Какие уроки мы извлекли из кризиса 1998 года? Цена нефть август 1998


Какие уроки мы извлекли из кризиса 1998 года? › Новости Санкт-Петербурга › MR7.ru

Дефицит бюджета

Россия извлекла главный урок из кризиса 1998 года. Государство покрывало огромный дефицит бюджета за счет бумаг государственного долга. Дефолт состоял в том, что мы не смогли оплатить долговые обязательства. Сегодня в России нет дефицита, до недавнего времени он компенсировался бюджетным профицитом. Кризис по сценарию 1998 года не повторится, но есть другие проблемы.

Долги компаний

Долги могут появиться у крупных государственных и окологосударственных компаний. В случае кризиса компании окажутся неплатежеспособными. Если государство возьмет обязательства, например, Газпрома, повторится ситуация 1998 года. Можно не помогать Газпрому, трагедии в этом не будет. Компания перейдет из государственной собственности в частную, будет больше работать и меньше строить «газоскребов». Компании, которые по уши в долгах нужно продавать, их нужно продавать, а не перекладывать ответственность на плечи государства.

Нефть и газ

Момент, из которого мы не извлекли урока: экономика развивается благодаря ценам на нефть и газ. Если цены на энергоресурсы упадут, мы окажемся в положении 1998 года. Мы зависим от мировой конъюнктуры – это объективная данность, от которой никуда не деться. Нельзя отказаться от добычи энергоресурсов и производить нечто принципиально другое. Доходами от ресурсов можно разумно распоряжаться, стимулировать другие сектора экономики, но я не верю, что их можно сделать полностью конкурентоспособными. Кризис 1998 года показал, что нельзя верить в чудеса, рухнет нефть – рухнет все. Мы перейдем от процветания к колоссальному падению.

Принципиальные решения

Такого сценария развития событий можно не допустить при разумном управлении экономики. Дело не в ошибках рядовых менеджеров, которые трудно оценить. Дело в принципиальных государственных решениях. В 1998 году происходил последний этап структурной перестройки советский модели экономики. Его можно было сгладить, не доводя до такого глубокого кризиса, но дефицит бюджета – это неизбежное наследие советской экономики. На протяжении 12 лет у нас не принимаются решения, необходимые для развития реформ. Даже Владимир Путин заявил, что по инвестиционному климату мы бог знает где. Озаботился этим только на 12 году правления! При плохом инвестиционном климате мы зависим от отраслей, в которые инвестор приходит в любом случае, которые развиты с советских времен.

Кризис 2012: сценарий

Кризис в России проявит себя так же, как в 1998 году. Падает цена на нефть – падает рубль, но не сразу. Центробанк, поднапрягшись, может поддержать рубль, чудес не бывает, рано или поздно его придется отпустить. Наши доходы по отношению к иностранной валюте обесценятся, и естественно, будут очереди за валютой. С той только разницей, что люди лучше готовы к кризису и дифференцируют сбережения в разных валютах. Обанкротятся предприятия, люди потеряют работу. Мы все станем беднее.

Если рубль будет сильно лихорадить, продавцам станет проще устанавливать цены в «условных единицах». Это лишь технический момент торговли. В 90-е годы отечественную валюту лихорадило настолько, что цены устанавливались в долларах, а до 1993 года долларами можно было расплатиться в магазине. Когда эту практику запретили, в момент покупки цену пересчитывали в рублях по текущему курсу.

Кризис 2012: кто обогатится

Если кому-то удастся предсказать момент падения рубля, он сможет провести валютные спекуляции и полностью избавиться от рублевых накоплений. Такое обогащение – дело случая, чрезвычайного везения. Еще один урок 1998 года: если рубль рухнет, и рухнет надолго, конкурентоспособными станут отечественные производители. Обеднев, мы перестанем покупать импортные товары. Обычно мы предпочитаем импортное, но после кризиса такие товары исчезнут, кроме самых дорогих магазинов. Выиграют отечественные предприятия. Например, в 1998 году у нас исчезли прибалтийские товары из продовольственных магазинов, и тут же их место заняли отечественные сосиски, твороги, молоко и так далее. В долгосрочной перспективе это позитивно сказалось на экономике.

Цена на нефть в августе 1998 года – 12 долларов В августе 2012 года – 114 долларов  

mr7.ru

чем обвал нефтяных цен грозит России

За 2014 год цены на нефть упали на 37%, и крупнейший производитель нефти Россия больше не может рассчитывать на прежние доходы от экспорта нефти Global Look Press

За 2014 год цены на нефть упали на 37%, и крупнейший производитель нефти Россия больше не может рассчитывать на прежние доходы от экспорта нефти и поддерживать экономику, ослабевшую от санкций. От решения стран ОПЕК не снижать уровень добычи нефти также страдают подпавшие под санкции Запада Иран, Нигерия и Венесуэла, пишет Bloomberg.

Сейчас власти разных стран пытаются вычислить новый ценовой коридор нефти. Цены могут падать до тех пор, пока покрывают издержки на добычу нефти. По словам Стивенса, добыча сланцевой нефти будет окупаться даже при цене ниже 40 долларов за баррель.

