Самые крупные обвалы цен на нефть . Цена на нефть 1985


Самые крупные обвалы цен на нефть

В настоящий момент на рынке наблюдается растущий оптимизм относительно прогнозов по ценам на нефть в следующем году.

Цены растут, а нефтедобывающие страны четко следуют договоренностям по сокращению добычи нефти, что лишь усиливает оптимистические прогнозы аналитиков и экспертов.

Многие говорят о том, что в следующем году цена за баррель нефти Brent может достичь $70 или даже $80.

По сравнению с прошлыми десятилетиями рост цен на $10 или даже $20 кажется ничтожным, однако в итоге это приведет к тому, что многие страны ОПЕК нарастят свои доходы на $100-$200 млрд за счет прибыли от продажи нефти.

При этом эксперты отмечают, что многочисленные события в мире будут лишь способствовать росту цен на нефть.

В числе этих событий гражданские столкновения в Венесуэле и Ливии, атаки на нефтяную инфраструктуру в Нигерии, споры между правительствами в Багдаде и Иракском Курдистане, восстановление санкций против Ирана, а также технические проблемы инфраструктуры по всему миру.

Тем не менее, ряд экспертов по-прежнему не видят причин для существенного роста цен на нефть, так как все больше производителей по всему миру будут стремиться вывести на рынок дополнительные объемы и нарастить добычу.

Более того, есть и те, кто опасается нового обвала цен на рынке нефти.

В современной истории было четыре крупнейших обвала цен на нефть, и каждый из них имел свои причины.

Ниже мы расскажем подробнее о каждом из них.

Обвал цен на нефть в 1985-1986 гг

Перепроизводство нефти в 1980-х годах было следствием серьёзного сокращения спроса на сырую нефть, вызванного резким повышением цен на этот товар в результате нефтяного эмбарго 1973 года и исламской революцией в Иране 1979 года.

К 1980 году цена нефти на мировом рынке достигла пика в 35 долларов за баррель, а к 1986 году — упала до 10 долларов за баррель и ниже.

Дело в том, что в начале 80-х годов цена на нефть была достаточно высокой, и многие страны, не входящие в ОПЕК, решили воспользоваться возможностью и стали наращивать добычу.

Вместе с этим, страны ОПЕК были вынуждены бороться за долю рынка, и также подняли уровень добычи. Это и стало причиной перепроизводства и последующего обвала цен на нефть.

Обвал цен на нефть в 1990-1991 гг.

Операция "Буря в пустыне"

Из-за вторжения Ирака в Кувейт в период с июля по октябрь 1990 г. цена резко выросла с 15 долларов за баррель до 41,15 доллара.

После окончания операции США и союзников "Буря в пустыне", в результате которой иракские войска покинули Кувейт, к февралю 1991 г. цена снова упала до уровня 17-18 долларов за баррель.

Обвал цен на нефть в 2008-2009 гг.

Крах Lehman Brothers

2008 оказался тяжелым годом для энергетического сектора и мировой экономики в целом. Начало года ознаменовалось бурным развитием после застоя 2006. За первые 6 месяцев цена на нефть марок WTI и Brent повысилась почти вдвое.

После достижения рекордной отметки стоимость около двух недель удерживалась в диапазоне 140-145 долларов за баррель.

Бычьи тенденции, проявившиеся весной, были вызваны угрозой ирано-израильской войны, атаками повстанцев на трубопровод Royal Dutch Shell в Нигерии. Тогда среднедневной объем торгов превышал мировую суточную добычу в 15 раз.

Но фундаментальные факторы указывали на скорое снижение стоимости нефти, которое началось в июле и продлилось до середины сентября. Джордж Буш ухудшил ситуацию, когда разрешил производить шельфовое бурение.

В последствии, на сырьевых биржах началась распродажа активов. Она стала обвалом, когда началась война в Грузии и мировой экономический кризис.

К началу сентября цена на нефть опустилась ниже 100 долларов за баррель, но затем снова поднялась почти наполовину уровня падения всего за несколько дней.

