Экспортеры нефти и газа спасут бюджет. Бюджет газ нефть


Экспортеры нефти и газа спасут бюджет :: Экономика

Сырьевые компании РФ находятся в сложной ситуации. В отсутствие глобального соглашения о заморозке добычи они вынуждены наращивать объемы производства энергоносителей, чтобы не потерять рынки сбыта

Россия наращивает экспорт энергоносителей в условиях неблагоприятной ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках. Несмотря на заявления чиновников о стремлении снижать долю нефтегазовых доходов в бюджете, государство, столкнувшись с растущим дефицитом казны, только приветствует усилия газовиков и нефтяников.

Нефтедобыча в Татарстане. Фото: ТАСС

"Газпром" отрапортовал об увеличении экспорта газа в дальнее зарубежье (Западная Европа и Турция) за первые четыре месяца по сравнению с январем-апрелем 2015 г. на 19,8% - до 57,4 млрд кубометров. И это при том, что, по последним данным Международного валютного фонда, средние контрактные цены на российский газ упали в марте по отношению к февралю на 14,6% - до $147,2 за 1 тыс. куб. м, а в годовом выражении потеряли уже 56 процентов.

Утрата ценовых позиций нефтью уже вообще не сходит с уст. Так, российская марка экспортной нефтяной смеси Urals потеряла в январе-апреле 37,5% стоимости. Средняя цена Urals по итогам четырех месяцев составила лишь $33,93 за баррель (где те памятные $100 и более?). Но это не помешало отечественным нефтяникам наращивать производство, что, согласитесь, может показаться странным на фоне попыток властей РФ договориться с ОПЕК о заморозке добычи на апрельском саммите в Катаре.

Добыча нефти в РФ выросла за четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,6% - до 179,8 млн тонн. А экспорт при сокращении поставок нефтяного сырья на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) увеличился, по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, на 5,1% - до 84,93 млн тонн.

Крупные российские сырьевые компании относительно самостоятельны в решениях об объеме добычи, рассказали корреспонденту "Утра" эксперты. "Они не повинуются инструкциям Минэнерго, у чиновников попросту нет рычагов, способных немедленно повлиять на экспорт или добычу, - пояснил партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. - Поэтому каждая из компаний руководствуется собственными расчетами, и сейчас им важно хоть что-то продать".

Нынешний уровень экспортных пошлин стимулирует нефтедобывающие компании экспортировать как можно больше, добавил директор филиальной сети ИК QBF Владимир Пахомов. "Конечно, можно говорить, что они проводят самостоятельную политику - правительство формально не указывает им, куда и что поставлять. Но, полагаю, они самостоятельно ориентируются во внешней политике и подстраиваются под нее. Все-таки экспорт нефти - стратегическое направление для нашей страны", - подчеркнул он.

Все события, которые происходили в отрасли в последние годы, имели цель вернуть контроль над нефтедобычей государству, напоминает вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер. И несмотря на то, что частных игроков в ней немного, воплотить в жизнь возможное достижение договоренностей в Дохе было бы непросто, поскольку сопряжено с немалыми технологическими издержками. "В отличие от стран Персидского залива, нефтегазовые месторождения в РФ находятся в куда более неблагоприятных климатических условиях, которые не позволяют оперативно консервировать и возобновлять добычу", - пояснил он.

Что касается данных о росте экспорта газа, по словам Крутихина, объясняются они тем, что в первые месяцы прошлого года были резко ограничены поставки в страны ЕС, из-за того что они начали активно реэкспортировать голубое топливо на Украину. "Так что нынешние показатели - это эффект низкой базы, "Газпром" экспортирует ровно столько, сколько в обычные месяцы, никакого увеличения нет", - сообщил он.

А вот нефтяники действительно активизировали работу на давно введенных в эксплуатацию месторождениях. "Бурятся дополнительные скважины, вторые стволы. То есть идет усиленный отбор нефти там, где она еще хорошо добывается с минимальными затратами", - уточнил партнер RusEnergy.

