Цена на нефть Brent обновила минимум с июля 2004 года. Цена нефть 2004 год


В 2004 году мировые цены на нефть снижаться не будут // Зарубежная пресса // Пресса

В 2004 году на нефтяном фронте затишья не ожидается: цена «черного золота» будет колебаться в пределах 30 долларов за баррель. Таков один из главных выводов представленного вчера Французским институтом нефти (l'Institut francais du petrole - IFP) доклада, в котором прогнозируется развитие ситуации на мировом нефтяном рынке в текущем году.

«Страны-производители стремятся увеличить свои доходы, и они не заинтересованы в снижении цен, - заявил президент IFP Оливье Аппер (Olivier Appert). - Вот почему можно предположить, что цена за баррель останется на уровне 30 долларов». При этом он предположил, что "ОПЕК будет отстаивать свою ценовую политику".

10-го февраля в Алжире состоится очередное заседание мирового нефтяного картеля. Как ожидается, ОПЕК не изменит квоты на нефтедобычу, которые в настоящее время составляют примерно 24,5 млн. баррелей в сутки. При этом, однако, известно, что страны, входящие в картель, превышают норму добычи, предусмотренную квотами.

Среди других важных пунктов вчерашнего доклада Французским институтом нефти - вывод о том, что на мировом рынке сохранится высокий спрос на нефть. В частности, минувшей осенью в Китае потребление нефти повысилось по сравнению с минувшим годом на 11,5 % . В 2003 году Китай потреблял 5,8 млн. баррелей нефти в день. В случае сохранения этой тенденции, к 2020 году Китай станет вторым крупнейшим мировым потребителем нефти, при этом страна будет импортировать 60 % потребляемой нефти.

До 1992 года Китай был экспортером нефти, однако сегодня эта страна превратилась в одного из ведущих в мире импортеров нефти. По словам президента IFP Оливье Аппера, в четвертом квартале 2003 года уровень потребления нефти в этой стране превзойдет объем «черного золота», потребляемого Японией.

Итак, спрос на нефть на мировом рынке увеличивается не в последнюю очередь за счет энергетического голода на азиатском континенте. Согласно прогнозам, в ближайшие годы объем потребляемой в Азии нефти ежегодно будет увеличиваться примерно на 1,8%.

neftegaz.ru

Цена на нефть Brent обновила минимум с июля 2004 года / Бизнес / Лента.co

   Читать оригинал публикации на infox.ru   

источник: ИТАР-ТАСС

Стоимость нефти марки Brent в ходе торгов понедельника обновила минимум с июля 2004 года, уйдя ниже отметки в 36,2 доллара за баррель, на фоне опасений инвесторов за переизбыток сырья на рынке, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08:05 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,21% – до 36,21 доллара за баррель, при этом ранее она падала до отметки в 36,18 доллара за баррель, опустившись ниже минимума июля 2004 года в 36,2 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,98% – до 35,7 доллара за баррель.

Давление на рынок нефти оказывает по-прежнему решение ОПЕК от 4 декабря. Организация не приняла решения по изменению квоты на добычу нефти, составляющей 30 миллионов баррелей в день, при этом решила сохранить уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 миллиона баррелей.

На отрицательную динамику влияют данные доклада МЭА, согласно которому на рынке ожидается рост спроса в 2015 году на 1,8 миллиона баррелей нефти в сутки, а в 2016 году — на 1,2 миллиона баррелей в сутки. В своем отчете МЭА также отметило, что избыток сырья на мировых нефтяных рынках будет сохраняться до конца 2016 года.

Кроме того, инвесторы продолжают отыгрывать решение ФРС США по первому с 2006 года повышению базовой ставки. Решение подтолкнуло американскую валюту к росту, что негативно сказалось на динамике цен сырьевых товаров. «Нет каких-либо существенных признаков роста спроса, и мы не видели каких-либо значимых сокращений производств. Ничего не изменилось на рынке нефти за последние пару месяцев, кроме цены», — прокомментировал агентству Блумберг главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner).

Сообщения американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по динамике буровых установок за неделю, завершившуюся 18 декабря, также приводят к снижению цен на «черное золото». Число буровых установок в США по итогам завершившейся рабочей недели не изменилось и составило 709 единиц. В годовом выражении этот показатель снизился на 1166 единиц, или на 62,1%. При этом количество нефтяных буровых установок выросло на 17 единиц, или 3,24%, до 541 штуки. Число газодобывающих установок уменьшилось на 17 единиц, или на 9,1%, и составило 168 установок.

lenta.co

Цена нефти марки Brent впервые с 2004 года упала ниже $30 за баррель – Caspian Barrel

Цена нефти марки Brent с поставкой в марте упала ниже $30 за баррель впервые с апреля 2004 года. В ходе торгов на бирже ICE на минимуме стоимость касалась отметки в $29,80.Цена мартовского фьючерса нефти марки Brent по состоянию на 22:25 упала ниже $30 за баррель и составила $29,95, свидетельствуют данные торгов ICE. Так дешево североморская нефть не стоила с апреля 2004 года. К 6:00 14 января цена нефти снизилась до отметки $29,80, правда затем начала расти и превысила $30.

Накануне ниже $30 за баррель впервые с декабря 2003 года упала нефть марки WTI падала. Как сообщал Bloomberg, цена февральских фьючерсов достигала отметки в $29,93.

Нефтяной рынок переживает резкое падение цен с 2015 года. В среду The Wall Street Journal опубликовала данные опроса 12 банков, согласно которому они ожидают среднегодовую цену нефти Brent в 2016 году в $50 за баррель. В декабре участники консенсус-прогноза предполагали, что ее стоимость составит $57. Среднегодовая цена WTI, по мнению банков, составит $48 за баррель, на $5 ниже предыдущей оценки.

Как отметила газета, оценки аналитиков ухудшились на фоне опасений по поводу спроса на нефть в Китае. В начале года стоимость нефти резко упала до 12-летних минимумов после обвала китайских бирж. За первые недели января Shanghai Composite Index потерял 15%.

Накануне аналитики британского банка Standard Chartered дали самый пессимистичный прогноз по падению цен на нефть — до $10 за баррель. Ряд других банков (Barclays, Macquarie, Bank of America, Merill Lynch и Societe Generalе) на этой неделе ухудшил свои прогнозы по нефтяным ценам в 2016 году. Barclays снизил свой прогноз на среднюю цену на нефть в 2016 году на Brent и WTI до $37 за баррель. Ранее банк предсказывал ее на уровнях $60 и $56 соответственно.

Российский бюджет на 2016 год был сверстан из расчета $50 за баррель. В среду глава глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассказал, что его министерство разрабатывает стрессовый сценарий, в соответствии с которым цена барреля нефти упадет до $25. «Мы готовим стресс-тестовый сценарий для того, чтобы быть готовыми к любой неожиданности. Мы сейчас готовим даже расчеты на уровне до $25 за баррель», — сказал он. При этом Улюкаев отметил, что считает преждевременным пересмотр утвержденного ранее бюджета на 2016 год.

РБК

Похожие статьи

caspianbarrel.org