Дно есть. Как сланцы меняют формирование цен на нефть. Цена на нефть сланцевую нефть


США планирует добывать нефть дешевле Саудовской Аравии

FORTRADER 21/12: Все помнят, как всю вторую половину 2014 и весь 2015 год аналитики твердили: сланцевые компании США не смогут вести бизнес и при цене на нефть в $70 за баррель. Реальность оказалась куда более жестокой и вот уже котировки находятся вблизи отметки в $36 за баррель.

Цена на нефть: $30 за баррель и сланцевики США уйдут в небытие

Исследования в вопросе нижней планки цены на нефть, позволяющей говорить о сохранении эффективности сланцевой нефтедобычи вскрыли удивительные подробности. Несмотря на то, что многие эксперты считали, что добыча нефти в США на месторождениях Баккеновской формации и Пермского бассейна сохраняет высокий уровень эффективности при предельно низких ценах на нефть, оказывается, что далеко не так.

Падение цены на нефть к $30 за баррель сделает неэффективными более 98% нефтяных скважин в Пермском бассейне. Никакие меры по сокращению расходов уже не помогут сохранить прибыль.

А будущее на самом деле не отказывается от подобных перспектив. Pioneer и EOG — крупные нефтяные компании США – заявили в своих ежеквартальных отчетах за 3 квартал о существенных запасах нефти. Более того, подана заявка на то, чтобы стать еще более дешевым производителем нефти, чем нефтяные компании из Саудовской Аравии.

Фактически нефтедобытчики США удерживаются на плаву за счет использования технологий вторичного восстановления, под которыми подразумевается горизонтальное бурение или тот же гидроразрыв пласта, но это лишь способ повышения эффективности отдачи действующих месторождений, а не поиск новых.

Пермский бассейн находится уже на достаточно зрелом этапе своего развития и компаниям в среднем необходимы цены на нефть на уровне $50-75 за баррель. Учитывая, что сейчас они нередко продают нефть дешевле $30 за баррель, их будущее не так радужно.

На этом фоне Pioneer и EOG пошли на определенные уловки. Согласно данным EIA запасы нефти Пермского бассейна не превышают 722 млн. баррелей. В свою очередь в Pioneer заявляют о возможности добычи еще 10 млрд. баррелей нефти, а в EOG – 2.35 млрд. баррелей.

Единственное, чем это может помочь компаниям – привлечение инвесторов, однако когда правда вскроется, то последствия могут стать губительными.

Обсудить цену на нефть на форуме

О цене на нефть

Владимир Конт

Специалист по фундаментальной оценке состояния мировой экономики и прогнозированию движения активов различных финансовых рынков, включая Форекс. Большой опыт работы в банковской сфере. В FORTRADER.ru с 2013 года.

fortrader.org

сланцевые компании будут бурить еще минимум два года

FORTRADER.org 06/12: Выгоду от соглашения ОПЕК уже получает не только сам картель, но и другие производители нефти. В частности речь идет о главных виновниках обвала цен на нефть в 2014 году, сланцевых компаниях США.

Сланцевые компании США захеджировали цены на нефть на 2 года вперед

Цены на нефть достигли максимумов за последние 1,5 года. Если еще два месяца назад, когда ОПЕК в Алжире достигла предварительной договоренности по сокращению добычи нефти, нефтяные компании из США активно хеджировали добычу нефти, то сейчас этот процесс ускорился еще сильнее.

Сланцевые компании продают фьючерсы на нефть с поставкой в 2018 году, чтобы в случае падения котировок компенсировать свои расходы за счет выплат по производному финансовому инструменту.

Из-за полномасштабного открытия коротких позиций, восходящая линия цены на нефть стала более сглаженной после 2 декабря. Именно здесь открываются короткие позиции для хеджирования цен на нефть на 2017-2018 годы.

Продан настолько большой объем контрактов, что можно производить нефть ближайшие 2 года и вообще не беспокоиться о котировках. Логично, что стоит ожидать скорого роста объема добычи в США. Число активных буровых установок также продолжает расти, что в последнее время начало подкрепляться и ростом добычи нефти.

В результате, как и ожидалось, ОПЕК сократит объем добычи, что приведет к росту цен на нефть и освободит нишу для сланцевых компаний США, которые эту добычу нарастят. Даже уже сейчас ОПЕК без какого-либо сокращения добычи нефти предоставила отличный шанс американским нефтяникам.

Соглашение картеля рассчитано на 6 месяцев и если будет принято решение его не продлевать, то рынок вернется к существенному переизбытку предложения.

