EIA повысило прогнозную среднюю цену нефти Brent в 2017 г до $51,66 с $50,91 за баррель. Цена нефти в 2017г


Цена нефти марки Brent в 2017 г составит в среднем $50-55 за баррель

Стоимость нефти марки Brent в 2017 году составит в среднем 50-55 долларов за баррель, прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch, исходя из решения ОПЕК и других нефтедобывающих стран продлить соглашение о снижении добычи на девять месяцев.

"Мы полагаем, что средние цены за год, вероятно, будут оставаться на уровне около 50-55 долларов за баррель по марке Brent, учитывая впечатляющий рост производства сланцевой нефти в США и потенциальное худшее соблюдение сделки по сокращению производства, чем в первой половине 2017 года", - пишет агентство.

Fitch считает, что решение о продлении сокращения добычи на девять месяцев должно оказать некоторую поддержку ценам на нефть и помочь решить вопрос со значительной частью избыточных запасов в течение оставшейся части года.

Однако избыточное производство может возобновиться в 2018 году, если сделка не будет вновь продлена, так как компании продолжают запускать новые проекты, а производство сланцевой нефти в США будет расти. Агентство также отмечает риск того, что ОПЕК вернуть производство на докризисный уровень в 2018 году, поскольку не захочет потерять свою долю на рынке.

Вместе с тем Fitch считает, что нефтяной рынок будет постепенно восстанавливаться. Рыночная цена на нефть Brent в 2018 году в среднем составит 50 долларов, а в 2019 - около 60 долларов. "Это, скорее всего, будет вызвано и устойчивым ростом спроса, и улучшением ситуации с запасами нефти", - поясняет агентство. Долгосрочный прогноз по ценам на Brent составляет 65 долларов за баррель.

ОПЕК договорилась 30 ноября прошлого года в Вене о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня в целях стабилизации нефтяных цен. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей, в том числе РФ - на 300 тысяч. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В четверг ОПЕК и страны, не входящие в картель, договорились продлить соглашение еще на девять месяцев.

nangs.org

Цены на нефть в 2017 г. могут сохраниться на уровне $50 за баррель

Цены на нефть в 2017 г. сохранятся на уровне 50$ за баррель, несмотря на их возможные временные корректировки, считает министр энергетики Саудовской Аравии, председатель правления компании Saudi Aramco Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех. Об этом он сообщил, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«По моим ожиданиям, цены на нефть сохранятся. Нефтяная промышленность испытывает трудности сегодня при ценах 50 долларов за баррель. По мере улучшения финансового состояния потребителей, добытчиков сланцевой нефти и других участников рынка, цены начнут повышать. Но я думаю, в 2017 г. рынок сбалансирует их (около текущих значений — прим. ред.) с учетом инфляции и стоимости ведения бизнеса», — сказал он.

По мнению министра, позитивное влияние на рынок в течение ближайших десятилетий будет оказывать восстановление добычи нефти в Северной Америке. Сейчас она ведется на наиболее богатых месторождениях, и если спрос на нефть начнет расти, американским компаниям придется разрабатывать труднодоступные, дорогостоящие и при этом более скудные месторождения. «Они будут вынуждены поднимать цены, — считает аль-Фалех, — но как, на каком уровне в итоге сбалансирует их рынок — пока сказать трудно».

Он уточнил, что ОПЕК не сможет оказывать значительного влияния на цены на нефть. «ОПЕК будет стараться минимизировать колебания цен, но устанавливать их на уровне 100, 60 или 70 долларов за баррель мы не сможем — несмотря на желание отдельных членов картеля. Это совершенно точно будет вне нашей компетенции», — сказал министр.

zants.ru

Федун: цена нефти в 2017 г. составит $60 за бочку

В 2017 г. цена на нефть составит около $60 за баррель, заявил вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун.

"В течение следующего года цена $60 будет доминирующей ценой", - отметил Федун. При этом для добычи сланцевой нефти в России необходима цена свыше $80 за баррель и новые налоговые условия.

Повышение цены на нефть на $10 приводит к росту чистой прибыли "ЛУКойла" на $2 млрд, пояснил Федун.

Что касается решения ОПЕК заморозить или сократить добычу нефти, то технологических и технических проблем снижения добычи нефти в России на 300 тыс. баррелей в сутки нет, подчеркнул Федун. Однако решение о сокращении добычи должны поддержать все участники рынка в России.

"Россия поддержала идею замораживания и даже сокращения на 300 тыс. баррелей. Технически никаких проблем это не представляет. Например, весной Россия традиционно останавливала добычу на 150 тыс. баррелей для так называемых сезонных ремонтов. Еще 150 тыс. - это практически небольшое количество проектов с высоким уровнем обводненности, которые скорее уменьшают свободный денежный поток, чем его увеличивают. Поэтому остановить такие проекты не представляет никаких технологических проблем", - пояснил Федун.

