UBS: цены на нефть вырастут до $100, и это проблема. Цены на нефть когда вырастут


Эксперт рассказал, когда цены на нефть вырастут до 100 долларов

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН рассказал, как санкции против Ирана повлияют на мировой нефтяной рынок.

В США предсказали рост цен на нефть до 100 долларов за баррель, сообщает Bloomberg. Аналитики Bank of America предположили, что учитывая риски поставок из Венесуэлы и Ирана, фьючерсы на нефть марки Brent будут стоить по 90 долларов во втором квартале 2019 года. Если Иран окажется под санкциями США и ОПЕК продолжит ограничивать мировую добычу нефти, то цены на нефть могут вырасти и до 100 долларов за баррель, считают аналитики.

В эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что цены на нефть действительно могут вырасти до отметки в 100 долларов (слушайте аудио).

«Сложно прогнозировать, когда это произойдет, но в целом, конечно, это возможно. Опять же, основной сценарий, который сейчас все рассматривают, это введение санкций против Ирана. Я думаю, что в принципе рост будет, но сложно сказать, насколько он произойдет сразу или же в долгосрочной перспективе», — сказал аналитик НСН.

Он также предположил, что при возобновлении санкций против Ирана цены на нефть вырастут в том числе из-за психологического фактора.

«Если страны не продлят соглашение с Ираном, соответственно, вернутся санкции, по крайней мере, Соединенных Штатов против Ирана, получится, что цены на нефть вырастут прежде всего по психологическому фактору. Все увидят этот трейдер, начнут сразу скупать фьючерсы, от этого цена и возрастет. То есть моментальный эффект будет именно психологический. Но скорее всего, это будет на рубеже 80-85 долларов за баррель, а дальше все будут смотреть, что будет происходить с добычей», — предположил эксперт.

Напомним, 8 мая президент Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана. По заключенному в 2015 году соглашению Иран отказался от ядерной программы в обмен на отмену санкций против него.

nsn.fm

цены на нефть вырастут до $100, и это проблема – Вести Экономика, 23.05.2018

Москва, 23 мая - "Вести.Экономика". Четыре года назад цены на нефть в трехзначных цифрах были нормой. Но в 2014 г. рынок пережил одно из самых резких падений за последнее поколение, и с тех пор цены остались на уровне ниже $60. Однако в 2018 г. произошли большие изменения, когда цены выросли более чем на 50% за баррель за первые 4,5 месяца в году.

Сочетание силы спроса, ограничений ОПЕК и неопределенности, связанной с геополитическими факторами и санкциями, спровоцировало рост цен на нефть, отметила во вторник команда экономистов UBS, утверждая, что эти факторы могут привести к тому, что нефть будет стоить $100 за баррель.

Экономические последствия этого шага могут быть огромными и могут даже говорить о рецессии в США, сообщила команда UBS.

Важность нефти на мировом уровне означает, что существенный сдвиг в цене напрямую повлияет как на глобальный рост, так и на инфляцию, а также создаст эффект домино для денежно-кредитной политики, хотя это в значительной степени будет ограничено развивающимися рынками.

"Мы должны серьезно относиться к возможности всплеска цен на нефть - не в последнюю очередь потому, что всплески цен на нефть предшествовали пяти из последних шести спадов в США", - пишет команда UBS.

Нынешнее движение цен на нефть, в рамках которого они выросли на 46% по сравнению с предыдущим годом, является 11-м по величине за последние 70 лет.

Этот скачок "большой, но все же он меньше, чем скачки, предшествующие прошлым рецессиям". Однако, если бы цены продолжили двигаться к $100 за баррель, все могло бы измениться.

UBS прогнозирует, что рост нефти до $100 за баррель приведет к глобальному росту до 16 б. п., снизив прогноз на 2019 г. с чуть более 4% до 3,86%. Это эквивалент потерянного роста в размере $100 млрд во всем мире.

"Глобальная инфляция вырастет до 4%", - отметили в команде, заявив, что на развитых рынках инфляция может подняться до 3%.

