Цены на нефть на рбк


Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть :: Политика :: РБК

Американский президент заявил, что падение цен на нефть сравнимо с сокращением налогов для США и он благодарен за это Саудовской Аравии. «Давайте еще ниже», — обратился Трамп к саудовцам

Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Президент США Дональд Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть. Ранее Трамп заявил, что Эр-Рияд был очень отзывчив в ответ на просьбу удерживать цены на нефть на разумном уровне.

«Цены на нефть падают. Отлично! Это как большое сокращение налогов для Америки и мира. Наслаждайтесь! $54 (за баррель марки WTI. — РБК) , ведь только что было $82. Спасибо вам, Саудовская Аравия, но давайте еще ниже», — написал он в Twitter.

Снижение цены нефти наблюдается с начала октября. 20 ноября фьючерсы на нефть Brent упали на $4,26 (-6,4%), фьючерсы на нефть американской марки WTI подешевели на $3,77 (-6,6%). При завершении торгов Brent и WTI торговались на уровне $62,53 и 53,43 соответственно. В течение среды Brent и WTI несколько отыграли падение, до $63,8 и 54,73.

После призыва Трампа реакции на рынке не последовало.

Обвал нефтяных котировок происходит на фоне нестабильности на рынке акций. Фондовые индексы США Dow Jones и S&P находятся на 1% ниже уровней начала года. Крупнейшие технологическое компании США — Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google — потеряли за последнее время $1 трлн рыночной стоимости.

Еще одним фактором, повлиявшим на рынок нефти, стало заявление Дональда Трампа об отношениях с Саудовской Аравией, сделанное 20 ноября. В октябре в консульстве королевства в Стамбуле был убит журналист Джамаль Хашкаджи. По данным The Washington Post, ЦРУ считает, что заказчиком убийства был наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

Новый обвал цен на нефть. Главное

Риск санкций поддерживал нефтяные котировки, так как в случае ограничительных мер Эр-Рияд обещал ответить, используя собственное экономическое значение (Саудовская Аравия — первая страна в мире по производству нефти). Трамп пообещал не вводить санкции, но заметил, что Эр-Рияд «тесно работает с нами и проявляет чуткость к моим запросам о том, чтобы поддерживать цены на нефть на разумных уровнях». Это заявление послужило источником для спекуляций о том, что в обмен на сохранение отношений саудовцы могли пообещать не сокращать добычу.

www.rbc.ru

Reuters узнал о готовности ОПЕК терпеть низкие цены на нефть из-за России :: Экономика :: РБК

Источники агентства сообщают, что от России требуют сократить добычу на 300 тыс. барр./сутки, но Москва согласна лишь на вдвое меньшее сокращение. Если договориться не удастся, заключение сделки может быть отложено

Фото: Essam Al-Sudan / Reuters

Заключение новой сделки об ограничении нефтедобычи странами ОПЕК и не входящими в картель партнерами (ОПЕК+) может быть отложено из-за позиции России, не желающей снижать добычу так сильно, как от нее требуют, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Три собеседника Reuters в нефтяном картеле и в стране из ОПЕК+ утверждают, что именно позиция России стала основным препятствием для заключения сделки.

«Россия ведет жесткую игру», — сказал один из них.

По данным российских источников Reuters, от России добиваются сокращения суточной добычи нефти на 250–300 тыс. барр., однако Москва согласна снизить ее максимум на 140 тыс. барр.

​«Пока эти основные критерии не будут выполнены, ОПЕК может потерпеть снижение цен на нефть еще какое-то время, если решение о сокращении [добычи] будет отложено на месяц или два», — пояснил один из источников.

3 декабря представитель Ирана в ОПЕК Хусейн Каземпур Ардебили предупредил, что в случае отказа картеля и его партнеров от ограничения добычи цены на нефть могут упасть до $40 за барр.