"ЛУКойл" прогнозирует добычу нефти в России в 2020 г. на уровне 551 млн тонн. Текущий уровень налоговой нагрузки на нефтепереработку в России является критическим для отрасли, и усиление нагрузки приведет к дефициту топлива в стране, полагает Федун.

"ЛУКойл" прогнозирует усиление конкуренции на европейском рынке нефтепродуктов из-за роста производства на Ближнем Востоке и в странах АТР. При этом избыточные мощности мировой нефтепереработки в среднесрочной перспективе продолжат отрицательно влиять на рентабельность в отрасли, подчеркнул Федун.

Между тем добыча нефти в Северном море продолжит сокращаться. "Сценарий развития добычи в Северном море достаточно пессимистичный. Мы видим, что примерно с 3,5 млн баррелей уровень сократится до 2 млн", - отметил Федун.

Добыча нефти в Европе падает, значительное количество проектов в Северном море отложены или отменены. Уровень безубыточности по добыче нефти в Северном море снизился с $75 до $58 за баррель.

investfuture.ru

МЭР хочет повысить прогноз цены нефти на 2017 г., в 2018 г. она может превысить $50 - Орешкин | 08.11.17

Министерство экономического развития (МЭР) России намерено пересмотреть свои прогнозы по цене нефти в 2017 и 2018 гг. в сторону их увеличения. В следующем году цена может превысить $50 за баррель. Об этом журналистам сказал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в кулуарах саммита АТЭС во Вьетнаме.

«Прогнозы по нефти по году с высокой степенью вероятности будут повышаться. И по 2017 у нас окажется выше нашего прогноза и по 2018 тоже. В апреле будем пересматривать, с высокой степенью вероятности прогноз цен повысим как минимум до 50 долларов, а может и выше», - сказал министр.

Кроме того, он сообщил, что МЭР ожидает постепенного снижения цены на нефть после ее резкого взлета за последнюю неделю.

«К таким резким скачкам нужно относится аккуратно. Мы видим, что помимо благоприятного эффекта от сделки с ОПЕК, есть ряд спекулятивных историй. Видим, что уровень и доля длинных позиций достигли максимального уровня, поэтому вероятность коррекции нефтяных котировок высока. С большей вероятностью котировки пойдут вниз с текущих позиций, чем вверх», - заметил добавил Орешкин.

Цена барреля нефти марки Brent с поставкой в январе 2018 г. в ходе торгов 6 ноября на бирже ICE в Лондоне составила $64,2. В последний раз цена нефти этого сорта находилась на уровне в $64 за баррель 24 июня 2015 г.

Как отмечали эксперты, стоимость барреля нефти Brent может кратковременно достичь отметки в 70 долларов на фоне ситуации в Саудовской Аравии, однако фундаментальные факторы говорят о возможной коррекции к 60 долларам за баррель и ниже.

Рост цен на нефть до максимумов с лета 2015 г., который произошел 6 ноября, был лишь отчасти связан с коррупционными арестами в Саудовской Аравии, считают аналитики. Сейчас новостной фон в целом благоприятно сказывается на нефтяных котировках, а события в Саудовской Аравии еще больше подогревают интерес спекулянтов к фьючерсам на нефть. По оценкам экспертов, цена Brent при сохранении текущего фона может превысить 70 долларов за баррель. Тем не менее, по мнению экономистов, рост цен может продлиться ровно столько, сколько продолжат оставаться актуальными временные новостные факторы. Позже фундаментальная сторона возобладает, и нефтяные котировки скорректируются обратно к отметке 60 долларов за баррель Brent и ниже, полагают эксперты.

Информационное агентство России ТАСС

www.finanz.ru

EIA повысило прогнозную среднюю цену нефти Brent в 2017 г до $51,66 с $50,91 за баррель

Средняя стоимость североморской нефти марки Brent в 2017 году составит 51,66 доллара за баррель, говорится в ежемесячном краткосрочном прогнозе управления энергетической информации Минэнерго США (EIA).

Таким образом, прогноз стоимости Brent на следующий год повышен по сравнению с ноябрьским прогнозом ведомства в 50,91 доллара за баррель. Прогноз на 2016 год также был повышен — до 43,46 доллара за баррель с 43,30 доллара.

Средняя цена на нефть марки WTI, по мнению экспертов EIA, в 2016 году составит 43,07 доллара, что является улучшением ноябрьской прогнозной оценки в 42,84 доллара за баррель. В 2017 году средняя цена нефти WTI может составить 50,66 доллара. В ноябре ведомство ожидало этот показатель на уровне 49,91 доллара за баррель.

Министерство также увеличило прогнозы добычи нефти в США на 100 тысяч баррелей в день — в 2016 году до 8,9 миллиона баррелей в сутки с ожидавшегося в ноябре уровня в 8,8 миллиона баррелей в сутки. Ведомство также прогнозирует добычу в США в 2017 году на уровне 8,8 миллиона баррелей в сутки; в ноябре ожидалось, что показатель составит 8,7 миллиона баррелей в сутки.

