Силуанов и Кудрин поспорили о прогнозах по ценам на нефть . Цены на нефть кудрин


Алексей Кудрин назвал временным падение цен на нефть

Глава российской Счетной палаты Алексей Кудрин полагает, что нынешнее падение цен на нефть является временным. Уровень цен, который фиксируется в настоящее время, может быть актуальным несколько месяцев, считает он.

При этом, по мнению Кудрина, снижение цен на нефть повлияет на курс рубля в том смысле, что он будет расти или падать, в зависимости от цен на нефть.

Впрочем, многие эксперты говорят о том, что курс российской валюты уже не столь сильно привязан к нефтяным котировкам, как ранее. Главный экономист ВЭБа Андрей Клепач заявил, что резкого снижения курса рубля эксперты банка не прогнозируют, поскольку снижаются темпы вывоза капитала из России. Если в этом году речь идет о 60 миллиардах долларов оттока, то в следующем в два раза меньше. А это, в свою очередь будет снижать давление на курс рубля.

Нынешнее падение цен на нефть наблюдается с начала октября тогда они достигли уровня 85 долларов за баррель. В течение полутора месяцев цены упали более чем на 20 долларов. Нынешнее падения связывают с перепроизводством нефти, торговыми войнами, а также замедлением роста глобальной экономики.

Шестого декабря должно состояться очередное совместное заседание ОПЕК и нефтедобывающих государств, которые не входят в этот альянс. На нем предполагается обсудить вопрос о том, как реагировать на нынешнее падение цен: снова вводить ограничения на добычу нефти или же не прибегать к этой мере.

Читайте также:

Америка никогда не накажет саудитов, иначе погибнет

России выгодны антииранские санкции

Нефтяники ответили на ультиматум Медведева

Не хлебом единым?.. Как будут жить россияне в 2019 году 

www.rusday.com

Кудрин допускает краткосрочное падение цены на нефть до $20

10:43, 21 февраля 2015г.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин не исключает краткосрочного падения цены на нефть до $20 за баррель. Об этом он заявил на встрече с журналистами в Махачкале.

 

Накануне к закрытию торгов на лондонской Межконтинентальной бирже баррель нефти Brent стоил $60,41. В январе цена смеси Brent опускалась ниже $48 за баррель.

"Я не отрицаю, что падение цен на нефть может дойти до $20 одномоментно, на какой-то очень короткий период, - сказал экс-министр финансов РФ. - Я не думаю, что большинство аналитиков считает, что это может случиться надолго. Поэтому мы ориентируемся на среднюю цену на нефть от $60 до 80 на этот год. И то, что цена вернулась к $60".

Как отметил Кудрин, сейчас сложилось много факторов, которые "пока давят на уменьшение цены на нефть".

"Но теперь года два-три будет привыкание мира к новым ценам, к оценке возможности бизнеса по новым ценам, волатильности цены вверх и вниз. Мир, наконец, осознает, какую более долгосрочную цену готовы будут все употреблять. Это готовность работать по более низким ценам", - сказал Кудрин.

По его словам, правительство РФ надеется, что цена на нефть стабилизируется на нынешнем уровне.

"Но я в своих выступлениях говорю, что это неизвестная цена. Это может быть как 40 долларов за баррель надолго, так и 80 долларов", - заключил он.

Ранее премьер РФ Дмитрий Медведев заявлял, что при внесении корректировок в бюджет кабмин будет исходить из прогнозируемой цены на нефть в 50 долларов за баррель. При этом дефицит федерального бюджета может составить в этом году 3,8% ВВП.

Что повлияло на рынок нефти

Ответственность за ухудшение ситуации на рынке нефти лежит на странах, не входящих в Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом в интервью корр. ТАСС заявил национальный представитель Кувейта в ОПЕК Мухаммед аш-Шатти.

Аш-Шатти пояснил, что главной проблемой стал профицит производства. При этом он отметил, "что все излишки добываются вне стран ОПЕК". 

Среди стран, чьи компании в наибольшей степени повлияли на возникновение профицита и падение стоимости барреля, как следствие, аш-Шатти назвал США, Канаду и Бразилию. Отвечая на вопрос, причастна ли к этому списку Россия, он дал отрицательный ответ, пояснив, что "Россия остается на одном уровне"

В то же время компания BP в 2015 году сохранила прошлогодние прогнозы по росту мирового спроса на нефть до 2035 года на 0,8% в год и на газ - 1,9% в год. Это следует из ежегодного доклада BP "Прогноз развития мировой энергетики до 2035 года".

