меня за то, что в икре содержится желатин, – он был убеждённым вегетарианцем».

Несмеянов попытался ещё и фундаментально, идеологически обосновать производство искусственной пищи. В одной из своих статей он писал:

«Природа не ставила перед собой цель прокормить человека. Некогда солнце зажглось само по себе. Но в отличие от солнца, люцерны и телят у нас есть разум. Мы можем сделать расчёт кормовой цепи и прийти к выводу, что с такой цепью трудно прокормиться как следует. Исправить её надо, улучшить!

 

 

При прежнем сельском хозяйстве только одного мальчика из десяти можно кормить телячьими отбивными. На долю остальных – рисовая каша или соевые бобы.

Что мы выиграем?

Надёжность прежде всего. Не бывает неурожаев. Мы выиграли гигиеничность. Синтетическая пища свежее: её не надо долго хранить.

Синтетическую пищу можно точно дозировать, приспосабливать к нуждам среднего человека вообще и данного индивидуума в частности. В продукте медицински установленная пропорция жиров, белков и углеводов, и нет больше толстяков с ожирением сердца, нет болезней желудка и печени. И для больного можно подобрать специальные рационы.

Третья выгода, но не последняя по значению – моральная.

Питаясь мясом, мы вынуждены убивать миллионы быков, баранов, свиней, гусей, уток, кур, приучая тысячи и тысячи людей к хладнокровному кровопролитию, к работе кровавой и грязной. И очень это не вяжется с воспитанием любви к природе, доброты, сердечности. Будет мясо, но без кровопролития – искусственное, из полимеров. Будут животные, но в парках, на воле».

Ещё в одной своей работе, «Искусственная и синтетическая пища» (1969 год), он расписывал, как происходит создание такой пищи:

 

 

«В первую очередь надо синтезировать самые дорогие продукты – белковые, в первую очередь замена мяса и молочных продуктов.

В микромире среди водорослей, дрожжей и непатогенных микроорганизмов существуют культуры, являющиеся богатыми источниками полноценных белков. Так, известны дрожжевые культуры очень богатые полноценным белком, но до сих пор не применяющиеся для приготовления продуктов питания. Выращиваются они на дешевом сырье. Такие, например, культуры, как Torula и Candida tropicalis, основой для роста которых служат отходы спиртовой промышленности и жидкие парафины нефти.

Выращивание дрожжей на углеводородах в настоящее время разработано очень хорошо. Получающаяся при этом биомасса содержит около 40% белков. Действие на эту биомассу протеолитических ферментов приводит к гидролизу белковых молекул. Из получаемого таким образом продукта можно выделить сумму хроматографически чистых аминокислот, для чего используется метод вытеснительной ионообменной хроматографии.

Чтобы такие дрожжи использовать в питании человека, из них, разумеется, нужно полностью удалить все примеси, которые могли попасть из культуральной среды, и выделить, а затем очистить наиболее ценные в питательном отношении компоненты. Самой ценной в пищевом отношении составной частью дрожжей является белок, вернее смесь белков, которые могут быть выделены в форме чистых белков или входящих в их состав L-аминокислот.

 

 

Для использования непосредственно в пищевых целях выделенных из микробиологического сырья белков надо устранить присущие дрожжам нежелательные факторы (неприятный цвет, запах, посторонний вкус). По своей биологической ценности такие белки могут быть доведены до уровня лучших белков животного происхождения. Удалось, например, показать, что изолированный суммарный белок Micrococcus glutamicus по аминокислотному составу не отличается от белка куриных яиц».

Академик Несмеянов в конце 1960-х подсчитывал, что дрожжевое «мясо», выращенное в прямом смысле слова на нефти, по себестоимости можно довести до 40-60 копеек за килограмм, «сливочное масло» и «сыр» из нефти – около 80 копеек. Эти цены были в 3-4 раза ниже, чем в розничной продаже. Он же перефразировал знаменитую фразу своего коллеги химика Менделеева « Топить печь нефтью – всё равно что топить ассигнациями» – «Продавать нефть за границу – лишать страну продовольствия».

Но идея академика имела обратную сторону, точнее несколько. В случае начала масштабного производства белков из нефти в советской сельском хозяйстве ненужными оказывались бы 70-80% колхозников. Куда их девать? Снова в неподготовленные для этого города несколько десятков миллионов человек?

