ЦБ оценил последствия падения цены нефти до $35 за баррель. Цена на нефть цб


цены на нефть будут только падать

Цены на нефть больше не смогут расти и вернутся к $40 за баррель. Такую оценку заложил Банк России в макроэкономический прогноз на ближайшие три года.

Сделка ОПЕК, России и других стран по ограничению добычи уже не сможет помочь ценам расти, а после того как соглашение будет завершено, цены начнут падать, считают в ЦБ.

В следующем году средняя цена российской смеси Urals составит $55 за баррель, что почти на 15% ниже текущих значений. К слову, Urals в настоящий момент практически сравнялась в цене с североморской Brent.

В 2019 г., когда срок сделки ОПЕК+ истечет, нефтяные котировки просядут до $45, а в 2020 г. опустятся до $42.

Это в свою очередь приведет к ухудшению состояния российской экономики и сокращению притока валюты в страну, констатирует ЦБ. По прогнозам регулятора, в следующем году приток составит $43 млрд, в 2019 г. - уже лишь $12 млрд, а в 2020 г. - всего $3 млрд.

Из материалов ЦБ РФ

Ситуация на мировом рынке нефти оказывала неоднозначное действие на российскую экономику. С  одной стороны, международное соглашение об ограничении добычи сдерживало рост нефтяного экспорта России в количественном выражении, соответственно отражаясь на производственной и инвестиционной активности в секторе добычи сырья. С другой стороны, ценовой фактор поддерживал рост экспортных поступлений в  стоимостном выражении. В совокупности с ростом экспорта других товаров, поддерживаемым внешним спросом, это обеспечивало повышение сальдо торгового баланса и устойчивость счета текущих операций платежного баланса России в целом.

В  дальнейшем на прогнозном горизонте по мере снижения цен на нефть поступления по экспорту будут постепенно уменьшаться. В результате сальдо текущего счета сократится с $43 млрд в 2018 г. до уровня около $12 млрд в 2019 г. и около $3 млрд в 2020 г.

Напомним, Центральный банк и ранее прогнозировал падение нефтяных цен в район $40 за баррель, правда ожидал этого уже в 2018 г. С учетом продления соглашения ОПЕК+ такой прогноз сейчас действительно выглядит нереалистично.

Впрочем, сам факт того, что ЦБ ждет замедления российской экономики, ставит множество актуальных вопросов. Власти утверждают, что российская экономика меняется, а доля ненефтегазовых доходов бюджета неуклонно растет, однако при более внимательном изучении макроэкономической статистики можно заметить, что ситуация в экономике остается сложной и по-прежнему нужны реформы, точно так же как нужна и стратегия развития.

Наглядным подтверждением вышесказанного является свежая статистика по промышленному производству, которое показало самое сильное падение с 2009 г.

В ноябре показатель неожиданно сократился на 3,6% по сравнению с ноябрем прошлого года, свидетельствуют данные Росстата.

По сравнению с октябрем 2017 г. индекс промышленности снизился на 1,4% (с учетом сезонного и календарного факторов).

Сильнее всего в годовом выражении сократилось обеспечение электроэнергией и газом (-6,4%). Добыча полезных ископаемых снизилась на 1%, обрабатывающие производства — на 4,7%.

nangs.org

​ЦБ оценил последствия падения цены нефти до $35 за баррель

https://news.ru/storage/news/881c7f5d3776670c7203a46d9e9b98c2/dfc9af06-ed01-4999-9f65-3571ad51d392_850.jpg Shen Hong/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Россию ждёт кратковременный всплеск инфляции, рецессия и ужесточение монетарной политики, если цены на нефть в 2019 году опустятся до $35 за баррель. Такой рисковый сценарий развития мировой и российской экономики, который подготовили в Центробанке, рассказывает глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Этот же сценарий включает в себя возможность дальнейшего усиления санкционного давления на Россию, добавляет председатель ЦБ.

«Это не означает, что мы считаем этот сценарий вероятным, но мы должны понимать, как будет развиваться ситуация в негативном случае, как мы должны на эту ситуацию реагировать», — подчёркивает Эльвира Набиуллина.

В этом сценарии возможен отток капитала из развивающихся стран, в том числе из России. Рецессия будет краткосрочной — только в 2019-м, а в 2020-м экономика страны снова выйдет на траекторию роста.

Инфляция же может подскочить до более чем 10% (двузначных показателей), на этом фоне потребуется снова повышать ключевую ставку, указывает глава Центробанка. 

«Но тоже это будет краткосрочный эффект», — добавляет она.

Наиболее вероятным в ЦБ считают базовый сценарий, при котором инфляция ускорится до 5–5,5% в 2019 году, а в следующем вернётся к цели в 4%. Рост ВВП замедлится до 1,2–1,7%, а средняя цена «бочки» нефти будет снижаться с нынешних более чем $60 до $55 за баррель в 2020 году.

news.ru

В ЦБ оценили последствия падения цен на нефть до $35 за баррель — РТ на русском

Короткая ссылка

21 ноября 2018, 17:49

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме рассказала о трёх возможных сценариях денежно-кредитной политики. По её словам, первый предполагает снижение цены на нефть в 2020 году до $55 за баррель. Об этом пишет РБК.

В данных условиях годовая инфляция ускорится в 2019 году до 5—5,5%, а в 2020 году вернётся к целевому ориентиру в 4%.

При развитии событий по второму сценарию предполагается сохранение цен на нефть на среднегодовом уровне $75 за баррель.

«Траектория инфляции при этом сценарии близка к базовому сценарию — в 2019 году такая же, хотя темпы роста ВВП будут несколько выше в 2019 году — 1,5—2%», — заявила Набиуллина.

По её словам, также предусмотрен рисковый сценарий, по которому произойдёт значительный отток капитала в 2019 году вследствие возможного усиления санкций и оттока капитала с развивающихся рынков, а цены на нефть упадут до $35 за баррель.

При таком развитии ситуации в 2019 году в России вероятна рецессия экономики, но уже в 2020 году экономика перейдёт к росту.

«Возможны кратковременный всплеск инфляции до двузначных значений, необходимость ужесточения денежно-кредитной политики», — заявила глава ЦБ.

Набиуллина подчеркнула, что это будет краткосрочный эффект. Она добавила, что такой сценарий маловероятен.

Ранее Набиуллина заявила, что экономика и финансовая система адаптируются к санкциям. 

Директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов также оценил эффект, который произведут на экономику страны возможные новые антироссийские санкции. По его словам, влияние на экономику будет в большей части сценариев гораздо слабее, чем тот эффект, который мы наблюдали в 2014—2015 годах.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

russian.rt.com