Все эти повышенные прогнозы EIA объясняет соглашением стран ОПЕК об ограничении добычи нефти. Картель по итогам встречи 30 ноября принял решение с января сократить уровень добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона. Соглашение также предусматривает сокращение добычи странами, не входящими в картель, на 600 тысяч баррелей в сутки. РФ согласилась сократить добычу на 300 тысяч.

"Степень, в которой заявленные планы будут осуществляться, и реальный сокращаемый объем поставок пока еще остаются неопределенными. Если соглашение будет способствовать росту цен выше 50 долларов за баррель в ближайшие месяцы, это может стимулировать увеличение добычи в США более быстрыми темпами, чем ожидается в настоящее время. Рост цен уже привел к увеличению инвестиций со стороны некоторых производственных компаний США", — говорится в прогнозе.

nangs.org

Fitch: Цена нефти марки Brent в 2017 г составит в среднем $50-55 за баррель | Энергетика

МОСКВА, 25 мая ПРАЙМ. Стоимость нефти марки Brent в 2017 году составит в среднем 50-55 долларов за баррель, прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch, исходя из решения ОПЕК и других нефтедобывающих стран продлить соглашение о снижении добычи на девять месяцев.

"Мы полагаем, что средние цены за год, вероятно, будут оставаться на уровне около 50-55 долларов за баррель по марке Brent, учитывая впечатляющий рост производства сланцевой нефти в США и потенциальное худшее соблюдение сделки по сокращению производства, чем в первой половине 2017 года", - пишет агентство.

Fitch считает, что решение о продлении сокращения добычи на девять месяцев должно оказать некоторую поддержку ценам на нефть и помочь решить вопрос со значительной частью избыточных запасов в течение оставшейся части года.

Однако избыточное производство может возобновиться в 2018 году, если сделка не будет вновь продлена, так как компании продолжают запускать новые проекты, а производство сланцевой нефти в США будет расти. Агентство также отмечает риск того, что ОПЕК вернуть производство на докризисный уровень в 2018 году, поскольку не захочет потерять свою долю на рынке.

Вместе с тем Fitch считает, что нефтяной рынок будет постепенно восстанавливаться. Рыночная цена на нефть Brent в 2018 году в среднем составит 50 долларов, а в 2019 - около 60 долларов. "Это, скорее всего, будет вызвано и устойчивым ростом спроса, и улучшением ситуации с запасами нефти", - поясняет агентство. Долгосрочный прогноз по ценам на Brent составляет 65 долларов за баррель.

ОПЕК договорилась 30 ноября прошлого года в Вене о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня в целях стабилизации нефтяных цен. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей, в том числе РФ - на 300 тысяч. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В четверг ОПЕК и страны, не входящие в картель, договорились продлить соглашение еще на девять месяцев.

1prime.ru

Цена нефти марки Brent в 2017 г составит в среднем $50-55 за баррель — Рамблер/финансы

Стоимость нефти марки Brent в 2017 году составит в среднем 50-55 долларов за баррель, прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch, исходя из решения ОПЕК и других нефтедобывающих стран продлить соглашение о снижении добычи на девять месяцев. "Мы полагаем, что средние цены за год, вероятно, будут оставаться на уровне около 50-55 долларов за баррель по марке Brent, учитывая впечатляющий рост производства сланцевой нефти в США и потенциальное худшее соблюдение сделки по сокращению производства, чем в первой половине 2017 года", — пишет агентство.

Fitch считает, что решение о продлении сокращения добычи на девять месяцев должно оказать некоторую поддержку ценам на нефть и помочь решить вопрос со значительной частью избыточных запасов в течение оставшейся части года.

Однако избыточное производство может возобновиться в 2018 году, если сделка не будет вновь продлена, так как компании продолжают запускать новые проекты, а производство сланцевой нефти в США будет расти. Агентство также отмечает риск того, что ОПЕК вернуть производство на докризисный уровень в 2018 году, поскольку не захочет потерять свою долю на рынке.

Вместе с тем Fitch считает, что нефтяной рынок будет постепенно восстанавливаться. Рыночная цена на нефть Brent в 2018 году в среднем составит 50 долларов, а в 2019 — около 60 долларов. «Это, скорее всего, будет вызвано и устойчивым ростом спроса, и улучшением ситуации с запасами нефти», — поясняет агентство. Долгосрочный прогноз по ценам на Brent составляет 65 долларов за баррель.

ОПЕК договорилась 30 ноября прошлого года в Вене о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня в целях стабилизации нефтяных цен. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей, в том числе РФ — на 300 тысяч. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В четверг ОПЕК и страны, не входящие в картель, договорились продлить соглашение еще на девять месяцев.

Читайте также

finance.rambler.ru