Прогноз цен на нефть в 2017 году. Цены на нефть 2017 году


Цена на нефть в 2017 году и прогноз на 2018 год

Прошел ровно год с начала действия исторической сделки стран ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи для того, чтобы ликвидировать перенасыщение рынка и поднять цены на нефть. Формально успех сделки очевиден – цены за год выросли на 18%, запасы нефти снижаются. Однако рост цены обеспечен, в основном, другими факторами, и с момента объявления о сделке до принятия решения о ее продлении на 2018 год цена не изменилась, а цель по уровню запасов нефти достигнута чуть меньше, чем наполовину.

Участники сделки ОПЕК+ уверяют, что без соглашения цена болталась бы на уровнях 25-30 долларов за баррель. В результате страны-участники соглашения уступают свою долю рынка другим производителям, но бюджеты зависимых от нефти стран исправно наполняются. Сделка продлена еще на год, но ее успех снова не воспринимается как очевидный.

Как это было в 2017-м: сделка ОПЕК+ и последствия

Пока Россия искала новые источники нефти, уходя вглубь, на восток и на шельф, "сланцевая революция" совершила прорыв и превратила крупнейшего потребителя нефти в мире – США – в одного из крупнейших производителей. В результате США смогли, если исходить из их собственной статистики, не только догнать, но и обогнать Россию и Саудовскую Аравию по объемам добычи нефти и конденсата. Кроме того, с Ирана, обладающего существенными запасами нефти, были снятые "ядерные" санкции.

В итоге рынок оказался перенасыщен нефтью, и с середины 2014 года цены на "черное золото" спикировали с отметок выше 100 до 50 долларов за баррель. Россия и ОПЕК в лице ее лидера – Саудовской Аравии – решили прибегнуть к методу 15-летней давности и совместно ограничить добычу. Путь к новому соглашению был тернист, но отметка в 28 долларов за баррель в начале 2016 года заставила конкурентов превратиться в союзников.

Правда, за год договоренности чуть не сорвались, но в конце 2016 года 13 стран из числа ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель, сумели установить для себя ограничения – предварительно резко нарастив добычу, выбрали точкой отсчета октябрь 2016 года, от которого было решено снижаться – на 1,8 млн б/с. Срок снижения нефтедобычи был установлен в полгода, цель – убрать с рынка излишек нефтяных запасов, которые превышали на тот момент средний пятилетний уровень примерно на 300-350 млн баррелей.

Цены воодушевились и совершили уверенный прыжок с уровней в 47 до 55 долларов за баррель. Но такая цена понравилась и нефтяникам США, рентабельность добычи которых также балансировала на уровне 50-55 долларов за баррель, и они увеличили производство нефти из сланцевых пород.

Эксперты заговорили, что усилия участников соглашения ОПЕК+ нивелируются ростом добычи нефти в США, договариваться с которыми об ограничении производства нереально. Все участники рынка пришли к выводу, что ввиду перенасыщения рынка нефтью на фоне падения спроса возвращение к цене в 100 долларов за баррель – долгосрочная перспектива, и надо учиться работать при цене, вдвое меньшей.

С начала действия соглашения запасы то снижались, то вновь отрастали. Если, по данным ОПЕК, на конец октября 2016 года они превышали средний 5-летний уровень на 300 млн баррелей (данные публикуются с двухмесячным лагом, то есть этой информацией ОПЕК обладала в декабре), то к маю 2017 года запасы показали снижение лишь на 30-40 млн баррелей.

Участники сделки поддерживали рынок вербальными интервенциями, обещая продлить ее в случае необходимости. Одновременно весной на мировом рынке в полной мере проявились геополитические риски – разразившийся политический и экономический кризис в Венесуэле грозил сокращением поставок нефти из этой страны, а расторжение рядом стран дипломатических отношений с Катаром дало повод заподозрить возможный выход страны из соглашения и его развал. Также рост цен подстегивали удары США по Сирии и остановка добычи нефти на крупнейшем месторождении Ливии.

В апреле цена ушла вниз – меньше 50 долларов за баррель, то есть до уровня ноября 2016 года – предшествующего заключению исторической сделки. Как отмечает Международное энергетическое агентство (МЭА), цены упали из-за роста нефтедобычи в США, отсутствия признаков снижения мировых запасов и увеличению позиций трейдеров, играющих на понижение.

Цены на нефть Brent в 2017 году:

В середине мае 2017 года главы Минэнерго России и Саудовской Аравии Александр Новак и Халид аль-Фалих приняли подписали совместное заявление, предлагающее продлить действие соглашение о сокращении добычи до 31 марта 2018 года. Формально вопрос был утвержден в конце мая на очередной конференции ОПЕК. Котировки снова поползли вверх.

