От чего зависит цена на нефть? Цена нефти от чего зависит


От чего зависит цена на нефть?

О роли нефти в обществе и причинах роста цен на нефть - в нашем сегодняшнем материале. Читайте и комментируйте!

Дмитрий Меньшиков, редактор "1001.ru".

Нефть стала доминирующим топливом сравнительно недавно — перед Первой мировой войной, а точнее с появления керосина. Мир подсел на нефть в этот период, потому что у англичан были старые топки (у немцев были новые корабли на угле), и они начали на старых кораблях ставить мазут и стали плавать быстрее. Это был поворотный пункт в истории.

Потом появились армады автомобилей в 1920-х годах, и к началу 1970-х годов нефть составляла почти половину первичной потребляемой энергии мира. Это физическая роль нефти.

Сейчас нефть — это топливо. Это тот же самый мазут, керосин для самолетов, бензин и дизель. И около 30% — в нефтехимии, хотя ее теснит газохимия. Физический объем нефти в мире прогнозируется достаточно просто: количество автомобилей — проезд на авто — потребление бензина и дизеля минус экономия.

1. Почему снижается цена на нефть?

В 2014 году объем производственного потребления нефти в мире был 92–93 млн баррелей в день. И примерный дисбаланс избытка — 0,5–0,7 баррелей. Это непосредственная текущая причина для снижения цен. Все немного «качали» лишнего: и США, и другие страны в ОПЕК и вне ОПЕК. Обычно экономисты обходятся без «заговоров». Никакого постоянного механизма регулирования добычи в мировом масштабе не существует.

2. Каким было ценообразование до активного включения ОПЕК?

Нефть была очень дешевой до 1972–1973 годов, ненормально дешевой. Если посмотреть график колебания цен на все сырьевые товары, то они колебались очень сильно во время войн, а так нефть стоила дешево. Это был специфический рынок, где преобладал контроль западных компаний. Так продолжалось до 1972 года. Американская внутренняя цена на нефть была 8 долларов, мировая — 4 доллара. Поэтому, чтобы не закрыть свою нефтяную промышленность, американцы ввели налог на «воздушную прибыль» в размере примерно 4 долларов на баррель и благодаря этому выравняли цены.

У нас сейчас для выравнивания цен есть экспортная пошлина, а у них была фактически импортная пошлина. И тогда начались скачки. Роль ОПЕК важна, но только начиная с 1970-х годов. То есть только последние 40 лет колебание цен на нефть выглядит схожим с колебанием остальных сырьевых товаров на нормальных сырьевых рынках. Нефть с 1970-х годов с помощью ОПЕК присоединилась к остальной массе сырьевых товаров, которые таким же образом колеблются.

Когда в 1970-е годы доминировали в экспорте цены арабской нефти, она была сильно дешевая, 3–4 доллара, просто потому, что так было всем удобно, всех стран-участников это устраивало. А потом это перестало устраивать экспортеров.

3. Как менялась цена на нефть?

— В 1982 году цена взлетала до 50 долларов, а в 1986 году упала до 15.

— В 1986–2002 годах средняя цена составляла 20 долларов.

— С 2003 года цена начинает снова расти отчасти под влиянием того, что шел очень быстрый экономический рост, денег не хватало, и раскрутка цены нефти до высокой заняла достаточно малое время: от 20 долларов в районе 2002–2003 годов до 130 долларов в августе 2008 года. Это был перебор, конечно. Если бы она выросла до 70–90 долларов и в этих пределах колебалась, это было бы нормально — да и сейчас это было бы нормально. За 100 долларов она вылетала только под влиянием специфических рыночных обстоятельств или под влиянием таких событий, как взрыв на Фукусиме и события в Ливии уже в последние годы.

4. Какие факторы влияют на ценообразование?

a. текущий спрос-предложение. В 2014 году получился избыток нефти, и это был сильнейший фактор в пользу понижения ее стоимости. Никто и не сопротивлялся. И поскольку прошло очень мало времени, никто не смог выработать никаких мер по сокращению добычи. Ведь потребление растет очень медленно, в развитых странах потребление практически плоское и не растет. А в развивающихся странах растет не настолько быстро, чтобы абсорбировать этот избыточный объем нефти.

То есть существуют нормальные рыночные факторы, которые меняют цену.Более того, попытки влиять на цены на нефть обычно не дают никаких результатов и даже вредны. В нормальном состоянии цена на нефть должна колебаться примерно в районе 70–90 долларов. А верхней цены на нефть нет, это конъюнктура.

Более-менее разумная цена определяется и стоимостью нефти при добыче на будущих месторождениях. То есть если она очень высокая, то понятно, что это дорогая нефть. Если брать какой-то среднесрочный период, то все-таки основная масса новой нефти, которая будет добываться, будет достаточно дорогой — в районе 80 долларов. Разговор о том, что сланцевая нефть может стоить 50–60 долларов, есть, но пока этого никто не видел.