 

 

Сам Несмеянов писал об этом:

«Примерно треть рабочих рук занята у нас в сельском хозяйстве. Прибавьте к ним шофёров и железнодорожников, перевозящих продукты; добавьте рабочих тракторных, комбайновых, автомобильных заводов; добавьте пищевую и консервную промышленность, работников складов. Получится, что не менее половины трудоспособных людей заняты у нас питанием. И мы еще не принимали в счет руки женщины, часа по два в день занятые чисткой картошки, овощей, вознёй с мясом, вареным, жареным, провёрнутым, запечённым.

К чему приложить эти руки, куда пойдут десятки миллионов освободившихся работников? Хотя бы в обслуживание. Удобнее жить, приятнее жить, если много магазинов, а в них много продавцов, если много кино и театров, много прачечных и парикмахерских, много автобусов и троллейбусов, много больниц и много яслей, детских садов и школ.

Когда появятся свободные руки (и головы), появится и свободное время. Это взаимосвязано. Если общество тратит половину труда на добычу пищи, значит, и средний член этого общества тратит на пропитание половину своего рабочего времени (и заработка). Но когда труды на производство пищи сводятся к минимуму, к минимуму сводится время, необходимое для этого производства. Освобождается время.

Для чего? Вот тут и встаёт, уже встала в масштабе страны непростая задача: научить людей использовать время с толком, раскрыть глаза на мир».

Вторая проблема – СССР, начиная с конца 1960-х, срочно нужна была валюта: для закупки станков, ширпотреба и того же продовольствия – зерна. Кстати, Несмеянов не предлагал синтезировать хлеб из нефти (как и вообще – углеводы, а также фрукты и овощи) – их себестоимость была ниже при выращивании на земле, чем в пробирке.

 

 

Наконец, верхушка власти считала (видимо, резонно), что советский человек ещё этически не готов есть эрзац вместо настоящих мяса и молочных продуктов, и появление таких «продуктов» он, наоборот, воспринял бы как слабость государства («не может нормально накормить»), а не его научную силу.

Проекты академика Несмеянова так и остались на уровне лабораторных разработок. Хотя в конце 1970-х, при обострении продовольственной проблемы, он предложил новую идею – получать белок из водорослей (хлореллы и пр.) Но в январе 1980 года Несмеянов умер, а кроме него не нашлось быольше научных авторитетов, чей административный вес мог бы продавить даже опытное производство эрзацев

источник

 

А вот еще немного необычной информации про еду: вспомните про Экзотические фрукты, которые хотелось бы попробовать и Виды пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни. Давайте вспомним что такое Молекулярная кухня и Где едят пенисы. Вот такое бывает Живое Сашими и Как съесть кленовые листья Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=86950

yablor.ru

Икра из нефти и другие продукты — Старый Русский Топ

Слышите, сколько сейчас разговоров о нефти? Дешевеет, дешевеет! Так это же хорошо. Посмотрите, сколько еды дешевой и разной можно из нее наделать! Ведь еще в 1960-х бывший президент советской Академии наук Несмеянов разработал метод получения дрожжей из нефти. Первый его искусственный продукт – белковая «чёрная икра». Сам убеждённый вегетарианец, он предлагал не гнать нефть за границу, а использовать её для прокорма советских людей.

Александр Несмеянов родился в 1899 году. После Февральской революции примкнул к эсерам, после Октябрьской – к её левой фракции, к окончанию Гражданской – перешёл на сторону большевиков. Огромным нравственным потрясением для него стал Большой Голод 1920-22 годов. Несмеянов ездил с продотрядом изымать хлеб у крестьян. Голодные смерти, людоедство, потеря человеческого облика крестьянами потрясли его. Он поклялся самому себе положить жизнь на решение продовольственной проблемы не только в России, но и во всём мире.

Несмеянов благополучно шёл по карьерной лестнице учёного-химика, пережил сталинские чистки, в 1951 году возглавил советскую Академию наук. Однако в 1961 году он крепко поссорился с главой страны Никитой Хрущёвым, и был снят со своего поста. Одним из главных разногласий с Хрущёвым стало оригинальное видение Несмеяновым методов решения продовольственной проблемы в стране. Если глава советского государства считал, что накормить советских людей может распашка целинных земель, мелиорация, выведение новых сортов растений и пород скота, то учёный – интенсификация химического производства. Химик считал, что ещё бедной, разорённой войной стране потребуются десятки лет на развитие сельского хозяйства, тогда как советский человек хотел много и дёшево есть уже сейчас.