Рост спроса на нефть в мире придется на страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Потребление нефти в странах, входящих в ОЭСР, достигло пика в 2005 году и до 2035 года будет падать до уровней 1986 года. К 2035 году Китай вместо США станет крупнейшим потребителем нефти в мире.

ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com

chechnyatoday.com

Кудрин прогнозирует снижение цен на нефть через год

Нефтяные котировки будут «ходить» в диапазоне 55-56 долларов за баррель весь этот год, но затем велика вероятность, что они будут снова падать, заявил в интервью ТАСС на этой неделе глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин.

“Я всегда говорил, что цена на нефть будет двигаться между 40 долларами и 60 долларами за баррель. С учетом тех мер, которые сейчас на рынке произошли, я думаю, в течение полугода – года цена будет близка к значению 55-56 долларов за баррель. Но потом есть риски, что она все-таки снизится спустя примерно год”, – заявил экс-глава Минфина.

По его мнению, соглашение стран — производителей нефти по сокращению объемов добычи «черного золота» по стабилизации мирового рынка нефти будет работать около года. Но дальше ситуация будет зависит от многих обстоятельств, полагает Кудрин.

В конце прошлого года Кудрин говорил, что не верит в долгосрочное влияние на стоимость нефти соглашения по сокращению добычи углеводородного сырья между странами ОПЕК и не входящих в картель государств, включая Россию.

По мнению Кудрина, эта мера — не основание для того, чтобы делать долгосрочные прогнозы, поскольку, как показывает практика, стороны часто нарушают данные ранее обещания.

«Я думаю, что достижение договоренности ОПЕК — вполне рациональная мера. Конечно, мы не можем быть уверены, что все обязательства, всех сторон будут выполнены, это, к сожалению, уже сложившаяся проблема ОПЕК, когда в ОПЕК не всегда выполнялись те обязательства, которые принимались», — заявлял тогда Кудрин, подчеркивая, что он не верит в долгосрочность ранее заключенного соглашения по сокращению нефтедобычи. Вероятно, соглашение будет действовать в краткосрочный период, прогнозировал он.

Весной 2015 года Кудрин заявлял, что российскому кабинету министров надлежит планировать бюджет на 2016 год, рассчитывая на среднегодовую стоимость нефти в 50 долларов за баррель. Экс-глава Минфина разделял точку зрения, что в ближайшие несколько лет на рынке будет установлен новый баланс спроса и предложения на нефть, который и определит уровень цен в мире на долгосрочную перспективу.  :///

 

teknoblog.ru

Силуанов и Кудрин поспорили о прогнозах по ценам на нефть — Рамблер/финансы

Министра финансов Антон Силуанов и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в ходе Петербургского международного экономического форума поспорили об ожиданиях динамики цен на нефть в среднесрочной перспективе и разумной цене отсечения для отчислений нефтяных доходов в резервный фонд.

По мнению Кудрина, цена отсечения на уровне $40-45 за баррель выглядит разумной, а бездифицитного бюджета можно достичь при цене $55. Силуанов же напомнил о необходимости учитывать и не столь оптимистичные сценарии, а бюджет должен оставаться консервативным документов. Министр отметил, что обязательства в рамках бюджета должны исполняться при любых условиях.

«Давайте долгосрочную среднюю (цену на нефть. — RNS) $45, но не $40. Потому что высока цена. Или мы должны повышать налоги, чтобы обеспечить сектора, о которых я говорю. Не хотелось бы. Пока я думаю, давайте сделаем немножко другой резерв. Влияет ли это повлияет на инфляцию? В данном случае то, что правительство делает себе отсечку (для отчисления доходов в резервный фонд. — RNS) $40 или $45 — полезная вещь. $40 или $45 достаточно. Остальная работа будет на стороне Центрального банка. Вообще-то он главную ответственность за инфляцию несет и регулирование», — отметил Кудрин. По мнению Кудрина, цены на нефть будут двигаться в диапазоне $40-60 за баррель. «Если цена на нефть реально будет резко уходить вниз, а потом резко взлетать, тогда надо действительно будет двигаться к более строгому ориентиру. Но пока, думаю, мы будет жить между $40-60 за баррель. Я не думаю, что это такой эффект, который является опасным или рискованным. Напомню, что за 10 лет средняя цена была $84. Предыдущее бюджетное правило Минфина исходило из планирования бюджета под расходы по средней цене за последние 10 лет. Вот если бы мы жили по бюджетному правилу предыдущему, то мы сейчас должны были бы тратить существенно больше. Я поэтому говорю, это разумная величина сегодня, чтобы не повышать налоги, но одновременно профинансировать те важные вещи», — добавил он.

