Цены на нефть подскочат в будущем году. Цена нефти в будущем


Падения цен на нефть в будущем году не предвидится / Империя

Падения цен на нефть в будущем году не предвидится

21 октября 2018 г. 11:29:28

Принимая во внимание все проявления торговых войн, нынешние высокие цены на нефть, а также продолжающееся падение котировок национальных валют, следует ожидать, что и рост спроса на нефть в течение 2019 года утратит интенсивность. Однако эксперты также убеждены — пока рано делать выводы о том, что в данных условиях цены на «черное золото» также будут падать.

Две крупные энергетические группы изменили свои прогнозы по рынкам нефти по ходу текущего года и не радуют хорошими новостями. Высокие цены на нефть, торговые войны и ослабление национальных валют сулят весьма заметный ущерб экономическому росту.

Но все это не означает, что цены на нефть в условиях сокращения спроса начнут падать. Производственные мощности нефтедобычи вовсе не предполагают ее избыточных объемов и в какой-то степени как раз отвечают текущим потребностям рынка.

И ОПЕК и Международное энергетическое агентство, как раз представляющее в основном страны-потребители, — обе эти организации ожидают, что в будущем году объем мирового потребления нефти возрастет еще на 1,36 миллиона баррелей в сутки. Однако эта цифра намного меньше, чем та, к которой мы привыкли за весь период, начиная с 2014 года. И данный прогноз оказывается пессимистичнее, чем тот, который ожидался ранее.

Нил Аткинсон, директор управления нефтяной промышленностью и рынками при Международном энергетическом агентстве, в минувшую пятницу, в ходе своего сообщения, заявил следующее: «Больших изменений у нас не будет. Но все прогнозирования каких-либо изменений спроса на 2019 год будут указывать лишь на его снижение, а не увеличение. Как ОПЕК, так и Международное энергетическое агентство, при прогнозировании изменений спроса всегда проявляли осторожность и скупость, и в итоге из-за этого они оба не поспевали за реальными изменениями ситуации на мировых рынках».

Прогноз снижения спроса на нефть также снизил и перспективы глобального экономического роста, что утверждают и Международный валютный фонд и Организация экономического сотрудничества и развития. Политика Дональда Трампа под кодовыми словами «Сначала Америка» привела к тому, что и США и Китай стали просто-напросто мстить друг дружке, зеркально вводя торговые пошлины на импортируемые китайские, и, соответственно, американские товары. Кроме того, словесные нападки американского руководства на традиционных «исторических» друзей США породили дальнейший рост озабоченности по поводу дальнейшего снижения объемов (международной торговли).

Экспорт Ирана, с того момента как США объявили о введении против Исламской Республики новых санкций, упал примерно на 39% (!). Санкции, как известно, вступают в действие с 4 ноября (сего года). Россия и страны ОПЕК пытаются компенсировать спад экспорта иранской и венесуэльской нефти. Нефтедобыча России вообще достигла беспрецедентно высокого уровня за годы после распада СССР. Аналогично объемы нефти, добываемой в Саудовской Аравии, также бьет рекорды. Что же касается Ливии, то и там нефтедобыча выходит на рекордно высокий уровень — однако только за пять прошедших лет. Но показатели нефтедобычи в Ливии все же нестабильны. В феврале же запланированы выборы в другой африканской нефтедобывающей стране — Нигерии: и как результат, ситуация в нефтедобывающих районах дельты реки Нигер также ожидается напряженной.

Потенциал реальной нефтедобычи — менее половины того объема, который был заявлен Международным энергетическим агентством. Эта ограниченность добычи должна на каком-то этапе сохранить цены на нефть на высоком уровне, по крайней мере, до тех пор, пока не будут задействованы дополнительные резервы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

www.imperiyanews.ru

Цены на нефть подскочат в будущем году

Аналитики считают, что это ненадолго

Фото: Athit Perawongmetha/Reuters

Нефть подорожает до 100 долларов за баррель в следующем году, считают в Bank of America. Эксперт Михаил Беляев в эфире радио Sputnik дал свой прогноз о ценах на «чёрное золото» в ближайшей перспективе, сообщает РИА VladNews.

