Тяжелая нефть. Цена тяжелая нефть


Нефть | Нефтепродукты / Предложения

Город Дата Объявление
  • Повсеместно 29.07.2018
  • Повсеместно 29.05.2018
  • Россия 12.09.2017
  • Россия 29.03.2017
  • Повсеместно 21.03.2017
  • Повсеместно 20.03.2017
  • Повсеместно 20.03.2017
  • Повсеместно 20.03.2017
  • Россия 27.02.2017
  • Россия 06.02.2017

    Нефть на жд

    нефть плот.836 сера 0.47 парафинов не более2 выход 72% 17500 на вагоне ст....

  • Россия 26.01.2017
  • Повсеместно 24.01.2017
  • Россия 19.01.2017
  • Повсеместно 17.01.2017
  • Россия 12.01.2017
  • Россия 10.01.2017
  • Россия 08.01.2017
  • Россия 05.01.2017
  • Россия 01.01.2017
  • Россия 28.12.2016
  • Россия 27.12.2016
  • Россия 26.12.2016
  • Россия 23.12.2016
  • Россия 22.12.2016
  • Россия 21.12.2016
  • Повсеместно 20.12.2016
  • Россия 19.12.2016
  • Россия 18.12.2016
  • Россия 16.12.2016
  • Россия 15.12.2016

oiltrend.ru

Цена на тяжелую канадскую нефть рухнула ниже $15/барр.

Цена на одну из наиболее дешевых марок нефти, канадскую Western Canadian Select, опустилась до $14 за баррель. «Черное золото» этой марки является бенчмарком для тяжелых сортов нефти, которые, вероятно, вскоре обвалятся до сопоставимого уровня цен.

Цены на прочие дешевые сорта нефти также опускаются. Фьючерсы на нефть из Омана, которая является бенчмарком для поставок ближневосточной нефти в Азию, опускались ниже $26. Об этом сообщает Oilexp со ссылкой на The Wall Street Journal.

Как сообщал OilNews, в понедельник 18 января к 8:57 по Киеву стоимость барреля мартовской нефти Brent составила $28,18 (-2,63%). Баррель февральской нефти WTI торговался по $29,85 (-1,78%). При закрытии предыдущих торгов стоимость эталонов составила $28,94 и $30,39 соответственно.

Консенсус-прогноз The Wall Street Journal среди крупных инвестиционных банков также ухудшил ожидания по средней цене нефти — с $57 до $50 за баррель. Среднегодовая цена WTI, согласно прогнозу, составит $48 за баррель. Причиной ухудшения прогнозов стали опасения по поводу Китая. С начала года Shanghai Composite Index потерял 20%, сообщает в пятницу Bloomberg.

Ранее Управление по энергетической информации (EIA) министерства энергетики США ухудшило прогноз цен на нефть на текущий год более чем на 20%. Средняя цена марки WTI ожидается на уровне $38,54 за баррель по сравнению с прежней оценкой в $50,89 за баррель. Прогноз для марки Brent снижен до $40,15 за баррель с $55,78 за баррель.

Аналитики Morgan Stenley также понизили прогнозы. По их мнению, стоимость барреля нефти Brent в текущем году составит $41,9 за баррель (прежний прогноз – $51,9). В 2017 г. цена барреля нефти марки Brent, по оценкам экспертов, будет находиться на уровне $48,4 (прежний прогноз – $56,7).

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что цена на нефть может упасть до $20 за баррель, после того, как Иран увеличит экспорт нефти в результате отмены международных санкций. Аналогичную стоимость «черного золота» предсказали аналитики крупнейшего инвестиционного банка Goldman Sachs.

По мнению экспертов Royal Bank of Scotland (RBS) цены на нефть могут пробить отметку $16 за баррель уже в начале 2016 г., предупреждает RBS.

Наиболее пессимистической прогноз по мировому рынку нефти дали аналитики британского банка Standard Chartered. По их мнению, нефтяная цена может опуститься до $10 за баррель.

По мнению экспертов Royal Bank of Scotland (RBS) цены на нефть могут пробить отметку $16 за баррель уже в начале 2016 г., предупреждает RBS.

