Цены на нефть повышаются, Brent приблизилась к $46 за баррель. Цена нефти поднялась


Цены на нефть повышаются, Brent поднялась выше $79 за баррель

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов в Азии растут после объявления перемирия в торговой войне США и Китая и венесуэльских выборов.

По состоянию на 8:15 мск июльские фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на $0,58 до $79,09 за баррель. Нефть WTI с поставкой в июле на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в понедельник прибавила в цене $0,54 и достигла $71,82 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, «в минувшую пятницу котировки нефти продолжили коррекцию, которая началась еще в четверг, сразу после взятия рубежа $80 за бочку „черного золота“ и обновления максимумов с ноября 2014 года».

«Игроки на рынке, по всей видимости, продолжали фиксировать прибыль после очередного обновления ценами максимумов за три с половиной года. Кроме того, на цены продолжал давить устойчивый рост добычи сырья в США. Пятничные данные нефтесервисной компании Baker Hughes оказались нейтральными, число активных нефтяных платформ в США не изменилось и осталось равным 844 единицам», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «в центре внимания рынка по-прежнему остается развитие ситуации между США и Ираном, в которую активно вовлечены все остальные участники „ядерной сделки“, причем на этот раз — на стороне Ирана».

Как прогнозирует Иосуб, «вероятный дневной диапазон сегодняшних торгов для нефти сорта Brent составляет $78,2-79,8 за баррель», а «среднесрочный диапазон, который определяется ближайшими значимыми уровнями поддержки и сопротивления, сузился до $73,0-80,4».

На этой неделе участники рынка ждут встречи министров энергетики России и Саудовской Аравии в Санкт-Петербурге, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

www.rosbalt.ru

Нефть дорожает, Brent подобралась к $72 за баррель

Цены на «черное золото» эталонных марок повышаются в среду в ходе азиатских торгов, инвесторов порадовали данные Американского института нефти (API) о неожиданном снижении коммерческих запасов топлива в США.

По состоянию на 8:15 мск июньские фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на лондонской бирже ICE Futures на $0,39 до $71,97 за баррель. Нефть WTI с поставкой в мае на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась в цене на $0,35 до $66,87 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, «вторник котировки нефти провели преимущественно в «боковике». «Торги стартовали с отметки $71,1 за баррель марки Brent. В течение дня цена поднималась к $71,4 за бочку, опускалась до $70,4 — минимального уровня с прошлой среды, и завершила день в совсем небольшом плюсе вблизи $71,2»,  говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «сдерживающим для цен фактором служит некоторая стабилизация ситуации на Ближнем Востоке, новых ракетных ударов по Сирии никто не ожидает».

«В то же время поддержку нефть получила от переоценки среднегодового уровня стоимости черного золота со стороны МВФ. Международная финансовая организация повысила свой прогноз среднегодовой цены нефти в текущем году с $52 сразу до $62,3 за баррель. Прогноз на 2019 год хоть и остается ниже, но тоже был повышен до $58,2. Кроме того, нефтяные котировки поддержал отчет Американского нефтяного института. Он показал снижение запасов нефти за неделю на 1 млн баррелей, тогда как рынки ожидали их рост на 0,6 млн», — указывает Иосуб.

На его взгляд, сегодня «вероятный дневной диапазон сегодняшних торгов для сорта Brent составляет $70,8-72,3 за баррель», а «среднесрочный диапазон, который определяется ближайшими значимыми уровнями поддержки и сопротивления, сохраняется между $66,6-72,7».

www.rosbalt.ru

Цены на нефть растут, Brent приблизилась к $74 за баррель

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают повышаться, обновляя максимумы за более чем 3 года благодаря данным о неожиданном снижении коммерческих запасов топлива в США.

По состоянию на 8:00 мск июньские фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на лондонской бирже ICE Futures на $0,46 до $73,94 за баррель. Нефть WTI с поставкой в мае на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась в цене на $0,40 до $68,87 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, «уверенный восходящий тренд на рынке нефти был продолжен и в среду».

