Цены на нефть и противоречивая статистика. Цены на нефть статистика


Цены на нефть колеблются после выхода статистики по запасам в США

Сюжет:

Цены на нефть. Февраль 2016 (102)

19:3518.02.2016

(обновлено: 23:51 19.02.2016)

305970

Запасы бензина в США выросли на 3 миллиона баррелей, в 6 раз больше, чем предсказывали аналитики.

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Мировые цены на нефть колеблются в четверг после выхода статистики от Минэнерго США по запасам "черного золота" в стране, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 19.27 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,20% — до 34,43 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,78% — до 30,90 доллара за баррель.

Сразу после выхода статистических данных цены на нефть ушли в отрицательную территорию, а впоследствии начали колебаться.

Эксперты: низкая цена нефти дает шанс повысить эффективность компанийКак сообщило ведомство, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 12 февраля, выросли на 2,1 миллиона баррелей, или на 0,4% — до 504,1 миллиона баррелей. Аналитики ожидали, что показатель увеличился на 3,92 миллиона баррелей — до 505,92 миллиона баррелей. Добыча нефти в США за неделю сократилась на 0,55%, или на 51 тысячу баррелей в сутки — до 9,135 миллиона баррелей в сутки. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) сохранились на уровне 64,7 миллиона баррелей.

Запасы бензина в США выросли на 3 миллиона баррелей, или на 1,2% — до 258,7 миллиона баррелей. Аналитики ожидали роста показателя на 0,5 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 1,4 миллиона баррелей, или на 0,9% — до 162,4 миллиона баррелей. Аналитики прогнозировали, что этот показатель сократился на 1,5 миллиона баррелей.

ria.ru

Цены на нефть эталонной марки Brent приблизились сегодня к отметке в $74 за баррель

Стоимость нефти на глобальном рынке сырья продемонстрировала заметный рост накануне, и утром в среду котировки продолжили придерживаться восходящего импульса. В обзоре ведущего аналитика департамента «Альпари» Анны Бодровой говорится, что своим позитивом «черное золото» обязано сегодня прежде всего статистике по общим запасам энергетических носителей в США.

Опубликованные Американским институтом нефти статданные указали на то, что запас «черного золота» в стране за завершившуюся 20 июля неделю уменьшился на 3,2 миллиона баррелей. Эксперт отмечает, что это выше среднего рыночного прогноза (минус 2,3 миллиона баррелей).

«Все внимание теперь смещается на отчетность, ожидаемую сегодня от специалистов Министерства энергетики США. Здесь тоже прогнозируют уменьшение запасов сырья на 2,3 миллиона баррелей. Неделю тому назад в энергетическом ведомстве отчитались о повышении этого показателя на 5,8 миллиона баррелей», — говорится в обзоре аналитика.

Статистическую информацию по запасам нефти от двух американских институтов эксперты характеризуют текущим летом как чересчур неоднородную. Эти данные только добавляют, по словам аналитиков, волатильности и так подвижным котировкам нефти.

Логика должна быть, казалось бы, соблюдена — в период повышенного спроса на энергетические носители вследствие массовых путешествий граждан США на автомобилях общие запасы «черного золота» и бензина должны сокращаться, однако, если это происходит, то весьма неравномерно и довольно резкими скачками.

«Сегодня в течение торгового дня эталонная нефть Brent будет занята консолидацией в диапазоне от 73,19 до 74 долларов», — резюмировала аналитик «Альпари».

Цены на нефть приблизились к $74

По состоянию на 8:06 по Москве фьючерс на Brent с сентябрьской поставкой на бирже ICE Futures в Лондоне сегодня поднялся в цене на 0,47 доллара, достигнув отметки в 73,91 доллара за баррель. Контракт на «легкое» американское сырье WTI с поставкой в сентябре вырос утром 25 июля на 0,19 доллара – до 68,71 доллара США.

Эксперт аналитического департамента «Альпари» Роман Ткачук констатировал, что американские сенаторы Боб Менендес и Линдси Грэм намерены представить в ближайшее время проект закона, усиливающий санкции в отношении Российской Федерации.

В обзоре аналитика говорится, что документ этот может затронуть госдолг, а также финансовую и энергетическую отрасли. Потенциально он способен, следовательно, повлиять на объемы добычи нефти в России. Америка продолжает при этом сохранять напряженность в отношении Республики Иран — санкции против Тегерана Белый дом может возобновить уже в обозримой перспективе.

«Участники рынков уже привыкли к тому, что имеет место внешнеполитическое давление на Россию со стороны Америки. О возможности расширения санкций мы с вами слышим не впервые, а потому игроки продемонстрировали довольно сдержанную реакцию», — констатировал аналитик.

Роман Ткачук согласен с коллегой: в пользу повышения цен на нефть оказались и данные по общим запасам сырья. Информация API свидетельствует о том, что они сократились за минувшую неделю на 3,2 миллиона баррелей. Сегодня в свет выйдут цифры Минэнерго. Если сокращение запасов будет подтверждено, то котировки нефти продолжат расти, полагает аналитик.