Со второй половины 1950-х под руководством Несмеянова в химических и биологических институтах шла работа по созданию еды из углеводородов.

Этот же научный процесс шёл не только в СССР, но и в других развитых странах. Несмеянов и лауреат Нобелевской премии, англичанин Александр Тодд встретились летом 1955 года на заседании Международного союза по чистой и прикладной химии и в разговоре обнаружили, что оба считают желательной стажировку молодых химиков за границей. Осенью того же года в Англию приехал заместитель председателя советского правительства Алексей Косыгин, посетил Кембридж и выслушал предложение Тодда принять двух стажеров из СССР. В результате осенью 1956 года в Кембридж приехали первые стажёры из СССР – химики Н.Кочетков и Э.Мистрюков.

Интерес Несмеянова к синтезу пищи имел и вторую причину. Ещё до Революции он стал убеждённым вегетарианцем. Задача, которую он хотел решить, – получать пищевой белок, не убивая животных. Татьяна Николаевна, его сестра, вспоминает: «В девять лет Шура отказался есть мясо, а в двенадцать лет стал полным вегетарианцем, отказавшись и от рыбы. В основу легло твёрдое убеждение, что нельзя убивать животных. Это не было никем внушено, и всю свою жизнь он не изменял данному себе однажды в детстве слову».

К 1964 году Несмеяновым был разработан и освоен промышленностью метод приготовления белковой зернистой икры, подобной икре осетровых, на основе белков молока (точнее отходов молочного производства – обрата).

Академик Несмеянов (справа) дегустирует искусственную чёрную икру

Другое направление – выращивание дрожжей на углеводородах нефти и получение из них пищевого белка. И ещё один путь, чисто химический, – синтез аминокислот, составляющих основу белков. Эти работы проводили в ИНЭОСе (Институт элементоорганических соединений) и в некоторых институтах Ленинграда. К ИНЭОСу даже пристроили специальный корпус для лабораторий по синтезу пищи.

Через несколько дней после детального обсуждения с А.Н. мы в своей лаборатории поставили первые опыты по формованию из пищевого белка макаронных изделий. Когда я их показал А.Н., он сразу же попробовал, сказал «Ничего» и явно остался доволен результатом.

Еще через несколько дней в разговоре со мной он обронил: «Знаете, если уж вы всерьёз этим занялись, то, мне кажется, следовало бы начать с чего-то такого, что ошеломило бы людей и пробило стену недоверия к искусственной пище!» На мой вопрос, что он имеет в виду, А.Н. мечтательно сказал: «Ну, например, зернистую икру!»

У меня сразу же возникла идея, как формовать икринки, поэтому я ответил, что попробую это сделать. Уже в 1964 году мы в лаборатории сделали первые образцы искусственной зернистой икры из снятого молока. А затем силами института была разработана технология её производства. С тех пор этот дешёвый и вкусный продукт под названием «Белковая зернистая икра» (на основе казеина, белка из разбитых яиц и других пищевых отходов) делают в Москве и других городах. А.Н. был очень доволен, но пожурил меня за то, что в икре содержится желатин

Несмеянов попытался ещё и фундаментально, идеологически обосновать производство искусственной пищи. В одной из своих статей он писал:

«Природа не ставила перед собой цель прокормить человека. Некогда солнце зажглось само по себе. Но в отличие от солнца, люцерны и телят у нас есть разум. Мы можем сделать расчёт кормовой цепи и прийти к выводу, что с такой цепью трудно прокормиться как следует. Исправить её надо, улучшить!

При прежнем сельском хозяйстве только одного мальчика из десяти можно кормить телячьими отбивными. На долю остальных – рисовая каша или соевые бобы.

Что мы выиграем? Надёжность прежде всего. Не бывает неурожаев. Мы выиграли гигиеничность. Синтетическая пища свежее: её не надо долго хранить.

Синтетическую пищу можно точно дозировать, приспосабливать к нуждам среднего человека вообще и данного индивидуума в частности. В продукте медицински установленная пропорция жиров, белков и углеводов, и нет больше толстяков с ожирением сердца, нет болезней желудка и печени. И для больного можно подобрать специальные рационы.

Третья выгода, но не последняя по значению – моральная. Питаясь мясом, мы вынуждены убивать миллионы быков, баранов, свиней, гусей, уток, кур, приучая тысячи и тысячи людей к хладнокровному кровопролитию, к работе кровавой и грязной. И очень это не вяжется с воспитанием любви к природе, доброты, сердечности. Будет мясо, но без кровопролития – искусственное, из полимеров. Будут животные, но в парках, на воле».