Этот первый элементарный уровень, и избыток нефти абсолютно независим от внешней ситуации.

b. бюджет ведущих стран-нефтеэкспортеров. Нужно учитывать стоимость добычи в будущем и конкуренция нефти с другими видами топлива. Это уже входит в плоскость рационального экономического уровня.

Поскольку у этих стран один и тот же продукт, то в принципе не очень сложно посчитать, какая должна быть цена на нефть, чтобы сбалансировать бюджет. Моя идея (определил в 2002 году — сейчас все ей следуют) состоит в том, что страна с монокультурой и моноэкспортом должна стремиться иметь такую цену, при которой у нее балансируется бюджет. В принципе, никто не обязан жестко балансировать бюджет каждый год, и страны могут жить с низкой ценой или, наоборот, с высокой. Если мы посмотрим на 2015 год, то выяснится, что большинство стран-нефтеэкспортеров, прежде всего страны залива (Кувейт, Саудовская Аравия), заложили в бюджет на 2015 год цену 80 долларов за баррель, как бы заявляя тем самым, что она их устраивает.

c.политический фактор. В нем играют роль вопросы симпатий и антипатий, налоговые режимы и так далее. Чтобы рынок работал, то есть для добычи более 90 млн баррелей в день, нужно инвестировать — для этого нужен доступ к месторождениям. И здесь начали доминировать национальные (часто государственные) компании стран-экспортеров.

Пик добычи нефти в мире прогнозируется в районе 100 млн баррелей в день, а сейчас — 92. То есть мы подойдем, видимо, к пику добычи в следующие десятилетия.

5.Можно ли управлять ценами на нефть?

Говоря о политике, всегда есть возможность объяснить эти процессы различными заговорами. Чаще всего заговором оказывается ситуация, в которой что-то происходит в интересах одной из стран, а другие участники отказываются верить, что это происходит по общим соображениям, а не в силу хитрой интриги этой страны.

Автограф | Мировая экономика в начале XXI векаАвтограф | Мировая экономика в начале XXI векаЭкономисты Леонид Григорьев и Вера Кульпина об экономической ситуации в Европе, энергетическом рынке России и стратегиях развития КитаяВсе-таки в большинстве случаев события, которые происходят, — это достаточно рациональные экономические события. Элементы заговора где-то появляются, но, в принципе, переломить такой огромный рынок с потреблением в 90 млн баррелей в день, сделать его элементом какого-то сговора очень трудно. Потому что добывают нефть в десятках странах, а потребляют во всем мире — это сложнейший рынок.

Накачать лишней нефти в большинстве случаев никто не может. Кроме того, накачивать лишнюю нефть всем нефтяникам очень невыгодно. Представьте себе страну, которая добывает 2 млн баррелей и начинает накачивать лишние 200 тысяч — разрушает рынок, цена падает вдвое, и она за 2 млн получает как за один полгода назад. Зачем ей это надо?

Некоторый элемент здравого смысла есть в разговорах, что, продержав достаточно низкий уровень цен на нефть, саудовцы тем самым подорвут процесс энергозамещения в мире, затормозят сланцевую нефть в США и тогда подорвут процесс ценообразования на нефть в принципе, поскольку эта низкая цена не сможет быть поддержана другими импортерами.

Но потери, которые страны-импортеры при этом несут, колоссальные. Страны ОПЕК сбили цену в 1986 году — встали на грабли, потом встали на грабли в 1998-м. Вопрос: встанут ли они на грабли и в этот раз? Мне в это не верится. Поэтому на самом деле все эти конъюнктурные колебания вполне возможны, 50 долларов — тоже неплохая цена по старым понятиям, но при ней, конечно, тонут бюджеты почти всех нефтедобывающих стран, включая Саудовскую Аравию. Но за пределами королевств Персидского залива потери бюджетов очень тяжелые (многим странам нужна цена, превышающая 100 долларов). Поэтому мы все ждем мартовской конференции стран ОПЕК, на которой этот вопрос, наверное, постепенно прояснится.

Источник: ПостНаука

1001.ru

От чего же зависит цена на нефть?

     «Нефтяное дело» по своему невежеству упустило из виду одно «маленькое» обстоятельство: оно не поняло или, вернее, не хотело понять, что 20 фирм, владевших значительными запасами товара, при наличии высокого спроса на рынках всегда имели значительно больше возможностей, для того чтобы договориться между со­бой об установлении высоких цен, чем 200 разрознен­ных фирм. Опыт капиталистического производства по­казывает, что чем больше увеличивается концентрация капитала в немногих руках, тем больше возможностей представляется для соглашения между капиталистами.

