Минфин выступает за цену отсечения в бюджетном правиле в $40 за баррель. Цена отсечения нефти 2017


Президент РФ В. Путин подписал закон, устанавливающий новую конструкцию бюджетных правил с ценой отсечения 40 долл США/барр // Госрегулирование // Новости

Президент РФ В. Путин подписал закон, вносящий поправки в бюджетный кодекс и устанавливающие новую конструкцию бюджетного правила.

Федеральный закон № 178-ФЗ опубликован на официальном портале правовой информации 31 июля 2017 г.

 

Напомним, что этот закон был принят ГосДумой 7 июля 2017 г и одобрен СовФедом 12 июля 2017 г.

Новая конструкция бюджетного правила ограничивает расходы федерального бюджета - предельный объем расходов федерального бюджета в очередном финансовом году и плановом периоде устанавливается на уровне не превышающем сумму нефтегазовых доходов.

При расчете нефтегазовых доходов учитываются такие параметры как базовая цена на нефть, базовая экспортная цена на природный газ, ожидаемый валютный курс, прогнозируемый объем ненефтегазовых доходов и объем расходов на обслуживание госдолга.

Базовая цена на нефть сорта Urals устанавливается на уровне 40 долл США/барр в ценах 2017 г и начиная с 2018 г эта цена будет индексироваться на 2% в год.

 

Таким образом, новое бюджетное правило устанавливает уровень отсечения в 40 долл США/барр, т.е все нефтегазовые доходы, полученные сверх этой цифры, будут направляться на пополнение резервов.

Нефтегазовые доходы, полученные сверх этой планки отсечения, будут направляться на формирование резервов.

Причем сам формат накопления резервов немного видоизменится.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) и Резервный фонд будут объединены на базе ФНБ, а средства Резервного фонда должны быть перечислены в ФНБ до 1 февраля 2018 г.

 

Правительство РФ рассчитывают, что новое бюджетное правило снизит влияние международной конъюнктуры нефтяных цен  на устойчивость финансовой системы России и оградит экономику страны от волатильности на рынке нефти.

Новое бюджетное правило вступит в силу с 1 января 2018 г, но 2018 г рассматривается как переходный период, а в полном объеме бюджетное правило заработает в 2019 г.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru

Возможность повышения цены отсечения на фоне роста нефтяных цен не обсуждается

Российские власти не рассматривают возможность повышения цены отсечения на фоне роста цены на нефть при обсуждении нового бюджетного правила, сообщил журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов.

«Одно могу сказать – пока я не слышал, что рассматривается. Да это и незачем – честно говоря, смысл тогда у бюджетного правила?», – отметил он. По словам Белоусова, расходы бюджета сейчас считаются исходя из цены нефти в $40 за баррель.

«Основная проблема в том, как состыковать механизмы 2017 года и 2018 года с включением бюджетного правила. Там есть вероятность, что произойдет скачок расходов. Поэтому надо сейчас технически сделать так, чтобы этого скачка не было», – сказал он. Новое бюджетное правило может быть введено с 2018 года, считает помощник президента РФ. «Ну в принципе да, я думаю, что да. Но оно по факту уже действует сегодня», – отметил Белоусов.

«Оно уже фактически действует. Это касается не закупок Минфином, минфиновские закупки никакого отношения к бюджетному правилу не имеют. Суть бюджетного правила состоит в отсечении уровня расходов ценой на нефть $40 за баррель. Договаривались о том, при каком курсе это будет – будет ли это при курсе фактическом, или при курсе, который заложен в закон о бюджете. Вроде бы, было принято решение, что при том курсе, который заложен в закон о бюджете», – пояснил Белоусов, подчеркнув, что новое бюджетное правило надо вводить официально как можно быстрее. «При таком раскладе вокруг бюджетного правила особых сейчас дискуссий нет и все исходят из того, что его надо вводить как можно быстрее», – сказал он.