Наиболее пессимистической прогноз по мировому рынку нефти дали аналитики британского банка Standard Chartered. По их мнению, нефтяная цена может опуститься до $10 за баррель.

Теги: Канадская нефть, обвал цен, Тяжелая нефть

enkorr.com.ua

Тяжелая нефть.

Кто устанавливает цены на углеводороды, тот и заказывает мировую политику?

На нынешней неделе многим изрядно пощекотали нервы сообщения о крутом пике российского рубля (упал почти на 20 процентов) и снижении на столько же цен на нефть (до 98 долларов за баррель). Это обычные биржевые колебания или долгоиграющая тенденция?

Сырьевое проклятие

На нефти замешана вся политика. Знаковый 1986 год. Черное золото, до этого безудержно дорожавшее и несколько раз даже преодолевавшее рубеж в тридцать долларов, подешевело одномоментно в два раза — до 14 долларов. СССР погрузился в пучину перестройки, закончившейся массовыми волнениями, распрями, криминальной бурей и августовским путчем 1991 года. Период низких цен длился целых 13 лет (такой же цикл был и у дорогой нефти — с 1973-го года).

После прихода в Кремль Владимира Путина на Россию словно снизошел валютный дождь. Были погашены практически все внешние долги, накоплен стабфонд, бюджетники забыли, что такое невыплаты зарплат, начали реализовываться масштабные соцпрограммы. К 2008 году баррель уже стоил 147 долларов (при правлении Ельцина — в среднем 18 долларов). Москва заговорила о реализации проекта “энергетической супердержавы”. Впрочем, эксперты относились к такому вырвавшемуся из недр счастью сдержанно, призывая как можно быстрее попытаться соскочить с нефтяной иглы.

Российская ситуация совсем не нова. В экономике, как в медицине, стократно описаны едва ли не все пограничные состояния. Известна и “голландская болезнь”, когда бум в одном национальном экономическом секторе ведет к “угасанию” остальных. Неспроста в обиход вошло даже такое понятие, как “ресурсное проклятие”.

Кремль все последние годы пытался развернуть экономику в инновационное русло и уйти от сырьевой зависимости, но одно дело силиться вручную сдвинуть легкий мопед, а другое — огромную махину. (Бюджет России почти наполовину состоит из углеводородных доходов. Причем все расчеты на этот год строились исходя из цены нефти в 115 долларов.)

Чиновники Минфина, Центробанка пытаются успокоить растерянную общественность: мол, стабфонд еще полон, рубль будет удержан и на торги планируется вбросить столько валюты, что мало не покажется. И действительно, экстренными мерами ажиотаж удалось сбить. Но рубль все равно пока подрос незначительно. И дотолкать его до прежней 29-рублевой отметки удастся ли? Впрочем, кризис один не ходит. Лихорадит всю еврозону. Греция то отказывается от прописанных Брюсселем лекарств экономии, то порывается вообще вырваться из интеграционного здания, все больше превращающегося в лазарет. Следующей на “финпроцедуры” может попасть Испания. Американский миллиардер Джордж Сорос, оценивая нынешнее положение в ЕС, называет Евросоюз мыльным пузырем, фантастическим объектом, существованию которого отведено еще три месяца: либо будут приняты кардинальные решения, либо...

Черная валюта

В  экономике все взаимосвязано. Если слабеет какая-то национальная валюта, то на нее можно купить меньше углеводородов. А меньше нефти и газа — сокращение выпуска продукции. (Это сейчас и происходит в Европе.) Соответственно сырьевые экспортеры уменьшают поставки, что отражается на цене ресурсов. И так виток за витком раскручивается кризис, ведя к изменению всей политической карты мира.

Когда прекратится падение евро? Что принесут парламентские выборы 17 июня в Греции? Откажутся ли Афины от урезания расходов в обмен на финпомощь? Как отреагируют биржи на вступающий в силу на Западе с 1 июля мораторий на иранскую нефть? Глобальная “черная валюта” пойдет вниз или вверх? Это сегодня главные вопросы.