Но в июле "свинью" подложили участники ОПЕК, не участвующие в сделке – Ливия и Нигерия, которые стали резко восстанавливать производство нефти по мере разрешения военных конфликтов, уронив цену снова до 45 долларов за баррель. Представители этих стран были вызваны на заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки.

Росла добыча нефти и в США, а некоторые участники соглашения упорно не соблюдали свои квоты, в то время как Саудовская Аравия перестала слишком усердствовать в ограничениях на фоне сезонного роста внутреннего потребления нефти. "Двоечники" оправдывались тем, что они все исполняют, а виноваты некорректные данные "вторичных источников".

В августе мировой спрос на нефть начал уверенный рост, который затем был поддержан шквалом ураганов на побережье США, где сосредоточены НПЗ и добывающие мощности. Кроме того, продолжала падать добыча нефти в Венесуэле, где кризис развернулся в полную силу и обострился санкциями США. Нефть начала поступательный подъем с уровней 50 до 55 долларов за баррель. Но "на носу" была очередная конференция ОПЕК, назначенная на 30 ноября, и рынок снова начало лихорадить от слухов, что соглашение может быть продлено. К участникам сделки пришло и понимание, что регулировать рынок надо без оглядки на сланцевую нефть США и надеяться на рост спроса.

Под конец года цены продемонстрировали резкий скачок выше 65 долларов за баррель, но соглашение ОПЕК+ не имело к этому никакого отношения – прорвался нефтепровод Forties из британского сектора Северного моря, а позднее был взорван нефтепровод в Ливии.

"Год обнаружил несколько новых очень серьезных сдвигов в структуре поведения рынка и позиционировании инвесторов. В некоторых случаях всплески не отражали фундаментальных факторов – они готовят нас к более сильным колебаниям позднее" – считает глава исследований энергорынков в Barclays PLC Майкл Коэн.

Прогнозы на 2018 год

Рынок расходится в оценках, будут ли убраны с рынка излишки нефтяных запасов в 2018 году.

"Продление соглашения, наряду с ростом мирового спроса на нефть, должно поддержать цены на нефть в 2018 году. Тем временем, сохраняющийся рост объемов и восстановление позиций американской сланцевой истории – ключевые препятствия для цен на нефть в следующем году", – считают в "Атоне".

Нефтяной рынок не обязательно в 2018 году станет счастливым для тех, кто хотел бы видеть его более дефицитным, считает МЭА, отмечая, что в 2018 году "общий рост поставок может превысить рост спроса".

"В действительности в первой половине года может быть избыток в 200 тыс. б/с перед переходом к дефициту в 200 тыс. б/с во второй половине", – пишет агентство, отмечая, что в конце года рынок может сбалансироваться.

Однако рост производства "черного золота" запланирован также в Бразилии, Канаде, Великобритании и Казахстане, а нефтепровод Forties будет починен в начале января.

Аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе подчеркивает, что половина крупных международных аналитиков, таких как МЭА и Wood Mackenzie прогнозируют профицит на протяжении всех четырех кварталов, ожидая, что запасы, несмотря на продление сделки ОПЕК, могут расти.

"В противовес этому, есть опековское личное мнение, что спрос будет расти более высокими темпами. Агентства прогнозируют, что спрос вырастет год к году на 1,3 млн б/с, а ОПЕК прогнозирует, что спрос вырастет на 1,5 млн б/с. Следовательно, они (ОПЕК) видят, что в третьем и четвертом квартале будет дефицит", – сказал он.

dehn.als.pp.ua

Прогноз цен на нефть в 2017 году |

Опубликовал: admin в Новости 04.03.2018 108 Просмотров

Многие считают, что российская экономика весьма сильно зависит от актуальной цены нефти на мировом рынке. Это убеждение не лишено оснований. Если говорить о цифрах 2014-2015 года, то на фоне понижения цен на нефтепродукты со 100 до 65 долларов за баррель, ВВП в стране снизился на 4%. Цифра не особенно велика, чтобы считать Россию полностью нефтезависимой. Но и не мала настолько, чтобы ею пренебрегать. От этого сектора экономики значительно зависит наполнение госбюджета. А следом можно проследить зависимость от нефти таких понятных большинству населения показателей качества жизни как курс рубля, рост потребительских цен – инфляция, сниженная индексация заработных плат и пособий, повышение безработицы и т. д. То есть это определенно важный показатель.

Многие российские и мировые эксперты регулярно дают свои прогнозы относительно того, какими будут цены на нефть в 2017 году. В данной статье мы собрали мнения наиболее авторитетных источников, чтобы читатели имели возможность сложить собственное мнение об актуальности прогнозов и наиболее вероятном развитии событий на мировом нефтяном рынке.

