Аналитика // Проекты. Биржа нефти россии


Нефтяная биржа в России. Быть или не быть? // Проекты // Аналитика

Нефтяная биржа в России. Быть или не быть?

25 июля 2002 г., 16:56Анна ГлазоваNeftegaz.ru1679

Появляться нефтяные биржи начали еще в 1991 году, но их работа была свернута из-за недостатка свободной нефти, вся нефть шла на экспорт или переработку. В 1999 году была осуществлена новая попытка ее создания. Правительство разработало постановление, по которому нефтяные компании, осуществляющие добычу нефти, должны были продавать часть ее на бирже. Однако из-за действий нефтяных лобби постановление принято не было. Нефтяные компании, пользуясь так называемыми трансфертными схемами, получали сверхприбыль и не были заинтересованы в потере легких доходов. Закупая нефть у своих дочерних компаний по заниженным ценам, и платя налоги именно с этой цены, НК продавали эту нефть и нефтепродукты уже по рыночным ценам. В результате работы подобной схемы регионы недополучали крупные суммы налоговых поступлений.В 2001-начале 2002 года вновь зазвучал вопрос о создании нефтяной биржи. (См. комментарий Биржа нефти в России: торги по-русски от 30.05.02) Но когда за дело взялся губернатор Ханты-Мансийского округа А.Филипенко, дело сдвинулось с мертвой точки. 17 июля 2002 года Министерство энергетики РФ официально поддержало создание нефтяной биржи в Ханты-Мансийске. Биржа, которая будет создана при непосредственном участии правительства округа, взявшего часть расходов на себя, может появиться уже в октябре-ноябре этого года. Правда, вновь со страниц прессы звучит критика, некоторые не верят в успешность этого мероприятия, ссылаясь на недоработку проекта и нежелание ВИНК поддержать биржевые торги. На сегодняшний день свободно реализуемая нефть в России составляет всего 5-7% от объема добычи, ценообразование происходит не на основе рыночных механизмов и без учета спроса. И увеличение свободной нефти будет лишь в том случае, если на мировом рынке нефти продолжится благоприятная ситуация, компании будут увеличивать добычу нефти, а государство установит ограничения на экспорт или высокие пошлины.

,Внутрироссийская нефтяная биржа планируется для формирования внутренней рыночной цены на нефть и организации резерва нефти. В рамках проводимой Правительством РФ экономической политики, направленной на повышение инвестиционной привлекательности нефтяной отрасли созданная биржа станет реальным инструментом, позволяющим оперативно реагировать на колебания внутреннего и внешнего спроса.Речь идет о топливной бирже в России, где будут заключаться сделки по реализации, купле-продаже нефти и нефтепродуктов, электроэнергии, газа и угля. Цель инициаторов образования этой биржи создать цивилизованный механизм взаимоотношений продавцов и покупателей. На ней планируется торговать именно российскими смесями, в отличие от других мировых сырьевых бирж. Лондонская, Нью-Йоркская и Токийская биржи торгуют смесями brent, мировая цена российских смесей Urals и Siberian light определяется спотовыми поставками на роттердамском и средиземноморском рынках нефтяного сырья. Большое влияние на эти цены оказывает обстановка на мировом рынке нефти и динамика биржевых цен на смесь brent . Никто не сомневается, что после создания собственной биржи будет сохраняться корреляция цен, но своё влияние будет оказывать также и состояние внутрироссийского рынка нефти. Конечно, можно рассматривать биржу как очередную попытку государства взять нефтянку под свой контроль, несколько упорядочить ее работу, снизить монополизированность и увеличить отчисления в бюджеты разных уровней. Может, поэтому Минэнерго России так активно поддержало инициативу Филипенко по созданию биржи на территории округа. От создания биржи выиграет не только округ, получая налоговые отчисления, но в большей степени независимые малые и средние нефтяные компании, которые не могут реализовать добытую нефть по адекватным ценам, а также компании, которые имеют существенное превышение добычи над собственными мощностями по переработке. То есть компании, имеющие излишки нефти и нефтепродуктов, смогут продать их на российской бирже.

,В Ханты-Мансийском округе на сегодняшний день добывается больше половины российской нефти, причем за прошлый год добыча нефти в регионе выросла на 10 млн. тонн. Поэтому неудивительно, что администрация региона прилагает все усилия для того, чтобы взаимоотношения между производителями и потребителями энергоресурсов становились более цивилизованными и регулировались биржевыми механизмами. В случае успешной реализации этого проекта повысится прозрачность продаж нефти и нефтепродуктов.

