«Газпром нефть» нашла большие запасы нефти на Сахалине. Большие запасы нефти обнаружены на


«Газпром нефть» нашла большие запасы нефти на Сахалине

«Газпром нефть» обнаружила новые запасы нефти на месторождении «Нептун» в Охотском море. Компания уже подтвердила их в госкомиссии по запасам полезных ископаемых. Теперь запасы составляют 415,8 млн т нефти по категориям С1 + С2, что в 1,6 раза превышает первоначальную оценку, сообщил представитель «Газпром нефти» сегодня на Восточном экономическом форуме.

«Нептун» стал одним из крупнейших активов компании, подчеркнул председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. «Дальний Восток будет новым стратегически важным регионом нашей деятельности на многие годы вперед, что позволит компании более активно работать на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона», – сказал он.

Месторождение «Нептун» было открыто рядом с островом Сахалин в 2017 г. Расположенное в 55 км от берега, оно находится на Аяшском участке шельфа (входит в проект «Газпрома» «Сахалин-3»). Глубина моря над месторождением – 60–70 м, сообщала компания. Добыча на пике оценивается в 5–6 млн т в год.

По словам Дюкова, текущая оценка запасов не предел. «Газпром нефть» продолжает геологоразведочные работы на лицензионном участке шельфа Сахалина, наши запасы в этом регионе еще могут быть увеличены», – сказал Дюков. Сейчас компания строит вторую разведочную скважину на том же участке. Со ссылкой на рейтинг международной консалтинговой компании Wood Mackenzie, «Газпром нефть» называет ее входящей в двадцатку самых ожидаемых разведочных скважин 2018 г. Работы ведутся на соседней с Аяшской – Баутинской структуре, сообщало корпоративное издание компании. Она несколько меньше по площади и объему потенциальных запасов, но в случае их подтверждения может быть объединена с «Нептуном» в единый добычный проект.

Месторождение довольно крупное, говорит директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Например, запасы Новопортовского месторождения «Газпром нефти», где пик добычи – 8,5 млн т в год, по категории С1 + С2 почти в два раза меньше. Добыча «Нептуна» на пике в теории может составить порядка 10–12,5 млн т, хотя для точных оценок еще недостаточно данных, т. е. добавить до 15–20% к текущей добыче компании, считает он. В 2017 г. добыча «Газпром нефти» составила 62,3 млн т.

Плюс месторождения «Нептун» – близость к азиатским рынкам, продолжает Маринченко. «Рост потребления в Китае и других странах региона будет главным драйвером роста спроса на нефть в ближайшее время. Кроме того, возможность поставок нефти в Китай увеличивает вероятность привлечения международных партнеров для разработки месторождения в лице китайских компаний и банков – это помогло бы компании закрепиться в регионе, который в последнее время стал вотчиной «Роснефти».

Теоретически «Газпром нефть» могла бы заняться разработкой месторождения самостоятельно, рассуждает Маринченко. В ближайшее время ее программа капитальных вложений снизится в связи с завершением основных проектов. «Однако, учитывая масштаб месторождения и то, что компания находится под санкциями, т. е. не может свободно привлекать финансирование за границей, «Газпром нефть», вероятно, попытается привлечь партнеров из числа потенциальных покупателей, что поможет профинансировать проект, разделить риски и продолжить снижение долговой нагрузки», – добавляет эксперт.

allpetro.ru

«Газпром нефть» нашла большие запасы нефти на Сахалине

Ведомости 11 сентября 2018  «Газпром нефть» обнаружила новые запасы нефти на месторождени «Нептун» в Охотском море. Компания уже подтвердила их в госкомиссии по запасам полезных ископаемых. Теперь запасы составляют 415,8 млн т нефти по категориям С1+С2, что в 1,6 раза превышает первоначальную оценку, сообщил представитель «Газпром нефти» сегодня на Восточном экономическом форуме.

«Нептун» стал одним из крупнейших активов компании, подчеркнул председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. «Дальний Восток будет новым стратегически важным регионом нашей деятельности на многие годы вперед, что позволит компании более активно работать на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона», – сказал он.

Месторождение «Нептун» было открыто рядом с островом Сахалин в 2017 г. Расположенное в 55 км от берега, оно находится на Аяшском участке шельфа (входит в проект «Газпрома» «Сахалин-3»). Глубина моря над месторождением – 60-70 метров, сообщала компания. Добыча на пике оценивается в 5–6 млн т в год.

По словам Дюкова, текущая оценка запасов не предел. «Газпром нефть» продолжает геологоразведочные работы на лицензионном участке шельфа Сахалина, наши запасы в этом регионе еще могут быть увеличены», — сказал Дюков. Сейчас компания строит вторую разведочную скважину на том же участке. Со ссылкой на рейтинг международной консалтинговой компании Wood Mackenzie, «Газпром нефть» называет ее, входящей в двадцатку самых ожидаемых разведочных скважин 2018 г. Работы ведутся на соседней с Аяшской — Баутинской структуре, сообщало корпоративное издание компании. Она несколько меньше по площади и объему потенциальных запасов, но в случае их подтверждения может быть объединена с «Нептуном» в единый добычный проект.