Бюджетное правило – механизм формирования российского бюджета, который определяет максимальный уровень расходов исходя из цены на нефть. Целью правила является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов.

nangs.org

Повышение цены отсечения на нефть осложнит борьбу с инфляцией // Экономика // Новости

Повышение цены отсечения на нефть для зачисления средств в Стабилизационный фонд осложнит борьбу с инфляцией, но не катастрофически. Об этом заявил на пресс-конференции первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев.

"Чем ниже планка отсечения, тем легче тем, кто борется с инфляцией, чем она выше, тем сложнее. Но борьба с инфляцией - это не единственная задача общества", - отметил он. Улюкаев подчеркнул, что перед правительством стоит еще целый ряд важнейших задач, в том числе в социальной сфере, и с этой точки зрения повышение цены отсечения было правильным решением.

"Я категорический противник того, чтобы тратить деньги Стабилизационного фонда, - подчеркнул Улюкаев. - Но решение правительства - это не изъятие из Стабфонда, а повышение цены отсечения, и с этой точки зрения оно правильное". По его словам, с повышением цены отсечения задача ЦБ РФ по борьбе с инфляцией "осложняется, но не катастрофически". Как сообщалось ранее, правительство приняло решение повысить цену отсечения с 2006 года с нынешних $20 до $27 за баррель.

Алексей Улюкаев также заявил, что отток капитала из России в 2005 году составит около $3 млрд. При этом, по данным МЭРТ, в 2004 году отток капитала составил $8 млрд. Улюкаев назвал теоретически возможным достижение целевого ориентира по инфляции по итогам 2005 года в 8.5%.Зампред Центробанка отметил, что экспортные условия в 2005 году очень хорошие и даже лучше, чем в прошлом году.

В результате, по его словам, в текущем году выше сальдо платежного баланса. Как следствие, отток капитала в первом квартале 2005 года составил $1 млрд., что более чем в четыре раза меньше, чем в предыдущем году, сообщил Улюкаев. Прогноз по индексу потребительских цен в 8.5% основывается на уверенности ЦБ в том, что будет выполнен прогноз по базовой инфляции. "Мы выйдем на прогноз по базовой инфляции в 8-8.2%", - сказал он. Остальное, по словам первого зампреда ЦБ, зависит от изменения тарифов на услуги и от сезонных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Говоря об инструментах контроля инфляции в среднесрочной перспективе, Улюкаев отметил, что этот показатель в первую очередь будет определяться тарифной политикой. "Но эта проблема политического решения", - сказал он, добавив, что речь идет о повышении тарифов на услуги естественных монополий.

Кроме того, по его словам, инфляция будет зависеть от снижения налогового бремени, которое полезно для контроля инфляции. Таможенная политика также будет влиять на этот показатель. Так, сокращение импортного тарифа ведет к уменьшению инфляции, а таможенная квота способствует ее росту, указал Улюкаев.

Другой важный инструмент контроля инфляции - бюджетная политика. В рамках бюджетной политики необходимо стремиться к равномерному расходованию бюджетных средств, а также использованию Стабилизационного фонда в качестве стерилизатора избыточного денежного предложения, подчеркнул первый зампред Центробанка.