Цены на нефть могут вырасти до 100 долларов за баррель в 2019 году, пишет Bloomberg со ссылкой на Bank of America.

Отмечается, что фьючерсы на нефть марки Brent, которые в четверг торговались на уровне более 77 долларов за баррель, вырастут до 90 долларов за баррель во второй четверти следующего года.

В Bank of America уверены, что стоимость нефти может подняться и до 100 долларов за баррель из-за возможного продления соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи и от санкций США в отношении Ирана. Агентство подчеркивает, что также существуют риски срыва поставок из Венесуэлы.

«Если смотреть на полтора года вперед, то мы ожидаем, что глобальный баланс спроса и предложения на мировую нефть может нарушиться», – заявил глава отдела товароведения банка Merril Lynch в составе Bank of America Франсиско Бланк.

Доля Тегерана в глобальном предложении на рынке нефти составляет 4%, поэтому санкции против Ирана могут привести к сокращению объема «чёрного золота» на рынке.

В то же время аналитики Goldman Sachs уверены, что рост цен на нефть будет краткосрочным. По их словам, летом цены на нефть марки Brent могут составить до 82,5 доллара за баррель, но в 2019 году нефть снова подешевеет.

Главный эксперт аналитического агентства «ФинЭк» Михаил Беляев в эфире радио Sputnik прокомментировал прогнозы по поводу цены нефти в 100 долларов за баррель.

«Поскольку цены уже пробивали такой потолок, можно говорит о том, что эта цена – не фантастическая, и вполне возможно, что такое может быть… Мы видим повышательную тенденцию и предполагаем, что выход США из "иранской сделки" как следует качнет рынок нефти. К тому же ожидаемые мировые темпы роста ВВП и движение экономики вперед предполагают увеличение потребления нефти, а значит, тоже давление на нефтяные цены вверх. Однако говорить о том, какие конкретные цифры будут, тем более через год, очень сложно. Пока, исходя из существующих данных, можно с  уверенностью говорить лишь о том, что тенденция на рынке нефти скорее повышательная, чем какая-либо иная», – отметил Михаил Беляев.

Во вторник американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из «иранской сделки», достигнутой «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) в 2015 году.

Помимо этого, американский лидер объявил о восстановлении всех санкций против Ирана, действие которых ранее приостановили в результате достигнутого соглашения. После этого в четверг цены на нефть обновили максимумы за 3,5 года.

vladnews.ru

Цены на нефть в будущем.

Хотелось бы порассуждать о такой, важной, для мировой экономики, вещи. Как цена на нефть. Наблюдая за долгосрочными графиками, можно увидеть, что цены на этот энергоресурс очень сильно изменяются. В конце восьмидесятых, начале девяностых годов цена на нефть упала чуть не до десяти долларов. Потом скачок выше ста долларов и оттуда падение до 27 долларов. Сейчас цена подросла до пятидесяти долларов. Как видим, инструмент очень волотильный, цена на него сильно изменяется, а значит, инвестор, который сможет предсказать следующее изменение цены, сможет неплохо заработать. Ну и не стоит забывать, что от цены на нефть зависят некоторые валюты, они так и называются, сырьевыми. Это Канадский, австралийский и Новозеландский доллар. Так что для трейдеров форекс, цены на нефть, тоже очень важны.

