Цена на нигерийскую нефть опустилась до многолетних минимумов. Цена нигерийской нефти


Цена нигерийской нефти

gp_russia — 10.06.2011 Очередной фотоотчет, теперь про нефть :(

Вот уже более 50 лет добыча нефти и природного газа в Дельте Нигера сулят богатство и доход нескольким привилегированным особам, но для всех остальных жителей региона, а также для окружающей среды являются тяжким бременем. Нигерия – занимает в мире восьмое место по объему добычи неочищенной нефти, однако страна по-прежнему остается одной из самых бедных – около 70% 150-миллионного населения живет за чертой бедности. Окружающая среда также платит высокую цену за добычу нефти. Около 500 миллионов галлонов нефти выливается в дельту реки – в год это практически равно объему утечки во время катастрофы танкера «Эксон Вальдез». Несколько отдельных факторов также внесли свой негативный вклад в развитие природной катастрофы: некачественное строительство и эксплуатация, слабая регулировка, атаки боевиков и кражи нефти, не говоря уже о нестабильности правительства и злоупотреблении властью. Судя по данным WikiLeaks, компания «Shell Oil» поместила своих сотрудников во все главные министерства Нигерии, получив доступ к принятию важных государственных решений.

Нефть течет мимо затонувшей лодки в бухте недалеко от незаконного нефтеперерабатывающего завода в Огониленде, у Порт-Харкорт в регионе Дельта Нигера, 24 марта. (AP Photo/Sunday Alamba)

Женщина с семенами тапиоки, сушившимися у костра на газе, недалеко от Варри 20 апреля. (Lionel Healing/AFP/Getty Images)

Дети проплывают мимо нефтепровода у их дома в поселении Андони в штате Риверс 12 апреля. (Pius Utomi Ekpei/AFP/Getty Images)

Вид с воздуха на устаревший завод по переработке бензина и утечку нефти в мангровых болотах у Варри. (© Google/GeoEye)

Женщина сушит одежду на нефтепроводах в районе Порт-Харкорт Окрика 7 октября 2006 года.

yablor.ru

Цена на нигерийскую нефть опустилась до многолетних минимумов

Цена нигерийской нефти устойчиво снижается из-за слабого спроса в условиях избытка партий, предлагаемых в рамках январской и февральской программ, сообщает Platts.

Цены почти всех ключевых нигерийских сортов опустились до многолетних минимумов, и ожидается, что снижение продолжится.

Главный предмет нигерийского нефтяного экспорта, марка Qua Iboe в последние дни декабря оценивалась в плюс $0,50 за баррель к Dated Brent. По данным Platts, это самая низкая цена с 22 апреля 2009 года.

На нигерийском рынке сохраняется избыток предложения – из январской программы не продано 20 млн баррелей, а продажа февральской программы фактически еще не началась. По словам трейдеров, это результат ожидаемого падения цен, в первую очередь на фоне слабого интереса со стороны азиатских и европейских переработчиков.

«Имеются огромные избыточные запасы западноафриканской нефти, – сказал один из трейдеров. – Производители с Ближнего Востока перехватывают покупателей западноафриканских сортов. Если я могу купить марку Murban со скидкой в $2 за баррель к Bonny Light, то Bonny Light сильно подешевеет, чтобы выдержать конкуренцию. Я не удивлюсь, если в ближайшее время Bonny Light и Qua Iboe будут оцениваться в плюс $0,30 за баррель к Dated Brent».

Легкая малосернистая нефть Agbami в последние дни декабря оценивалась в минус $0,90 за баррель к Dated Brent. По данным Platts, это самая низкая цена с 12 ноября 2012 года. По словам трейдеров, партия Agbami с отгрузкой 30-31 января была продана трейдеру по цене минус $0,90 за баррель к Dated Brent.

Трейдеры утверждают, что партии Agbami из январской программы продавались по ценам ниже минус $0,50 за баррель к Dated Brent, а на фоне слабой маржи переработки бензина и нафты, цена марок, обеспечивающих высокий выход нафты, таких как Akpo и Agbami, неуклонно снижается.