Ещё в одной своей работе, «Искусственная и синтетическая пища» (1969 год), он расписывал, как происходит создание такой пищи:

«В первую очередь надо синтезировать самые дорогие продукты – белковые, в первую очередь замена мяса и молочных продуктов.

В микромире среди водорослей, дрожжей и непатогенных микроорганизмов существуют культуры, являющиеся богатыми источниками полноценных белков. Так, известны дрожжевые культуры очень богатые полноценным белком, но до сих пор не применяющиеся для приготовления продуктов питания. Выращиваются они на дешевом сырье. Такие, например, культуры, как Torula и Candida tropicalis, основой для роста которых служат отходы спиртовой промышленности и жидкие парафины нефти.

Выращивание дрожжей на углеводородах в настоящее время разработано очень хорошо. Получающаяся при этом биомасса содержит около 40% белков. Действие на эту биомассу протеолитических ферментов приводит к гидролизу белковых молекул. Из получаемого таким образом продукта можно выделить сумму хроматографически чистых аминокислот, для чего используется метод вытеснительной ионообменной хроматографии.

Чтобы такие дрожжи использовать в питании человека, из них, разумеется, нужно полностью удалить все примеси, которые могли попасть из культуральной среды, и выделить, а затем очистить наиболее ценные в питательном отношении компоненты. Самой ценной в пищевом отношении составной частью дрожжей является белок, вернее смесь белков, которые могут быть выделены в форме чистых белков или входящих в их состав L-аминокислот.»

Академик Несмеянов в конце 1960-х подсчитывал, что дрожжевое «мясо», выращенное в прямом смысле слова на нефти, по себестоимости можно довести до 40-60 копеек за килограмм, «сливочное масло» и «сыр» из нефти – около 80 копеек. Эти цены были в 3-4 раза ниже, чем в розничной продаже. Он же перефразировал знаменитую фразу своего коллеги химика Менделеева « Топить печь нефтью – всё равно что топить ассигнациями» – «Продавать нефть за границу – лишать страну продовольствия».

Но идея академика имела обратную сторону, точнее несколько. В случае начала масштабного производства белков из нефти в советской сельском хозяйстве ненужными оказывались бы 70-80% колхозников. Куда их девать?

К чему приложить эти руки, куда пойдут десятки миллионов освободившихся работников? Хотя бы в обслуживание. Удобнее жить, приятнее жить, если много магазинов, а в них много продавцов, если много кино и театров, много прачечных и парикмахерских, много автобусов и троллейбусов, много больниц и много яслей, детских садов и школ.

Когда появятся свободные руки (и головы), появится и свободное время. Это взаимосвязано. Если общество тратит половину труда на добычу пищи, значит, и средний член этого общества тратит на пропитание половину своего рабочего времени (и заработка). Но когда труды на производство пищи сводятся к минимуму, к минимуму сводится время, необходимое для этого производства. Освобождается время. Для чего? Вот тут и встаёт, уже встала в масштабе страны непростая задача: научить людей использовать время с толком, раскрыть глаза на мир

Верхушка власти СССР считала (на первый взгляд резонно), что советский человек ещё этически не готов есть эрзац вместо настоящих мяса и молочных продуктов, и появление таких «продуктов» он, наоборот, воспринял бы как слабость государства («не может нормально накормить»), а не его научную силу.

Проекты академика Несмеянова так и остались на уровне лабораторных разработок. Хотя в конце 1970-х, при обострении продовольственной проблемы, он предложил новую идею – получать белок из водорослей (хлореллы и пр.) Но в январе 1980 года Несмеянов умер, а кроме него не нашлось быольше научных авторитетов, чей административный вес мог бы продавить даже опытное производство эрзацев.

topru.org

Белки из нефти. by Marat Sobolew on Prezi

Белки из нефти.Немного подробностейРазработка этой идеи принадлежит немецкому ученому Феликсу Юсту (1952 г.). Технология получения синтетического белка из нефти проста. Углеводороды используют для получения парафина. В него добавляют соли азота, фосфора, калия и других элементов. Из этой массы и воды приготовляется питательная среда. В нее при определенной кислотности и температуре 32-34°С "засевают» бактерии Candida quillirmondi, которые образуют так называемую чистую культуру - закваску для выращивания в промышленных условиях белковой массы. За несколько часов микроорганизмы "съедают» парафин и образуют белок. За сутки 1 т культуры дает до 400 т белка. По сравнению с другими питательными средами для бактерий парафин очень экономичен. В этом случае 1 кг нефти дает 1 кг белка, а, например, 1 кг сахара - всего 0, 5 кг белка.