     Можно привести огромное количество фактов, кото­рые со всей полнотой изобличают лживость и лицеме­рие капиталистических предпринимателей в объяснении ими причин дороговизны нефти и топливного голода.

     Прежде всего следует отметить абсурдность всех попыток объяснить причины неимоверного вздорожания нефти ростом ее себестоимости, вызванным увеличением эксплуатационных расходов в связи с углублением сква­жин. Подобное объяснение неправильно хотя бы потому, что между увеличением расходов на бурение и вздоро­жанием цен на нефть наблюдалась большая диспропор­ция: несмотря на незначительность увеличения себестои­мости нефти, ее продажная цена достигала колоссальных масштабов. Следовательно, повышение капиталистами цен на нефть и нефтепродукты не обусловливалось со­ответствующим ростом их себестоимости, как это ут­верждали предприниматели и их агенты. Достаточно обратиться к фактам.

     В 1900—1905 гг. промысловая себестоимость нефти товарищества «Бр. Нобель» выражалась в 3,7 коп. за пуд, а ее продажная цена на месте добычи определя­лась в 10,8 коп., т. е. товарищество с каждого пуда нефти выручило 7,1 коп. прибыли. В 1910—1915 гг. в среднем себестоимость нефти выражалась в 9,3 коп., а ее продажная цена — в 31,3 коп. Иначе говоря, несмот­ря на рост себестоимости нефти, товарищество стало выручать с каждого пуда нефти уже 22 коп. прибыли.

     Подобные соотношения между себестоимостью нефти и ее продажной ценой наблюдались не только у това­рищества «Бр. Нобель», но и во всех других крупных нефтяных фирмах бакинского района.

     По этому поводу «Финансовое обозрение», как бы разоблачая необоснованное объяснение нефтепромыш­ленниками причин дороговизны нефти, в 1912 г. писало: «Разве себестоимостью определяется теперь цена неф­ти? Эти времена давно миновали, и, когда нефтепро­мышленникам нужно добиться разных исключительных льгот, ссылаясь на бедственное положение нефтяной промышленности, они спускают цену нефти до 14 коп., а когда, опираясь на топливный голод, им надо до­биться сдачи им казенных нефтеносных земель, они взвинчивают цену на нефть до 37—38 коп. При таких произвольных скачках цен на жидкое горючее то вверх, то вниз себестоимость перестает иметь значение и весь центр тяжести лежит в монопольном положении бакин­цев, позволяющем им играть ценами по своему усмот­рению»

     Фальшивой была также попытка объяснить высокие цены на нефть взиманием казной высоких арендных плат за нефтеносные участки или же превышением на рынках спроса над предложением. Так, на одном из совещаний, состоявшемся при министерстве земледелия н государственного имущества (от 24 февраля 1901 г.), представитель государственного контроля С. Иванов, говоря о причинах высоких цен на жидкое топливо, между прочим, утверждал следующее: «Существующие ныне совершенно ненормально высокие цены на нефть, по-видимому, нельзя ставить в исключительную зави­симость ни от величины уплачиваемой казне платы, ни от превышения спроса над предложением, так как, во-первых, рыночная цена на нефть прогрессивно увеличи­вается, несмотря на весьма незначительную попудную плату, уплачиваемую самыми крупными фирмами на­ших нефтепромышленников, и, во-вторых, рост добычи нефти и спроса на нее в действительности значительно ниже роста повышения продажных цен нефти. Очевидно, что на повышение рыночных цен нефти влияют иные факторы и в том числе в немалой доле образовавшаяся монополизация в деле нефтяной промышленности».

     Необоснованность утверждения бакинских нефтепро­мышленников о том, будто бы дороговизна нефти зави­сит от уровня выплачиваемой ими казне арендной пла­ты, явствует также из ряда других документов.

     Нефтепредприниматели и их агенты часто цинично объясняли падение добычи и вздорожание нефти заба­стовками и волнениями среди нефтяного пролетариата. Например, некий П. Даниель-бек утверждал, что якобы «рост цен на нефть… был прямым последствием непре­кращавшихся забастовок на промыслах, совпавших с чрезвычайным спросом на жидкое топливо».