Если смотреть с технической стороны, то рост от 27ми долларов к нынешней цене можно рассматривать как коррекцию. Следовательно, на ближайшее будущее, стоит ожидать падение цены, возможно с обновлением минимума в 27 долларов. Во всяком случае, технически картинка выглядит пока именно так. Конечно, если рассматривать долгоиграющий канал, с верхней границей около ста долларов и нижней в районе десяти или двадцати долларов, то не думаю, что цена внизу надолго задержится. От нижней границы, от такой мощной поддержки, следует ждать опять мощный отскок вверх. Но, не думаю, что сразу пойдем в серьезный рост, скорей всего, к новой цене будем еще какое-то время привыкать.Ну и конечно, новой волны роста, опять к сотне долларов за баррель, стоит ждать очень нескоро. Если уж цена сорвалась оттуда, то конечно это надолго. К тому же фундаментальных причин для роста нефти я не вижу пока. Конечно, последнее ее падение связано с политической обстановкой в мире. Импульс был дан серьезный. А мы знаем, что последний раз, после такого падения, нефть начала рост, как минимум, через десять лет. Именно поэтому я не жду сейчас роста цены и считаю, что рост от 27 долларов, последний, это всего лишь коррекция к общему падению. Но и не верю, что минимум уже сильно смогут обновить. В общем, для тех, кто будет продавать сейчас, цель в районе 27 долларов за баррель, будет вполне адекватной.

Еще один фактор, на который я обратил внимание. Сейчас в мире уже серийно продаются электромобили. Уже сейчас они по многим параметрам интереснее бензиновых авто. Конечно, цена на них пока довольно дорогая, но это временно, как и с любой новинкой. Запас хода от одной зарядки достигает 400 километров и, конечно же, обходится значительно дешевле, чем на бензине. А это говорит о том, что через десять или двадцать лет ситуация в мире может в корне измениться. Понятно, что нефть используется не только для производства бензина и дизельного топлива. Но спрос на нее очень сильно упадет, если автомобили постепенно начнут переходить на другой вид энергии. Так что большой вопрос, что будет через десяток лет, будет ли на нефть такой же спрос, какой мы наблюдали в конце двадцатого века. Всех желающих я отсылаю посмотреть ролики об автомобиле Тесла. Машинка действительно интересная и ни одна бензиновая рядом не стоит. Это вполне серийный автомобиль, цена от пятидесяти до ста тысяч долларов. Пока дороговато, но это временно, я думаю.

И хотя сейчас такой сценарий многим кажется невероятным, но цена на рынке всегда зависела, и будет зависеть от спроса и предложения. Этот закон вечен, в отличие от энергоресурсов. Когда-то человек пользовался дровами, потом углем, теперь вот нефтью. Но ведь энергии то вокруг более чем достаточно, ее дает нам солнце и она бесплатная, так что, как только люди разработают более эффективные методы ее получения, не думаю, что будет много желающих платить большие деньги за нефть. В связи с этим, большой вопрос, сможет ли цена опять подняться к верхней границе, в 100 долларов за баррель, через те же десять лет. Конечно, так далеко пока нет смысла заглядывать. Но долгосрочным инвесторам стоит учесть все эти факты, ведь если цена упадет ниже 27 долларов за баррель, то это будет интересной ценой, для долгосрочных покупок. Так вот, то, куда в будущем будет смотреть автомобилестроение, будет играть большую роль, до каких целей стоит покупать там нефть. Просто наметившееся тенденции заставляют несколько сомневаться в том, что цена опять вернется к ста долларам за баррель.

Еще один фактор, США разрешили экспорт нефти. Это о чем-то тоже говорит. Насколько я помню, эта страна не продавала свою нефть на экспорт. Конечно, это можно связать с политической обстановкой, но думаю вряд ли. Обвалить цены на нефть своим экспортом они вряд ли смогли бы. Возможно причина как раз в том, что они тоже не видят в будущем дорогой и востребованной нефти.

Но в любом случае, на данном этапе пока видится только падение. Думаю, цена хорошо выросла для продажи. Так что есть смысл ждать сигнала на падение и продавать, цель намечается очень интересная. К тому же канадский доллар против доллара США, похоже, готов опять упасть, а он ходит с нефтью. Так что готовимся шортить, господа инвесторы и удачных трендов вам. Хочу сказать в конце, все, что я выше написал, мои личные рассуждения, соглашаться с ними или нет, дело каждого.