neftegaz.ru

Биржа нефти в России: торги по-русски // Проекты // Аналитика

Биржа нефти в России: торги по-русски

30 мая 2002 г., 00:00Алла УсолкинаNefteGaz.ru888

Вопрос о создании в России собственной нефтяной биржи вновь возник на повестке дня. На этот раз проектом заинтересовалось Министерство РФ по антимонопольной политике. Как заявил журналистам заместитель министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Анатолий Голомолзин, МАП уже до конца июня внесет в правительство предложения об организации биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами.Напомним, что впервые этот проект был заявлен премьер-министром России Михаилом Касьяновым. По словам министра, на биржу, предположительно, должно быть выставлено около 20-25% всей реализуемой в стране нефти, что позволило бы регионам ориентироваться в цене этого сырья, поскольку на данный момент, в связи с отсутствием информации, во многих регионах стоимость контрактов, особенно на нефтепродукты, существенна завышена. М. Касьянов также упомянул о возможности создания аналогичной газовой биржи как следующего этапа реструктуризации газового рынка.В предложениях, выдвинутых МАП, будет изложен как общий механизм организации торгов, так и некоторые частные вопросы. Так, например, будет ли проводиться торговля нефтью и нефтепродуктами через отдельные биржи или биржевые объединения? Кроме того, необходимо решить вопрос, каким образом будут проходить торги: либо товар будет предложен самими участниками, либо на бирже будут представлены товары из системы "Транснефтепродукта" или "Транснефти". МАП также считает необходимым задействовать продукцию, находящуюся в Госрезерве. В настоящее время МАП проводит переговоры с рядом федеральных округов, в частности, с Приволжским и Сибирским, для организации торговли нефтепродуктами на местах, прежде всего, в тех регионах, где возникает проблема с обеспечением энергоресурсами, и государство заинтересовано в приобретении энергоресурсов для госнужд. По заявлению МАП, это может быть одним из способов подготовки к зимнему отопительному сезону.Какие бы цели не преследовал этот проект, он, в любом случае, будет выгодным для российской нефтегазовой отрасли. Создание собственной биржи, несомненно, существенно изменит ценовую политику, как отдельных регионов, так и всей страны, в целом: ведь что-что, а торговаться мы умеем. Главное делать это с истинно русским размахом?

neftegaz.ru

БИРЖА НЕФТИ

Опубликовано Январь 31st, 2013. Автор adminn

БИРЖА НЕФТИ

В настоящее время российская нефть значительно дешевле заграничной, примерно долларов на 6. К такому решению пришла Нью-Йоркская биржа.

Работа биржи нефти в России по торговле нефтепродуктами должна была привлечь дополнительные средства отечественных инвесторов. Кроме этого собственная российская биржа нефти – это дополнительный шаг в сторону конвертируемости национальной валюты.

Такая нефтяная биржа могла бы разместиться где-нибудь в Ханты-Мансийске, именно там сосредоточены основные запасы нефти всего мира. Также по инфраструктуре для местонахождения биржи могла бы подойти Москва или, например, Санкт-Петербург, однако, выбор пал все же на столицу России.

Но в отличие от ожиданий первые итоги работы российской биржи нефти не оказались утешительными. Иностранцы рынком не заинтересовались, поэтому цена на российскую нефть, как и раньше, определяется информационными агентствами.

А сами нефтяники России практически не заинтересованы в существовании российской нефтяной биржи, для них более удобной является биржа нефти за границей. Они сами добывают нефть, самостоятельно перерабатывают ее и сами продают за границей.

Российские трейдеры зарабатывают заграницей благодаря непрозрачности и не совершенствованию политики ценообразования. По мнению экспертов данная ситуация будет такой, пока не начать торговать российскими нефтепродуктами с наличной поставкой. Иными словами, это обмен-торговля производными инструментами на производные же инструменты.

В настоящее время Министерство финансов Российской Федерации разрабатывает новые законопроекты по биржевому законодательству. В планах создание торгующих газом и нефтью бирж, на которых все расчеты будут производиться в российских рублях.

Министерство же энергетики и промышленности считает, что запуск биржевой торговли нефтью без соответствующей правовой базы будет бессмысленным.

со своего сайта.

unelibert.ru

Почему в России не удается создать нефтяную биржу?

Владимир Тольц: На этой неделе правительство России – еще прежнее - намеревалось принять окончательное решение об открытии первой в стране биржи нефтепродуктов с 1 октября. Однако сроки в очередной раз перенесли. А замминистра экономического развития и торговли (теперь уже – бывший) – заявил в среду, что биржу нефтепродуктов теперь пытаются организовать параллельно с первой в России нефтяной или сырьевой биржей. В стране, являющейся вторым в мире производителем нефти, сырьевую биржу никак не могут создать уже два года. Почему? Об этом – в материале Сергея Сенинского...