«Торги стартовали с отметки $71,3 за баррель марки Brent, преодолели локальный максимум, установленный в прошлую среду на уровне $72,7, и к концу дня достигли $73,3 — нового максимума с ноября 2014 года. Росту нефти способствовали утечки из руководства Саудовской Аравии. По данным Reuters, сразу несколько высокопоставленных чиновников королевства на условиях анонимности заявили, что страна не намерена в обозримом будущем настаивать на сворачивании сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК+, и будет ожидать роста цен до $100», — говорится в обзоре эксперта.

По его мнению, «не сложно догадаться, что такая цена на нефть окажется существенным подспорьем при запланированной продаже пакета акций национальной нефтяной компании Saudi Aramco». «Во второй половине дня вышла статистика от Управления энергетической информации Минэнерго США. По данным организации, запасы нефти за неделю сократились на 1,1 млн баррелей. И хотя это сокращение оказалось чуть меньше ожидаемого рынком, но и оно поддержало цены на «черное золото», — подчеркивает Иосуб.

На его взгляд, сегодня «вероятный дневной диапазон сегодняшних торгов для сорта Brent составляет $72,6-74,1 за баррель», а «среднесрочный диапазон, который определяется ближайшими значимыми уровнями поддержки и сопротивления, сдвинулся до $70,4-81,6».

www.rosbalt.ru

Цены на нефть повысились до максимума за два года От Investing.com

© Reuters. Цены на нефть повысились до максимума за два года© Reuters. Цены на нефть повысились до максимума за два года

Investing.com — В понедельник цены на нефть начали на мажорной ноте на фоне растущей уверенности, что на заседании в конце этого месяца страны-производители договорятся о продлении действующего соглашения по сокращению добычи.

Согласно первоначальному договору, страны ОПЕК и 10 стран вне ОПЕК, включая Россию, договорились сократить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки на шесть месяцев. В мае срок действия соглашения был продлен в мае до марта 2018 года с целью снизить запасы нефти и повысить на нее цены.

На очередном заседании ОПЕК 30 ноября, в котором примут участие министры энергетики стран ОПЕК и вне ОПЕК, дискуссии относительно соглашения по сокращению добычи будут продолжены

Также позитивным фактором для повышения цен стало существенное снижение числа действующих буровых установок в США до минимума с мая, что в будущем предполагает замедление роста добычи в этой стране.

В США по опубликованным в пятницу данным компании Baker Hughes за прошлую неделю число буровых установок снизилось на восемь до . Это четвертая неделя снижения числа буровых установок из последних пяти.

Количество буровых установок в США является важным барометром бурильной индустрии, поскольку указывает на будущий рост добычи нефти.

Игроки рынка будут пристально следить за развитием ситуации в Саудовской Аравии, где наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман укрепил свою власть с помощью антикоррупционной кампании, которая включила в себя аресты многих высокопоставленных особ.

Фьючерсы на выросли до максимума сессии $62,90 за баррель, что стало наивысшим значением с июля 2015 года. К 11:25 МСК они откатились до $62,51, повысившись за день на $0,45 или приблизительно на 0,7%.

За неделю нефть Brent подорожала приблизительно на 2,7%. Это уже четвертая неделя роста нефтяных цен подряд.

Фьючерсы на повысились на $0,38 или приблизительно на 0,7% до $56,02 за баррель.

За прошлую неделю цены на нефть WTI повысились на 3,2%. Это уже четвертая неделя роста нефтяных цен подряд.

Повышение цен на нефть, которое началось в начале октября в основном вызвано сигналами о восстановлении баланса спроса и предложения на нефть на глобальном рынке. По сравнению с минимумом июня 2017 года нефть Brent подорожала более чем на 40%, а нефть WTI — на одну треть.

На NYMEX остались стабильными на уровне $1,791 за галлон, а цены на выросли на $0,009 или на 0,3% до $1,897 за галлон.

В пятницу взлетели на $0,088

ru.investing.com

Цены на нефть растут, Brent стремится к $72 за баррель

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов пошли вверх из-за того, что инвесторы ожидают возможных перебоев в поставках в связи с ситуацией на Ближнем Востоке, отношений США и Ирана и кризиса в Венесуэле.

Июньские фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на 0,31% до $71,64 за баррель. Стоимость майского фьючерса на нефть WTI поднялась на 0,45% до $66,52 за баррель, сообщает деловая газета «Взгляд».