Онлайн обсуждение торговли нефтью

О цене на нефть

Владимир Конт

Специалист по фундаментальной оценке состояния мировой экономики и прогнозированию движения активов различных финансовых рынков, включая Форекс. Большой опыт работы в банковской сфере. В FORTRADER.ru с 2013 года.

fortrader.org

Недалеко за $70. Дальнейшему росту цен помешает добыча сланцевой нефти | Oil.Эксперт

В среду стоимость европейских сортов на спот-рынке впервые с 2014 года поднялась выше уровня $70 за баррель. На сырьевой рынок положительно влияют прогнозы роста мировой экономики, а также снижающиеся запасы нефти в США. Впрочем, из-за избыточного объема длинных позиций на нефть рост цен на нефть может быстро смениться снижением, тем более что добыча сланцевой нефти в США набирает обороты.

Стоимость нефти после трехлетнего перерыва поднялась выше уровня $70 за баррель. По данным агентства Reuters, в среду в ходе торгов стоимость европейской нефти Brent на спот-рынке поднималась до $71,02 — максимальное значение с 3 декабря 2014 года. Стоимость российской нефти Urals поднималась до отметки $70,34 за баррель. Многолетний максимум обновила и цена ближайшего контракта на поставку североморской нефти — $69,37 за баррель. Уверенный рост цены на нефть продолжается пять месяцев подряд, и за это время различные сорта европейской нефти подорожали на треть, причем только с начала года они выросли на 6%.

«Бычьи» настроения на рынке поддерживаются оптимистичными ожиданиями относительно перспектив мировой экономики. Во вторник британский банк Barclays улучшил прогнозы роста мировой экономики в 2018 году с 4% до 4,1%, в 2019 году — с 3,8% до 3,9%. По словам руководителя управления нефти и газа «ВТБ Капитала» Дмитрия Лукашова, синхронный экономический подъем формирует дополнительный неучтенный в котировках рост спроса на нефть, что в условиях избыточной ликвидности на мировых рынках капитала положительно сказывается на стоимости сырья. «К объективным факторам роста цены на нефть можно отнести не только устойчивый подъем глобальной экономики, но и геополитические события, включая протесты в Иране, а также слабости доллара США»,— отмечает глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер. Дополнительную поддержку нефтяным котировкам оказывают данные о снижающихся запасах сырья в США. По оценкам Американского института нефти, за неделю, завершившуюся 5 января, они снизились на 11,2 млн баррелей, до 416,6 млн баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя всего на 3,75 млн баррелей. Официальные данные министерства энергетики страны также превзошли ожидания аналитиков, хотя и не столь значительно — запасы нефти снизились на 4,9 млн баррелей.

Тем не менее участники рынка оценивают происходящий рост цен на нефть как неустойчивый. По мнению стратега по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаила Шейбе, значительное преобладание длинных позиций по нефтяным контрактам (по данным CFTC, их объем превосходит объем коротких позиций почти в десять раз) подразумевает, что многие хедж-фонды при удобной возможности не преминут зафиксировать прибыль. Как показывает опыт, в отсутствие благоприятных событий для рынка в такой ситуации обычно происходит резкое закрытие коротких позиций, сопровождающееся падением котировок.

Таким поводом может стать увеличение добычи нефти в США, которая, согласно прогнозу управления энергетической информации страны, вырастет в 2018 году до рекордного уровня в 10,3 млн баррелей в день. Это неизбежно ослабит эффект от сделки ОПЕК+ по ограничению добычи. «Реакция сланцевых производителей и их конкурентоспособность уже при цене нефти $50 за баррель фундаментально ограничивают потенциал роста котировок»,— отмечает Норберт Рюкер. Однако негативный эффект от роста добычи в США будет растянут во времени. «Буровая активность в США не окажет значительного влияния на цены в ближайшее время, так как количество буровых стабилизировалось, и рост добычи на данный момент ограничивается наличием свободных флотов по закачиванию уже пробуренных скважин»,— отмечает Дмитрий Лукашов.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 января 2018.

Поделиться в соц.сетях

www.oilexp.ru

Дно есть. Как сланцы меняют формирование цен на нефть – Caspian Barrel

Бурение одной сланцевой скважины занимает всего пару месяцев и стоит порядка $4–6 млн.

Стратегия российского руководства по выводу страны из кризиса – продержаться пару лет (осталось чуть больше года), а там цены на нефть обязательно вырастут и всех нас за собой вытянут. Однако цены на нефть не только не хотят расти, но и стремительно падают и уже достигли шестилетнего минимума. К цене на нефть приковано внимание не только правительства, но и всех российских граждан, ведь курс рубля, рост экономики, золотовалютные резервы являются прямой производной этой цены.

Исторически предсказание цены на нефть было неблагодарным занятием. Любой грамотный экономист, если бы его попросили сделать прогноз на год, либо уклонился бы от ответа, либо сказал бы что-то вроде «цена будет примерно такая же, как сейчас».

