Цена на нефть 2015 год


Цена на нефть упала до уровня января 2015 года :: Экономика :: РБК

Стоимость нефти марки Brent в среду опустилась до отметки $49,02 за баррель. Последний раз до таких значений она снижалась в январе 2015 года

Фото: DPA

Стоимость сентябрьских фьючерсов нефти марки Brent на ICE Futures опускалась в среду до $49,02 за баррель, по данным терминала Bloomberg. Это самый низкий внутридневный показатель с конца января 2015 года — тогда фьючерсы Brent торговались ниже $49.

По состоянию на 21:00 мск среды Brent, глобальный эталон, котировалась на отметке $49,42 за баррель, что было на 1,1% ниже итоговой цены вторника. Параллельно дешевели и фьючерсы на американскую легкую нефть WTI: по данным на 21:00 мск, цена сентябрьского контракта составляла $45,17 (минус 1,3% к предыдущему дню). В ходе торгового дня WTI опускалась до $44,88 — это минимум с 20 марта.

3 августа цена Brent опустилась ниже $50 впервые с января, напомнив о падении рынка в ноябре 2014-го — начале 2015 года. Общий негативный фон складывается из переизбытка нефти на мировом рынке, замедления экономического роста в Китае и ожиданий потока нефти из Ирана, с которого к началу 2016 года снимут экономические санкции. В текущем квартале (с 1 июля) нефть Brent упала на 21%, и ключевую роль в этом сыграла сделка Ирана с Западом по ядерной программе.

Опубликованные в среду еженедельные данные минэнерго США по коммерческим запасам сырой нефти в стране вроде бы должны были поддержать нефтяные котировки: запасы сократились на 4,4 млн барр. — значительно больше, чем ожидали аналитики. Но в это время года запасы нефти в США обычно снижаются, и это необязательно говорит о переменах в глобальном балансе спроса-предложения, пояснил Bloomberg аналитик Citi Futures Perspective Тим Эванс.

Запасы нефти в США остаются на 100 млн барр. выше среднего показателя за пять лет на это время года, пишет Bloomberg.

Как в 2008-м

Нефть падает в унисон с другими сырьевыми активами, вписываясь в более общий тревожный тренд. 18 из 22 компонентов сырьевого индекса Bloomberg Commodity Index подешевели по меньшей мере на 20% относительно последних максимумов, что соответствует техническому определению «медвежьего» рынка (спад). Помимо нефти это металлы (алюминий, никель), сельхозтовары (соя, сахар, кофе), золото и серебро. Bloomberg отмечает, что очень похожая ситуация наблюдалась в октябре 2008 года: на пике мирового финансового кризиса, вслед за банкротством Lehman Brothers.

Текущие прогнозы

По оценке BMI Research (входит в группу Fitch), которую приводит Reuters, на нефтяные цены в ближайшие месяцы продолжат давить сильный доллар США, ослабление китайской экономики и перспектива дополнительной нефти из Ирана. «Учитывая текущее избыточное предложение на рынке и усиливающиеся «медвежьи» настроения, сейчас кажется почти неизбежным, что Brent в очередной раз протестирует цену в $45 за баррель», — отметила BMI Research в клиентской записке. BMI Research ожидает, что в 2016 году цены на нефть будут незначительно выше, учитывая, что американским сланцевым производителям нужна нефть по $60, чтобы быть прибыльными.

Как показывает опрос Reuters среди брокеров и банков, большинство аналитиков ожидают, что цена Brent будет варьироваться от $60 до $70 за баррель в 2016 году.

Российским нефтяникам не страшно

Российским нефтяникам новый спад мировых цен уже не так страшен, как в конце прошлого года. Российские мейджоры адаптировались к низким ценам, а уровень генерируемого свободного денежного потока (FCF) является одним из лучших в мировой отрасли, что позволяет покрывать им и планируемые капзатраты и дивидендные выплаты, написал банк Goldman Sachs в отчете за 4 августа.