Сергей Сенинский: ... Все разговоры о создании в России своей нефтяной биржи, как и биржи нефтепродуктов, начались почти три года назад, когда была выдвинута идея сокращение разрыва в ценах между российской экспортной нефтью URALS и европейской BRENT – нефтью Северного моря. Этот разрыв всегда составлял несколько долларов за один баррель, причем чем выше мировые цены на нефть, тем эта разница больше, и чем ниже цены, тем разрыв меньше. Но главная причина разницы цен – качество нефти, BRENT просто «чище», чем российская смесь URALS . Разве создание новой биржи может этому помочь? Наш первый собеседник - в Москве – аналитик по нефтегазовой отрасли из инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Владислав Метнев:

Владислав Метнев: Да, это действительно так. Традиционно нефть марки URALS торгуется дисконтом. Этот дисконт объясняется тем, что по характеристикам URALS уступает европейской нефти, в частности, в российской нефти более высокое содержание серы и, соответственно, более дорогая переработка. URALS как раз формирует этот дисконт. Соответственно, чтобы исключить этот дисконт, необходимо привести качество российской нефти, которая экспортируется в Европу, к характеристикам BRENT , а для этого необходимо просто сократить поставки нефти в трубу, которая добывается в Волго-Уральском регионе. И в принципе с введением биржевой торговли никаким образом задача по сокращению дисконта URALS к BRENT решаться не может. Дисконт – это исключительно техническая проблема, а не проблема ценообразования в настоящий момент.

Сергей Сенинский: В целом нефтяная биржа или биржа нефтепродуктов – это, скорее, институт продавца или покупателя? Или это как-то зависит от уровня текущих цен на сырье? Аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Тимур Хайруллин:

Тимур Хайруллин: Если говорить о России, то предложение на нефтяной бирже будет ограничено. В связи с этим большее влияние на процесс ценообразования будут оказывать нефтяные компании. Дело в том, что большая часть нефти добывается вертикально интегрированными компаниями, которые ее поставляют либо на экспорт, либо перерабатывают на собственных мощностях. Поэтому нефтяники не очень заинтересованы в создании нефтяной биржи. Скорее всего участниками биржи станут государственные «Роснефть» и «Газпромнефть».

Сергей Сенинский: Аналитик «Альфа-Банка» Константин Батунин:

Константин Батунин: Я думаю, что с ценами на сырье здесь ничего общего не имеет. В зависимости от цен продавец или покупатель могут находиться в более выгодной или, соответственно, не в более выгодной позиции. Но как институт биржи сам по себе – это в принципе институт, который предполагает, что есть очень много покупателей и есть очень много продавцов, которые в принципе заинтересованы друг в друге при любой конъюнктуре, при любом уровне цен. Если хотя бы один из этих двух составляющих, то есть либо покупатель, либо продавец в какой-то мере исчезает, то, соответственно, говорить о существовании полноценной биржи уже нет никакой возможности.

Сергей Сенинский: Почти год уже прошел с тех пор, как на товарной бирже в Нью-Йорке был с помпой запущен проект REBCO – то есть торговли фьючерсами на ту же нефть URALS . Однако и до сих пор ни одного реального контракта на поставку в рамках этого проекта заключено так и не было. Почему такая форма торговли не вызывает никакого интереса российских нефтяных компаний?

Константин Батунин: Основная причина заключается в том, что в России не так много нефти торгуется именно на свободном рынке. То есть речь идет в месяц всего о нескольких миллионов тонн, тогда как общий объем исчисляется десятками миллионов тонн. То есть это в принципе сам по себе достаточно маленький рынок. Основная масса нефтепродуктов, если мы говорим о той массе нефтепродуктов, которая идет на рынок, она идет через трейдеров. Если мы говорим о тех нефтепродуктах, которые поступают на российский рынок, то есть на российские нефтеперерабатывающие заводы, то существующая налоговая система в России, которой облагаются российские нефтяные компании, она способствует тому, чтобы компании наращивали свое присутствие именно на российском рынке. И в этой связи компаниям невыгодно поставлять именно сырую нефть, коей является REBCO , как предложение для биржи. Им намного выгоднее поставлять эту нефть на свои нефтеперерабатывающие мощности для дальнейшей переработки.

Сергей Сенинский: В правительстве России есть планы организации биржевой торговли в стране как сырой нефтью, так и нефтепродуктами. На какой именно рынок такие биржи, в случае их появления, могут быть ориентирована в большей степени: на зарубежный или на внутренний? Тимур Хайруллин, компания «Антанта-Капитал»:

Тимур Хайруллин: Процесс создания биржи является проблематичным в силу незаинтересованности нефтяных компаний в ее создании. Тем не менее, российская биржа нефтепродуктов может быть создана в добровольно-принудительном порядке. Так же может быть создан нефтяной сорт «Сокол» для нефти, которая идет на экспорт в азиатские страны, что позволит снизить ее дисконт к нефти сорта BRENT .

Сергей Сенинский: Но для этого, как мы уже говорили, нефтяная смесь должна измениться качественно. Что будет представлять собой смесь «Сокол»?

