Сланцевый потолок для цен на нефть. Цена на сланцевую нефть


Цены на нефть. ОПЕК, хедж-фонды и революция сланцевой нефти

Мир изменился. Ожидать, что цены когда-либо превысят $80 будет очень наивным.

13 марта 2017 года

    

Летом 2014 года, когда бочка нефти стоила $95, инвестиционные банкиры Goldman Sachs предсказали обрушение цен до $80. С трудом в это верилось, когда мы быстро привыкли к трехзначной цифре. Jeff Currie, эксперт GS по нефти, через пару месяцев ухудшил прогноз до $60, а на 3-й встрече - до $40. Он всегда говорил, что трудно предсказать, какими темпами ученые будут далее удешевлять себестоимость добычи сланцевой нефти.

О сланцевой нефти (shale oil). Технологическая революция горизонтального бурения изменила мир. 10 лет назад её практически не было. Сейчас добыча сланцевой нефти составляет 30-40% производства США, сделав самого большого потребителя энергетически независимой. Производство разворачивается довольно быстро - до 6 месяцев (сравните, например, с Кашаганом, на разработку которой ушло более 15 лет). Останавливается производство также легко. Поэтому сланцевые производители быстро реагируют на спрос-предложение (цены). Раньше был большой лаг, сейчас он минимален. В мае прошлого года на американских сланцевых месторождениях качали 248 буровых установок. На прошлой неделе было уже 518! Как только цена превышает $50, сразу же включаются дополнительные вышки, которые ранее были менее рентабельны при ценах повыше. С каждым годом благодаря технологиям себестоимость добычи сланцевой нефти падает и падает. Данный сектор привлёк много инвестиций, в том числе кредиты. Существует мнение, что при $20 из-за закредитованности сектор должен очиститься (сбросить лишний долг). Возможно, цены в целом будут стремиться туда, чтоб коснуться этой критической отметки в целях оздоровления сектора.

В беседе с Кеном Гриффином, основателем известного хедж-фонда Citadel с большими позициями в commodities, спросил у него, как они торгуют нефтью. Говорит арендуют спутники, которые отслеживают нефтяные танкеры на воде. По уровню их загруженности просчитывают сколько в них нефти. Real time. Откуда и куда плывут, и сколько нефти везут. Кен ещё сказал, что в день банкротства Enron его люди в тот же вечер хантили у офиса компании нефтяных экспертов, которые выходили с вещами. Хедж-фонды в целом, имеют большие позиции по нефти, и несомненно имеют большое влияние на ценообразование. Объём торгуемых фьючерсов в сотни раз превышают реальное производство и потребление товара. При ежедневном мировом производство 95 млн баррелей лишний миллион бочек (1%) может обрушить котировки.

Доля ОПЕК в мировом производстве сильно упала. И, возможно, будет падать дальше. Договоренности производителей ОПЕК совместно с Россией, самым большим в мире производителем нефти, вроде бы придали оптимизм в конце прошлого года. Хотя объемы зафиксировали при максимальном производстве как России, так и ряда других стран. Есть в целом скептицизм рынка в отношении соблюдения членами лимитов, но, как ни странно, обещания худо бедно выполняют, хотя соблазн производить больше велик для многих. В целом очевидно, что ОПЕК+Россия сейчас воюют против сланцевой нефти в штатах. И роль ОПЕК заметно девальвировала, они уже не так влияют на предложение и больше борются за сохранение рыночной доли.

В целом мир изменился. Ожидать, что цены когда-либо превысят $80, будет очень наивным. Понятно, что инвестиции в сектор сильно упали, вроде бы должно позже сказаться на предложении. Да и спрос со стороны Китая и Индии, драйверов мирового роста, будет только увеличиваться. Но (!) есть сланец, который будет только дешеветь. Технологии (альтернативные) также будут влиять на структуру энергопотребления. В конце концов Китай научиться у себя применять сланцевую технологию по конкурентным ценам. Поэтому думаю, что $50 - это фантастика. В долгосрочной перспективе, боюсь, будем только вспоминать о таких уровнях. Зима наступила давно. Да и с Кашаганом сильно запоздали. Все шутят, cash-all-gone. Потраченные консорциумом на разработку $50+ млрд вряд ли уже окупятся. И ждать каких-либо налоговых поступлений придётся ещё долго.

Берик Отемурат, независимый эксперт

 

www.lsm.kz

Сланцевая нефть — Википедия

Эта статья — о трудноизвлекаемой нефти. О продукте переработки горючих сланцев см. Сланцевое масло.

Нефть низкопроницаемых коллекторов (также нефть (высоко)плотных коллекторов, в популярном словоупотреблении сланцевая нефть) — углеводородные ресурсы, состоящие из лёгкой нефти, находящейся в коллекторах с низкой проницаемостью (плотных), таких как сланцы, плотные песчаники, известняки[1]

В отличие от собственно сланцевой нефти, нефть (и газ) низкопроницаемых коллекторов добывается из пород над горючими сланцами

Экономически оправданная добыча подобных углеводородов зачастую требует применения многостадийного гидроразрыва пласта и точного наклонно-направленного бурения с протяжёнными горизонтальными участками.