Компании рассчитывали свои бюджеты исходя из консервативных прогнозов по ценам. «Роснефть» сверстала свой бюджет на 2015 год исходя из сценария средней цены на нефть в $50 за баррель, что позволит реализовать утвержденную инвестиционную кампанию текущего года, сообщил РБК представитель компании. По его словам, «Роснефть» прошла стресс-тестирование и более низкие цены на нефть не помешают в работе.

По состоянию на 5 августа средняя цена нефти Brent в 2015 году составляет $58,8, следует из данных терминала Bloomberg.

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в конце июня говорил в интервью РБК, что цена на нефть достигла дна в $59–60. «Мы ждем, может, не резкого, но стабильного, консервативного роста в ближайшие три года», — сказал он тогда. Ранее Алекперов предупреждал, что при цене $50 за баррель многие проекты находятся под угрозой. А гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков отмечал, что российские нефтяные компании не так сильно зависят от цен на нефть в отличие от зарубежных. «Для нефтяных компаний в России, в принципе, не так важна цена на нефть в $50 или $100, это специфика нашей налоговой системы, с одной стороны. С другой стороны, есть определенное хеджирование. Более низкая цена, чуть дороже доллар, и, поскольку наша отрасль ориентирована на экспорт, это позволяет сохранять нам наши финансовые показатели и иметь в наличии достаточный инвестиционный ресурс», — отмечал он.

Действительно, низкие цены ощутимо сказались на западных энергетических компаниях. Крупнейшие нефтяные компании США ExxonMobil и Chevron отчитались о рекордно низких прибылях по итогам минувшего квартала. В Exxon она упала до минимальных показателей с 2009 года, а Chevron зафиксировала самую низкую прибыль за последние 12 лет — компании пришлось списать $2,6 млрд из-за низких цен на нефть. Британско-голландская Shell сообщила в конце июля о намерении сократить 6,5 тыс. рабочих мест в связи с падением доходов. Прибыль компании по итогам второго квартала сократилась на 33%.

Опасность для регионов

Прогноз, положенный в основу правительственных «Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов», предполагает повышение цены на нефть с $50 за баррель в 2015 году до $70 в 2018-м. Согласно консенсус-прогнозу Высшей школы экономики в среднем за 2015 год цена барреля нефти составит $59, в 2016-м — $65, в 2017 и 2018 годах — $71 и $76 соответственно. «Нынешний уровень явно рассматривается как временный», — пишут авторы обзора ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

Если сохранится нынешний уровень цен в районе $50, то с серьезными проблемами столкнутся регионы, отмечают исследователи ВШЭ в другой части «Комментариев...». В этом случае доходы бюджетов субъектов упадут на 5–10%. Дефицит в размере 1,5% ВВП регионы финансировать не в состоянии, поэтому им неминуемо придется урезать расходы, объясняют аналитики. Они оценивают возможное сокращение расходов региональных бюджетов в 14% по сравнению с 2009 годом (в постоянных ценах). «При таком развитии событий надеяться остается только на повышение эффективности расходов», — пишет Андрей Чернявский, ведущий научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

www.rbc.ru

Цена на нефть, прогноз 2015 год.

Тема цены на нефть более чем актуальна для большинства пользователей сети интернет, этот вопрос волнует наших граждан по причине взаимосвязи курса рубля и котировок нефти.

Последнее время эти два показателя приобрели просто магическую взаимосвязь, резкое падение цены на черное золото моментально находит свое отображение на ММВБ. Последние шесть месяцев нефть подешевела на 40%, за тот же период рубль потерял по отношению к основным мировым валютам более 50%.

Какой же будет цена на нефть в 2015 году, а с ней и курс рубля?

Лучший брокер 2018 года.

Торгуй по крупному только с ведущим брокером.