Поскольку инфляция является одним из ключевых факторов, определяющих решения о процентной ставке, такой сдвиг, вероятно, заставит многочисленные центробанки смещать ставки.

"Мы учитываем самые разные результаты в рамках различных нефтяных сценариев. Например, на отметке $100 млрд Россия должна была бы сократиться на 100 б. п. ниже нашей базовой линии, но Турция должна была бы дополнительно подняться на 250 б. п., Мексика - на 100 б. п., Бразилия - на 150 б. п., так же как и Таиланд, Корея, Малайзия, Индонезия, Польша, Южная Африка должны были бы провести повышение", - отметила команда UBS.

www.vestifinance.ru

Когда вырастут цены на нефть?

18 стран, входящих в ОПЕК, и еще десять не входящих в организацию государств во главе с Россией изо всех сил стараются контролировать цены на нефть, которые упали на 20% за последние шесть месяцев с начала текущего года, и тем самым опустились до своего минимума, зафиксированного 20 лет назад. Последние десятилетия цены на нефть марки Brent колеблются в районе 45 долларов за баррель. С января прошлого года страны ОПЕК пытаются сократить добычу нефти на 1,8 миллиона баррелей, надеясь продлить это соглашение до начала 2018 года. Все эти действия предпринимаются для того, чтобы снизить избыток предложения топлива на рынке. На сегодняшний день становится очевидно, что усилия стран, направленные на поддержание уровня цен на нефть в районе 50 долларов за баррель и выше, не увенчаются успехом, ведь как сегодня, так и завтра они по-прежнему нестабильны из-за ценового давления и непрерывного спроса, а в ближайшем будущем не ожидается, что спрос на важнейшее топливо будет падать.

КонтекстПочему снижаются цены на нефтьThe Wall Street Journal22.06.2017Россия хочет освободить рубль от нефтиThe Sydney Morning Herald09.06.2017Нефть обеспечивает России деньги, газ — влияниеOnline.muni.cz01.06.2017Некоторые члены ОПЕК по-прежнему предлагают сократить производство, что, по их мнению, поспособствует падению цен на нефть. Сейчас эта тема стоит на повестке дня, однако остается вопрос: какая же страна будет сокращать производство, учитывая тот факт, что каждая из них нуждается в финансовых поступлениях, и кто же будет обеспечивать рыночный спрос, покрывая снижения уровня добычи топлива? Необходимо отметить, что страны ОПЕК не обладают гибкой экономикой, которая способна стойко выдерживать и терпеть такие потери в течение долгих месяцев или даже лет. Кроме того, США увеличивают количество буровых установок, а стоимость бурения с каждым днем снижается. Самым важным моментом здесь является снижение уровня инвестиций в разработку нефтяных месторождений, означающее, что в ближайшем будущем будет наблюдаться рост цен, однако что можно сказать насчет сланцевой нефти? Какова же роль Китая, заметно изменившаяся вместе с его стратегией, в рамках которой производство в нефтехимической промышленности основано на каменном угле? В настоящее время на рынке топлива происходят значительные изменения, будь то нефть или то, от чего зависит ее производство — сырая нефть или газ?!

Какое же будущее ждет цены на нефть в перспективе следующих пяти лет? Дать какие-либо прогнозы очень трудно, однако страны-производители, нефтяные компании, потребители, аналитики высказывают предположения, полагаясь на свои желания и стремления, находящиеся далеко за рамками объективности. Самым адекватным предсказанием из всего этого сумбура можно считать то, что уровень цен на нефть далек от 70 долларов за баррель, также как и от 60 долларов, и с трудом сможет оставаться стабильным на уровне 50 долларов. Давление на нефть будет продолжаться по многим причинам, но главным моментом является то, что в будущем, если смотреть оптимистично на эту проблему, цены на этот вид топливо будут близки к отметке 45 долларов за баррель. Кроме того, мы не знаем, что приготовило нам завтра. Что если Китай и Индия, например, начнут разрабатывать месторождения сланцевой нефти?

Источник

pzdc-news.ru