Однако затем последовал новый шок – банкротство Lehman Brothers и последующий за ним мировой финансовый кризис.

На рынке началась паника, что оказало давление на стоимость топлива. С конца сентября 2008 года началось резкое снижение стоимости нефти.

Оно продолжалось до конца года. Затем последовал период застоя, когда цена на нефть составляла 30-35 долларов за баррель.

В январе 2009 она повысилась из-за конфликта в секторе Газа, что стало стимулом к росту.

Катастрофические последствия обвала цен на нефть почувствовали такие мировые компании, как Exxon, Royal Dutch Shell, Eni, Total, EOG Resources, Apache, Chevron, and BP.

Обвал цен на нефть 2014-2015 гг.

Главная официальная причина падения цен на нефть с 2014 года — значительный переизбыток предложения сырой нефти на рынке.

Поэтому некоторые эксперты полагают, что кризис 2014 года похож на кризис 1985-1986 годов.

На протяжении нескольких лет до начала обвала ведущие члены ОПЕК (Саудовская Аравия) активно наращивали нефтедобычу и продавали все больше сырой нефти.

Параллельно с этим, страны-экспортеры, не входящие в картель, также наращивали объемы добычи и вышли на рекордные уровни.

Стоит отдельно упомянуть тот факт, что в США открылись сотни новых скважин по добыче сланцевой нефти. Переизбыток предложения вызвал начало падения спроса.

investfuture.ru

Цена на нефть продолжит падение к отметке 55$ за баррель

Цена на нефть Brent буквально обвалилась до минимума за 13 месяцев из-за роста запасов в США, увеличения нефтедобычи и опасений избытка предложения. С технической точки зрения на графике Brent появилась конфигурация скользящих средних «Крест смерти», являющаяся сильным медвежьим сигналом, которая подтверждается фундаментальной картиной.

Продолжится ли обвал на рынке нефти? Что, вероятнее всего, может развернуть цену на нефть к росту или, хотя бы, остановить снижение? На вопрос журнала Фортрейдер ответили эксперты ARUM Capital.

Остановится или продолжится падение нефти?

Ситуация на нефтяном рынке складывается крайне напряженная. Цена барреля с начала октября снизилась почти на 30%, и возможно, это еще не конец.

Столь сильному и быстрому падению способствовал ряд факторов, произошедших практически в одно время. МЭА спрогнозировало избыток нефти в первом и втором квартале 2019-го — впервые за последние два года. Прогноз основывается на

  • рекордном повышении объемов коммерческих запасов нефти в США;
  • фактическом увеличении добычи Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК;
  • провале нефтяного эмбарго Ирана (Европа, Индия, Китай и др. смогут импортировать углеводороды, несмотря на санкции США).
  • Кроме того, прогнозируется снижение мирового спроса на нефть в следующем году.

Перечисленных выше факторов было достаточно для столь сильного и быстрого снижения нефтяных котировок. Но главный вопрос – остановится падение или продолжится? Во многом это будет зависеть от заседания ОПЕК, которое было перенесено на начало декабря. Если страны договорятся о сокращении добычи, то это может остановить падение. Но это не точно. Саудовская Аравия под давлением США может не пойти на такие шаги, учитывая ситуацию с убийством журналиста в посольстве СА и заявлениями Трампа о том, что США нужна более дешёвая нефть.

Кроме того, нефть давно стала не только сырьевым активом, но и спекулятивным финансовым инструментом. Спекулянты часто ориентируются на техническую картину, а она в настоящий момент крайне тревожна. На графике Brent можно наблюдать обратное пересечение 50-и дневной и 200 дневной скользящей средней. Это очень сильный сигнал на продажу.

Цена на нефть будет снижаться

Учитывая выше сказанное, вероятность дальнейшего снижения цен на нефть очень высока.

Ситуация похожа на 1985 год

А самое неприятное, что ситуация очень напоминает кризис 1985 года. Тогда цена упала на 67% и восстанавливалась 15 лет.

