Рост цен на нефть омрачает экономические перспективы Индии. Цены на нефть перспективы роста


Рост цен на нефть омрачает экономические перспективы Индии

Москва, 28 августа - "Вести.Экономика". Рост цен на нефть увеличит дефицит текущего счета Индии, продолжит оказывать давление на ее и без того ослабленную валюту и повлияет на перспективы экономического роста, сообщает CNBC.

Фото: EPA-EFE/JAGADEESH NV

Восстановление цен на нефть и высокий спрос Индии на нее подтолкнут вверх импорт нефти и увеличат дефицит текущего счета страны, прогнозируют экономисты.

Этот растущий дефицит приведет к ослаблению рупии, поскольку увеличение импорта означает, что Индия должна покупать больше иностранной валюты для удовлетворения своих потребностей.

"Ожидается, что INR (индийская рупия) продолжит сталкиваться с понижательным давлением в течение оставшейся части 2018 г., что отражает несколько факторов, в том числе дальнейшее повышение ставок ФРС США, увеличение дефицита текущего счета Индии и негативные настроения инвесторов в отношении валют и активов развивающихся стран", - заявил CNBC главный экономист IHS Markit по Азиатско-Тихоокеанскому региону Раджив Бисвас.

По его прогнозам, курс рупии упадет до 72 за доллар к концу 2018 г. и достигнет 74 за доллар к августу 2019 г. К 14:48 мск рупия торговалась по 70,13 за доллар.

Ссылки по теме

"Сложные глобальные условия заставили Резервный банк Индии активно проводить интервенции в этом году, чтобы сдержать ослабление рупии... Сокращение валютных резервов было значительным", - заявили аналитики DBS.

Как сообщали "Вести.Экономика", Wood Mackenzie прогнозирует, что Индия к 2024 г. станет крупнейшим в мире потребителем нефти, опередив Китай.

Спрос Индии на нефть, как ожидается, будет расти на 3,5 млн баррелей в день в период с 2017 по 2035 гг. Таким образом, на страну будет приходиться более 30% мирового роста спроса на нефть, заявил директор по исследованиям Wood Mackenzie Сушант Гупта.

"Устойчивый рост потребления на душу населения укрепил позиции [Индии] как одного из крупнейших в мире импортеров нефти. Это делает экономику подверженной влиянию колебаний мировых цен на нефть", - говорится в недавнем докладе Oxford Economics.

"Индии необходимо снизить спрос на нефть и в свою очередь импорт, чтобы сделать [экономический] рост более устойчивым к повышению цен на нефть. Но мы думаем, что это маловероятно в ближайшие десять лет", - отмечается в докладе.

www.vestifinance.ru

Цены на нефть снижаются, перспективы не ясны

Сегодня: рынки берут паузу в ожидании нового драйвера

Внешний фон складывается негативно для российского рынка акций, поскольку сохраняется неопределенность относительно дальнейшего роста котировок Brent и экономик США/Китая. Нефтяные цены снижаются в свете негативных прогнозов Международного энергетического агентства () и опасений по поводу спроса в Китае. Кроме того, в конгрессе США сохраняется противостояние налоговой реформе Трампа, что снижает шансы на ее скорую реализацию.

Снижение в США и Азии. США ( -0.23%, -0.13%, -0.29%), Азия ( -0.74%, -0.71%, -1.36%). (-0.27%). Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $61.36 за барр. – ниже открытия.

Вчера: волатильность вследствие разнонаправленных новостей

Новостной поток касательно перспектив нефтяного рынка усилил волатильность на рынках. Позитивные для «черного золота» новости предыдущего дня (рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке, повышение прогноза ОПЕК по спросу и предложению в 2018 г.) столкнулись с потоком негативных релизов (рост числа установок в США, ожидания роста добычи сланцевой нефти, понижение прогноза спроса МЭА на 2017-18 гг.). Охлаждение китайской экономики и слабые данные по России также оказали давление на настроения инвесторов.

Итоги дня

Цены на (-2.55% до $61.5 за барр.), ослаб к доллару до 60.46, (-1.04%), ММВБ-50 (-0.04%).