neftegaz.ru

Кудрин назвал среднюю цену на нефть в 2017 году

Кудрин назвал среднюю цену на нефть в 2017 году

Председатель совета фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин считает разумным смягчение бюджетного правила с увеличением цены отсечения с нынешних 40 до 45 долларов за баррель, при этом средняя цена нефти в 2017 году, по его мнению, будет выше 50 долларов."Когда мы создавали Резервный фонд, мы с Германом Оскаровичем (Грефом) тогда и с другими моими коллегами рассматривали как долгосрочную цену на нефть, вокруг которой все будет строиться, выше которой не надо тратить средства, — 50 долларов за баррель", — напомнил Кудрин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме."Где мы сегодня? На 50 долларах. У нас средняя будет выше 50 в этом году. Я оказался прав", — сказал Кудрин.Он признал, что бюджетное правило сейчас должно быть более жестким, чем оно создавалось первоначально, однако, по его мнению, будет достаточной долгосрочная средняя цена нефти в 45, а не в 40 долларов за баррель. "Сделать отсечку на цене 45 — полезная вещь. Достаточная", — уверен Кудрин.По его словам, такое смягчение бюджетного правила несущественно повлияет на укрепление рубля и инфляцию, если колебания цен будут не слишком резкими. "Если цена на нефть реально будет резко уходить вниз, тогда  действительно нужно будет двигаться к более строгому ориентиру. Но пока, я думаю, мы будем жить (при цене нефти) около 40-60, я не думаю, что эффект будет опасным или рискованным", — добавил он.Мнение Кудрина встретило возражения со стороны министра финансов Антона Силуанова, который считает, что в бюджетном правиле нельзя ориентироваться на оптимистичные прогнозы по ценам на нефть. "Бюджет — это вообще не оптимистичный документ", — заметил глава Минфина.В середине мая Минфин внес в правительство предложения по бюджетному правилу с ценой отсечения в 40 долларов за баррель в реальном выражении. Суть бюджетного правила такова: все нефтегазовые доходы, полученные от превышения ценой нефти этого уровня, направляются не на расходы бюджета, а в резервы. Бюджетное правило заработает в полную силу в 2019–2020 годах, но по сути оно уже применяется, так как министерство финансов с февраля направляет все дополнительные нефтегазовые доходы на покупку валюты для пополнения резервов.Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), ставший ведущей мировой площадкой для общения деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, в этом году проходит 1-3 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума.

0 0

Возврат к списку

Новости по теме:

au92.ru

Минфин выступает за цену отсечения в бюджетном правиле в $40 за баррель

МОСКВА, 3 мая. Минфин России подтвердил свою приверженность позиции установить цену отсечения в новом бюджетном правиле в $40 за баррель, сообщил журналистам глава министерства Антон Силуанов.

«Минфин однозначно выступает за применение в бюджетном правиле цены на нефть в $40 за баррель. Это наиболее взвешенная цена с точки зрения рисков для бюджета, курса рубля и возможных изменений стоимости сырья на мировых рынках», — сказал Силуанов.

Министр отметил, что желание увеличить объем бюджетных расходов за счет повышения цены отсечения приведет к хрупкости бюджетной конструкции, усилению ее зависимости от внешней конъюнктуры, давлению на курс рубля и, в конечном счете, к большим рискам для инвесторов, желающих вести бизнес в РФ.

«Мы уже проходили через «легкие решения» по изысканию бюджетных ресурсов, которые всегда оборачивались проблемами не только для бюджета, но и для экономики в целом при снижении цен на нефть», — подчеркнул Силуанов.

Он пояснил, что на нефтяную конъюнктуру влияют действия стран ОПЕК по объему добычи нефти, добыча сланцевой нефти, мировой спрос на энергоресурсы — все то, на что Россия повлиять не может.«Предложения по корректировке бюджетного правила, на первый взгляд, кажутся заманчивыми, но изменение конъюнктуры каждый раз приводит к сокращению расходов и урезанию принятых обязательств государства. В конечном итоге это не соответствует нашей стратегической задаче по созданию устойчивой основы для экономического роста», — резюмировал глава Минфина.

Бюджетное правило — механизм формирования российского бюджета, который определяет максимальный уровень расходов исходя из цены на нефть. Его целью является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов. Суть правила состоит в том, чтобы перечислять в Резервный фонд нефтегазовые доходы, полученные в случае превышения фактической цены нефти установленного уровня отсечения.

По информации источника ТАСС, правительство будет обсуждать возможность смягчения бюджетного правила до цены отсечения в $45 за баррель вместо консервативных $40, предлагаемых Минфином.

За смягчение бюджетного правила выступает и бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. По его мнению, такое решение может стать одной из мер для ускорения экономического роста.

В свою очередь министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявлял, что не поддерживает эту идею. Позиция и у Минэкономразвития, и у Минфина общая — $40 за баррель, подчеркивал министр. Отвечая на вопрос о том, обсуждается ли в правительстве повышение цены отсечения, Орешкин лишь отметил, что законопроект готовит Минфин, которому дано поручение внести документ, определяющий параметры нового бюджетного правила.

