Всемирный банк ожидает в 2016 году среднюю цену на нефть в $41 за баррель. Цена на нефть в 2016


Цена на нефть в 2016 может составить 30-40$ за баррель

Цена на нефть в 2016 году может быть значительно ниже отметки в 40$? Банк России такое допускает и к этому готовится.

Цена на нефть в 2016-2018 годах может оказаться существенно ниже отметки в 40 долларов за баррель. Такой вариант развития событий допускает (в пессимистическом варианте своего прогноза) Центральный банк России, сообщает РБК.

Дмитрий Тулин, первый заместитель председателя Банка России, заявил, что его ведомство сформировало пессимистический прогноз исходя из цены на нефть «очень ниже» уровня в 40$. При этом, Тулин отметил снижение зависимости курса национальной валюты от нефтяных котировок.

Такое заявление прозвучало на выступлении Тулина в Государственной Думе.

Почему-то мы никогда никому не говорили, насколько ниже мы считаем, цифру не называли, но очень ниже. Мы готовы к этому.

— заявил Дмитрий Тулин (цитата по агентству Интерфакс).

Цена на нефть «очень ниже» 40$ за баррель! На сколько «очень ниже»?

Как уже было сказано, ЦБ РФ допускает вариант развития событий, при котором цена на нефть (в период с 2016 по 2018 годы) может уйти значительно ниже отметки в 40 долларов США. Вопрос – на сколько, ниже?

Следует заметить, что «40$ за баррель» фигурирует в прогнозных показателях не первый день. Именно такой уровень цен на нефть предусматривался в прогнозе Банка России, опубликованном 11 сентября. Там, в частности, отмечается, что уровень цен на нефть в 2016-2018 годах будет «ниже 40$ за баррель». При этом, по данным РБК, на прошедшем в тот же день совещании у премьер-министра России, представитель ЦБ РФ пояснил, что в ходе проведения стресс-тестов расчеты производились исходя из уровня цены в 35 долларов за баррель.

Более того, уровень цен в 35$ — не предел. Источник РБК отметил, что наиболее негативный вариант развития событий (по мнению правительства Российской Федерации) допускает снижение цен и до уровня в 30$. При этом, вероятность развития событий именно по этому сценарию – весьма реальна.

Тут следует отметить, что базовый сценарий экономического развития страны предусматривает (на сегодняшний день) уровень в 50$. И этот вариант также рассматривается, как пессимистический.

Если цена на нефть в 40$ — будущая реальность, что будет с российским рублем?

Не секрет, что нефть, а точнее доходы от ее реализации – один из основных источников дохода российского бюджета, и ключевой фактор, оказывающий влияние на котировки российского рубля. Последствия резкого обвала н нефтяном рынке, произошедшем в минувшем году и продолжающемся в нынешнем, многие уже ощутили на себе в полной мере. Подешевевший, в два с лишним раза, российский рубль мало кого оставил «равнодушным». Уровень цен на нефть выше 100$ за баррель теперь уже перестал быть «оптимистическим» прогнозом и превратился в фантастический вариант развития событий (по крайней мере, на ближайшие год – два).

Упомянутый выше, Дмитрий Тулин, отметил, что зависимость котировок рубля от уровня цен на нефть уменьшилась, но не исчезла. По сему, говорить о полной стабильности российского рубля (на фоне колебаний нефтяного рынка) говорить пока рано.

Мы бы очень хотели, чтобы курс рубля хотя бы к корзине валют был стабилен: это было бы очень полезно экономике и антиинфляционной политике. Но обеспечить это невозможно. Надо думать о том, как мы можем смягчить последствия колебаний валютного курса.

— отметил Тулин.

Цена на нефть в 40 долларов и ниже – сбудется ли прогноз?

Следует заметить, что ряд авторитетных экспертов и аналитиков рынка, еще в начале года предрекали такую перспективу. К сожалению, дальнейшие события с начала года только подтверждают реальность такого прогноза.

Рынок нефти все еще лихорадит, пусть и не так радикально, как в конце минувшего года и начале текущего. Тем не менее, прослеживается ключевая тенденция, обуславливающая дальнейшее развитие ситуации – никто не хочет уступать!

Дело в том, что (по сути) падение цен на нефть обусловлено простой зависимостью «спрос-предложение», известной каждому студенту любого финансово-экономического ВУЗа. На сегодняшний день предложение названного «товара» несколько превышает спрос.

Спрос падает на фоне замедления мировой экономки. Предложение, в свою очередь, растет. Это обусловлено и появлением новых игроков (ожидаемая «иранская нефть«) и все тем же спадом в экономике – такие страны как Венесуэла (чье благосостояние во многом зависит именно от цен на нефть) просто не могут снизить объемы поставок, в противном случае их доходы просто станут еще меньше.

Таким образом, на рынке нефти формируется замкнутый круг – никто не хочет сокращать добычу, так как боится потерять свое «место под солнцем». В итоге, можно предположить, что в ближайшей перспективе цена на нефть продолжит колебаться на нижних уровнях в ожидании установления рыночного равновесия. Наступление этого равновесия следует ожидать только после того, как на рынке прояснится ситуация с поставщиками (кто и на каких условиях продолжит добычу и поставки нефти и в каких объемах).

Цена на нефть начнет движение в сторону стабильного роста только после установления упомянутого равновесия и только в след за началом роста мировой экономики.