Ближайшей целью роста эксперт называет уровень в 74,5 доллара. Актуальным диапазоном торгов для Brent на сегодняшнюю сессии Роман Ткачук считает коридор от 73,5 до 74,5 доллара США за «бочку».

Читайте также: Нефть упала в цене на фоне жесткой риторики Америки и Ирана

 

pronedra.ru

Цены на нефть упали на статистике из США

Итоги предыдущего торгового дня

Сентябрьский фьючерсы на нефть Brent: $77,39 (-1,08%)

Августовские фьючерсы на нефть WTI: $72,94 (-1,87%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $4,4 в пользу Brent.

В деталях

В четверг на нефтяном рынке наблюдалась преимущественно отрицательная динамика. Фактор локального ослабления американского доллара в мире не сумел помочь котировкам Brent. В частности уже сегодня утром цена барреля опустилась к $77.

Ключевым драйвером снижения накануне выступила статистика о запасах США. Пока цена фьючерсов Brent находится выше $75-76, сложившаяся формация на дневном графике не вызывает больших опасений. Откат воспринимается как временная коррекция. Ближайшее сопротивление по Brent расположено в диапазоне $80-81. Это максимальные значения с 2014 г.

Если же предположить, что дневная сессия в ближайшей перспективе вновь закроется ниже $75, то в таком случае целевые ориентиры снижения могут сместиться ближе к $72,5-72,9.

Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе выросли на 1,25 млн баррелей до уровня 417,88 млн баррелей. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидалось падение на 5,0 млн баррелей. Ранее Американский институт нефти (API) сообщал о снижении запасов на 4,5 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти за неделю вырос на 0,7 млн б/с – до 9,06 млн б/с.

Вероятность снижения уровня запасов сырой нефти в ближайший 1 месяц остается высокой. Это сезонный фактор. Традиционно в летний период (автомобильный сезон в США) показатель поступательно снижается на 25-30 млн баррелей. Кроме того, авария на предприятии Syncrude Canada и снижение поставок нефти из Канады также может сказаться на снижении запасов сырой нефти в США в следующие несколько недель.

Помимо этого, товарные запасы бензина, по данным EIA, снизились на 1,5 млн баррелей (прогноз -0,75), а коммерческие запасы дистиллятов выросли на 0,13 млн баррелей (прогноз -0,68). Загрузка НПЗ остается около рекордно высокого уровня. За неделю показатель снизился с 97,5% до 97,1%, что близко к максимальным значениям за последние 20 лет.

Вчера также вышла информация и по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю осталось на прежнем рекордном уровне 10,9 млн б/с. С июня статистика публикуется в величинах кратных 100 тыс. б/с. Если бы не резкое падение производства в Аляске на 45 тыс. б/с, то общая добыча в стране поднялась бы до 11 млн б/с.

Реакция Brent на статистику EIA в моменте была негативной. Рост запасов сырой нефти для рынка стал неожиданностью, ведь цифры от API двумя днями ранее говорили об иной ситуации.

В центре внимания накануне были две новости: Твиттер Трампа и угрозы Ирана. Президент США опубликовал сообщение с резкой критикой ОПЕК, призвав картель «снизить цены прямо сейчас». Трамп напомнил членам ОПЕК о той защите, которую им оказывают США. Вашингтон имеет мало от этого пользы, так еще и цены на топливо установились на высоких уровнях, возмутился американский лидер

The OPEC Monopoly must remember that gas prices are up & they are doing little to help. If anything, they are driving prices higher as the United States defends many of their members for very little $’s. This must be a two way street. REDUCE PRICING NOW!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 4 июля 2018 г.

Иран сообщил, что может заблокировать поставки нефти из стран Персидского залива, если США будут добиваться от других государств отказа от импорта иранского сырья. Об этом сообщил президент страны Хасан Роухани, пытаясь предупредить масштабный отказ потребителей от поставок иранской нефти в связи с восстановлением санкций со стороны США. Также это подтвердил и заместитель начальника ставки Корпуса стражей исламской революции Исмаил Коусари.

Представитель Центрального командования вооруженных сил США Билл Урбан в свою очередь заявил, что американские военные готовы обеспечить свободу судоходства в ответ на угрозу Ирана перекрыть пролив.

Ормузский пролив – один из важнейших мировых путей транспортировки нефти от производителей к потребителям, так что рост рисков его блокировки могут вызывать мощный спекулятивный рост цен на нефть. По данным EIA, по нему ежедневно проходит более 17 млн б/с нефти и нефтепродуктов.

Пока рынок еще не видит критических угроз для отрасли, однако в случае эскалации конфликта между Ираном и США настроение участников нефтяного рынка может очень быстро измениться.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,35% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Брокер

investfuture.ru