на Ваш сайт.

www.moneycreators.ru

Саудовская Аравия и будущее цен на нефть: смогут ли электромобили повлиять на рынок нефти?

Для тех, кто думает или надеется, что мы приближаемся к концу эпохи нефти, стоит обратить внимание на сегодняшнюю обеспокоенность СМИ тем, может ли Саудовская Аравия сократить производство, чтобы манипулировать ценой в сторону повышения. Однако стабильная проблема заключается не в том, какая цена на нефть будет завтра, а в том, почему эта цена имеет значение, почему нефтяные олигархи все еще могут манипулировать рынками, и как долго это будет продолжаться.

Месяц назад произошел мировой прорыв. Мировое производство нефти перешло за 100 миллионов баррелей в день. Для контекста: это больше энергии, чем генерируют все ветряные электростанции на планете за два месяца. Также это означает, что мир перегружен нефтью.

Всем известна аксиома, что избыточное потребление товара снижает цены. Нефть в размере 50 долларов США вместо, предположим, 80 долларов США за баррель представляет собой убыток в 1 триллион долларов ежегодно для производителей, и, наоборот, экономит средства для потребителей. Эта асимметрия создает очевидную напряженность. Но причина сегодняшнего состояния избыточного предложения обусловлена ​​новой энергетической реальностью, которая до сих пор была плохо изучена.

За последние пять лет Соединенные Штаты отвечали за две трети роста мировой добычи нефти. И теперь Америка экспортирует больше нефти, за исключением трех из 12 членов ОПЕК. При отсутствии добычи Америкой сланцевой нефти мир сегодня не будет перенасыщен, а рынки будут достигать цен в 100 долларов и выше. И предложение будет значительно выше, чем ожидается. Таким образом, прогнозируется дополнительный «профицит» на фоне более медленного глобального экономического роста в течение следующего года или около того.

Но стоит обратиться к главной повестке дня: идее о том, что революция электромобилей, вдохновленная Тесла, является важным фактором. Очевидно, сегодня в мире намного больше электромобилей по сравнению с 2010 годом. Тем не менее, каждый день все электромобили на планете вытесняют всего лишь две минуты мировой добычи нефти. (Кроме того, несмотря на то, что они являются полезными для здоровья, лучшими для экологии, популярными среди современной молодежи, велосипеды и электрические скутеры вытесняют еще меньшее количество нефти).

Еще в 2014 году вопрос состоял не в том, сколько будет создано электромобилей, а в том, смогут ли бурильщики сланцевой нефти и их финансисты выдержать устойчивое ценовое падение.

В то время, начинающаяся революция в области добычи сланцевой нефти застала всех врасплох и сланцевая нефть переполняла рынки. Поскольку в начале 2014 года цены начали уходить с пика, составлявшего почти 120 долларов США, Саудовская Аравия накопила еще больше предложений для рынка. Можно только предположить, что действия Саудовской Аравии были направлены на еще большее снижение цен; к январю 2016 года нефть дошла до уровня немного ниже 30 долларов. Ряд высокопоставленных аналитиков и менеджеров хедж-фондов резко заявили, что сланцевая нефть была одноразовым явлением, зависящим от высоких цен. Они заблуждались.

В итоге, по сравнению с 2010 годом США производят более чем в два раза больше нефти с теми же ресурсами. Средняя стоимость производства барреля упала более чем в два раза. В перспективе, возникает большой вопрос для стран ОПЕК, как быстро вся нефтяная промышленность, а не только сланцевая нефть США, вступит в новую фазу повышения эффективности производства.