И все же.Проблема осложняется еще и тем, что нефть и газ относят к полезным ископаемым, запасы которых невосполнимы. Из всех горючих пород на долю каменного угля приходится 83 % запасов, на долю нефти - 11 % и газа - 5 %. Неизбежно придет время, когда запасы нефти и газа будут в значительной степени исчерпаны. Некоторые ученые считают, что через 20-30 лет человечество останется в основном с твердыми горючими ископаемыми, которые еще можно будет добывать из земли. Поэтому уже сейчас необходимо заботиться о том, чтобы спасти нефть и газ от сжигания. Если принять количество нефти, газа и каменного угля, сожженных в топках в 1972 г., за 100 %, то к 2010 г. это количество планировалось уменьшить, - до 84%, к 2030 г. - до 62%. Взамен для получения энергии человек должен научиться использовать энергию солнца, ветра и других природных факторов.Нефть-пища на века!Одно из перспективных направлений в нефтехимии - биохимическая переработка нефтяных УВ для получения белковых веществ. Работы были начаты во Франции еще в 1957 г., но в последние годы актуальность их значительно увеличилась. Это объясняется растущей диспропорцией между народонаселением Земли и производством пищиНедостаток пищи.Как сообщает директор Марсельской лаборатории А. Шампанья, недостаток животного белка в настоящее время достигает 3 млн. т, т. е. 15 млн. т мяса. По другим материалам, этот дефицит составляет 40-60 млн. т в год. Журнал "Сайенс» пишет о том, что мир недополучает в год 25 млн. т хлебопродуктов.Не проблема!Пока синтетический белок идет в сельское хозяйство на откорм животных и птиц, хотя при этом возникает слишком много довольно-таки сложных проблем. Но и в меню человека давно уже прочно вошли некоторые продукты, приготовленные из нефти. Наверное не все знают, что масло в шпротах - это продукт нефтехимии.Осторожно!Не следует забывать, что нефть - это сырье для получения керосина, бензина, смазочных масел, т. е. всего того, без чего невозможна современная эксплуатация автомашин, самолетов, ракет. Не будет ошибкой, если сказать, что нефть - это не только будущий продукт питания людей, но и нынешняя "пища» моторов.Что же делать?В связи с этим проблема получения искусственной пищи стоит особенно остро. Предлагают различные способы изготовления белка. Один из них, наиболее обнадеживающий, - его производство из НЕФТИ.

prezi.com

Еда из нефти: неизвестный проект Советского Союза

Проекты советского академика Александра Несмеянова по изготовлению искусственной пищи надолго опередили время. Смелые идеи и разработки русского ученого берутся на вооружение только сейчас, когда прошло более полувека после реализации первого масштабного проекта изобретателя по синтезу белковой зернистой икры из обрата.

Такое могло придти в голову только вегетарианцу

На изобретателя искусственной «черной икры» и нефтяных дрожжей в свое время сильно повлияла картина голода в СССР в 20-х годах. Несмеянов был членом продотрядов, ездившего по деревням и селам изымать зерно у крестьян, и насмотрелся всякого, в том числе, и случаев людоедства, до которого были доведены обезумевшие от недоедания селяне. Потрясенный увиденным, он дал клятву сделать все возможное для решения проблемы с продовольствием не только в Советском Союзе, но и за его пределами.

Ученому-химику, который с детства был убежденным вегетарианцем, повезло уцелеть во время Большого Террора (одного из братьев Александра Николаевича расстреляли в 1941 году по обвинению в шпионаже). Лауреат Сталинской, а впоследствии и Ленинской премий, будущий дважды Герой Социалистического Труда, Несмеянов к началу 50-х годов стал довольно авторитетным химиком-органиком, с 1948 по 1951 годы он ректорствовал в МГУ. А с 1951 года – Президент Академии наук СССР.