Развитие технологий в то время позволило начать добычу на новых месторождениях (напрашивается аналогия со сланцевой нефтью – США уже занимают первое место по добыче). Это породило переизбыток нефти на рынке, а отказ Саудовской Аравии от поддержки цен в конце 1985 года (опять же под нажимом США) спровоцировал обвал цен.

Надеюсь, подобного не случится, ведь при значительном снижении нефтяных цен добыча сланцевой нефти опять станет нерентабельной, да и мировая экономика хоть и замедляется, но все-таки показывает рост, а значит, потребление сырья должно расти.

Таким образом, дальнейшее падение цены Brent до уровня 50-55 долл. на баррель очень вероятно. После чего последует восстановление до уровня баланса, когда спрос будет равен предложению.

Торгуете нефтью? Следите за динамикой курса в вашем Telegram! Подписаться.

Вам также будет интересно

Рубль не сможет долго грести против течения

Дедолларизация: «Нельзя просто так взять и отказаться от доллара» — Кудрин

fortrader.org

Самые крупные обвалы цен на нефть — Рамблер/финансы

Москва, 26 ноября — «Вести. Экономика». В настоящий момент на рынке наблюдается растущий оптимизм относительно прогнозов по ценам на нефть в следующем году.

Цены растут, а нефтедобывающие страны четко следуют договоренностям по сокращению добычи нефти, что лишь усиливает оптимистические прогнозы аналитиков и экспертов.

Многие говорят о том, что в следующем году цена за баррель нефти Brent может достичь $70 или даже $80.

По сравнению с прошлыми десятилетиями рост цен на $10 или даже $20 кажется ничтожным, однако в итоге это приведет к тому, что многие страны ОПЕК нарастят свои доходы на $100-$200 млрд за счет прибыли от продажи нефти.

При этом эксперты отмечают, что многочисленные события в мире будут лишь способствовать росту цен на нефть.

В числе этих событий гражданские столкновения в Венесуэле и Ливии, атаки на нефтяную инфраструктуру в Нигерии, споры между правительствами в Багдаде и Иракском Курдистане, восстановление санкций против Ирана, а также технические проблемы инфраструктуры по всему миру.

Тем не менее, ряд экспертов по-прежнему не видят причин для существенного роста цен на нефть, так как все больше производителей по всему миру будут стремиться вывести на рынок дополнительные объемы и нарастить добычу.

Более того, есть и те, кто опасается нового обвала цен на рынке нефти.

В современной истории было четыре крупнейших обвала цен на нефть, и каждый из них имел свои причины.

Ниже мы расскажем подробнее о каждом из них.

Обвал цен на нефть в 1985-1986 гг  Перепроизводство нефти в 1980-х годах было следствием серьёзного сокращения спроса на сырую нефть, вызванного резким повышением цен на этот товар в результате нефтяного эмбарго 1973 года и исламской революцией в Иране 1979 года.

К 1980 году цена нефти на мировом рынке достигла пика в 35 долларов за баррель, а к 1986 году — упала до 10 долларов за баррель и ниже.

Дело в том, что в начале 80-х годов цена на нефть была достаточно высокой, и многие страны, не входящие в ОПЕК, решили воспользоваться возможностью и стали наращивать добычу.

Вместе с этим, страны ОПЕК были вынуждены бороться за долю рынка, и также подняли уровень добычи. Это и стало причиной перепроизводства и последующего обвала цен на нефть.

Обвал цен на нефть в 1990-1991 гг.

Операция «Буря в пустыне»

Из-за вторжения Ирака в Кувейт в период с июля по октябрь 1990 г. цена резко выросла с 15 долларов за баррель до 41,15 доллара.

После окончания операции США и союзников «Буря в пустыне», в результате которой иракские войска покинули Кувейт, к февралю 1991 г. цена снова упала до уровня 17-18 долларов за баррель.

Обвал цен на нефть в 2008-2009 гг.