При этом бездифицитного бюджета можно достичь при $55 за баррель нефти, считает глава ЦСР. «По дефициту, если мы до $45 будем, 1% дефицита или 1,5% это нормально, то при цене $55 это означает, что мы часть откладываем в бюджет, то есть в расходы. Значит, дефицит будет или ноль или 0,5%. При $55 нынешних фактически дефицит будет почти нулевой. Вот почему я думаю, мы находимся, в зоне разумных значений, абсолютно адекватных для экономики, и одновременно решающих и другие задачи структурных реформ в стране», — пояснил Кудрин.

Антон Силуанов возразил, что равновесные цены на нефть сейчас находятся в диапазоне $40-50 и необходимо соотносить бюджетные возможности с менее оптимистичными прогнозами. «Действительно $40 или $45 за баррель — что это такое? У нас сейчас цены, все признают, равновесные цены для нефти составляют $40-50 за баррель. Мы говорим о $45 или $50. Ну, хорошо, увеличим расходы. А если нет? А если будет $30, $35? Мы опять начинаем создавать себе иллюзии — вдруг будет всё хорошо. А если нет, как в песне поется? Поэтому мне кажется, что нам нельзя здесь ориентироваться на оптимистичные прогнозы. Вообще бюджет — это не оптимистичный документ. Это абсолютно прагматичный, консервативный должен быть документ, который должен исполняться и обязательства должны исполняться, еще раз говорю, при любых условиях», — сказал министр.

Силуанов напомнил о применении бюджетного правила в предыдущие годы, в том числе и бытность Кудрина министром финансов: «Чуть-чуть, это же чуть-чуть совсем. Подумаешь там $5. Алексей Леонидович (Кудрин. — RNS), мы же с вами вместе тогда цену отсечения когда брали еще в 2006-2008 годах для отчисления в резервный фонд. $25-27-30 за баррель. Вот это вот чуть-чуть побольше сделаем, чуть-чуть еще цену отсечения повысим. В результате у нас бюджет сбалансировался при цене $100 с лишним за баррель. Вот так чуть-чуть и доходит до точки, которая является уже точкой невозврата», — подчеркнул Силуанов.

Читайте также

finance.rambler.ru

цены на нефть в ближайшие три-четыре года сохранятся на уровне $60-70 за баррель

При этом глава ЦСР отметил, что есть ряд факторов, указывающих на снижение цен на нефть в длительной перспективе

Цены на нефть в ближайшие три - четыре года будут сохраняться на уровне $60-70 за баррель. Об этом заявил в интервью ТАСС глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"В этом году средняя цена нефти будет около $60, коридор - от $60 до $70. Она и сохранится такой на ближайшие года три - четыре, но на более длительный период у нас есть риски и снижения, безусловно", - отметил он.

Глава ЦСР также сказал, что есть ряд факторов, указывающих на снижение цен на нефть в длительной перспективе.

"Сейчас идет наращивание добычи сланцевой нефти, сейчас очень мощно развиваются альтернативные источники. Они, я повторяю, в ближайшие пять лет еще не сыграют решающей роли, но на более длительной перспективе - 10 лет и дальше - они сыграют свою роль. Например, автомобили в Японии на водородном топливе появились, в США эта программа идет уже лет 20, давно понятно, что водородное топливо возможно, но оно не было еще коммерчески выгодно. Сейчас мы подошли к черте, когда, скорее всего, водородное топливо станет коммерчески выгодным в ближайшие годы", - подчеркнул он.

При этом Кудрин не ожидает, что снижение нефтяных котировок будет носить драматический характер.

"Снижение будет тоже наращивать постепенно свой вес и долю. Как говорят специалисты, купленная машина все равно имеет свой возраст в шесть лет, то есть в ближайшие шесть лет будем ездить на "непродвинутых" машинах. Хотя мир быстрее меняется. Три года назад я говорил с одним известным экономистом о прогнозах цен на нефть, и он сказал: "Tesla еще долго будет раскачиваться. Tesla дорогая, $60 тыс. первая партия, так что это все нескоро будет". А через две недели после разговора Tesla объявила о том, что стоимость их машины снижается до $35 тыс.", - заключил глава ЦСР.

nangs.org