     Подобные клеветнические обвинения против рабочих не выдерживают никакой критики и опровергаются мно­гочисленными фактами. Даниель-бек и подобные ему лицемерно умалчивали о том, что на протяжении всей истории развития бакинской нефтяной промышленности рабочий класс подвергался со стороны нефтепромыш­ленников жестокой эксплуатации путем удлинения ра­бочего дня, снижения зарплаты и другими способами. Однако, Даниель-бек и ему подобные делают вид, будто бы не понимают, что систематическое снижение зара­ботной платы не должно было содействовать росту цен на нефть, а, наоборот, должно было привести их к по­нижению. Кроме того, очень часто рабочих провоциро­вали на забастовки сами капиталисты, желавшие найти повод для увольнения с работы неугодных им рабочих и для еще большего снижения зарплаты. Депутат Мас­ленников с трибуны IV Государственной думы в 1913 г. говорил, что в 1906 г., когда цены на нефть сильно воз­росли, нефтепредприниматели начали искать причины этого в рабочих стачках. «Нефтяные короли, — сказал он, — в то время заявляли: создайте нам благоприятные условия для труда, пусть не будет больше волнений и потрясений, и мы тогда дадим топливо в достаточном количестве и по дешевым, доступным ценам. Благопри­ятные условия наступили: нет ни стачек рабочих, нет ничего подобного, а вы видите, что цена поднялась до безобразно высокого, небывалого размера» Это пуб­личное выступление Масленникова хорошо показывает, что все попытки нефтепромышленников свалить вину за создание кризисного положения в нефтяном произ­водстве на рабочих были необоснованными и лицемер­ными. Подлое лицемерие владельцев бакинских про­мыслов и заводов, обвинявших рабочих в создании острого положения в нефтеснабжении страны, разобла­чается также и другими документами. Например, в записках Самарского биржевого комитета спрашива­лось: «Но почему же в конце 1911 г. цены поднялись на ту высоту, какой не достигали в 1906 г., между тем как рабо­чих забастовок и волнений в это время не было?»

     Известно, что Самарский биржевой комитет, как и всякие капиталистические учреждения, не являлся и не мог являться защитником интересов рабочего класса. Этот комитет в данном случае просто констатировал факт.

     Итак, из всех вышеприведенных фактов явствует, что виновниками высоких цен на нефть, а также топ­ливного голода в стране являлись сами капиталисты и созданные ими тайные синдикаты.

Нарушения слуха

bakuoil.ru

Цена нефти $40 - от чего зависит цена на нефть

Аналитики компании Fiscal Times считают, что нефтяной кризис постепенно проходит. При этом было названо несколько веских причин, служащих доказательством данной информации. Американское издание считает, что «в эти игры никто более не способен играть». А значит, крупнейшие производители нефти могут рассчитывать на повышение доходов и быструю реализацию «черного золота». Перенасыщение рынка осталось позади, и худший нефтяной кризис постепенно проходит.

Компания Fiscal Times основывает вышеприведенные доводы на мнении Фила Флинна. Данный человек является всемирно известным аналитиком, посвятившим большую часть жизни исследованию финансовых аспектов энергетических рынков. Он полагает, что стоимость нефти постепенно будет повышаться. Таким образом, стоимость за баррель к июлю способно приблизиться к показателю семидесяти долларов. Конечно, данная информация не является стопроцентно точной, однако очень приближена к реальности.

1 причина — снижение уровня добычи

Повышению стоимости нефти способствует снижение интенсивности ее добычи, в частности, американскими корпорациями. Фил Флинн произвел анализ статистических данных и сделал вывод, что летом текущего года количество добываемых баррелей нефти снизится на один миллион в день. Это является прямой причиной роста стоимости «черного золота». Поэтому выполнив соответствующие математические подсчеты, достаточно просто спрогнозировать, на сколько долларов вырастет цена за баррель.2 причина — решение членов ОПЕК

Аналитик Фил Флинн отмечает, что члены ОПЕК намереваются в скором времени заморозить добычу нефти. Доказательством служат слова Александра Новака, занимающего пост министра российской энергетики. Он выступил с заявлением, что страны, добывающие семьдесят три процента нефти, решили временно заморозить данную деятельность. Конечно, не все государства со статусом мировых производителей «черного золота» находятся в отличных отношениях, однако финансовые игры в данной сфере попросту неуместны.

3 причина — тегеранская нефть

После появления слухов о снятии станций с Ирана, большинство крупнейших производителей «черного золота» начали работать в ускоренном темпе. Ведь в случае выхода на рынок нового нефтедобывающего государства, прибыль остальных стран может существенно упасть. Однако когда тегеранская продукция появилась на рынке, компании отказались инвестировать в нее денежные средства. Поэтому сегодня Иран занимается добычей нефти очень медленно, поскольку не может реализовать собственную энергетическую продукцию.

4 причина — состояние экономики Китая

Экономическое развитие Китайской Республики начало постепенно замедляться, и этот аспект не причиняет видимых проблем нефтяному рынку. Хотя большинство аналитиков выражало обеспокоенность, что импорт «черного золота» останется рекордным и ситуация в нефтяном секторе будет очень напряженной. Фил Флинн подчеркивает, что текущая экономика КНР способствует снижению добычи энергетической продукции. Значит, перенасыщение рынка постепенно уходит в прошлое, открывая новые горизонты нефтяным компаниям.

Назад: Шведкам рекомендуют не гулять вечеромВперед: Египет для британцев закрыть до осени

Советуем почитать

class="title">

rx24.ru