Замкнутый круг цены за бочку нефти. Бочка нефти сколько стоит


Сколько стоит бочка нефти? | ARGUMENTS.LV

Сколько стоит бочка нефти?

Andrejs Djadjura | 11.07.2017 | Нет коммент. | 264 просм.

Сегодня в начале торговой сессии цены на нефть немного выросли благодаря прогнозам краткосрочного роста спроса на рынке. Однако потом нефтяные котировки начали снижаться, и перешли на красную зону, так как на рынке все еще сохраняется неуверенность в эффективности глобального пакта ОПЕК и стран не входящих в картель об ограничении нефтедобычи.

Рост добычи в Ливии и Нигерии вызывает раздражение у ряда других нефтедобывающих стран. Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться 24 июля в Санкт-Петербурге, где пройдет заседание мониторингового комитета ОПЕК.

На рынке ходят разговоры о возможности ограничения добычи в Нигерии и Ливии, если это действительно произойдет, рост мирового предложения может замедлиться.

Обе страны входят в ОПЕК, но освобождены от квотирования производства нефти в рамках соглашения картеля о сокращении мирового предложения на 2%. Это позволяет Ливии и Нигерии наращивать добычу после длительного периода гражданских конфликтов и действий повстанцев, мешавших работе нефтяной отрасли. В последние месяцы добыча в Ливии и Нигерии устойчиво растет, нивелируя примерно треть сокращений, произведенных ОПЕК и Россией.

На момент написания статьи, сентябрьские фьючерсы на нефть сорта Brent упали в цене на -0.30% до $46.74 за баррель. Августовские фьючерсы на американскую нефть WTI торгуются у отметки $44.30 за баррель, снизившись на -0.23% .

Удачного всем дня.

11.07.2017

Андрей Дядюра

arguments.lv

Замкнутый круг цены за бочку нефти

Сегодня ОПЕК планирует провести неформальную дискуссию на тему заморозки уровня мировой суточной добычи нефтяных углеводородов. Вот только особого позитива в картеле не наблюдается.

Многие страны, сильно зависимые от сырьевого экспорта, делают мрачные прогнозы на итоги сегодняшней встречи в Алжире. Например, министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино вообще, фактически, устроил истерику, заявив, что цены на нефть могут упасть ниже 20 долларов за баррель. И его, отчасти, можно понять - около 96  процентов доходов страны от экспорта приходятся на нефть. Министр нефтяной промышленности Алжира Нудеддин Бутерфа тоже придерживается пессимистических взглядов, но его прогноз менее устрашающий - 30 долларов за бочку.

На самом деле, особых изменений в уровне мировой добычи ждать пока бессмысленно, так как Иран очень долго "сушили", и теперь он активно восполняет потерянные доходы. Причем, похоже, что достигнутый Тегераном уровень добычи в 4,1 млн. баррелей в сутки вовсе не является "потолком". Как заявил министр нефти Ирана Бижан Зангане: "Я здесь для обмена мнениями, не более того". А это прямо свидетельствует о том, что Тегеран не готов к каким-то реальным шагам по сдерживанию предложения.

Вообще, цена за бочку черного золота, вполне вероятно, способна еще долго ходить по замкнутому кругу. Это объясняется просто - если в ноябре картелю и другим нефтедобывающим странам удастся прийти к соглашению об ограничении суточной добычи, то это сразу скажется на стоимости барреля, что сделает добычу сланцевой нефти в Америке снова рентабельной. А это не нужно, фактически, никому, кроме самих США. Но даже если допустить такой сценарий, после того, как американские сланцевики снова нарастят добычу - предложение превысит спрос, что в результате снова обвалит цену за бочку.

Отсюда можно сделать логичный вывод касательно того, что ОПЕК ждет окончательного банкротства большинства сланцевиков США. К этому еще стоит добавить, что Штаты (и не только) сейчас абсолютно не вкладываются в разработку новых месторождений, что в результате может спровоцировать дефицит сырья на рынке и, как следствие, удорожание нефти. К этому времени страны картеля надеются, что сланцевая отрасль полностью умрет, что позволит освоить освободившийся рынок Штатов.

Подытожить вышесказанное можно одним выводом - ОПЕК не допустит роста мировых цен на нефть в ближайшее время. Вполне вероятно, что Тегеран пойдет на небольшие уступки в ноябре, а КСА сократят уровень добычи, и это немного подтолкнет стоимость бочки вверх, но планка в 80 долларов США, делающий рентабельной добычу сланцевой нефти, превышена не будет однозначно.

tehnowar.ru

Сколько стоит добыть баррель нефти | Аналитика

Странам Персидского залива лучше всех, но это ненадолго.

Падение цен на нефть плохо отражается на энергетических компаниях всего мира, но некоторые нефтедобывающие страны пострадали больше других. В Соединенном Королевстве на производство барреля нефти, который стоит сейчас около $42, нужно потратить $52,5. В Бразилии добыча нефти обходится в $49 за баррель, а в Канаде — в $41. В США затраты составят $36 за баррель — заметно ниже рыночной цены.

Эти данные взяты из базы данных Rystard Energy UCube, где собрана информация по 65 тыс. нефтяных и газовых месторождений по всему миру.

Конечно, когда себестоимость добычи превышает рыночную цену, выживать трудно. Не секрет, что многие крупные энергетические компании из стран с высокой стоимостью добычи уже объявили о прекращении ряда проектов. При этом Саудовская Аравия и Кувейт могут качать нефть примерно по $10 за баррель, а у Ирака себестоимость чуть выше — $10,7. Что касается России, то себестоимость производства одного барреля нефти и его транспортировка варьируется от $10 до $30 в зависимости от месторождения.

Глава аналитиков Rystad, Пер Магнус Найсвин, предоставивший CNNMoney данные по добыче, отметил, насколько сильнее нынешняя позиция стран Персидского залива в связи с их низкими затратами.

Цены упали во второй половине 2014 года. Тогда нефть торговалась по $100 за баррель и выше. Картель ОПЕК, в который входят многие крупнейшие нефтедобывающие страны мира, решил не снижать добычу, несмотря на явные признаки избытка предложения на рынке. Аналитики говорят, что, решившись на этот шаг, члены организации во главе с Саудовской Аравией планировали вытеснить производителей с дорогой нефтью и вернуть себе долю рынка. Как говорится в недавнем заявлении Международного энергетического агентства, «энергичное производство» стран ОПЕК привело к тому, что в мире образовалась «подушка» запасов объемом 3 млрд баррелей.

Впрочем, нынешние цены на нефть доставляют неприятности даже самым стойким членам ОПЕК. В прошлом месяце МВФ предупредил, что, если цена не поднимется выше $50 за баррель, у большинства стран Ближнего Востока, в том числе Саудовской Аравии, Омана и Бахрейна, в течение ближайших пяти лет кончатся денежные резервы. МВФ пишет:

«Странам-экспортерам нефти придется скорректировать свои расходы и доходы для обеспечения финансовой устойчивости».

ru.ihodl.com