Месторождение довольно крупное, говорит директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Например, запасы Новопортовского месторождения «Газпром нефти», где пик добычи — 8,5 млн т в год, по категории С1+С2 почти в два раза меньше. Добыча «Нептуна» на пике в теории может составить порядка 10 млн -12,5 млн т, хотя для точных оценок ещё недостаточно данных — то есть добавить до 15-20% к текущей добыче компании, добавляет он. В 2017 г. добыча «Газпром нефти» составила 62,3 млн т.

Плюс месторождения «Нептун» — близость к азиатским рынкам, продолжает Маринченко. «Рост потребления в Китае и других странах региона будет главным драйвером роста спроса на нефть в ближайшее время. Кроме того, возможность поставок нефти в Китай увеличивает вероятность привлечения международных партнеров для разработки месторождения в лице китайских компаний и банков — это помогло бы компании закрепиться в регионе, который в последнее время стал вотчиной «Роснефти».

Теоретически, «Газпром нефть» могла бы заняться разработкой месторождения самостоятельно, рассуждает Маринченко. В ближайшее время ее программа капитальных вложений снизится в связи с завершением основных проектов. «Однако учитывая масштаб месторождения и то, что компания находится под санкциями, то есть не может свободно привлекать финансирование за границей, Газпром нефть, вероятно, попытается привлечь партнеров из числа потенциальных покупателей, что поможет профинансировать проект, разделить риски и продолжить снижение долговой нагрузки», — добавляет эксперт.

smart-lab.ru

Недалеко от Лондона обнаружены большие запасы нефти

Вблизи аэропорта Гатвик в 50 км от Лондона было обнаружено месторождение с внушительными запасами нефти. Об этом сообщила компания UKOG.

Предполагается, что запас может достигать около 100 млрд баррелей, что в пересчете составит 158 млн баррелей на 2,6 м2. Однако добыть можно только небольшую часть запасов.

Бурение скважин здесь запустили еще в прошлом году, основная часть черного золота сосредоточена на глубине 762-914 м.

По мнению экспертов, местная геология схожа с Западной Сибирью и США, поэтому извлечь удастся только около 3-15% всего объема.

По словам директора компании, это месторождение является самым крупным открытием за последние 30 лет и имеет большое национальное значение.

Ткачук Роман (ведущий аналитик, Альпари)

На текущий момент мировые запасы нефти оцениваются в 1500 млрд баррелей. Таким образом, 100 млрд баррелей – довольно большое месторождение, даже по мировым меркам. Но данное месторождение сложного заложения, поэтому извлечена может быть только небольшая доля (5-10%). Поэтому значимого влияния на нефтяные цены эта новость не окажет.

Главный вопрос – насколько сложно будет добывать нефть с этого месторождения. Для начала добычи, вероятно, потребуется закрытие аэропорта и создание нефтяной инфраструктуры в непосредственной близости от Лондона. Тем более, что заложение нефти глубокое (почти 1 км). Поэтому вопрос - решится ли английское правительство на развитие этого проекта.

Баранов Дмитрий (Ведущий эксперт , УК "Финам Менеджмент")

Факторов влияющих на стоимость нефти так много, что вряд ли возможно учесть их все, и оценить влияние каждого на изменение цены барреля. Именно из-за того, что причин способных повлиять на рынок много, стоимость нефти меняется довольно быстро, цены то снижаются, то вновь растут. Продолжительность периода роста или падения цены также бывает различной. В одном случае стоимость меняется на протяжении небольшого отрезка времени, буквально нескольких дней, в другом уменьшение или увеличение стоимости нефти могут продолжаться достаточно долгое время. Вместе с тем, ошибочно думать, что кто-то сможет влиять на нефтяной рынок достаточно долгое время. Практически сразу найдутся другие игроки, которые будут действовать таким образом, чтобы вернуть ситуацию к равновесию, пусть это равновесие и временное, в частности, они могут уменьшить или увеличить объёмы поставки нефти на рынок. Так что изменение цены на нефть может произойти в любой момент, причём это может быть и скачкообразный рост цены, и продолжение падения стоимости барреля вниз. Собственно, это и наблюдается вот уже на протяжении нескольких месяцев, ведь стоимость барреля изменяется ежедневно.

В данном случае, есть лишь предварительные данные об этом месторождении и поэтому никакого влияния эта новость оказать на нынешний рынок нефти не может. Не подтверждены его запасы, нет никаких решений о его разработке, нет реакции властей на это и так далее. То есть нет ничего, что хоть как-то могло бы повлиять на рынок нефти. Ошибаетесь вы, и когда говорите о перспективах Великобритании стать нефтяной державой – она уже является таковой и входит в число, если не лидеров, то ведущих стран по нефтедобыче. Средний ежегодный уровень добычи нефти в стране превышает 30 миллионов тонн. Естественно, что если всё подтвердится, месторождение окажется крупным, будет принято решение о его разработке, то Великобритания сможет добывать нефти в год больше и может подняться в рейтинге нефтедобывающих стран мира.

Если запасы подтвердятся и действительно значительную их часть можно будет извлечь, то данное месторождение может даже повлиять на мировые цены нефти.

www.neftemagnat.ru