Беларусь, находящуюся на европейском перекрестке и имеющую товарооборот с ЕС и Россией в соотношении почти “фифти-фифти”, все происходящее в мире не может не волновать. Да, наш бюджет меньше, чем российский, зависит от доходов от нефтепродуктов. У нас сейчас экспорт превышает импорт. Однако и нам есть о чем задуматься. С одной стороны, если углеводороды будут дорожать, то отечественные нефтеперерабатывающие заводы смогут больше заработать. Но неминуемая в таком случае европейская рецессия в конечном итоге может все наши выгоды свести к нулю. С другой стороны, дальнейшее “обеднение горючей смеси” через какое-то время вызовет проблемы у России, там начнет раскручиваться инфляция, уменьшатся реальные доходы населения — все это сузит для нас российский рынок. Не стоит забывать и о том, что курс нашего рубля рассчитывается на основе валютной корзины, где деньги соседей (РФ и ЕС) представлены более чем весомо.

В ходе онлайн-конференции в “НГ” председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова отметила, что она рассчитывает на оптимистичный вариант, при котором России, обладающей достаточным запасом прочности, удастся удержать финансовую систему от потрясений и купировать кризис, а ЕС сохранится как цельная объединительная структура. По какому сценарию будут развиваться события, станет понятно уже совсем скоро.

Кто получает сверхприбыли?

Основная интрига современности: как формируются нефтяные цены? Об этом написаны тысячи книг, составлены миллионы формул, учитывающих запасы черного золота, объемы его добычи и глобального ВВП. Но еще никому не удалось представить широкой общественности прогноз, который бы оправдался на сто процентов. Есть биржи, на них есть основные игроки. Однако это, по большому счету, и все, что можно сказать с высокой долей определенности о “закрытом нефтяном клубе”.

Многие аналитические центры в один голос твердят, что высокоприбыльной нефтянка становится уже при цене от 70—80 долларов за баррель. Но почему “топливо для двигателя прогресса” еще несколько лет назад было на отметке в 150 долларов, а затем чуть ли не за день сжалось, как в камере сгорания, до 70?

Любопытную аналитическую записку недавно выдал Федеральный резервный банк Нью-Йорка: “Большая часть нефтедолларовых инвестиций поступает в Соединенные Штаты если не прямыми, то окольными путями”. То есть США, по сути дела, финансируют свой растущий бюджетный дефицит за счет остального мира.

ОПЕК по этому поводу в 2007 году в специальном исследовании недвусмысленно отметил, что к формированию конечной цены имеет отношение весьма опосредованное. Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен был еще более конкретен в формулировках: сейчас на биржах заправляют не нефтяники, а всевозможные фонды и финансовые структуры, которые торгуют фьючерсами (соглашениями о том, что такой-то товар тогда-то будет поставлен по оговоренной цене). Причем эти бумажки продаются и перепродаются многократно. И именно обладатели фьючерсов и являются теми, кто выписывает планете чек к оплате.

Директор Центра стратегических исследований Семен Чернявский убежден, что нужно рассматривать все происходящее сейчас в комплексе: войны на Ближнем Востоке (кладовая планеты), укрепление доллара, усугубляющиеся проблемы в еврозоне и сгущение туч над финансовым полем России имеют явный тренд к обострению ситуации в будущем. Многие эксперты говорят о начале новой волны кризиса.

“Пока нет никаких оснований считать, что этот спад сам собой остановится. Спекулятивная надбавка к цене на нефть очень велика, спрос не растет, производства останавливаются... В такой ситуации могут быть только локальные откаты на, как говорят спекулянты, общем “пути на юг”, но серьезного восстановления цены на нефть быть не может. Нужна новая массированная эмиссия, сотни миллиардов долларов как минимум”, — считает глава консалтинговой компании “НЕОКОН” Михаил Хазин.

Мир сегодня действительно напоминает запутанный клубок. Бурлящая Европа. Приход к власти во Франции президента-социалиста. Протестные демонстрации в Москве, отказ от поездки Владимира Путина на саммит “Большой восьмерки”, непрекращающиеся волнения в странах “арабской весны” и жесткое давление на Сирию — все это детали глобального пазла современности. Кто определяет цену на нефть, тот правит земным шариком? Но не слишком ли высокая эта цена? Причем высокая во всех отношениях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by