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, «после вчерашнего снижения, сегодня утром нефтяные котировки частично восстановили потери и консолидируются в районе $71,6 за баррель». «В течение дня откат вниз цен на нефть марки Brent может возобновится. „Военная премия“ в нефти испаряется — риски эскалации военной напряженности между Россией и США в Сирии минимальны. Разрядке отношений, как ни странно, способствовал ракетный удар — он позволил президенту Дональду Трампу сохранить лицо, а Россия ограничилась „решительным осуждением“. Вчера вечером газета Washington Post сообщила, что Дональд Трамп отложил введение новых санкций против России», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «теперь внимание инвесторов может переключиться на другие факторы». «Например, рост добычи нефти в США. Согласно опубликованному вчера ежемесячному отчету Минэнерго США, в мае объем добычи на сланцевых месторождениях вырастет на 125 тыс. баррелей в сутки до 6,996 млн баррелей в сутки», — констатирует Ткачук.

Он полагает, что «за последние недели в нефти скопилось большое количество „бумажных“ длинных позиций». «В ближайшее время они могут быть частично закрыты, — это приведет к откату вниз нефтяных котировок. Мы ожидаем отката цены на нефть марки Brent в район $70,5-$71 за баррель. Это может произойти уже в ближайшие дни: напомним, что 20 апреля состоится экспирация майских фьючерсов на WTI», — добавляет аналитик.

www.rosbalt.ru

Цены на нефть повышаются, Brent приблизилась к $46 за баррель

Мировые цены на «черное золото» утром во вторник растут в ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах.

Августовские фьючерсы на нефть эталонной марки Brent повысились на Лондонской бирже ICE Futures на 0,28% до $45,96 за баррель. Августовские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) поднялись в цене на 0,23% до $43,48 за баррель, сообщает «Газета.Ru».

Как отмечает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, «нефть растет в цене с прошлого четверга». «Brent пробила вверх психологически значимый для рынка уровень в $45 за баррель, теперь возможен поход на $47. Недавний ураган „Синди“ поспособствовал росту нефтяных цен, так как по его вине часть буровых платформ в Мексиканском заливе вышла из строя, и теперь добыча нефти в заливе будет сокращаться. Кроме того, продолжает обостряться конфликт вокруг Катара, рынок опасается возможных сбоев поставок углеводородов с Ближнего Востока, что толкает цены на нефть вверх», — говорится в обзоре эксперта.

Между тем, указывает она, «заявления из Министерства энергетики США о том, что в 2018 году добыча нефти в США может стать рекордно высокой, могут приостановить рост цены на нефть, так как рынок опасается, что проблема избыточного предложения нефти может опять стать актуальной». «На текущей неделе рынок будет ждать данных о коммерческих запасах нефти в США, и это сейчас важнейший индикатор последующей динамики цены нефти в недельном горизонте», — подчеркивает Мильчакова.

Она полагает, что «после месячного падения цена на нефть уже готова развернуться наверх, однако рост, скорее всего, обещает быть осторожным и постепенным». «В ближайшее время возможен поход нефти Brent на уровни в $47-47,5 за баррель, однако, вероятно, что нефтяной „поезд“ дальше будет двигаться с определенным количеством остановок», — подытоживает аналитик.

www.rosbalt.ru

Нефть растет, доллар падает — медовые годы возвращаются? Разбираемся с экономистом, что происходит

Баррель нефти марки Brent устойчиво растет уже который день. Вот-вот дойдет до $80 за баррель, а в будущем прогнозируют и $100. Прямо как накануне российского кризиса 2014 года, когда баррель черного золота торговался по $100—115, а доллар стоил 32 рубля. Белорусы помнят те времена по курсу доллара в 9520 неденоминированных рублей. Вернется ли все обратно? Разбираемся со старшим аналитиком «Альпари» Вадимом Иосубом.

— Сегодняшние торги на бирже закончились резким укреплением российского рубля и проседанием доллара. В чем причины?

— Просто так у нас российский рубль не растет. Каких-то специфических белорусских причин для того, чтобы российский рубль укрепился к белорусскому, нет и быть не может. 90% того, что происходит на белорусском валютном рынке, — это пассивная реакция на происходящее во внешнем мире, на то, как ведет себя евро по отношению к доллару, как доллар ведет себя по отношению к российскому рублю.