«Маржа нафты ужасна, и легкая нефть страдает, – сказал тот же трейдер. – Самое плохое положение у сверхлегких марок, таких как Agbami. В февральской программе по Agbami нет никакого движения».

Как ранее писал OilNews,  половина экспорта нефти Нигерии с отгрузкой в январе оказалась невостребованной.

enkorr.com.ua

почему нигерийские боевики не смогли спровоцировать рост котировок?

Котировки нефти марки Brent практически не изменили свою динамику после того, как в СМИ начали появляться новости о том, что боевики из организации Мстители Дельты Нигера атаковали сразу 5 объектов нефтяной инфраструктуры в ночь с 3 на 4 июля.

Цена на нефть отказалась реагировать на новости об атаке нигерийских боевиков

Под удар попали 2 нефтяные скважины Chevron и 3 магистральных нефтепровода Petroleum Development Corp. Кроме этого, в результате атак оказался обесточен терминал Эскравос, поэтому на данный момент нефть на танкеры на данном пункте не загружается. Похоже, что договоренность о перемирии правительства Нигерии с боевиками дала сбой.

Известно, что боевики борются за прекращение добычи нефти и ее транспортировки по дельте Нигера, с целью снизить уровень загрязнения. Также среди требований звучат претензии в адрес компаний, которые получают огромные прибыли, тогда как население региона, которое составляет 31 млн. человек, живет в бедности.

Тем не менее, котировки нефти на мировом рынке не решились пойти вверх, поскольку поступили противоположные сигналы из США. По данным агентства Baker Hughes, число буровых установок за прошедшую до 1 июля неделю, увеличилось на 11 единиц или до 341 штуки. Это свидетельствует о том, что сланцевая промышленность продолжает бороться за место на рынке нефти на фоне повысившихся цен на нефть. Дополнительный негатив, не позволивший ценам на нефть пойти вверх, привнес прогноз JPMorgan, согласно которому в скором времени объемы покупок нефти Китаем существенно упадут.

Таким образом, нефтяная индустрия продолжает находиться в зоне неопределенности. При этом котировки торгуются в районе $50 за баррель уже достаточно длительное время и не собираются покидать эту отметку, отмечают эксперты журнала ForTrader.org.

Онлайн обсуждение торговли нефтью

О цене на нефть

Владимир Конт

Специалист по фундаментальной оценке состояния мировой экономики и прогнозированию движения активов различных финансовых рынков, включая Форекс. Большой опыт работы в банковской сфере. В FORTRADER.ru с 2013 года.

fortrader.org

Нигерия толкнет нефтяные цены еще выше

Нигерия, крупнейший производитель нефти в Африке и важный поставщик США, может встряхнуть нефтяной рынок. Стартовавшие выборы руководства страны грозят привести к атакам на нефтепроводы. В 2008 году это уже доводило нефть до рекордных 145 долларов

Общественное недовольство, вызванное новыми выборами, может привести к диверсиям на нефтепроводах страны и атакам на производственные объекты. Фото: AP

Нигерия, крупнейший производитель нефти в Африке, может быть новым источником шока на нефтяном рынке вдобавок к опасениям трейдеров по поводу поставок из Ливии и потрясений на Ближнем Востоке, пишет финансовое издание MarketWatch.

Первый раунд выборов в правительство Нигерии, начавшихся в минувшую субботу, сопровождался насилием и взрывом в офисе избирательной комиссии за день до начала голосования. Президентские выборы в этой стране намечены на 16 апреля, а губернаторские — на 26 апреля этого года.

Парламентские выборы 9 апреля уже были отложены на неделю из-за «материально-технических проблем». Это принесло «четкие опасения, что Нигерия увидит повторение вбросов бюллетеней, запугивание избирателей и массовое мошенничество, которые омрачали выборы в 2003 и 2007 годах», опасаются аналитики Barclays.