’!

allpetro.ru

Минфин «однозначно» выступает за цену отсечения в $40 за баррель

Минфин России подтвердил приверженность установления цены отсечения в новом бюджетном правиле в $40 за баррель, сообщил глава министерства Антон Силуанов

Минфин России подтвердил приверженность установления цены отсечения в новом бюджетном правиле в $40 за баррель, сообщил журналистам глава министерства Антон Силуанов. Ранее цену отсечения в $40обозначилминистр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Минфин однозначно выступает за применение в бюджетном правиле цены на нефть в $40 за баррель. Это наиболее взвешенная цена с точки зрения рисков для бюджета, курса рубля и возможных изменений стоимости сырья на мировых рынках», – сказал министр.

По его словам, желание увеличить объем бюджетных расходов за счет повышения цены отсечения приведет к хрупкости бюджетной конструкции, усилению ее зависимости от внешней конъюнктуры, давлению на курс рубля и, в конечном счете, к большим рискам для инвесторов, желающих вести бизнес в РФ.

«Мы уже проходили через "легкие решения" по изысканию бюджетных ресурсов, которые всегда оборачивались проблемами не только для бюджета, но и для экономики в целом при снижении цен на нефть», – подчеркнул Силуанов.

На нефтяную конъюнктуру, пояснил он, влияют действия стран ОПЕК по объему добычи нефти, добыча сланцевой нефти, мировой спрос на энергоресурсы – все то, на что Россия повлиять не может.

«Предложения по корректировке бюджетного правила, на первый взгляд, кажутся заманчивыми, но изменение конъюнктуры каждый раз приводит к сокращению расходов и урезанию принятых обязательств государства. В конечном итоге это не соответствует нашей стратегической задаче по созданию устойчивой основы для экономического роста», – резюмировал глава Минфина.

Бюджетное правило – механизм формирования российского бюджета, который определяет максимальный уровень расходов исходя из цены на нефть. Его цель – снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов. Суть правила состоит в том, чтобы перечислять в Резервный фонд нефтегазовые доходы, полученные в случае превышения фактической цены нефти установленного уровня отсечения.

oilcapital.ru

Минфин «однозначно» выступает за цену отсечения в $40 за баррель

4 мая. Минфин России подтвердил приверженность установления цены отсечения в новом бюджетном правиле в $40 за баррель, сообщил журналистам глава министерства Антон Силуанов. Ранее цену отсечения в $40 обозначил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Минфин однозначно выступает за применение в бюджетном правиле цены на нефть в $40 за баррель. Это наиболее взвешенная цена с точки зрения рисков для бюджета, курса рубля и возможных изменений стоимости сырья на мировых рынках», – сказал министр.

По его словам, желание увеличить объем бюджетных расходов за счет повышения цены отсечения приведет к хрупкости бюджетной конструкции, усилению ее зависимости от внешней конъюнктуры, давлению на курс рубля и, в конечном счете, к большим рискам для инвесторов, желающих вести бизнес в РФ.

«Мы уже проходили через «легкие решения» по изысканию бюджетных ресурсов, которые всегда оборачивались проблемами не только для бюджета, но и для экономики в целом при снижении цен на нефть», – подчеркнул Силуанов.

На нефтяную конъюнктуру, пояснил он, влияют действия стран ОПЕК по объему добычи нефти, добыча сланцевой нефти, мировой спрос на энергоресурсы – все то, на что Россия повлиять не может.

«Предложения по корректировке бюджетного правила, на первый взгляд, кажутся заманчивыми, но изменение конъюнктуры каждый раз приводит к сокращению расходов и урезанию принятых обязательств государства. В конечном итоге это не соответствует нашей стратегической задаче по созданию устойчивой основы для экономического роста», – резюмировал глава Минфина.

Бюджетное правило – механизм формирования российского бюджета, который определяет максимальный уровень расходов исходя из цены на нефть. Его цель – снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов. Суть правила состоит в том, чтобы перечислять в Резервный фонд нефтегазовые доходы, полученные в случае превышения фактической цены нефти установленного уровня отсечения. 

’!

allpetro.ru