Исполнительный директор Центра, Ариэль Коэн, озвучивает прогноз на 2017 год в районе 55-60 долларов за баррель. Минимально возможная цена, по его мнению, составит 45. Его предположение основывается на понимании, что крупные поставщики – Россия и Иран – ввиду экономической необходимости увеличивают поставки нефтепродуктов на мировой рынок. А возможное повышение стоимости при этом позволит выйти на рынок и другим игрокам, например, производителям сланцевой нефти. То есть некоторое увеличение стоимости повлечет за собой растущее предложение и новое снижение цен, исключая, таким образом скачки в ту или другую сторону.

По мнению специалистов этой известной консалтинговой компании, нынешние низкие цены на нефть на мировом рынке обязательно спровоцируют дальнейший рост, это естественная динамика. Стоимость барреля черного золота в ближайшее время может достигнуть 70-75 долларов, это вопрос 1-1,5 лет. А уж падение цен на нефть 2017 и вовсе маловероятно, считают они.

Пересмотрев собственный предыдущий прогноз стоимости нефтепродуктов с 58 до 43 долларов за баррель, специалисты Еврокомиссии отметили, что эти внесенные изменения основываются на отмене санкций для Ирана. Увеличение поставок оттуда, по их мнению, окажет существенное влияние на общий нефтяной рынок.

В официальном заявлении исполнительный директор этого авторитетного источника заявил, что сейчас более низкие цены обусловлены выходом на нефтяной рынок Ирака и добыча сланцевой нефти США. Совсем скоро, по его мнению, цена снова начнет расти, и увидеть можно будет это в начале будущего года. Однако темпы изменения цены на нефть 2017 будут зависеть от дальнейшей политики ОПЕК. В частности, решение о заморозки странами ОПЕК привело уже к небольшому росту стоимости нефтепродуктов, и вполне возможно в дальнейшем данная тенденция сохранится.

В нашей стране бюджет на будущий год составляется, опираясь на прогноз цен на нефть в 2017 году – 40 долларов США за баррель. По словам Антона Силуанова, основной причиной такой динамики явилась сланцевая добыча нефти. А вот как в дальнейшем будет развиваться это направление – зависит от решений ОПЕК. Конечно, не исключается и более высокая стоимость барреля нефти. Тем не менее, в Минфине считают, что наиболее подходящее решение – рассчитывать именно на такие, пусть и не самые позитивные прогнозы.

Такого мнения придерживаются и специалисты Центрального Банка. Э. Набиуллина заявила, что прогнозы Центробанка очень консервативны, но более чем оправданы. В частности, ожидается, что средняя цена в ближайшие три года не поднимется выше 40 долларов за баррель.

Опубликованная динамика цены на нефть в 2017 году таких российских банков, как «Сбербанк», «ВТБ24» очень похожа на данные Минфина. Ближайшее время стоимость нефтепродуктов не превысит 50 долларов. А в более долгосрочной перспективе эта цифра может подрасти до 65 долларов за баррель. Основными факторами, влияющими на стоимость, специалисты ВТБ24 называют выход Ирана на нефтяной рынок после отмены санкций в начале года и добычу сланцевой нефти.

Как можно видеть, у большинства аналитиков прогнозы отличаются незначительно. Однако существуют иные точки зрения. Например, в начале года Британский банк Standart Chartered озвучил прогноз в 10 долларов, изменив его спустя полгода на 75 за баррель. Специалисты одной из инвестиционных компаний не исключают колебаний даже в более широком диапазоне цен: от 20 до 120 долларов. Такие смелые заявления могут позволить специалисты, от решений которых не зависит годовая экономика целого государства. Остальным же необходимо быть более осторожными и консервативными.

Обобщая различные прогнозы, можно сказать следующее. Зависимость доходов бюджета и, как следствие, экономики и уровня жизни жителей страны от стоимости нефтепродуктов имеет место, но не такое уж критическое. А так же делается все возможное для ее уменьшения. Есть версии, что при стоимости 25 долларов за баррель в стране произойдет обвал рубля, но такое падение цены в ближайшем будущем маловероятно. Средние цифры, которые в большинстве своем озвучивают западные эксперты и российские аналитики – 40-60 долларов за баррель. Такая нефти ц ена нефти в бюджете 2017 в России будет оказывать заметное влияние, но в дальнейшем оно значительно уменьшится. Пока же это имеет место, будем надеяться, что в будущем году оправдаются оптимистичные прогнозы. Для этого достаточно много предпосылок, да и большинство специалистов считают, что такие невысокие цены на нефть как сейчас не могут иметь долгосрочный характер и неминуемо поднимутся до более высоких отметок.