Причем, по его словам, с бюджетной политикой государства рост добычи и экспорта нефти абсолютно не коррелирует. "Компании точно не исходят из соображений уплаты налогов. Дело в том, что, если вдруг цены вырастут на $20 за баррель, всю эту "лишнюю" прибыль отберет государство в виде налогов. Сами же нефтяники смогут получить дополнительно лишь пару долларов", - рассказал он.

Бюджет, разумеется, получает дополнительные поступления от роста экспорта энергоносителей, и государство заинтересовано в его увеличении. "Пока цена не упала до $15 за баррель, деньги будут продолжать капать", - привел цифры Крутихин.

Кроме того, компании могут использовать этот прием для захвата рынков сбыта - прежде всего в Европе, где все больше начинают проявлять себя американцы, напомнил аналитик "Алор брокер" Кирилл Яковенко.

Сырьевые компании находятся в сложной ситуации. С одной стороны, для роста цен нужно снижать добычу и экспорт соответственно. С другой, поскольку глобального соглашения о заморозке добычи нет, снижение экспорта грозит компаниям потерей рынков сбыта, на которых слишком высока конкуренция, уточнил первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. "Всем известно, что Саудовская Аравия вынуждена была агрессивно снижать цены на нефть, чтобы вытеснить производителей сланцевой нефти из США. Поскольку именно из-за позиции саудитов недавние переговоры в Дохе закончились безрезультатно, нефтяные компании определяют свою нефтяную политику самостоятельно. В этой же парадигме действует и "Газпром", - добавил он. В условиях низких цен увеличить выручку можно только за счет наращивания добычи, подтвердил Вернер.

Наращивание экспорта позволяет использовать нефть как внешнеполитический инструмент, отвоевывать некоторые открывающиеся рынки сбыта, заявил Владимир Пахомов. Вместе с тем, по его словам, правильней было бы сейчас наращивать не добычу, а переработку. Тогда вместо дешевой нефти страна могла бы экспортировать продукты с высокой добавленной стоимостью: бензины, авиакеросины, пластмассы и так далее. Но, к сожалению, для этого в России нет достаточного количества современных НПЗ.

utro.ru

Политика, экономика, общество (без банов) Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Сколько денег от продажи нефти и газа в заграницу поступает в бюджет РФ в виде денег? В ежегодном размере в рублях...

Как устроена экономика России

Когда россиянин слышит об экономике, то сразу возникает ассоциация с нефтью. Многие полагают, что РФ со времен СССР сидит на углеводородной игле и никогда не сможет с неё слезть. Цена на нефть падает - России не хватает бюджета, цена растет - бюджет в порядке. Однако нельзя подходить к вопросу, имея столь ограниченную точку зрения.

В связи с введением экономических санкций против России рядом европейских стран, возглавляемых Соединенными Штатами, правительство осознало, что сидеть на месте нельзя. Более того, западные партнеры оказали РФ услугу, указав на слабые места в её экономике. Благодаря санкциям Россия увеличивает число рабочих мест, объемы внутреннего производства, а также доходы в бюджет от несырьевой промышленности.

Согласно данным Министерства финансов за первый квартал 2016 года бюджет России заработал на отраслях, не связанных с нефтью и газом, в два раза больше денег чем от продажи углеводородов.

За первый квартал 2016 года доля доходов бюджета от газа и нефти составила 34% против 54% аналогичного периода прошлого года. Оставшиеся 66% пришлись на производство металлов, сельское хозяйство, IT-сферу, автопром и образование.

Второй эшелон российской экономики - резервы

Страховкой России на случай непредвиденных расходов всегда был и остается золотой резерв. Согласно последним сведениям Всемирный совета по золоту (WGC) Банк России увеличил закупки драгоценных металлов на 22%. Объем запасов превысил 1460 тонн. И все это на фоне роста добычи драгметаллов внутри страны на 8%. Параллельно с наращиванием золотовалютных резервов ЦБ сокращает долю валюты в казне РФ.