​В ноябре 2018 года стоимость барреля нефти марки Brent упала сразу на 21,6%, что стало сильнейшим месячным падением за последние десять лет. Падение цен могло бы оказаться и большим, если 29 ноября стоимость барреля Brent не выросла бы на фоне сообщений, что Россия собирается поддержать планы ОПЕК по сокращению добычи.

3 декабря, в первый день торгов после окончания саммита G20, на котором президент России Владимир Путин и кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман договорились о новом ограничении нефтедобычи, стоимость барреля Brent выросла более чем на 5%. 4 декабря рост нефтяных котировок продолжился, на пике стоимость барреля Brent достигла отметки $63,58, что на 3% выше уровня закрытия предыдущих торгов. Тем не менее цена Brent остается ниже максимума 2018 года — 3–4 октября стоимость барреля превышала $86.

www.rbc.ru

Трамп поблагодарил себя за падение цен на нефть :: Экономика :: РБК

Американский президент Дональд Трамп назвал своей заслугой ситуацию с падением мировых цен на нефть, а также обратил внимание на снижение уровня инфляции в США. Об этом он написал в Twitter.

«Как замечательно, что цены на нефть падают (спасибо президенту Т)», — написал он, имея в виду себя.

WSJ узнала о плане Эр-Рияда и ОПЕК сдержать падение цен на нефть

Кроме того, Трамп заявил, что из других «хороших экономических новостей» стоит выделить значительное урезание налогов.

«К тому же уровень инфляции снижается (вы слышите, ФРС)», — добавил президент.

24 ноября Дональд Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть. «Наслаждайтесь! $54 (за баррель марки WTI. — РБК), ведь только что было $82. Спасибо вам, Саудовская Аравия, но давайте еще ниже», — написал он в Twitter.

Фьючерсы на американскую нефть сформировали «смертельный крест» ​

Снижение цен на нефть началось еще в начале октября. 20 ноября при завершении торгов нефть марок Brent и WTI торговалась на уровне $62,53 и 53,43 соответственно. С начала октября цена Brent упала на 28%, WTI — на 30%.

Поводом к новому обвалу нефтяных котировок стало общее бегство инвесторов из рисковых активов — прежде всего акций. Фондовые индексы США снизились на 1,7–2,2%, и теперь Dow и S&P находятся на 1% ниже уровней начала года.

www.rbc.ru

Цены на нефть в США снизились десятый день подряд впервые за 34 года :: Экономика :: РБК

Техасская нефть Light Sweet падала в цене десять дней подряд. Такого в истории торгов на бирже в Нью-Йорке не происходило с 1984 года

Фото: Richard Drew / AP

Стоимость барреля Light Sweet упала до отметки в $60,19. Это — минимальный показатель с февраля этого года. При этом падение котировок продолжается уже десять дней подряд, чего не случалось с 1984 года, указывает Wall Street Journal.

Издание указывает, что цены на нефть в Нью-Йорке упали на 21% по сравнению с максимальными показателями в октябре. И эксперты пока не уверены, что этот тренд прекратится. «Рынок ищет какую-то отметку, от которой сможет оттолкнуться. Но пока я не думаю, что он ее нащупал», — заявил аналитик CHS Hedging Тони Хедрик.

Причиной снижения цен стал тот факт, что на фоне санкций против Ирана Саудовская Аравия, Россия и США стали добывать нефти больше, чем за все предыдущие месяцы. Это позволило снять опасения насчет того, что ограничения в адрес Исламской Республики​ приведут к дефициту на рынке. Помимо этого на снижение цен повлияло и замедление темпов роста экономики в Китае, отметила эксперт Capital Economics Кэролайн Бэйн.

Однако есть и мнение, что нынешняя ситуация на рынке носит временный характер. По мнению эксперта BNP Paribas Гарри Чилингуряна, цены могут развернуться в тот момент, когда основные игроки поймут, что Саудовская Аравия не сможет восполнить нехватку иранской нефти на рынке. Помимо этого, повлиять на ситуацию могут и остальные страны ОПЕК, представители которых в эти выходные встречаются в Абу-Даби.

www.rbc.ru