Фото: yangiliklar.net

Читайте также

Найдено средство, которое замедляет старение

Пьяные птицы устроили погромы в штате Миннесота

Интернет смеется на преступником с красными губами

На снимке 1943 года замечен человек со смартфоном

www.moneytimes.ru

Мировые цены на нефть контролируют три человека

Запасы нефти в развитых странах, которые непрерывно сокращались с начала 2017 года, снова растут и в ближайшее время превысят средний пятилетний уровень.

В 2019 году мировые цены на нефть будет определять поведение трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салман

Об этом пишет Bloomberg.

США, Россия (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) и Саудовская Аравия доминируют в снабжении мировых рынков сырой нефтью. Вместе они производят больше нефти, чем 15 членов ОПЕК. В то же время, каждая из трех стран наращивает нефтедобычу рекордными темпами, и каждая из них может увеличить производство сырья в следующем году.

В июне подписанты сделки ОПЕК+ согласились ослабить ограничения на добычу, установленные в начале 2017 года. Вскоре после этого Саудовская Аравия и Россия вышли на рекордный или близкий к рекордному уровень производства. При этом, возросла выкачка сырья в США, т.к. компании, работающие на Пермском бассейне в Техасе, частично решили проблему недостаточной мощности трубопроводов и нарастили объемы транспортировки сырья к побережью Мексиканского залива.

Эти увеличения, наряду с уменьшением прогнозного роста спроса на нефть и частичным ослаблением Соединенными Штатами санкционного режима в отношении крупнейших покупателей иранской нефти, в течение трех месяцев изменили настроения участников рынка от опасений нехватки к беспокойству по поведу его избытка.

Так, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), запасы нефти в развитых странах, которые непрерывно сокращались с начала 2017 года, снова растут и в ближайшее время превысят средний пятилетний уровень.

Из-за обвала цен на нефть Саудовская Аравия заявила, что в следующем месяце сократит экспорт на 500 тыс. барр./сут. Эр-Рияд также настаивает на том, чтобы члены группы ОПЕК+ сократили производство сырья на 1,0–1,4 млн б/с. Это предложение вызвало мягкое одобрение у Путина и жесткие упреки со стороны Трампа.

Международный валютный фонд прогнозирует, что для балансировки госбюджета в будущем году Саудовской Аравии потребуется цена на нефть в цене $73,3/барр. Нефть марки Brent предлагается примерно на $5 ниже этого уровня, при этом саудовские экспортные сорта торгуются с дисконтом по отношению к североморскому эталону. Для Бин Салмана единственный способ добиться нужного Саудовской Аравии уровня цен — убедить участников сделки ОПЕК+ в необходимости третий год подряд ограничивать нефтедобычу. Но в этом вопросе наследный принц может столкнуться с мощным сопротивлением со стороны Путина и Трампа.

Президент РФ не проявляет большого энтузиазма по поводу ограничения производства в стране. И хотя сегодня бюджет Москвы намного меньше зависит от цен на нефть, чем в начале 2017 года, нефтяные компании страны хотят наращивать производство на месторождениях, в которые были сделаны крупные инвестиции.

Несмотря на теплые отношения Москвы и Эр-Рияда, РФ вряд ли согласится продлевать сокращение производства на министерском саммите ОПЕК, который должен состояться в начале декабря в Вене. По словам Путина, нефть по $70/барр. полностью его устраивает.

В то же время, Трамп пытается сохранить теплые отношения с Эр-Риядом, тогда как американские сенаторы рассматривают введение жестких санкций в отношении Саудовской Аравии в ответ на войну в Йемене и убийство журналиста-диссидента Джамаля Хашогги.

Но одна из главных угроз для для планов Саудовской Аравии исходит из Техаса. За последний год американские нефтяники нарастили производство сырья на объем, эквивалентный всей добычи Нигерии. По данным Минэнерго США, к апрелю 2019 года уровень нефтедобычи в стране превысит 12 млн баррелей в сутки.

Напомню, вчера резко обвалились цены на нефть. Сегодня с утра произошел их небольшой отскок вверх.

www.economics-prorok.com