Ситуация налаживается, но есть над чем работать - проблемы и решения отечественной экономики

Чтобы не говорили оптимисты, всегда есть вторая сторона медали. На ней и выгравированы проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, поднимая экономику России.

19-21 мая в Санкт-Петербурге прошел Антикризисный экспертный форум, на котором представители власти общались с предпринимателями, выявляя проблемы, с которыми они столкнулись при налаживании или развитии производства. Форум стал не первым, но и далеко не последним шагом на пути к построению бизнеса в России.

Возглавивший мероприятие, академик РАН, личный советник президента Сергей Глазьев сообщил, что в данный момент Россия развивается, но из-за отсутствия необходимого капитала не использует свой потенциал на 100%.

Благодаря антикризисному плану Владимир Путин сможет полностью перестроить российскую экономику. Стратегия подразумевает закрытие доступа иностранных спекулянтов к торгам на российском валютном рынке с целью сокращения оттока капитала и снижения колебаний рубля, а также создание финансовой системы дешевого кредитования предпринимателей.

За счет кредитной политики предприниматели смогут получить средства для развития бизнеса под 1-3% годовых сроком до 10 лет. Если план льготного финансирования будет принят, то Россия добьется 6% роста ВВП уже в 2018 году.

Как видно, что на данный момент российская экономика находится на этапе "низкого старта". 

Импортозамещение  несомненно дало толчок к развитию (восстановлению)  внутренней промышленности и к переходу от нефтяной экономики к несырьевой. 

На фоне реорганизации промышленности, IT-сферы и сельского хозяйства Банк России рекордными темпами увеличивает резервы, а созданный план льготного кредитования бизнеса позволит вывести эшелон под названием "российская экономика" на новый уровень.

Все эти факты позволяют сделать вывод, что социальная сфера, пусть и не сразу, вслед за бизнесом будет развиваться, улучшая условия жизни населения РФ. 

По материалам. Экономика России

newsland.com

Нефть и газ – бюджет угас?

Через 5-7 лет нефть и газ России никому в мире не будут нужныВиталий Михайлович Болдырев,заслуженный энергетик Российской Федерации,эксперт научно-технической сферы Минатома России,член Международной энергетической академии,кандидат технических наук.

Китайские нефтяники первыми в мире добыли со дна Южно-Китайского моря «горючий лед» – гидрат природного газа.

Что это такое и почему это так важно.

В результате естественной дегазации нашей планеты, природный газ, прорываясь через морское и океаническое дно, соединяется с водой и образует на этом морском или океаническом дне залежи газовых гидратов, напоминающих по внешнему виду лёд.

Причём, 1 куб. м газогидрата содержит примерно 200 кубометров природного газа.

Предполагается, что эти газовые гидраты имеются в осадках почти 90% морского и океанического дна. И запасы газогидратов в сотни раз превосходят запасы нефти, газа и угля во всех разведанных месторождениях.

И вот теперь Министерство земельных и природных ресурсов Китайской Народной Республики нам сообщает, что «в разработке теоретической базы и технологий Китай в данном направлении» достиг «беспрецедентных успехов», в результате чего страна заняла «лидирующее положение в мире» по добыче «горючего льда». «Это будет таким же крупным событием, как произошедшая ранее в США сланцевая революция» – скромно добавляют китайцы.

Ну, и зачем им теперь нужны российские углеводороды?

А, учитывая динамику роста активности Китая в Африке, Южной Америке, в странах Европы – можно с большой долей уверенности говорить о том, что спрос на наши российские углеводороды через 5-7 лет просто исчезнет.

Думаю, правительство России знает об этой перспективе самого ближайшего будущего.

Вопрос – как власти страны распорядятся оставшимся временем?

В интересах будущего страны – или судорожно набивая карманы отдельных заинтересованных персонажей.

ИСТОЧНИК — Проектный Центр «НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ»

izdanie.info