С 2005—2010-х годов США и, в меньшей мере, Канада активно наращивали добычу такой нефти в ходе так называемой Сланцевой революции. В 2011 году её производство этими странами достигло 1 миллиона баррелей в день, в 2012 — 2 миллионов, в 2013 — 3 миллионов, а в начале 2014 превысило 3,5 миллиона баррелей в день, составив примерно 4,3 % от мировой добычи всех типов нефти[2].

Различия в терминологии

В настоящее время в англоязычных источниках существуют различия в использовании термина "shale oil".

По классификации Международного энергетического агентства (МЭА) следует отличать tight oil от oil shale — нефтяных сланцев (горючих сланцев), богатых керогеном (твёрдым углеводородом), и от shale oil — сланцевой нефти , полученной из горючих сланцев[3][4][5]. МЭА рекомендует применять термин «light tight oil» для лёгкой нефти, добытой из сланцевых пластов или из других низкопроницаемых коллекторов и формаций.

Отчёт «World Energy Resources 2013» организации World Energy Council использует термин «tight oil»[5][6].

Управление энергетической информации Министерства энергетики США (англ. Energy Information Administration) для обозначения углеводородов, добытых из низкопроницаемых коллекторов, применяет термины англ. tight oil - для нефти из низкопроницаемых коллекторов и англ. shale gas - для природного газа. [7]

Видео по теме

Крупнейшие формации tight oil в мире

Формации, перспективные с точки зрения добычи tight oil:

В июне 2013 года Управление энергетической информации минэнерго США опубликовало отчёт «Technically Recoverable Shale Oil and Shale Gas Resources: An Assessment of 137 Shale Formations in 41 Countries Outside the United States» об извлекаемых ресурсах нефти и газа плотных сланцевых коллекторов в мире. Однако из отчёта были исключены несланцевые плотные коллекторы, такие как песчаники и карбонаты (carbonate rock), формации, находящиеся глубже крупных традиционных месторождений на Среднем Востоке и в Каспийском регионе, шельфовые формации, а также малоисследованные месторождения. Оценивались лишь качественные месторождения, разработка которых наиболее вероятна[9].

В 2012 году в США было пробурено более 4 тысяч скважин для добычи «shale oil» («tight oil»), ежегодно около 2 тысяч скважин бурится на месторождении Баккен[10].

Максимальное число нефтяных буровых установок в США и Канаде было зафиксировано в октябре 2014 г. - 1609 шт. [11] После обвала мировых цен на нефть в конце 2014 года компании, добывающие нефть из плотных коллекторов, начали сокращать капиталовложения в развитие проектов. По состоянию на 13 февраля 2016 года общее число работающих нефтяных буровых установок в США снизилось до 439 штук, то есть до минимума с января 2010 г., при этом снижение продолжалось уже восемь недель подряд.[12] Компания "Whiting Petroleum" объявила об завершении бурения с 1 апреля, останавливает добычу и сокращает расходы на 80%. Ее конкуренты - Hess Corp и Continental Resources также активно сокращали затраты, правда таких масштабов, как у Whiting Petroleum, нет ни у кого.[13] Однако за 2015-2016 годы американские сервисные компании добились значительного снижения себестоимости добычи нефти из плотных (сланцевых) коллекторов. Согласно докладу Управления энергетической информации Министерства энергетики США, себестоимость добычи углеводородов на пяти основных сухопутных нефтегазовых плеях в США (Баккен, Игл Форд, Марцеллус, Мидланд и Делавер) за 2014-2015 гг. снизилась примерно на 15-20%, а продуктивность пробуренных скважин возросла порядка на 10-15%.[14]

В то же время в начале 2017 года себестоимость добычи сланцевой нефти на наиболее крупных месторождениях в США была еще в несколько раз выше стоимости добычи нефти из традиционных коллекторов в странах ОПЕК и в других нефтедобывающих странах (включая Россию): 40-60 долл. за баррель сланцевой нефти в США и 8-10 долл. за баррель нефти в странах ОПЕК.[15][16]

Характеристики

Месторождения нефти низкопроницаемых коллекторов в сланцевых и прилегающих к ним горных породах разнообразны и сильно изменяются в параметрах даже на небольшом расстоянии. Поэтому для каждой горизонтальной скважины достигается различное значение добытой нефти, добыча на одном месторождении и даже на соседних скважинах часто различается. Из-за этого усложняется эксплуатация, принятие решений и прогнозирование работы месторождения. Добыча нефти из низкопроницаемых коллекторов требует, чтобы в порах резервуара содержалось не менее 15—20 % природного газа. Если такой коллектор содержит только нефть, его разработка экономически не оправдана[9].

Нефть, добытая из подобных коллекторов, часто содержит значительное количество растворённого природного и других газов, и требует дополнительной подготовки перед хранением или транспортировкой. Отсутствие такой подготовки стало одним из факторов, приводивших к взрывам цистерн во время перевозки, например в Лак-Мегантик (Квебек, 2013).