Цена на нефть — материалы по теме:

Мы продолжим следить за развитием событий на нефтяном рынке планеты.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

mplast.by

Всемирный банк ожидает в 2016 году среднюю цену на нефть в $41 за баррель - Экономика и бизнес

ВАШИНГТОН, 7 июня. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Всемирный банк ожидает дальнейшего снижения цен на нефть на мировых рынках в 2016 году, в 2017 году спад должен смениться подъемом. Об этом свидетельствует новый аналитический доклад ВБ о состоянии и перспективах мировой экономики, представленный во вторник в Вашингтоне.

Согласно документу, средняя цена на нефть в текущем году должна составить $41 за баррель. В январе называлась цифра в $51 за баррель. На 2017 год теперь прогнозируется стоимость нефти на уровне $50 за баррель.

В комментариях указывается, что "низкие и неустойчивые цены... негативно отражаются на инвестициях и бурении, особенно в США, несмотря на попытки отрасли снижать издержки и повышать эффективность". Со ссылкой на данные Международного энергетического агентства авторы доклада пишут, что добыча нефти вне стран ОПЕК должна в текущем году снизиться почти на 0,8 млн баррелей в день, причем "в основном в США". Впрочем, добавляют они, "и в большинстве других нефтедобывающих стран - за примечательным исключением Канады и России, - в 2016 году ожидается некоторое уменьшение добычи".

Все это, по мнению составителей доклада, должно привести уровень цен "в большее соответствие с глобальным потреблением".

Эксперты предупреждают, что развитие событий может опровергнуть их прогноз. В частности, по их мнению, "основным фактором прогнозного риска", способным привести к росту цен, является возможность "согласованного сдерживания добычи крупными производителями".

Мировой рынок нефти. Досье

Прогнозы по газу

Что касается природного газа, "цены на него продолжают снижаться", констатируют специалисты ВБ. "Экспорт с новых предприятий по производству сжиженного природного газа в США и Австралии, как ожидается, будет держать цены низкими на трех основных рынках - в США, Европе и Азии", - поясняют они, добавляя, что нынешняя ситуация повышает привлекательность закупок газа на рынках наличного товара в противовес более дорогим контрактным поставкам по газопроводам.

Плюсов пока не видно

Ранее многие специалисты предполагали, что снижение цен на энергоносители должно благоприятно сказываться на темпах экономического развития в мире, однако на практике этого не наблюдается.

Руководитель профильного подразделения ВБ Айхан Коуз назвал две основные причины происходящего.

"Во-первых, очень резкое снижение цен на нефть создало ситуацию сильного стресса для стран - экспортеров нефти, - сказал он. - Уверенность инвесторов ослабела, финансово-бюджетная и денежно-кредитная политика ужесточились". К тому же "резкое замедление темпов роста у экспортеров ударило и по их торговым партнерам", - добавил специалист.

Вторым фактором он назвал "осторожность потребителей" в странах - импортерах энергоресурсов. По его словам, люди предпочитают увеличивать свои сбережения, и "с учетом наследия (экономического) кризиса это нормально".

Вместе с тем, со временем, по мнению Всемирного банка, позитивные последствия снижения цен на нефть для ее потребителей должны все же проявиться.

Это "одно из немногих" оснований полагать, что экономические прогнозы в новом докладе ВБ могут оказаться заниженными, сказал Коуз.

tass.ru

Что будет с ценами на нефть в 2016 году? Прогнозы и мнения экспертов

Прогнозирование цен на нефть в некотором роде напоминает гадание на кофейной гуще. Однако, настроения и мнения участников рынка нельзя списывать со счетов. Мы собрали прогнозы экспертов и наиболее авторитетных участников углеводородных баталий.

  • Министр энергетики России Александр Новак считает вероятным повышение цены на нефть в 2016 году до уровня $60 за баррель, однако среднегодовую цену все-таки видит на уровне $50.
  • Похожей позиции придерживается и Алексей Улюкаев. Минэкономразвития ожидает $50 за баррель на длительную перспективу. Лишь в 2018 году в ведомстве прогнозируют рост до $55.
  • Министр финансов РФ Антон Силуанов закладывает в бюджет 2016 ту же цену ($50) в базовом и $45 в негативном сценарии.
  • «Реальной» цену в $50-55 за бочку североморской нефти в течение 10 лет считает глава Сбербанка Герман Греф.
  • Вице-президент нефтяной компании «ЛУКОИЛ» Леонид Федун напротив оптимистичен и ставит на $100 за баррель марки Brent. По его представлению на рынке существуют мифы, которые в 2016 году будут разрушены.
  • Его коллега по компании Вагит Алекперов оценивает стоимостью нефти 2016 на уровне $50-55.
  • Известный американский инвестор Джим Роджерс видит хороший знак в отсутствии реакции нефтяных цен на плохие новости и прогнозирует «отскок» к $60.
  • $53 – такая цифра на 2016 год фигурирует в докладе Всемирного банка по экономике России.
  • Аналитики Goldman Sachs оценивают 50-ти долларовый период нефти на ближайшие 15 лет, с 50% вероятностью падения ее до $20.
  • Тогда как глава Shell Бен Ван Берден отмечает сокращение производства нефти, инвестиций в нефтедобычу и признаки восстановления, в связи с этим, нефтяных цен.

Однако принимая во внимание, насколько активно включилась в борьбу за рынок Саудовская Аравия, увеличив добычу на 8% и общее превышение спроса над предложением на 1200 млн. барр. на фоне продолжающегося падения роста китайской экономики, стоит ожидать цены на нефть 2016 года в диапазоне $30-50 за баррель.

Что еще?

investorschool.ru