Зарубежные и отечественные эксперты, пренебрегавшие этим правилом, часто садились в лужу со своими прогнозами. Стоит вспомнить прогноз Goldman Sachs 2008 года о нефти за $200 в ближайшем будущем или прогноз Игоря Сечина менее чем годичной давности, который сказал, что ниже $90 она точно не упадет (на момент написания этой статьи баррель нефти Brent стоит $46, а сейчас чуть более $45 – ред.).

Цена на нефть настолько волатильна, что любой прогноз даже на полгода-год практически неинформативен. Что же это за свойства нефти как товара, которые не позволяют предсказывать ее цену?

Исторически нефть была товаром с крайне неэластичным предложением. Условно говоря, есть уже разработанные месторождения, и основные издержки нефтяник обычно несет до начала добычи (геологоразведка, разработка, строительство нефтепроводов и т.д.). Когда скважина разработана, то предельные издержки добычи всегда были довольно низки – от $1–3 до $8–10 на баррель по основным нефтедобывающим странам. Поэтому даже когда цена на нефть падала до $10 в конце 1990-х, никто не останавливал добычу, поскольку она все равно оставалась прибыльной.

А если в мировой экономике увеличивался спрос, то объем производства в сжатые сроки увеличить было фактически невозможно: разведка и ввод новых месторождений – процесс на несколько лет. И никто не может дать гарантию, что, когда месторождение начнет работать, цены опять не упадут и компания не потеряет деньги. Именно из-за неэластичного предложения в кратко- и среднесрочной перспективе цены на нефть резко росли при увеличении спроса (даже незначительного) и падали, когда спрос снижался.

ОПЕК как раз и была создана для того, чтобы регулировать предложение нефти, обеспечивая некоторый «справедливый» уровень цен.

Однако промышленная разработка сланцевой нефти может принципиально изменить поведение цен. Сланцевая нефть – это легкая нефть, добываемая на небольшой глубине с помощью гидроразрывов пластов.

Наиболее активны на этом направлении США, благодаря сланцевой революции вышедшие в 2014 году в мировые лидеры по добыче нефти. Точный объем добываемой сланцевой нефти указать сложно, потому что шахты постоянно открываются и закрываются – в зависимости от цены, – но этим летом США добывали около 5–5,5 млн баррелей в день, что составляет около половины мирового объема сланца. В целом можно предположить, что суммарное предложение сланцевой нефти составляет около 10% от общемирового.

Большинство экспертов умаляют значение сланцевой нефти и рассматривают ее разработку как некий дополнительный источник предложения, который должен привести к снижению долгосрочной цены на нефть (примерно как открытие Нового Света резко понизило стоимость золота в Европе). Но эффект сланцевой нефти намного более важный и заключается в неизбежном снижении волатильности цены. Почему?

Бурение одной сланцевой скважины занимает всего несколько месяцев и стоит порядка $4–6 млн. Себестоимость по основным месторождениям колеблется от $35 до $95 за баррель. Сама технология добычи сланцевой нефти позволяет довольно быстро реагировать на цену.

Условно, если цена нефти упадет ниже $35–40, то новые скважины просто перестанут бурить, а так как уже существующие скважины быстро истощаются, то уже через несколько месяцев предложение упадет и цена снова пойдет вверх. Если же цена на нефть будет расти, то вначале будут вводиться месторождения с себестоимостью $50, потом $60 и т.д. Причем вводиться они могут довольно быстро, и уже через несколько месяцев рост цен остановится.

Конечно, такой объем производства сланцевой нефти в мировом масштабе незначителен. И, возможно, вариации объема производства сланцевой нефти могут быть недостаточными для регулирования предложения. Однако, во-первых, при неэластичном предложении, даже если всего 10% предложения будет эластичным, это уже повлияет на колебания цены. Во-вторых, доля сланцевой нефти постоянно растет, и чем дальше, тем сильнее этот фактор будет влиять на рынок.

Если сланцевой нефти уже достаточно для регулирования предложения, то можно утверждать, что цена на нефть будет находиться в промежутке себестоимости добычи сланцевой нефти, то есть от $35 до $95 за баррель. Следовательно, те, кто боится, что цена на нефть упадет до $30, как предсказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, могут расслабиться. Даже если это случится, разработка всех новых сланцевых месторождений встанет, и уже через несколько месяцев цена отскочит. Однако ошибаются и те, кто верит, что нефть вскоре отрастет до $100, $120, $150 (как в 2008 году) и нефтяные экономики вернутся в сытые нулевые. Если нефть перевалит за $100, все сланцевые месторождения в США станут рентабельными, предложение снова вырастет и цена начнет падать.

Хотя прогнозы дело неблагодарное.

Максим Миронов, профессор в IE Business School (Мадрид)

Slon.ru

Похожие статьи

caspianbarrel.org