См. также

Примечания

  1. ↑ 1 2 . Mills, Robin M. The myth of the oil crisis: overcoming the challenges of depletion, geopolitics, and global warming. — Greenwood Publishing Group, 2008. — P. 158–159. — ISBN 978-0-313-36498-3.
  2. ↑ Tight oil production pushes U.S. crude supply to over 10% of world total. EIA (MARCH 26, 2014). Проверено 14 января 2015.
  3. ↑ Нефть сланцевых плеев – новый вызов энергетическому рынку? // ИНЭИ РАН, ноябрь 2012, стр 8: "Преобладающая часть ресурсов нефти сланцевых плеев находится на территории США, по большей части, в виде нефти низкопроницаемых пород"
  4. ↑ IEA. Golden Rules for a Golden Age of Gas. World Energy Outlook Special Report on Unconventional Gas. — OECD, 29 May 2012. — P. 21.
  5. ↑ 1 2 IEA. World Energy Outlook 2013. — OECD, 2013. — P. 424. — ISBN 978-92-64-20130-9.
  6. ↑ World Energy Resources 2013 Survey. — World Energy Council, 2013. — P. 2.46. — ISBN 9780946121298.
  7. ↑ [https://www.eia.gov/analysis/studies/drilling/pdf/upstream.pdf Trends in U.S. Oil and Natural Gas Upstream Costs, page 1]. US Energy Information Administration (2016). Проверено 11 декабря 2017.
  8. ↑ Bloomberg. Chevron says shale to help make Argentina energy independent (May 17, 2013). Проверено 18 мая 2013.
  9. ↑ 1 2 Technically Recoverable Shale Oil and Shale Gas Resources: An Assessment of 137 Shale Formations in 41 Countries Outside the United States (PDF). U.S. Energy Information Administration (EIA) (June 2013). Проверено 11 июня 2013.
  10. ↑ «The Shale Oil Boom: a US Phenomenon» by Leonardo Maugeri, Harvard University, Geopolitics of Energy Project, Belfer Center for Science and International Affairs, Discussion Paper 2013-05
  11. ↑ Ведомости
  12. ↑ Vestifinance
  13. ↑ Vestifinance
  14. ↑ [https://www.eia.gov/analysis/studies/drilling/pdf/upstream.pdf Trends in U.S. Oil and Natural Gas Upstream Costs]. US Energy Information Administration (2016).
  15. ↑ Shale Oil Makes $70 the New $100. Bloomberg News Agency (2017).
  16. ↑ Saudi vs Shale_The Breakeven Myth. oilprice.com (2017). Проверено 11 декабря 2017.

Ссылки

wiki2.red

Сланцевый потолок для цен на нефть | Экономика

Как только фьючерсы Brent подорожали примерно на 40% от 12-летнего минимума, достигнутого в январе, Международное энергетическое агентство увидело «свет в конце тоннеля», а Goldman Sachs отметил «зеленые побеги». Но многие аналитики, опрошенные агентством Bloomberg предупреждают, что в этот раз восстановительный тренд может споткнуться на уровне около $50 за баррель — уровне, достаточном для того, чтобы поддержать добычу в США.

«Если цены продолжат идти вверх, производители сланцевой нефти откликнутся на это движение очень быстро», — считает вице-президент по сырьевым рынкам IHS Energy Джейми Вебстер. При этом падение производства в США — ключевой фактор для баланса спроса и предложения. Если же баланс не будет достигнут, цены могут упасть снова, говорит Вебстер.

Мировые эталонные марки могут попытаться пробить уровень в $50, но дальнейшее восстановление цен только отложит снижение добычи, необходимое, чтобы вернуть баланс спроса и предложения на рынок, следует из опроса аналитиков, проведенного Bloomberg.

Goldman Sachs считает, что цены на нефть должны оставаться достаточно низкими, чтобы нефтедобывающим компаниям не хватало денег. В противном случае не произойдет падения добычи, столь необходимого, чтобы устранить избыток предложения на рынке.

$50 — и так слишком низкая цена, возражают аналитики Sanford C Bernstein & Co, ожидающие возвращения цен к уровню $70 за баррель в следующем году. По их мнению, цены должны подрасти, чтобы сбалансировать рынок в среднесрочной перспективе.

Ценовой тренд 2016 года похож на прошлогодний, считает Вебстер. Но есть детали: уровень безубыточности для нефти северо-американских сланцевых скважин снизился примерно на 40% с 2013 по 2015 год благодаря повышению эффективности добычи, считают в Rystad Energy AS. В результате «сланцевый порог» — тот уровень, при котором добыча сланцевой нефти начинает приносить прибыль — сейчас составляет примерно $45−55 за баррель, считает управляющий директор Petromatrix GmbH Оливье Якоб.

В любом случае ценовое ралли может заглохнуть даже раньше, чем вернутся цены, которые могли бы поддержать американскую добычу, считают в UBS. Поддержка цен благодаря взрыву трубопроводов в Ираке выдохлась, переговоры между ОПЕК и другими производителями о заморозке пока не приносят результата.

ru.ihodl.com