Марк Брэдфорд, аналитик БКС Глобал Маркетс

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

ru.investing.com

ОПРОС-Аналитики осторожно оценивают перспективы роста цен на нефть после алжирского пакта

© Reuters. Логотип ОПЕК на здании организации в Вене

МОСКВА (Рейтер) - Нефтяные аналитики не уверены, что первое за восемь лет соглашение Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) ограничить объёмы нефтедобычи приведёт к росту цен на сырьё и всё больше сомневаются в его реализации, показал в пятницу опрос Рейтер.

Опрос, проведённый среди 32 аналитиков и экономистов, показал, что они снизили свой прогноз средней цены на нефть марки до $44,74 за баррель с $45,44 за баррель в августе. Это уже второе снижение подряд после предыдущего раунда повышений.

В этом году средняя стоимость Brent составила $43,34 за баррель. По прогнозу аналитиков, в 2017 году цена на Brent составит $57,28 за баррель против $57,90 за баррель в предыдущем прогнозе.

"Мы пессимистично оцениваем возможность обоюдного соглашения между членами ОПЕК на ноябрьском саммите в Вене. Судя по предыдущем опыту, производители или неохотно договариваются об установлении квот на добычу, или также неохотно их придерживаются", - сказал аналитик Morgan Stanley (NYSE:) Эшли Петерсен.

По итогам неофициальной встречи в сентябре в Алжире члены ОПЕК договорились снизить добычу в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей в сутки, чтобы положить конец "нефтяной войне", приведшей к переизбытку сырья на рынке и обрушению цен на нефть более чем на 50 процентов с середины 2014 года.

Вероятно, ОПЕК решит заручиться поддержкой нефтедобытчиков вне картеля, включая Россию в преддверии формального саммита в ноябре, по итогам которого ОПЕК должна установить квоты для каждой отдельной страны.

Министры энергетики крупнейших производителей ОПЕК - Саудовской Аравии, Ирана и Ирака, а также министр энергетики не входящей в состав картеля России проведут неофициальную встречу в рамках Международного энергетического конгресса на следующей неделе в Стамбуле.

"Основным препятствием (для достижения соглашения) будет желание всех стран согласовать квоты на добычу", - сказал аналитик First Energy Capital Мартин Кинг.

"Именно это мешало картелю на протяжении последних пару лет".

В сентябре поставки нефти из ОПЕК выросли до 33,6 миллиона баррелей в сутки с пересмотренных 33,53 миллиона баррелей в сутки в августе, показало исследование на основе данных об отгрузке нефти и информации отраслевых источников.

Избыток предложения продолжит усугублять положение дел на рынке - запасы во многих странах обновили многолетний максимум, сказал нефтяной аналитик Рейтер Георгос Белерис.

По мнению аналитиков, даже несмотря на возможный рост спроса более чем на 1 миллион баррелей в сутки в следующем году, балансировка нефтяного рынка едва ли возможна до середины 2017 года.

"Мы считаем, что любой рост от заморозки добычи будет быстро нивелирован, потому что замораживать добычу они будут на очень высоком уровне, а это отодвигает перспективу балансировки рынка на конец 2017 года", - сказал глава стратегии на товарных рынках BNP Paribas (PA:) Гарри Чилингарян.

Цена на американскую марку в среднем составит $43,49 за баррель в этом году и $55,46 за баррель в 2017 году по сравнению со средним показателем $41.69 за баррель в 2016 году.

Прогноз Morgan Stanley стоимости нефти Brent в 2016 году оказался самым низким - $42 за баррель, прогнозы Bernstein и ABN Amro были самыми высокими - $50 за баррель.