Крах Lehman Brothers

2008 оказался тяжелым годом для энергетического сектора и мировой экономики в целом. Начало года ознаменовалось бурным развитием после застоя 2006. За первые 6 месяцев цена на нефть марок WTI и Brent повысилась почти вдвое.

После достижения рекордной отметки стоимость около двух недель удерживалась в диапазоне 140-145 долларов за баррель.

Бычьи тенденции, проявившиеся весной, были вызваны угрозой ирано-израильской войны, атаками повстанцев на трубопровод Royal Dutch Shell в Нигерии. Тогда среднедневной объем торгов превышал мировую суточную добычу в 15 раз. Но фундаментальные факторы указывали на скорое снижение стоимости нефти, которое началось в июле и продлилось до середины сентября. Джордж Буш ухудшил ситуацию, когда разрешил производить шельфовое бурение.

В последствии, на сырьевых биржах началась распродажа активов. Она стала обвалом, когда началась война в Грузии и мировой экономический кризис.

К началу сентября цена на нефть опустилась ниже 100 долларов за баррель, но затем снова поднялась почти наполовину уровня падения всего за несколько дней.

Однако затем последовал новый шок — банкротство Lehman Brothers и последующий за ним мировой финансовый кризис.

На рынке началась паника, что оказало давление на стоимость топлива. С конца сентября 2008 года началось резкое снижение стоимости нефти.

Оно продолжалось до конца года. Затем последовал период застоя, когда цена на нефть составляла 30-35 долларов за баррель.

В январе 2009 она повысилась из-за конфликта в секторе Газа, что стало стимулом к росту.

Катастрофические последствия обвала цен на нефть почувствовали такие мировые компании, как Exxon, Royal Dutch Shell, Eni, Total, EOG Resources, Apache, Chevron, and BP.

Обвал цен на нефть 2014-2015 гг.

Главная официальная причина падения цен на нефть с 2014 года — значительный переизбыток предложения сырой нефти на рынке.

Поэтому некоторые эксперты полагают, что кризис 2014 года похож на кризис 1985-1986 годов.

На протяжении нескольких лет до начала обвала ведущие члены ОПЕК (Саудовская Аравия) активно наращивали нефтедобычу и продавали все больше сырой нефти.

Параллельно с этим, страны-экспортеры, не входящие в картель, также наращивали объемы добычи и вышли на рекордные уровни.

Стоит отдельно упомянуть тот факт, что в США открылись сотни новых скважин по добыче сланцевой нефти. Переизбыток предложения вызвал начало падения спроса.

finance.rambler.ru

Самые крупные обвалы цен на нефть – Вести Экономика

Москва, 26 ноября - "Вести.Экономика". В настоящий момент на рынке наблюдается растущий оптимизм относительно прогнозов по ценам на нефть в следующем году.

Цены растут, а нефтедобывающие страны четко следуют договоренностям по сокращению добычи нефти, что лишь усиливает оптимистические прогнозы аналитиков и экспертов.

Многие говорят о том, что в следующем году цена за баррель нефти Brent может достичь $70 или даже $80.

По сравнению с прошлыми десятилетиями рост цен на $10 или даже $20 кажется ничтожным, однако в итоге это приведет к тому, что многие страны ОПЕК нарастят свои доходы на $100-200 млрд за счет прибыли от продажи нефти.

При этом эксперты отмечают, что многочисленные события в мире будут лишь способствовать росту цен на нефть.

В числе этих событий гражданские столкновения в Венесуэле и Ливии, атаки на нефтяную инфраструктуру в Нигерии, споры между правительствами в Багдаде и Иракском Курдистане, восстановление санкций против Ирана, а также технические проблемы инфраструктуры по всему миру.

Тем не менее ряд экспертов по-прежнему не видят причин для существенного роста цен на нефть, так как все больше производителей по всему миру будут стремиться вывести на рынок дополнительные объемы и нарастить добычу.

Более того, есть и те, кто опасаются нового обвала цен на рынке нефти.

