Цена нефти на мировых биржах: взгляд без эмоций. Биржа сша нефть


Цена нефти на мировых биржах: взгляд без эмоций

Данный текст является продолжением нашего прошлого обзора «Сколько стоит нефть?». Наш прогноз о том, что уже к концу марта цена будет около 50 долларов США не оправдался, но саму тенденцию мы предугадали верно. Логика прогноза строилась на том, что котировки будут расти перед встречей экспортеров нефти в Москве. Но ее перенесли в столицу Катара – Доху на 17 апреля. Непосредственно перед встречей нефть торговалась по 45 долларов за бочку. Встреча как известно провалилась, но цена на нефть на мировых биржах снизилась незначительно. А потом и вовсе взяли новый рубеж в 46 долларов США за баррель. Почему так произошло?

Необходимо понимать, что при всей запутанности ценообразования на нефтяном рынке, определяющими факторами всегда будут спрос и предложение. Как бы банально это не звучало. А предложение на рынке достаточно активно снижается. Причем это происходит не благодаря ОПЕК, а странами-экспортерам, не входящим в данный картель. Иран сейчас добывает 3,2 млн баррелей, стремясь восстановить свою долю после отмены санкций Запада. Именно его позиция и стала главным камнем преткновения на встрече в Дохе. Саудовская Аравия отказалась без Тегерана подписывать любые соглашения по ограничению добычи нефти. Исламской республике не хватило мудрости, так как спад производства идет сам собой. Любой соглашение по ограничению добычи –это фиксация объективной реальности. Даже некоторые члены организации своих квот не добирают: Сирия, Ливия, Венесуэла, Нигерия, Объединённые Арабские эмираты и Мексика.

Разбирать сами переговоры мы не будем, так как в экономические вопросы вмешалась политика. Незадолго до саммита в прессе появились вбросы относительно причастности монархов Саудовской Аравии к терактам 11 сентября 2001 года в США. Это вносило ненужную долю эмоций в поведение делегации саудитов, что видно хотя бы из того как они часто меняли свою позицию. Но факт того, что ради амбиций Иран решил дальше наращивать добычу вместо торга о дополнительных преференциях. Видимо, еще не доросли иранские дипломаты до такой тонкой игры.

Вернемся к цифрам, по статистике добыча странами ОПЕК за марты к февралю увеличилась на жалкие 15 тыс. баррелей в сутки. Если сравнить с началом года, то и вовсе упала на 188 тыс. баррелей в сутки. Об этом мало говорят в новостях, но реальные участники рынка прекрасно понимают истинное положение дел.

В США количество буровых установок упало до 440 штук. И это число неделя от недели уменьшается. В Канаде число буровых уменьшилось до 40. Для сравнения год назад их в США было 954, а в Канаде в два раза больше! Как мы помним осенью 2014 года именно сланцевая революция в США оказала давление на цену нефти на мировых биржах. Ситуативную поддержку ценам на нефть оказала забастовка рабочих нефтяной промышленности. По этой причине добыча упала на 50-60%. Причиной недовольства стали анонсированные меры по сокращению зарплат и соцпакета.

Кроме всего прочего упали инвестиции в разведку и бурение новых месторождений. Падение достигает по разным регионам мира от 50 до 70%. Что может вызвать не то, что переизбыток углеводородов на рынке, а дефицит уже в 2017 году. Согласно последнему докладу Международного энергетического агентства баланс может быть достигнут уже во втором полугодии текущего года. Летом традиционно растет спрос, к тому же наблюдается восстановление роста в Китае. В период низких цен он был самым активным покупателем «черного золота».

Прогноз давать на цену нефти на мировых биржах дело неблагодарное. Но исходя из сегодняшних тенденций они будут расти до конца лета к отметке в 50 долларов США. Это при условии, если ставка ФРС останется неизменной и не будет никаких внешних экономических потрясений.

ru-trade.info

Биржи США растут на фоне дорожающей нефти — Экономика — Рамблер/финансы

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Основные фондовые индексы США в понедельник торгуются в зеленой зоне на фоне роста цен на нефть до максимумов с ноября 2015 года, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 17.20 мск промышленный индекс Dow Jones рос на 0,51% — до 17624,90 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,43%, до 4737,80 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,40%, до 2054,71 пункта.

Стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 3,2% — до 49,30 доллара за баррель, что является максимальным значением с ноября 2015 года. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 3,16% — до 47,68 доллара за баррель.

Рост цен на нефть двигает вверх котировки акций энергетических компаний, что способствует увеличению американских индексов. Так, акции британской BP на Нью-Йоркской фондовой бирже дорожают на 1,92% — до 32,07 доллара, американской Chevron — на 1,02%, до 101,77 доллара.

"Черное золото" дорожает на фоне сообщения экспертов Goldman Sachs о прекращении периода переизбытка на рынке нефти, а также данных нефтесервисной компании Baker Hughes о сокращении числа буровых установок в США на прошлой неделе. Банк Goldman Sachs считает, что нефтяной рынок перешел от перенасыщения к дефициту. По данным Baker Hughes, число буровых установок в США по итогам завершившейся 13 мая рабочей недели сократилось на 9 единиц, или на 2,17%, и составило 406 единиц.

Кроме того, увеличение индекса NASDAQ поддерживает рост акций американской корпорации Apple на фоне сообщений о сделке с Berkshire Hathaway. Американская Berkshire Hathaway Inc. миллиардера Уоррена Баффета приобрела 9,81 миллиона акций Apple (порядка 0,2% от общего числа акций Apple, находящихся в обращении), за 1,07 миллиарда долларов. На этом фоне бумаги Apple дорожают на 2,89% — до 93,14 доллара за акцию.

Читайте также

finance.rambler.ru

Нефть дешевеет на фоне негатива на биржах США и Азии — Новости — Forbes Kazakhstan

Мировые цены на нефть в пятницу утром снижаются, следуя за общим трендом на рынках США и Азии на активную продажу акций, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости.

Фото: todayminingnews.com

По состоянию на 07.51 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,12%, до 50,97 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,13% — до 47,03 доллара за баррель.

Тренд на снижение цен на биржах США и Азии был спровоцирован растущим сомнением трейдеров относительно реализации обещанных президентом США Дональдом Трампом экономических реформ в стране. Ранее Трамп планировал приостановить программу по здравоохранению предыдущего президента США Барака Обамы Obamacare, но сенат проголосовал против нового законопроекта. Кроме того, Трамп ранее высказывался по поводу развития инфраструктуры в стране, проведения налоговой реформы и принятию мер экономического стимулирования, но конкретных комментариев по этим планам, которых ожидают инвесторы, не последовало.

Аналитики отмечают, что снижение цен на нефть происходит даже на фоне позитивной статистики по снижению недельных запасов нефти в США. В четверг американская аналитическая компания Genscape сообщила о том, что за неделю, завершившуюся 15 августа, запасы на крупнейшем в США терминале в Кушинге снизились более чем на 1 миллион баррелей. Ранее на неделе управление энергетической информации минэнерго (EIA) США сообщало также о снижении коммерческих запасов нефти в стране на 8,9 миллиона баррелей, или на 1,9% — до 466,5 миллиона баррелей. Эксперты полагали, что запасы снизились лишь на 0,64%.

"Это снижение запасов за неделю было самым значительным с сентября текущего года", — цитирует агентство Рейтер аналитиков банка ANZ.

Трейдеры также ожидают данных о числе буровых установок в США по итогам недели от американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE), которые будут опубликованы позднее в пятницу.

 

forbes.kz