Минфин РФ ожидает обвал цен на мировом рынке нефти. Цена на нефть минфин


Минфин РФ ожидает обвал цен на мировом рынке нефти

По сообщениям, которые поступают из Минфина, вероятность такого исхода велика. Бюджетная, налоговая и таможенно-тарифная политика, разработанная на 2019 год и плановый период 2020 — 2021, указывает исключительно на временное повышение.

Минфин РФ ожидает обвал цен на мировом рынке нефти. Фото: AP

Экономисты не рассчитывают, что ценовое значение стабилизируется в нынешних пределах, а ожидают спада. Связано это с появлением возможностей для новых добывающих компаний.

Геополитические факторы

США уже выказали свою озабоченность нарушением человеческих прав в Венесуэле. Стране грозят санкции с последующим экономическим крахом. Кризис последних лет, и без того захлестнувший Венесуэлу, вызвал резкий спад нефтедобычи в стране, усугубив экономическое положение.

Не стоит ожидать и существенных изменений политики Госдепа в отношении Ирана в ближайшее время. Вряд ли она смягчится, скорее наоборот, к концу года санкции обретут новые силы. США продолжают наращивать давления на Исламскую республику, не ограничившись выходом из договора по «ядерной сделке». Госдеп всеми силами старается договориться с союзниками, ввести запрет на покупку иранской нефти.

Эти два основных фактора способствовали повышению цен на нефть, достигших своего пика за последние 4 года. На данный момент, стоимость нефти выше устойчивого значения, обеспечивающего равновесие между спросом и предложением.

Подсчеты указывают на стабильную цену, которая колеблется не выше 60$ за баррель, а скачок стоимости является временным и обусловлен, прежде всего, рядом геополитических факторов.

Ожидаемый спад

Однако, ни экономический кризис Венесуэлы, ни санкции в отношении Ирана, не позволят образоваться дефициту нефти на мировом рынке. В настоящий момент технологий относительно не дорогой добычи углеводородов предостаточно. Ряд стран активно продолжают разрабатывать альтернативные источники нефтедобычи рентабельностью в среднем 50$ за баррель.

В первую очередь это касается сланцевых добыч в штатах и разработка нетрадиционных месторождений битуминозных песков в Канаде. Кроме этого, такие страны, как Бразилия, Ангола и Нигерия активно ведут разработку шлейфов.

50$ — удовлетворительная цена для стабилизации рынка. Об этом говорят и в Минфине. Сложившаяся ситуация напоминает недавнее прошлое, когда нефть в 2011 — 2013 годы торговалась по 110$ за баррель, при равновесной цене, не превышающей 90$.

Последующее ценовое противостояние между странами — участницами ОПЕК и сланцедобывающими американскими компаниями понизила маржинальные издержки нефтедобычи по всему миру до 50 — 60$.

Автор: Василий Гришаев

stockinfocus.ru

Минфин допускает снижение цен на нефть к 40 долларам за баррель

По мнению директора департамента доходов Минфина России Елены Лебединской цены на нефть в среднесрочной перспективе могут снова оказаться у отметки 40 долларов за баррель. Об этом она заявила во время своего выступления в Совете Федерации.

Как отметила Лебединская, со своих максимальных отметок чуть выше 55 долларов за баррель нефтяные котировки уже снижались до 47 долларов за баррель.

Стоимость нефти начала резко падать чуть более недели назад, когда вышли данные минэнерго США о росте запасов сырья в стране. Столь низких отметок цен на “черное золото” не наблюдалось с конца ноября 2016 года. Цена на нефть марки Brent в ходе сегодняшних торгов снижалась ниже 50 долларов за баррель.

В конце прошлого года глава Минфина России Антон Силуанов говорил, что даже в случае «стрессового» падения мировых цен на нефть до 30 долларов за баррель полностью менять бюджет России на 2017 год, который сверстан из расчета в 40 долларов за баррель, необходимости не будет.

«Можно будет ограничиться реализацией точечных мер», — говорил он.

По его мнению, высокий профессионализм экономистов и заключается в том, чтобы исходя из сегодняшних тенденций и конъюнктур, в том числе и на нефтяном рынке, сделать правильные выводы и иметь четкое понимание того, что нужно делать при реализации любого из возможных сценариев развития событий.

При этом Силуанов подчеркнул важность консервативного подхода к прогнозированию нефтяных котировок и макроэкономической динамике в рамках бюджетного планирования.  :///

 

Рубрики: Новости | Темы: Минфин, Нефть, Стоимость нефти

О чём говорят в интернете

teknoblog.ru

цена на нефть по $80 выглядит оптимистично – Вести Экономика, 28.11.2014

Прогноз цены на нефть на уровне $80 за баррель в ближайшие годы выглядит как умеренно оптимистичный после решения ОПЕК не снижать добычу, считают в Минфине РФ. Российский бюджет на 2015-2017 гг. сверстан исходя из цены на нефть в $96-100 за баррель.Цена фьючерсов на североморскую нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE по итогам торгов накануне рухнула на $5,17 до уровня $72,58 за баррель после объявления решения ОПЕК.

Цена контрактов на американский сорт WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEX в четверг также рухнула на $5,03 до $68,66 за баррель.

Сегодня с утра цена Brent к 09:16 мск упала еще на $0,88, или на 1,21%, до $71,7 за баррель, WTI – до $68,17.

"Мы уже видим в последние дни, что отсутствие решительности ОПЕК в вопросе ограничения объемов добычи привело к дальнейшему негативному давлению на нефтяные котировки", - сказал глава департамента долгосрочного планирования Минфина Максим Орешкин и уточнил, что в таких условиях для России даже сценарий $80 за баррель в ближайшие годы уже можно оценивать как умеренно оптимистичный.

По мнению Орешкина, решение ОПЕК надолго оставило на рынке нефти избыточное предложение: "Мы уже видим в последние дни, что отсутствие решительности ОПЕК в вопросе ограничения объемов добычи привело к дальнейшему негативному давлению на нефтяные котировки. Рынок остается в состоянии избыточного предложения, и текущее решение означает, что быстро эта проблема решена не будет".

"Эта ситуация в очередной раз подтверждает нашу позицию, что бюджетная политика России должна адаптироваться к новым ценам на нефть, которые могут остаться такими на продолжительный период времени. Среднесрочная адаптация означает более жесткий подход к государственным расходам и их возможную оптимизацию", - сказал Орешкин.

www.vestifinance.ru