Общественное недовольство, вызванное новыми выборами, может привести к диверсиям на нефтепроводах страны и атакам на производственные объекты — то есть к повторению того, что Нигерия уже переживала за последнее десятилетие. Удар по поставкам нефти из Нигерии может поддержать нефтяные цены, которые уже преодолели отметку в 126 долларов за баррель на европейском рынке и в 113 долларов — накануне в Нью-Йорке.

В марте 2011 года был нанесен удар по нефтяному объекту итальянского концерна Eni S.pA. Движение за освобождение дельты Нигера взяло на себя ответственность за нападение и пообещало повторения атак, пишет The Wall Street Journal.

В 2008 году военное вмешательство в дела племен дельты Нигера вызвало «резкое сокращение добычи нефти и помогло вырасти ценам на нефть в мире до 145 долларов за баррель», говорит Марк Уильямс, эксперт в области управления рисками и финансирования, профессор Бостонского университета.

На прошедшей неделе случившийся на нефтяном месторождении Ливии пожар спровоцировал скачок фьючерсов более чем на 2% до максимальных значений за 30 месяцев.

Доля Нигерии в мировой добыче нефти сопоставима с ливийской. Эта страна добывала чуть более 2,2 млн баррелей в сутки, согласно последним данным Агентства энергетической информации США, которые датируются 2009 годом. Такие объемы добычи позволяют Нигерии претендовать на 14 место по производству нефти в мире и на первое — в Африке.

Однако для США Нигерия — гораздо более важный рынок, чем Ливия. Эта западноафриканская страна входит в ОПЕК и является четвертым поставщиком сырой нефти в США после Канады, Мексики и Саудовской Аравии, тогда как поставки нефти из Ливии были необходимы, в основном, Италии и Франции.

Для самой же Нигерии нефть — основной экспортный товар, обеспечивающий большую часть валютных поступлений в страну. Transparency International считает Нигерию одной из наиболее коррумпированных стран. Хотя в стране нефтедобыча контролируется государством, до 80% доходов от продажи нефти идет 1% населения.

«Предстоящие выборы [президентские и губернаторские] могут добавить еще больше неопределенности и политической нестабильности», — опасается Уильямс из Бостонского университета.

Мартовские потрясения, связанные с Ливией, показали, «как колебания в дневной добыче нефти, даже если это лишь 2% спроса на мировом рынке, могут взвинтить цены», говорит профессор Бостонского университета Марк Уильямс.

Действующий нигерийский президент Гудлак Джонатан, как ожидается, победит и на этих выборах, однако его Народная демократическая партия находится под давлением и пытается противостоять потере большинства в Национальном собрании. «Победа Джонатана на выборах может означать продолжение проблем от Движения за освобождение дельты Нигера, которое не поддерживает его», — считает Джеймс Уильяма, экономист WTRG Economics. Именно Движение за освобождение дельты Нигера является основным источником предыдущих атак на нефтяную инфраструктуру страны в политических целях, по данным EIA.

Эксперты Barclays предупреждают, что «традиционное представление о том, что прибрежные мощности находятся вне досягаемости для боевиков, сильно скомпрометированы успешным нападением на платформу Shell в 2008 году», а «вероятность диверсий на объектах нефтяной инфраструктуры остается повышенной».

Перебои в поставках нигерийской нефти, сопоставимые с сокращением добычи предыдущих лет, могут добавить около 8 долларов к текущим ценам барреля нефти, говорит WSJ Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

www.bfm.ru

Цена нигерийской нефти - ЗДРАВ БУДЬ БОЯРИН!

Вот уже более 50 лет добыча нефти и природного газа в Дельте Нигера сулят богатство и доход нескольким привилегированным особам, но для всех остальных жителей региона, а также для окружающей среды являются тяжким бременем. Нигерия – занимает в мире восьмое место по объему добычи неочищенной нефти, однако страна по-прежнему остается одной из самых бедных – около 70% 150-миллионного населения живет за чертой бедности.