Несмеяновская идея создавать еду из углеводородов и наладить ее промышленное производство не нравилась аграрнику Хрущеву. Никита Сергеевич был в корне не согласен с тем, что этот проект может стать реальной альтернативой сельскому хозяйству, с большим трудом и медленными темпами восстанавливавшемуся после Великой Отечественной войны. После 10 лет президентства А. Н. Несмеянов ушел с поста главы АН СССР.

Вначале был обрат

Несмотря на непризнание официальной властью полезности разработок по изготовлению искусственных продуктов питания, эта деятельность с середины 50-х годов под руководством А. Н. Несмеянова в химико-биологических институтах страны продолжалась. Главной задачей было получение пищевого белка из сырья не животного происхождения – вегетарианец Несмеянов не хотел для этих целей убивать животных.

В начале 60-х годов химик в Институте элементоорганических соединений АН СССР разработал и освоил промышленный метод, при помощи которого изготавливалась белковая «зернистая икра», аналог подобного осетрового продукта. Ее сделали, используя в качестве основы белок обрата – отходов производства молока. Параллельно велась работа по выращиванию дрожжей из углеводородов нефти с последующим получением из этого вещества пищевого белка.

Как вспоминают современники химика, вкус синтетических продуктов для Несмеянова значения не имел – он полагал, что соль, сахар, пищевая кислота, кофеин или хинин могут потом его создать. Из химически полученного белка помощники ученого как-то сделали макароны. Руководитель эксперимента попробовал и нашел продукт вполне съедобным. После макарон настал черед «зернистой икры».

Несмеянов был одержим идеей накормить страну химической едой, настойчиво доказывал в научных работах ее многочисленные преимущества, рассуждал о перспективах промышленного производства синтетических продуктов питания. Уже в 60-е годы он призывал активно добывать пищевой белок из растительных несельскохозяйственных культур (эти идеи начали серьезно интересовать ученых только сейчас, в XXI веке).

Ученый утверждал, что полученные из нефти дрожжевые «мясо», «масло», «сыр» гораздо дешевле натуральных аналогов.

Куда девать колхозников?

Идеи Несмеянова казались утопичными и потому не воспринимались властями всерьез. Более того, ученый рассуждал аполитично – по логике химика, если начать развивать промышленное производство нефтяного белка, но большую часть пашущих, сеющих и убирающих урожай тружеников села нужно лишать работы – при таком подходе сельхозпродукция окажется не нужна! Несмеянов взял на себя смелость решать за ЦК КПСС, как устранить продовольственную проблему в СССР. Предложения химика во властных структурах одобрения не встретили, и опыты ученого так и остались на уровне лабораторных экспериментов.

… Возвращение к теме создания синтетических продуктов происходит сейчас, спустя более чем полвека с начала экспериментальных разработок А. Н. Несмеянова – искусственное мясо на Западе пытаются делать на основе стволовых клеток животных, на основе растительных белков изготавливают «курятину»… Многие учены считают, что из-за перенаселения нашей планеты очень скоро тема создания искусственной пищи станет особенно актуальной – рано или поздно наступит момент, когда натуральной продукции для прокорма многомиллиардного человечества попросту не хватит.

suharewa.ru

Производство - белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Производство - белок

Cтраница 3

Микробиологическая селекция отличается от сельскохозяйственной тем, что обращает внимание только на отдельные или немногие виды продуктивности одного антибиотика, одного фермента, одного витамина, реже антибиотика и витамина. Промышленность биосинтеза расширяет задачи лишь при производстве белков. Но даже узко специализированные отрасли микробиологической промышленности интересны для общей селекции тем, что впервые показали возможность поднять интенсивность синтеза отдельных веществ при воздействии мутагенов в тысячи и десятки тысяч раз после ряда повторных обработок.  [31]

Всего сотрудниками кафедры опубликовано более 300 статей и получено свыше 40 авторских свидетельств. Кафедрой издано учебное пособие в двух частях Производство белка из углеводородов нефти для вновь созданной специальности.  [32]

Большое внимание уделяется учеными многих стран поиску термофильных микроорганизмов, способных утилизировать углеводороды. Одним из преимуществ использования таких микроорганизмов для производства белка является, по-видимому, возможность решения проблемы охлаждения ферментатора. Другое преимущество связано с возможностью ведения процесса без соблюдения асептических условий, так как количество микроорганизмов, способных расти на углеводородах при температуре около 60 С, весьма ограничено.  [33]