— Российский рубль на торгах в Москве вчера серьезно укрепился и к доллару, и к евро. Сегодня это укрепление продолжилось. В частности, на Московской бирже курс доллара снизился до уровней 20 апреля, курс евро — до уровней 9 апреля. Это как раз тот самый понедельник после введения последних крупных американских санкций. По сути, евро в России пытается снизиться к досанкционным уровням. В Беларуси российский рубль просто отыграл вчерашнее укрепление и продолжает реагировать на сегодняшний рост российского рубля по отношению к доллару и евро на Московской бирже.

— Во всем виновата нефть или что-то еще?

— В первую очередь это реакция на рост нефти. Сюда же можно добавить несколько геополитических причин. Во-первых, обострение отношений США и Ирана и уже состоявшийся выход США из ядерного соглашения с Ираном. Буквально вчера США выдвинули серьезный ультиматум Ирану из 12 пунктов. Но похоже, что ни один из них Иран не собирается выполнять. В случае невыполнения, которое на сегодняшний день выглядит единственным сценарием, Америка пообещала серьезные санкции, в том числе и нефтяное эмбарго.

— В этом случае возможен дальнейший рост нефтяных цен. Но тут во многом ситуация будет зависеть не от американского эмбарго против Ирана, здесь очень большая интрига в том, как себя будут вести третьи страны. Тот же Китай, он и раньше игнорировал это эмбарго, но раньше Европа поддерживала санкции против Ирана. Сейчас Европа сказала о том, что эти санкции поддерживать не будет и продолжит сотрудничество с Ираном. Вопрос, последуют ли вторичные санкции, то есть будет ли Америка наказывать те европейские компании, которые этим санкциям не подчинятся. Несмотря на то, что Европа на политическом уровне эти санкции не поддерживает, отдельные европейские компании, включая французский Total, говорят, что будут выходить из нефтяных проектов с Ираном. В общем, неопределенность большая.

— Но цены на нефть продолжат расти? Как думаете, до какой отметки? Есть прогноз, что в нынешнем году они достигнут $100.

— Расти они будут однозначно. Но по поводу $100 остается только гадать, так как совершенно непонятно, во что выльются эти санкции и как себя поведет Европа и европейские компании. А от этого зависит, насколько сократится поступление иранской нефти на европейский рынок.

— Прогноз по цене нефти в $100 за баррель всем вселяет какую-то надежду на то, что поднимется российская экономика до докризисного состояния, а за ней и белорусская. Возможно ли это?

— Дорогая нефть, безусловно, улучшает ситуацию в российской экономике, а за ней и в белорусской. Причем улучшает и напрямую, за счет роста цен на нефтепродукты, которые мы продаем, и опять же мы будем пользоваться ростом российской экономики: поставлять туда машины, оборудование и так далее. Но что тут важно понимать. Сейчас цены на сырье в мире постоянно колеблются. Даже при сценарии, когда нефть будет стоить по $100, нет ни малейшей гарантии, что цена останется на этом уровне. Но даже не в этом суть. Основывать долгосрочное и устойчивое развитие экономики только лишь на высоких ценах сырья невозможно. То есть серьезные белорусские экономические проблемы, касающиеся плохой структуры экономики, неэффективного управления госсектором, устойчиво убыточных предприятий высокая цена на нефть не решит, эти проблемы вообще никак не связаны с ценой на сырье и не зависят от нее. Да, убыточные предприятия можно залить деньгами на некоторое время, но это просто загнать проблему вглубь.

— То есть не ждать сильного подъема в экономике — роста зарплат и так далее?

— Это может быть короткий период улучшения внешней конъюнктуры. Да, на этом периоде могут вырасти и зарплаты. Но за ним последует ухудшение мировой конъюнктуры и падение уровня жизни. Если мы говорим о росте зарплат и росте ВВП, в экономике важен не просто рост, а важно, чтобы этот рост был устойчивый. Проблема белорусской экономики — это своеобразные качели, когда доходы и уровень жизни рисуют синусоиду. К примеру, выросли до $500, упали до $300, выросли до $600, потом снова упали до $300. Важен ведь не просто рост до какой-то планки, за которым последует очередное падение. Важно, чтобы этот рост стал устойчивым, чтобы зарплаты достигли какого-то уровня и больше уже не падали. Но надежды на нефтяной рынок нам в этом не помогут.

Кошельки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

people.onliner.by


Смотрите также