(Эйлинг Соринг, Виджейкумар Ведала. Перевела Татьяна Водянина)

ru.investing.com

"В долгосрочной перспективе рост цен на нефть неизбежен"

По мнению экономиста Марата Мусина, через 5-10 лет баррель нефти будет стоить $200 …

"Мировой рост цен на нефть имеет как объективные, так и субъективные причины. Объективная составляющая связана с необходимостью постепенно сдувать мыльный пузырь фиктивного денежного капитала. Отмечу, что речь идет, прежде всего, о построенной на резервной валюте доллара США и котируемых на NYSE ценных бумагах пирамиде глобального заимствования труда и капитала", - заявил в интервью "Русской линии" доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Российского государственного торгово-экономического университета Марат Мусин, объясняя причины неуклонного повышение цены на нефть.

Сегодня, 26 октября, цены на нефть в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYSE) достигли нового максимума в $91,1 за баррель, передает РИА Новости. По словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, цены на нефть могут превысить и $100 за баррель, если США будут продолжать угрожать нефтедобывающим странам или попытаются повторить события в Ираке. Президент Венесуэлы высоко отозвался о роли ОПЕК для стабилизации цен на нефть на мировом рынке. По его словам, на предстоящей в ноябре встрече глав государств стран-членов ОПЕК в Саудовской Аравии "будет принят ряд мер по улучшению взаимодействия и сотрудничества в рамках этой организации".

В свою очередь, министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль заявил, что на предстоящей встрече в верхах стран-членов ОПЕК, которая пройдет 17 ноября в Эр-Рияде, будут обсуждаться вопросы, как "успокоить цены на нефть". При этом он подчеркнул, что нынешний рост никак не связан с объемами добычи нефти. По его словам, рост цен на нефть обусловлен, прежде всего, геополитической ситуацией в мире и отсутствием достаточных мощностей для переработки нефти.

"Я и ранее предполагал, что нефть подорожает. В частности, когда нефть стоила $18 за баррель, я прогнозировал ее рост в 5-10 раз. Сегодня мой прогноз полностью подтвердился. Поскольку у пирамиды фиктивных сбережений, вследствие негласного перераспределения, нет реального обеспечения, то в тот момент, когда приходит время платить по долгам, проще отказаться от исполнения обязательств и сыграть на повышение цен на нефть. Например, подорожание нефти в 5 раз приводит к соразмерному обесцениванию этих обязательств. В долгосрочной перспективе рост цен на нефть неизбежен. Однако, в среднесрочной перспективе возможна и временная игра на понижение", - отметил Марат Мусин.

Эксперт пояснил, что в последнем случае речь идет о субъективной составляющей роста цен на нефть, которая связана с возможной сменой власти в США, "а точнее с тем, чьи интересы будет представлять следующий американский президент. Например, нынешний президент США Буш представляет интересы американских нефтяных компаний, и к чему это приводит на практике, весь мир видит воочию. Если же к власти придут представители фиктивного или денежного капитала, тогда, естественно, они попытаются сыграть на понижение цены на нефть для того, чтобы поддержать построенную ими с помощью бирж и банков пирамиду. Однако игра на понижение будет иметь краткосрочный или среднесрочный характер. Подчеркну, в долгосрочной перспективе цена на нефть будет продолжать расти. Не исключено, что через 5-10 лет цена нефти достигнет $200", - предположил экономист.

По словам профессора Мусина, на подорожание нефти влияет и нестабильность в нефтедобывающем регионе, то есть на Ближнем Востоке. "Нестабильность в основных регионах нефтедобычи, естественно, приводит к росту цены на нефть. Такая тенденция соответствует логике игры на бирже. Любая война на Ближнем Востоке создает трудности с добычей и поставкой нефти, что, соответственно, и приводит к ее удорожанию", - подметил он.

"Но все же следует отметить, что главной причиной подорожания нефти являются последствия, связанные с тем, что объем глобальной пирамиды заимствований труда и реального капитала превзошел все разумные пределы, и сегодня финансовые элиты перестают ее обслуживать. Повторюсь, именно когда наступает время платить по счетам, выгодополучатели пирамиды непременно повторяют известный шулерский трюк Егора Гайдара, который, осуществляя банальную инфляционную конфискацию, говорил: мы открыли дверцу сейфа, а в нем ничего нет", - заключил доктор экономических наук Марат Мусин.Русская линия

ruskline.ru