- Юдаева: снижение цен на нефть будет долгим, инфляция в начале 2015 года - 10%

Большинству стран - участниц ОПЕК потребуются цены на нефть, значительно выше, чем 100 долларов за баррель, чтобы залатать дыры в бюджете, - утверждает ведущий исследователь Chatham House Пол Стивенс. - Если они начнут урезать свои расходы, начнутся проблемы.

"Сейчас мы наблюдаем шоковый эффект от решения ОПЕК, это будет продолжаться еще пару недель, после чего станет понятно, до какого уровня в действительности упали цены на нефть", - говорит вице-председатель консалтинговой компании Englewood Дэниел Йергин.

Россия кажется наиболее уязвимой страной, считает ведущий аналитик Danske Banke Аллан вон Мехрен. Именно спад цен на нефть в 1997-1998 годах был одним из факторов, которые привели к дефолту в России в августе 1998 года, напоминает он.

Нефть и газ составляют 68% экспорта России и 50% федерального бюджета, отмечает РБК. За год Россия уже потеряла почти 90 млрд долларов валютных запасов, что составляет 4,5% экономики страны. С июня курс рубля к доллару упал на 31%. Цена на нефть марки Brent достигла рекордно низкого значения со времен финансового кризиса 2008 года, когда она стоила около 36 долларов за баррель.

www.newsru.com

В августе 2018 года цена на нефть составит 74 доллара за 1 баррель - 1RRE

]]>

Согласно прогнозам экспертов, в августе 2018 года цена на нефть составит 74 доллара за 1 баррель. Текущая цена на нефть основной мировой марки Brent составляет 73.90 доллара за 1 баррель (бочку). Сегодня цена торгуется в диапазоне 73.61-74.21.

Цена августовского фьючерса нефти Light Sweet на торгах Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX, по сравнению с итогами торгов за вчерашний день, уменьшилась на 0,17% — до $70,21 за баррель.

Цена сентябрьского контракта Brent на Лондонской товарной бирже ICE стала ниже на 0,58% и установилась на уровне $74,02 за баррель. Стоимость июльского контракта на газойль снизилась на 2,9% и составляет $645,25 за тонну.

Цена нефти в августе 2018 года

Нефтяные фьючерсы на торгах Нью-Йоркской товарной биржи Nymex подешевели на $0,05 и торговались по цене $70,33 за баррель, а на Лондонской товарной бирже ICE цена нефти Brent была выше цены Light Sweet (WTI) на $4,12 и находилась на уровне $74,45 за баррель.

На торгах Нью-Йоркской товарной биржи Nymex цена августовского фьючерса Light Sweet стала ниже на $0,05, или на 0,07%, и закрылась на отметке $70,33 за баррель.

Стоимость августовского контракта на топочный мазут увеличилась на $0,022 или на 1,06% — до $2,1231 за галлон, что аналогично $623,25 за тонну.

Цена августовского контракта на поставку бензина повысилась на $0,01 или на 0,5% — до $2,0717 за галлон, что соответствует $724,96 за тонну.

Стоимость августовского контракта на поставку природного газа стала меньше на $0,032 или на 1,13% и составила $2,797 за миллион британских термических единиц.

Минэнерго РФ повысило прогноз по добыче нефти на 2018-2019 годы

В конце июня 2018 года страны, участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти, приняли решение уйти от перевыполнения условий соглашения ОПЕК+ с 1 июля 2018 г. Условия соглашения ОПЕК+ стабильно перевыполнялись на протяжении нескольких месяцев, что вызвало опасения по поводу дефицита нефти на рынке.

Возвращение к 100% уровню соблюдения соглашения означает увеличение добычи нефти на 1 млн барр./сутки, в т.ч. Россия сможет увеличить добычу на 200 тыс. барр./сутки.

За 2 недели июля 2018 г добыча нефти в России выросла на 21 тыс. т/сутки, по сравнению со среднемесячным показателем за июнь 2018 г., и составила 1,531 млн т/сутки.

На этом основании Минэнерго РФ пересмотрело прогноз по добыче нефти на 2018 г., увеличив его примерно на 3,5 млн т. — до 551 млн т.

В 2019 году добыча нефти в России может достичь уровня в 555 млн т

А. Новак уточнил, что эти оценки предварительные и многое будет зависеть от динамики рынка и необходимости корректировать действия в рамках ОПЕК+.

Напомним, что в рамках исполнения соглашения ОПЕК+ добыча нефти и газового конденсата в России в 2017 году сократилась на 0,1% и составила 546,8 млн т. В рамках соглашения ОПЕК+, вступившего в силу с начала 2017 г., Россия взяла на себя обязательства сократить добычу на 300 тыс. барр./сутки к октябрю 2016 г.

Сокращения добычи нефти на 300 тыс. барр./сутки Россия добилась в апреле 2017 и соблюдала квоту практически в течение года. С марта 2018 добыча нефти в России начала расти, наиболее сильно увеличившись в июне 2018 г.

]]>

Читайте также

www.1rre.ru