В современной истории было четыре крупнейших обвала цен на нефть, и каждый из них имел свои причины.

Ниже мы расскажем подробнее о каждом из них.

Обвал цен на нефть в 1985-1986 гг.

Перепроизводство нефти в 1980-х гг. было следствием серьезного сокращения спроса на сырую нефть, вызванного резким повышением цен на этот товар в результате нефтяного эмбарго 1973 г. и Исламской революцией в Иране 1979 г.

К 1980 г. цена нефти на мировом рынке достигла пика $35 за баррель, а к 1986 г. — упала до $10 за баррель и ниже.

Дело в том, что в начале 80-х гг. цена на нефть была достаточно высокой, и многие страны, не входящие в ОПЕК, решили воспользоваться возможностью и стали наращивать добычу.

Вместе с этим, страны ОПЕК были вынуждены бороться за долю рынка и также подняли уровень добычи. Это и стало причиной перепроизводства и последующего обвала цен на нефть.

Обвал цен на нефть в 1990-1991 гг.

Из-за вторжения Ирака в Кувейт в период с июля по октябрь 1990 г. цена резко выросла с $15 за баррель до $41,15.

После окончания операции США и союзников "Буря в пустыне", в результате которой иракские войска покинули Кувейт, к февралю 1991 г. цена снова упала до уровня $17-18 за баррель.

Обвал цен на нефть в 2008-2009 гг.

2008 г. оказался тяжелым для энергетического сектора и мировой экономики в целом. Начало года ознаменовалось бурным развитием после застоя 2006 г. За первые 6 месяцев цена на нефть марок WTI и Brent повысилась почти вдвое.

После достижения рекордной отметки стоимость около двух недель удерживалась в диапазоне $140-145 за баррель.

"Бычьи" тенденции, проявившиеся весной, были вызваны угрозой ирано-израильской войны, атаками повстанцев на трубопровод Royal Dutch Shell в Нигерии. Тогда среднедневной объем торгов превышал мировую суточную добычу в 15 раз.

Но фундаментальные факторы указывали на скорое снижение стоимости нефти, которое началось в июле и продлилось до середины сентября. Джордж Буш ухудшил ситуацию, когда разрешил производить шельфовое бурение.

Впоследствии на сырьевых биржах началась распродажа активов. Она стала обвалом, когда началась война в Грузии и мировой экономический кризис.

К началу сентября цена на нефть опустилась ниже $100 за баррель, но затем снова поднялась почти наполовину уровня падения всего за несколько дней.

Однако затем последовал новый шок – банкротство Lehman Brothers и последующий за ним мировой финансовый кризис.

На рынке началась паника, что оказало давление на стоимость топлива. С конца сентября 2008 г. началось резкое снижение стоимости нефти.

Оно продолжалось до конца года. Затем последовал период застоя, когда цена на нефть составляла $30-35 за баррель.

В январе 2009 г. она повысилась из-за конфликта в секторе Газа, что стало стимулом к росту.

Катастрофические последствия обвала цен на нефть почувствовали такие мировые компании, как Exxon, Royal Dutch Shell, Eni, Total, EOG Resources, Apache, Chevron и BP.

Обвал цен на нефть 2014-2015 гг.

Главная официальная причина падения цен на нефть с 2014 г. — значительный переизбыток предложения сырой нефти на рынке.

Поэтому некоторые эксперты полагают, что кризис 2014 г. похож на кризис 1985-1986 гг.

На протяжении нескольких лет до начала обвала ведущие члены ОПЕК (Саудовская Аравия) активно наращивали нефтедобычу и продавали все больше сырой нефти.

Параллельно с этим страны-экспортеры, не входящие в картель, также наращивали объемы добычи и вышли на рекордные уровни.

Стоит отдельно упомянуть тот факт, что в США открылись сотни новых скважин по добыче сланцевой нефти. Переизбыток предложения вызвал начало падения спроса.

www.vestifinance.ru