mari-a.ru

Прогноз цен на нефть в 2017 году. Динамика

Меню
  • Бизнес
  • Инвестирование
  • Кредитование
  • Недвижимость
  • Новости
  • Количество рабочих дней в 2018 г...
  • Свежий прогноз по доллару на 201...
  • Цена на межевой план с 1 января ...
  • Какие изменения при перечислении...
  • Минимальный прожиточный минимум ...
  • Какая пенсия по потере кормильца...
  • Последние новости о компенсации ...
  • Базовая пенсия в России в 2018 г...

superbigmoney.ru

Прогноз цен на нефть в 2017 году

За более чем сорок лет, начиная с 1973 года, мировой рынок нефти пережил стремительные взлеты цен и глубокие падения. При этом неуклонно сохранялась тенденция повышения общемировой добычи сырья. Период десятилетнего неуклонного роста цены на нефть, прерванный в 2008 году мировым финансовым кризисом, через год возобновился и продолжался до 2011 года.

В течении последних 5 лет наблюдается ускоряющееся падение  цен на нефть. Ценовой минимум зафиксирован в январе 2016 года — 35,9$ за баррель (снижение более чем в 3 раза, в сравнении с максимальной ценой пятилетней давности). В течении десяти месяцев цена колебалась, поднявшись до верхней планки 52,5$ в октябре. Первые две недели ноября отмечены нарастающим снижением, вплотную приближаясь к отметке 40$ за баррель.

Общее состояние рынка нефти не позволяет предполагать смены тенденции в ближайшее время.

Читайте также:Запасы нефти по странам мира в 2017 году

Почему цены на углеводороды в 2017 году продолжат падение

Высокая вероятность продолжения процесса снижения цены на углеводороды в 2017 году определяется несколькими экономическими и политическими факторами, создающими соотношение спроса и предложения:

1. Снижение потребности в импорте сырья двух главных потребителей нефти — Китая и США. Но если в Китае это связано с начинающимся замедлением темпа роста промышленного производства, то Америка намерена снизить объем импортированной нефти за счет значительного увеличения добычи из собственных месторождений.

2. Отсутствие согласованности действий ОПЕК по ограничению добычи. Причем истоки трудностей в достижении согласия заключаются, прежде всего, в политической ситуации, сложившейся в странах картеля и не позволяющей даже временно снизить главный источник доходов. Достаточно вспомнить непрекращающуюся гражданскую войну в Ливии и Нигерии, политический кризис в Венесуэле, сложнейший многосторонний конфликт с ИГИЛ (запрещена в РФ) с участием Ирака, Саудовской Аравии, ОАЭ.

3. Сохранение объема нефтяного экспорта Россией, занимающей второе место в мировой добыче.

4. Заметное увеличение экспортного предложения со стороны Ирана, намеренного после 36-летнего пребывания под санкциями вернуться к прежнему объему добычи.

5. Вступление в должность президента США Дональда Трампа. Независимо от дальнейшего курса его политики, первый год пребывания в должности будет отмечен попытками следовать предвыборным обещаниям. Протекционистская программа Трампа включает в себя пункты, прямо влияющие на нефтяной рынок. Прежде всего - это обещания снять запреты и ограничения на увеличение добычи нефти в США и ее экспорт. Вторым пунктом заявлена поддержка программ по расширению и максимальному увеличению добычи сланцевой нефти, несмотря на ее низкую (по мнению многих, но отнюдь не всех, экспертов) рентабельность. Третьим (и он может стать определяющим для реализации первых двух) — увеличение числа рабочих мест в стране.

Читайте также: Себестоимость добычи нефти по странам мира в 2017 году

Как отразится падение цен на нефть на российской экономике

Изменение цен на нефть сильнее всего отражается на странах с сырьевой экономикой, где определяющим источником доходов бюджета служит продажа сырья. Доля доходов от нефти в федеральном бюджете России по данным за 2015 год составила 44,4%. В бюджете 2016 года предполагалось 40% дохода получить от продажи нефти и газа.

В такой ситуации снижение цены на нефть означает прямое уменьшение бюджета. Следовательно — сокращение финансирования расходов. Учитывая тот факт, что правительство России не собирается урезать военные расходы, а также расходы на содержание силовых ведомств, приходится ожидать в 2017 году резкого сокращения социальных программ,  а также замораживания пенсий и зарплат бюджетников, что, учитывая уровень двухзначной инфляции, приведет к еще большему падению уровня жизни населения страны.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7(499)703-32-46 (Москва)

+7(812)309-26-52 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

bs-life.ru