С другой стороны укрепление доллара не выгодно самим Соединенным штатам, так как это только вредит американским экспортерам снижая конкурентность их товаров на мировых рынках. Так же не следует забывать, что США являются одним из крупнейших нефтедобытчиков, а себестоимость добычи довольно высока, то есть от снижения цены теряют и Американские нефтедобытчики. А это сокращение прибылей и поступлений в бюджет.

Не однозначна ситуация и в России, дешевая нефть значительно уменьшает поступления в бюджет от ее продаже, но девальвация рубля снижает стоимость российских товаров, а значит делает их более привлекательными для покупателя производящих расчет в твердой валюте.  То есть в настоящее время Россия находится в более выгодной позиции от США.

Цена на нефть прогноз 2015 - скорее всего после того как котировка нефти достигнет отметки в 60 долларов за баррель начнется игра на повышение и курс постепенно вернется к отметке 80-90 долларов за баррель.

Отправным пунктом игры на повышение так же может стать снижение цены евро менее чем 1,2000 доллара за один евро, вечная война двух валют заставит правительство США более активно искать пути к снижению стоимости национальной валюты.

Восходящее движение с большой вероятностью начнется во второй половине января 2015, не последнюю роль сыграют погодные условия, чем сильнее морозы - тем выше цена на нефть.

forexluck.ru

цены на нефть 4 01 2015 показали рекордный обвал

Цена на нефть 4 января 2015 года: цены на нефть 4 01 2015 показали рекордный обвал, прогноз цен на нефть на 2015 год неутешительный. Первые же торги в новом 2015 году показали резкий обвал цен на нефть, которая достигла рекордного минимума за последние пять с половиной лет. Аналитики и трейдеры считают, что стоимость нефти марки WTI на следующей неделе продолжит падение. Что в свою очередь отразиться на курсах валют — рубль также ждет падение.

Цена на нефть 4 января 2015 года: цены на нефть 4 01 2015

По состоянию на вчерашний день, 3 января 2015 года на 21.05 мск нефть марки Brent упала на 1,78% на Лондонской бирже. Торг шел на уровне 56,31 долларов за баррель. 2.01 баррель нефти марки Brent оценивался в 56,80 долларов.

Цены на нефть 4 01 2015: В те же часы нефть марки WTI после торгов на Нью-Йоркской бирже упала на 1,09% и составляет теперь 52,69 долларов за баррель. 2.01 баррель нефти марки WTI стоил выше 53,59 долларов за баррель.

Цена на нефть 4 января 2015 года: Мировые цены на нефть обеих марок — WTI и Brent на первых в 2015 году торгах достигли самого минимума за последние несколько лет. Цена нефти марки WTI с 5 января продолжит свое падение, считают опрошенные Bloomberg аналитики. Всего было опрошено 32 эксперта. Из них 18 высказались за то, что нефть будет дешеветь, 8 опрошенных ждут повышение цены на нефть, а остальные шестеро ждут небольшие ценовые колебания. Именно падение цен на нефть спровоцировало резкое снижение стоимости национальной валюты.

Прогноз цен на нефть на 2015 год

Между тем, Али аль-Нуйами, министр энергетики Саудовской Аравии, заявил, что, скорее всего, цены на «черное золото» больше никогда не поднимутся до 100 долларов, а страны ОПЕК устроит и стоимость 20 долларов за баррель, поэтому они не планируют снижать добычу. Специалисты связывают падение цен на нефть со следующими причинами: неблагополучная ситуация в нефтеперерабатывающей промышленности еврозоны и Китая; увеличение поставок нефти из России и Ирака.

Экономисты в свою очередь утверждают, что участникам рынка не выгодно такое дешевое топливо, поэтому дальнейшего обвала цен не будет. В свою очередь опрошенные агентством Bloomberg аналитики и трейдеры считают, что стоимость нефти марки WTI на следующей неделе продолжит падение: 18 из 32 специалистов предсказали дальнейшее снижение нефтяных цен, восемь опрошенных экспертов прогнозируют повышение стоимости нефти, шестеро ожидают небольшие ценовые колебания.

crimelist.ru