Цены на нефть в октябре могут провести в диапазоне $85-$75. Цена на нефть в октябре


Цены на нефть в октябре могут провести в диапазоне $85-$75

Американские биржевые площадки в пятницу завершили торги в зеленой зоне, закрыв финансовый год ростом. Для индекса прошедший квартал стал лучшим за последние пять лет.

Индекс широкого рынка S&P 500 продемонстрировал нейтральную динамику, закрывшись на отметке 2913,98 пункта, промышленный индекс прибавил 0,07%, высокотехнологичный вырос на 0,05%. Доходность 10-летних казначейских облигаций не изменилась составив 3,05%.

США, Мексика и Канада близки к заключению сделки по обновленной NAFTA. Белый дом становится более сговорчивым, торопясь уладить торговые разногласия со своими соседями по континенту в преддверии промежуточных выборов в Конгресс. Однако одной из самых главных проблем для Трампа по-прежнему остается Китай, не желающий вести переговоры по торговле на американских условиях. И хотя до выборов шансы на разрядку напряженности в торговых отношениях между Пекином и Вашингтоном все еще сохраняются, после их проведения, при условии того, что двум крупнейшим мировым экономикам не удастся найти точки соприкосновения, торговая война может вступить в более горячую фазу - 25-процентные американские тарифы на все китайские товары в 2019 году могут ухудшить перспективы Поднебесной и послужить дополнительным драйвером для роста инфляции в США.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов выросли на 1,32%, закрывшись на отметке $82,68 на фоне отчета от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, который показал недельное снижение нефтяных буровых установок в США на три единицы.

Однако, несмотря на недовольство Трампа по поводу высоких цен на энергоносители и попытки его администрации уговорить Россию и Саудовскую Аравию повлиять на цены "черного золота", фокус рынков по-прежнему смещен на американские санкции против Ирана, которые, по мнению игроков, могут вызвать дефицит сырья на глобальном рынке до 1,5 миллионов баррелей в сутки. В связи с чем цены на эталонный сорт в октябре могут находиться в диапазоне $85-$75 за баррель.

третью неделю завершил ростом, прибавив 7,8% за прошедший квартал. В текущей ситуации локальные поддержки в индикаторе находятся на отметках 2450 и 2420 пунктов, сопротивление расположено на уровне 2495 пунктов.

В текущей ситуации локальная поддержка во фьючерсе на индекс находится на отметке 116500 и основная на 114000 пунктов. Сопротивления расположены на 118300 и 119200 пунктов.

Рубль по итогам прошедшей торговой сессии закрылся на отметке 65,53, прибавив 0,13% по отношению к американскому доллару.На данном этапе сопротивлениями в паре все так же выступают отметки 66 и 66,50, поддержки расположены на 65 и 64,45.

Аналитик ГК ФИНАМ Сергей Дроздов

ru.investing.com

Нефть в октябре: начало снижения цен близко

Тренд на высокую стоимость нефти завершается: уже в октябре начнется снижение цен, прогнозирует Артем Архипов, главный экономист "ЮниКредит Банка".

"Наши оценки "справедливой" стоимости нефти предполагают, что к концу года нефть Brent будет стремиться к уровням $74/баррель, и в октябре, вероятно, начнется ее некоторое снижение с текущих $82/барр. до $77-78 за баррель. Считаем важным подчеркнуть, что указанное снижение не является опасным ни для платежного баланса, ни для бюджета, ни для реальной экономики.

Основной причиной сложившегося дисбаланса на рынке видятся введенные ограничения на Иран, которые привели к падению добычи в этой стране практически на четверть от пикового объема в апреле текущего года. Другие страны ОПЕК+ не стали менять общий уровень предложения нефти, добывая в настоящее время на 500 тыс. баррелей в сутки меньше, чем это предусмотрено июньскими соглашениями.

Однако в целом ситуация достаточно противоречивая. С одной стороны, рост спроса на нефть продолжается. Так, общий спрос с начала 2018 г. уже устойчиво превышает 100 млн барр./день, а влияние спроса со стороны развитых стран хотя и снижается, остается положительным. Более того, и уровень запасов в странах ОЭСР снижается, уже лишь ненамного превышая многолетнее среднее. В сравнении с пиком запасов, которые пришлись на 2016 г., текущий объем ниже на около 10%, а в сравнении с величинами, которые наблюдались до начала сланцевого бума в США, выше лишь на 4,5-5,0%.

С другой стороны, себестоимость добычи на американских сланцевых месторождениях уже достаточно снизилась. По нашим оценкам, она находится между странами ОПЕК (кроме С. Аравии) и Норвегией, и мы оцениваем, что в США добыча сланцевой нефти уже оказывается с т.з. себестоимости выгоднее, чем добыча нефти традиционными способами. Таким образом, американские производители сланцевой нефти теперь в меньшей степени зависят от текущей цены не нефть, они смогут получать прибыль даже в случае, если Brent упадет ниже уровня $40/баррель.

При этом отсутствие роста добычи в США в настоящее время связано с тем, что есть производственные ограничения в части обученного персонала и возможностей трубопроводов в регионах добычи, в частности в Западном Техасе. Ситуация уже начала улучшаться в сравнении с положением начала года, и дальнейшая расшивка этих узких мест приведет к тому, что объем предложения может существенно повыситься. Так, число законсервированных вышек в США растет, оно уже превышает 8 тыс., что почти в 8 раз выше, чем число работающих в настоящее время.

В этой связи оптимизм в части сохранения высоких уровней стоимости нефти возможен только в случае новых конфликтов и дальнейшего уменьшения добычи Ираном. Вероятность такого сценария, как представляется, в последние месяцы выросла, однако из-за низкой устойчивости такого сценария к внешним событиям продолжительность периода высоких цен на нефть не стоит переоценивать".

investfuture.ru

Эксперт: цены на нефть испытывают в октябре понижающее давление

Москва, 15 октября 2018, 12:12 — REGNUM  Нефтяные котировки испытывают нисходящее давление большую часть октября, сообщил корреспонденту ИА REGNUM ведущий аналитик группы компаний TeleTrade Артём Авинов.

По словам эксперта, рост, который происходил ранее на ожиданиях ограничения поставок на мировой рынок иранской нефти под влиянием санкций США практически перестал влиять на цены черного золота.

Теперь нефтяные трейдеры предпочитают не наращивать длинные позиции под влиянием ряда факторов: еженедельные отчеты указывают на рост запасов нефти с одновременным увеличением количества активных нефтяных вышек в отчете Baker Hughes, который в прошедшую пятницу указал на расконсервирование еще 8 вышек. Однако, указанные выше факторы приводят лишь к снижению активности покупателей на рынке нефти, отметил Авинов.

«Нефтяные котировки, на мой взгляд, испытывают давление, в большей степени, на снижении аппетита к риску в связи с торговой политикой, которую проводит Президент США Дональд Трамп. Ранее рынок позитивно принял новость о введение лишь 10% пошлин на экспорт Китая со стороны США против ожидаемых 25%, но сейчас приходит понимание, что США готовы наращивать давление и текущая политика Вашингтона является взвешенным среднесрочным решением», — подчеркнул эксперт.

В этой связи стоит выделить важную техническую и психологическую поддержку, которую котировки нефти марки Brent получают на уровне $80 за баррель. Прорыв ниже минимумов прошедшей недели на уровне $79 способен спровоцировать массовое закрытие длинных позиций, что приведет к снижению нефтяных котировок в первой реакции к уровням $78,20 и, позже, к $76,40 за баррель. Только закрытие дня выше уровня $80,95 окажет нефти марки Brent поддержку и откроет перспективы роста к уровню $82,85 за баррель в перспективе нескольких дней, добавил ведущий аналитик группы компаний TeleTrade.

Читайте также: Конфликт между Вашингтоном и Эр-Риядом привел к росту цен на нефть

regnum.ru