Окружающая среда также платит высокую цену за добычу нефти. Около 500 миллионов галлонов нефти выливается в дельту реки – в год это практически равно объему утечки во время катастрофы танкера «Эксон Вальдез». Несколько отдельных факторов также внесли свой негативный вклад в развитие природной катастрофы: некачественное строительство и эксплуатация, слабая регулировка, атаки боевиков и кражи нефти, не говоря уже о нестабильности правительства и злоупотреблении властью.

Судя по данным WikiLeaks, компания «Shell Oil» поместила своих сотрудников во все главные министерства Нигерии, получив доступ к принятию важных государственных решений.

 

1. Нефть течет мимо затонувшей лодки в бухте недалеко от незаконного нефтеперерабатывающего завода в Огониленде, у Порт-Харкорт в регионе Дельта Нигера, 24 марта. (AP Photo/Sunday Alamba)

2. Женщина с семенами тапиоки, сушившимися у костра на газе, недалеко от Варри 20 апреля. (Lionel Healing/AFP/Getty Images) 

3. Дети проплывают мимо нефтепровода у их дома в поселении Андони в штате Риверс 12 апреля. (Pius Utomi Ekpei/AFP/Getty Images)

4. Вид с воздуха на устаревший завод по переработке бензина и утечку нефти в мангровых болотах у Варри. (© Google/GeoEye)

 

vynyvydyvycy.livejournal.com

Цена на нигерийскую нефть опустилась до многолетних минимумов

13 Января 2015, 18:50. OilGasField.ru. Цена нигерийской нефти устойчиво снижается из-за слабого спроса в условиях избытка партий, предлагаемых в рамках январской и февральской программ, сообщает Platts.

Цены почти всех ключевых нигерийских сортов опустились до многолетних минимумов, и ожидается, что снижение продолжится.

Главный предмет нигерийского нефтяного экспорта, марка Qua Iboe в последние дни декабря оценивалась в плюс $0,50 за баррель к Dated Brent. По данным Platts, это самая низкая цена с 22 апреля 2009 года.

На нигерийском рынке сохраняется избыток предложения – из январской программы не продано 20 млн баррелей, а продажа февральской программы фактически еще не началась. По словам трейдеров, это результат ожидаемого падения цен, в первую очередь на фоне слабого интереса со стороны азиатских и европейских переработчиков.

"Имеются огромные избыточные запасы западноафриканской нефти, – сказал один из трейдеров. – Производители с Ближнего Востока перехватывают покупателей западноафриканских сортов. Если я могу купить марку Murban со скидкой в $2 за баррель к Bonny Light, то Bonny Light сильно подешевеет, чтобы выдержать конкуренцию. Я не удивлюсь, если в ближайшее время Bonny Light и Qua Iboe будут оцениваться в плюс $0,30 за баррель к Dated Brent".

Легкая малосернистая нефть Agbami в последние дни декабря оценивалась в минус $0,90 за баррель к Dated Brent. По данным Platts, это самая низкая цена с 12 ноября 2012 года. По словам трейдеров, партия Agbami с отгрузкой 30-31 января была продана трейдеру по цене минус $0,90 за баррель к Dated Brent.

Трейдеры утверждают, что партии Agbami из январской программы продавались по ценам ниже минус $0,50 за баррель к Dated Brent, а на фоне слабой маржи переработки бензина и нафты, цена марок, обеспечивающих высокий выход нафты, таких как Akpo и Agbami, неуклонно снижается.

"Маржа нафты ужасна, и легкая нефть страдает, – сказал тот же трейдер. – Самое плохое положение у сверхлегких марок, таких как Agbami. В февральской программе по Agbami нет никакого движения".

Как ранее писал OilNews,  половина экспорта нефти Нигерии с отгрузкой в январе оказалась невостребованной. Об этом сообщает OilNews.com.ua.

oilgasfield.ru