С учетом того что после очистки фермента уровень активности уменьшается до 20 % и что стоимость единицы активности равна примерно 0 25 долларов, получаем, что ежедневно можно синтезировать количество фермента на сумму 240 000 долларов. Мы не учли всех затрат на само производство белка, однако ясно и так, что прибыль от реализации ценных продуктов, полученных при непрерывной ферментации в биореакторах малого или среднего размера, значительно превышает затраты.  [35]

К числу наиболее острых проблем питания несомненно относится производство белка.  [36]

Учитывая высокую эффективность использования продуктов микробиологического синтеза в народном хозяйстве, партия и правительство уделяют большое внимание развитию этой отрасли индустрии. В ближайшие годы, помимо синтеза белка на основе чистых парафинов, получит развитие производство белка из низкомолекулярных спиртов и углеводородных газов, микробиологическая депарафинизация нефтяных дистиллятов, микробиологическое производство различных кислот, жиров и других продуктов, необходимых народному хозяйству.  [37]

Таким образом, процессы жизнедеятельности определяются взаимодействием двух классов больших молекул - нуклеиновых кислот ( ДНК) и белков. Генетическая информация организма хранится в его ДНК, которая служит и моделью для создания собственных копий для следующего поколения, и технической документацией для производства белков, контролирующих почти все биологические процессы.  [38]

После неудачи с его использованием в качестве коммерческого продукта завод был демонтирован, однако ICI использовала разработки, сделанные в сотрудничестве с Рэнком ( Rank), Ховисом ( Hovis) и Макдоугаллом ( McDougall), для производства белка из гриба Fusarium. Этот мико-протеин ( мико - означает, что он имеет отношение к грибам) необычен в плане использования человеком. Он продается под торговой маркой Кворн ( Quorn), а его производство описано ниже в данном разделе.  [39]

Согласно подсчетам, ежегодный мировой дефицит в белках составляет около 3 млн. т, для покрытия которого требуется 15 млн. г мяса. Если белок получать из нефти, то для производства недостающего количества белка нужно затратить менее 0 7 % современного уровня мировой добычи нефти. Производство белка из нефти примерно в 2500 раз производительнее, чем в животноводстве, а себестоимость в перспективе может быть в 15 - 30 раз ниже. Это видно из следующего примера: при росте быка весом 500 кг за сутки образуется 0 5 кг белка, а 500 кг микроорганизмов дают в сутки 1250 кг белка.  [40]

Было установлено, что из жидких парафинов, выделенных из нефтяных фракций, можно получить кормовые белки. Эти исследования позволили в начале 70 - х годов создать промышленное производство белково-витамганчх концентратов ( БВК) в Японии, Франции, АНГЛИИ, СССР и в других странах. Предполагается, что производство кормовых белков из жидких парафинов будет непрерывно зиваться.  [42]

Оптимальные условия накопления биомассы ограничиваются прежде всего определенной температурой, значением рН среды, количеством и скоростью поступления питательных веществ, кислорода воздуха и др. Нормальные алканы используются микроорганизмами в качестве питания. Они вместе с аммиаком и минеральными солями превращаются в продукты обмена, представляющие биомассу, состоящую в основном из протеинов. В промышленном процессе производства белка важной ступенью является выделение продуктов ферментации и заключительная обработка полученных клеток микроорганизмов. Чистота углеводородного сырья оказывает существенное влияние на экономику процесса.  [43]

В планах на XI пятилетку обращено также внимание на наращивание выпуска малотоннажной химической продукции - облагораживающих добавок для полимерных материалов, текстильно-вспомогательных веществ, консервантов, красителей, лакокрасочных и упаковочных материалов. В микробиологической промышленности предстоит значительно увеличить производство товарного микробиологического белка и аминокислоты лизина, антибиотиков для кормовых и ветеринарных целей, кормовых витаминов, ферментных препаратов. Так химия помогает решению одной из важнейших задач в области сельского хозяйства - развитию животноводства.  [44]

Так, заслуживает внимания пиридоиндольный метаболит метоксантин 6.412. Существуют метилотрофные бактерии, которые способны использовать метан или метанол в качестве единственного источника питания и энергии. Все они содержат энзим - дегидрогеназу метанола, в котором хинон 6.412 функционирует как кофермент. Метил отрофные бактерии приобретают практическое значение для производства белка из названных од-ноуглеродных сырьевых источников. Кофермент метоксантин присутствует и во многих других организмах. Найден он также у человека и млекопитающих, где участвует в окислении спермина и спермидина в соответствующие альдегиды ( см. разд.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru