Эксперт: ценам на нефть не взлететь снова до 100 долларов за баррель. Цена на нефть взлетела


цены на нефть могут взлететь выше $150 за баррель – Вести Экономика, 06.07.2018

Москва, 6 июля - "Вести.Экономика". Sanford C. Bernstein & Co. предупреждает, что цены на нефть могут превысить $150 за баррель из-за нехватки инвестиций в производство, пишет Bloomberg.

Фото: EPA/PAUL BUCK

Компании были вынуждены сосредоточиться на повышении доходности и выплат акционерам в ущерб капитальным затратам, направленным на геологоразведку и добычу, написали аналитики, в том числе Нил Беверидж, в записке в пятницу.

Это приводит к тому, что резервы у крупных производителей сокращаются, а коэффициент реинвестирования прибыли в отрасли падает до самого низкого уровня за поколение. В результате цены на нефть могут превысить рекордные уровни, достигнутые в прошлом десятилетии, прогнозирует Bernstein.

"Инвесторы, которые призывали руководство [компаний] ограничивать капвложения и возвращать им деньги, пожалеют о недостатке инвестиций в отрасли, - написали аналитики. - Любой дефицит предложения приведет к суперскачку цен, потенциально намного более сильному, чем скачок до $150 за баррель, наблюдавшийся в 2008 году".

Крупнейшие в мире нефтяные компании, включая Royal Dutch Shell и BP, пытаясь преодолеть обвал цен 2014 г., сокращали расходы, распродавали активы и повышали долговую нагрузку, чтобы выполнить требования акционеров, которым были нужны высокие дивиденды. Ранее в этом году американская Exxon Mobil Corp. после ухудшения финансовых результатов представила план масштабных расходов на развитие и решила отказаться от новых программ выкупа акций, что вызвало негативную реакцию акционеров.

Доказанные запасы крупнейших в мире нефтяных компаний упали в среднем более чем на 30% с 2000 г., и только у Exxon и BP наблюдалось улучшение благодаря приобретениям.

Ссылки по теме

Между тем, в течение следующих двух десятилетий в Азии будет расти спрос на автомобили, воздушные и автомобильные перевозки и пластик - и для всего этого требуется нефть, отмечает Bernstein.

Как сообщали "Вести.Экономика", генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в конце мая заявил, что необходимо наращивать инвестиции в нефтяную отрасль, чтобы справиться с будущим ростом потребления и избежать дефицита поставок.

По его словам, темпы инвестиций повысились в этом году, однако не было достаточно надежных вложений в долгосрочные проекты, которые являются "основой будущего этой отрасли".

Баркиндо отметил, что инвестиции в нефтяной сектор до 2040 г. должны составить около $10,5 трлн для удовлетворения будущего спроса на нефть, который, как ожидается, превысит 111 млн баррелей в сутки.

23 июня участники соглашения ОПЕК+ договорились увеличить производство нефти во втором полугодии и довести уровень выполнения сделки до 100%. Новая сделка, по сути, компенсирует более сильное, чем предполагалось, сокращение поставок из таких стран, как Венесуэла, и возвращает ограничения добычи к уровню, первоначально согласованному в 2016 г.

www.vestifinance.ru

ценам на нефть не взлететь снова до 100 долларов за баррель —

На этой неделе цены на нефть марки Brent преодолевали планку на уровне 80 долларов США за баррель, что привело ряд банковских аналитиков нефтяного рынка к мысли о возможном возвращении цен к значениям выше 100 долларов за баррель. Даже президент Трамп вмешался, обратившись к ОПЕК с требованием наращивать поставки нефти с расчётом на связанное с этим снижение цен на нефть до того, как повышающиеся в связи с удорожанием топлива цены на товары повседневного спроса начнут сказываться на расходах населения США, препятствуя анонсированному Трампом экономическому буму, обещание которого сделало его президентом США.

Но услышав слова Арта Бермана – уважаемого геолога и аналитика нефтяного рынка, Трамп мог бы расслабиться, потому что базовые показатели предложения на американском рынке говорят об незначительности недавнего скачка цен, и о том, что в скором времени можно ожидать возврата к превышению предложения нефтепродуктов над спросом.

Подпись к изображению: Известный аналитик нефтяного рынка Арт Берман

Возвращаясь к событиям марта этого года, когда цены на нефть марки WTI ринулись вверх, мы можем вспомнить, что в тот момент нефтяные запасы США достигли своих минимальных значений за последнее время, что и привело к этому росту цен.

Цены на нефть WTI как правило обратно пропорциональны располагаемым запасам, но производители могут руководствоваться собственными соображениями касательно безопасности поставок, что приводит их к решению нарастить либо снизить добычу. Как пример можно рассматривать рост цен, начавшийся в 2010 году вопреки тому, что поставки превышали среднегодовые значения предшествующих периодов. Рост цен продолжался, в основном, из-за опасений стагнации глобального роста в ранний период восстановления после финансового кризиса.

Самый продолжительный рост цен, начавшийся где-то в июле 2017 года, был связан с застоем в производстве в период начала 2016 – начала 2018 годов.

Тем временем спекулянты раскручивают свои длинные позиции. В период с середины июня 2017 года по январь 2018 года длинные позиции увеличились в целом на 615 миллионов баррелей по продуктам WTI, и на 776 миллионов баррелей по WTI и Brent вместе взятым. С тех пор совокупные длинные позиции по Brent и WTI снизились на 225 миллионов баррелей с января 2018 года и 104 миллиона баррелей с недели, предшествовавшей 10 июля. Это говорит о том, что, несмотря на серьёзные колебания цен, общая тенденция ведёт к их снижению.

По мере раскручивания длинных позиций, поступающие данные говорят о снижении американского экспорта в связи с сокращением экспорта дистиллята — ключевого компонента американской нефтеперегонной отрасли. В сравнении со средним показателем за последние пять лет его уровень ещё смотрится достойно, однако, он снизился в соотношении с показателями прошлого года. При этом наращиваются нефтеперерабатывающие мощности Мексики и Бразилии.

Между тем растут запасы бензина и дистиллята, а экспорт сырой нефти из США в последние недели остаётся ниже среднегодового значения 2018 года несмотря на продолжающийся рост цен.

Это может отражать опасения насчёт поставок на мировых рынках. Взрывной рост спредов в WTI-Brent, по-видимому, говорит в пользу этого. Во всяком случае, иностранные нефтеперерабатывающие заводы признают, что существуют ограничения, когда дело доходит до переработки американской нефти (отсюда падение спроса на экспорт).

В последние недели рынки лихорадит из-за проблем с поставками, вызванными снижением производства в Венесуэле, и из-за опасений возможных потрясений в связи с уходом Ирана с рынка вследствие наложения на него санкций со стороны США в ноябре этого года.

Однако предварительные оценки поставок нефти в США отличаются от аналогичных оценок для ОПЕК. В США рынки, скорее всего, сохранят равновесие до конца года, пока производство не вернётся к избыточным показателям в 2019 году, тогда как производство в странах ОПЕК, вероятнее всего, продолжит сокращаться, вернувшись к дефициту.

Подытожим: по словам Бермана, тенденция к снижению нефтяных цен останется неизменной. В США, скорее всего, до конца года они сохранят свои текущие значения, а в следующем году рынки вернутся к избыточному предложению, что повлечёт за собой снижение цен на нефть.

Loading...

mixednews.ru

Цены на нефть могут взлететь выше 150 долларов за баррель

Фото: tert.am

Сокращение капиталовложений в геологоразведку в конечном итоге вызовет катастрофический рост цен на нефть. Как утверждают эксперты Sanford C.Bernstein & Co., в определенный момент рыночная стоимость этого сырья может превысить 150 долларов за баррель.

В частности, как передает агентство Bloomberg со ссылкой на указанных экспертов, из-за избытка предложения нефти на мировом рынке в последние годы возникло “хроническое недофинансирование” нефтедобывающей промышленности. Вложения в геологоразведочные работы упали до самого низкого уровня за последние годы, отмечается в докладе Sanford C.Bernstein & Co.

В результате объем доказанных запасов у большинства крупных нефтяных компаний за исключением ExxonMobil и British Petroleum сократился в среднем на 30% по сравнению с 2000 годом.

“Инвесторы, которые добивались от управляющих нефтяных компаний сокращения капиталовложений и повышения дивидендов, возможно, пожалеют о недофинансировании нефтяной промышленности, – подчеркнули эксперты. – Любое сокращение поставок нефти на мировой рынок обернется супервысоким ростом цен, возможно, даже более высоким, чем в 2008 году”.

Ранее с похожим предупреждением выступил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Он отметил, что в период до 2040 года мировой нефтегазовой отрасли необходимо более 10 трлн долларов инвестиций.

“Для покрытия спроса на нефть до 2040 года требуется вложение до 10,4 трлн долларов инвестиций в нефтяную промышленность. Должны быть устранены все пробелы. Стабильно растущий спрос должен постепенно удовлетворяться. Единственный путь для достижения поставленных целей проходит через сотрудничество”, — подчеркнул Баркиндо.

При этом на данный момент в индустрии все значительно лучше, чем было два года назад, считает генсек ОПЕК: “Соглашение ОПЕК+ привело к изменению энергетического ландшафта в мире, ОПЕК смогла объединить 24 производителей нефти под единым соглашением, именно этого элемента не хватало тогда для стабилизации цен на нефть”. :///

teknoblog.ru

Экономика и бизнес Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Сокращение капиталовложений в геологоразведку в конечном итоге вызовет катастрофический рост цен на нефть. Как утверждают эксперты Sanford C.Bernstein & Co., в определенный момент рыночная стоимость этого сырья может превысить 150 долларов за баррель.

В частности, как передает агентство Bloomberg со ссылкой на указанных экспертов, из-за избытка предложения нефти на мировом рынке в последние годы возникло “хроническое недофинансирование” нефтедобывающей промышленности. Вложения в геологоразведочные работы упали до самого низкого уровня за последние годы, отмечается в докладе Sanford C.Bernstein & Co.

В результате объем доказанных запасов у большинства крупных нефтяных компаний за исключением ExxonMobil и British Petroleum сократился в среднем на 30% по сравнению с 2000 годом.

“Инвесторы, которые добивались от управляющих нефтяных компаний сокращения капиталовложений и повышения дивидендов, возможно, пожалеют о недофинансировании нефтяной промышленности, – подчеркнули эксперты. – Любое сокращение поставок нефти на мировой рынок обернется супервысоким ростом цен, возможно, даже более высоким, чем в 2008 году”.

Ранее с похожим предупреждением выступил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Он отметил, что в период до 2040 года мировой нефтегазовой отрасли необходимо более 10 трлн долларов инвестиций.

“Для покрытия спроса на нефть до 2040 года требуется вложение до 10,4 трлн долларов инвестиций в нефтяную промышленность. Должны быть устранены все пробелы. Стабильно растущий спрос должен постепенно удовлетворяться. Единственный путь для достижения поставленных целей проходит через сотрудничество”, — подчеркнул Баркиндо.

При этом на данный момент в индустрии все значительно лучше, чем было два года назад, считает генсек ОПЕК: “Соглашение ОПЕК+ привело к изменению энергетического ландшафта в мире, ОПЕК смогла объединить 24 производителей нефти под единым соглашением, именно этого элемента не хватало тогда для стабилизации цен на нефть”.

newsland.com

Oxu.az - Стоимость нефти Brent взлетела

В среду цены на нефть на европейском рынке взлетели к трехлетним максимумам.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на Коммерсант,  стоимость североморской нефти Brent закрепилась выше уровня $73 за баррель.

«Бычья» игра ведется на фоне дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, а также данных о снижении запасов нефти в США. С достигнутых значений цены могут сдвинуть лишь снижение геополитической напряженности, а также рост добычи топлива в Северной Америке.

В среду стоимость нефти после недельного перерыва поднялась выше уровня $73 за баррель.

По данным агентства Reuters, в ходе торгов стоимость ближайшего контракта на поставку нефти Brent достигала отметки $73,41 за баррель - максимального значения с 28 ноября 2014 года.

На спот-рынке стоимость североморской нефти впервые с ноября 2014 года поднялась выше уровня $74 за баррель. Многолетний максимум обновила цена и российской нефти Urals, которая достигала отметки $71,1 за баррель.

Уверенный рост цены на нефть продолжается вторую неделю подряд, и за это время различные сорта европейской нефти подорожали на 9-11%.

Обновлению многолетних максимумов способствует обострение ситуации на Ближнем Востоке.

Главное беспокойство у инвесторов вызывает ситуация вокруг Сирии, после того как президент США пообещал ударить по правительственным войскам после якобы имевшей место химической атаки.

Сирия не является крупным экспортером нефти, однако эскалация конфликта в регионе повышает риски снижения объемов нефтедобычи и поставок в целом из региона.

«Нестабильность на Ближнем Востоке поддерживает сильные «бычьи» настроения и толкает котировки черного золота вверх.

К тому же сокращение добычи в Венесуэле способствует ожиданиям снижения глобальных запасов нефти», - отмечает глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер.

А.Б.www.oxu.az 

ru.oxu.az

Цена на нефть Brent взлетела выше $49 на фоне заявления РФ и Саудовской Аравии

Стоимость фьючерса на нефть эталонной марки Brent с поставкой в ноябре 2016 года на бирже ICE в Лондоне подскочила на 5,4% до $49,15 за баррель на фоне подписания Россией и Саудовской Аравией совместного заявления в целях стабилизации рынка нефти.

Заявление подписали министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех, сообщает ТАСС.

Страны отмечают неустойчивость на рынке нефти из-за сокращения капзатрат в нефтедобыче и переноса инвестпроектов.

В совместном заявлении министры констатировали наличие у стран-поставщиков долгосрочных вызовов на мировом рынке нефти, к которым, в том числе, относятся значительное сокращение по всему миру капитальных расходов в нефтедобычу, в частности в геологоразведочные работы, а также массовая отмена и перенос на более поздний срок инвестиционных проектов, что в целом уже привело к более волатильной и, следовательно, неустойчивой ситуации на нефтяном рынке в долгосрочной перспективе как для производителей, так и для потребителей, отмечает РИА «Новости».

Страны намерены создать рабочую группу для мониторинга рынка нефти и выработки рекомендаций для обеспечения его стабильности.

Как напоминает РБК, в минувшее воскресенье президент РФ Владимир Путин встретился на полях саммита «большой двадцатки» (G20) в Китае с преемником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммадом бен Сальманом. В ходе встречи бен Сальман выразил уверенность в том, что сотрудничество Саудовской Аравии и России позволит обеим странам «добиться многих выгод в том, что касается дальнейшего развития событий на рынках нефти».

2 сентября Путин заявил, что Россия поддерживает соглашение с ОПЕК по заморозке нефти и ожидает, что другие участники нефтяного рынка, в том числе Иран, также выступят в поддержку такой договоренности.

www.rosbalt.ru

Цены на нефть взлетели

В среду цены на нефть на европейском рынке взлетели к трехлетним максимумам.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на Коммерсант, стоимость североморской нефти Brent закрепилась выше уровня $73 за баррель.

«Бычья» игра ведется на фоне дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, а также данных о снижении запасов нефти в США. С достигнутых значений цены могут сдвинуть лишь снижение геополитической напряженности, а также рост добычи топлива в Северной Америке.

В среду стоимость нефти после недельного перерыва поднялась выше уровня $73 за баррель.

По данным агентства Reuters, в ходе торгов стоимость ближайшего контракта на поставку нефти Brent достигала отметки $73,41 за баррель — максимального значения с 28 ноября 2014 года.

На спот-рынке стоимость североморской нефти впервые с ноября 2014 года поднялась выше уровня $74 за баррель. Многолетний максимум обновила цена и российской нефти Urals, которая достигала отметки $71,1 за баррель.

Уверенный рост цены на нефть продолжается вторую неделю подряд, и за это время различные сорта европейской нефти подорожали на 9–11%.

Обновлению многолетних максимумов способствует обострение ситуации на Ближнем Востоке.

Главное беспокойство у инвесторов вызывает ситуация вокруг Сирии, после того как президент США пообещал ударить по правительственным войскам после якобы имевшей место химической атаки.

Сирия не является крупным экспортером нефти, однако эскалация конфликта в регионе повышает риски снижения объемов нефтедобычи и поставок в целом из региона.

«Нестабильность на Ближнем Востоке поддерживает сильные «бычьи» настроения и толкает котировки черного золота вверх.

К тому же сокращение добычи в Венесуэле способствует ожиданиям снижения глобальных запасов нефти»,— отмечает глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер.

musavat.com