Тимур Хайруллин: «Сокол» - это будет смесь, которая основана на нефти, которая добывается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и которая будет в страны азиатского региона. Сорт этой нефти будет отличаться от URALS в сторону более высокого качества. В нефть, которая пойдет в азиатские страны, не будет включаться нефть Волго-Уральского региона, которая характеризуется более высокой серностью. Поэтому нефть сорта «Сокол» будет более высокого качества.

Сергей Сенинский: Почти 90% всей российской нефти добывают всего пять вертикально интегрированных нефтяных компаний, две из которых – государственные. Они сами и перерабатывают её, и продают затем бензин на своих же колонках. А рынок так называемой «свободной» нефти в России совсем невелик: 5-7%, от силы 10% от общих объемов.

Так какую же нефть или нефтепродукты российские нефтяные компании, даже если их просто заставить, будут продавать на бирже? Или – какой именно бензин? Ведь все основные нефтеперерабатывающие заводы в России принадлежат все тем же крупным нефтяным компаниям... Константин Батунин, «Альфа-Банк»:

Константин Батунин: В принципе существование посредников, с которыми нефтяным компаниям удобнее работать, предполагает то, что не существует свободных объемов, которые могли бы теоретически поставляться на сырьевую биржу. И складывается ситуация, что сначала, наверное, нужно развить конкурентный рынок в России нефтепереработки, которого в принципе тоже нет. В Европе везде есть конкурентный рынок нефтепереработки, есть независимые нефтеперерабатывающие компании, которые закупают нефть на свободном рынке и далее перерабатывают ее, реализуют. В России такого рынка нет, поэтому нефтяные компании сами в себе варятся и определенной степени власть, наверное, над внутренней ценой на нефтепродукты, которая формируется в России. То есть в принципе сейчас ни для кого не секрет, что цена на нефтепродукты в России, несмотря на то, что это нефтедобывающая страна, здесь транспортные расходы от производителя до потребителя в принципе минимальны, она по стоимости нефтепродуктов опережает, к примеру, США, которые импортируют нефть.

Сергей Сенинский: Владислав Метнев, компания «Тройка-Диалог»:

Владислав Метнев: Действительно рынок так называемой свободной нефти в России не превышает 5-7% и создание этого инфраструктурного элемента нефтяной биржи ситуацию не изменит. Но в целом введение биржевой торговли на нефть призвано просто создать просто создать прозрачный механизм ценообразования для одного сегмента потребителя. Это госпредприятия, госорганизации, включая Министерство обороны. То есть биржевая торговля необходима государству для контроля расходов своих подчиненных. То есть сейчас государственные потребители в основном покупают нефть и нефтяные продукты по прямым контрактам с НПЗ. Во многих случаях цены этих контрактов – это результат переговоров чиновников и непосредственно нефтеперерабатывающего завода. Иногда эти цены мало имеют общего с реалиями рынка. И чтобы эту ситуацию изменить, необходимо просто направить госзакупки на биржу, а для этого необходимо создать нефтяную биржу. Плюс для налоговых органов необходима какая-то признаваемая котировка цены на нефть для отслеживания ситуации по нефти и нефтепродуктам в рамках одной компании. Поэтому сейчас вся дискуссия вокруг нефтяной биржи говорит о том, что просто государство пытается решить свои проблемы, нежели какие-то проблемы для участников рынка.

Сергей Сенинский: Известно, что большая часть всего российского нефтяного экспорта в Европу проходит всего через несколько посреднических компаний – трейдеров. Такая система формировалась годами, но насколько совместима с ней сама идея продажи российской нефти через биржу, если иметь в виду экспортные поставки?

Более того, нынешний нефтяной экспорт России базируется, как и в большинстве других нефтедобывающих стран, именно на долгосрочных контрактах. Может ли эту систему изменить появление биржевой торговли нефтью в самой России? Или, если биржу и создадут, главными и покупателями, и продавцами на ней станут разве что российские государственные компании или структуры?

Тимур Хайруллин: По нашему мнению, система долгосрочных контрактов сохранится в нынешнем виде и не претерпит изменения. И лишь незначительная часть нефтепродуктов и нефти будет реализовываться через биржу. Это порядка 10-12%. Круг покупателей будет достаточно широк, а круг продавцов узок. Поэтому можно говорить о том, что это будет биржа продавцов.

Сергей Сенинский: В среду, 12 сентября, заместитель министра экономического развития и торговли России Кирилл Андросов сообщил журналистам, что правительство параллельно работает над созданием как сырьевой биржи, планируемой в Санкт-Петербурге, так и биржи нефтепродуктов. Обе биржи, по его словам, могут оказаться на одной площадке, а могут и не совпасть. В тот же день в России было объявлено о смене правительства...

www.svoboda.org