Венесуэла надеется на повышение цены на нефть. Цены на нефть венесуэла


Венесуэла не позволяет ценам на нефть упасть

Итоги предыдущего торгового дня

Июльские фьючерсы на нефть Brent: $79,22 (+0,90%)

Июльские фьючерсы на нефть WTI: $72,66 (+1,65%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $6,6 в пользу Brent.

В деталях

Новая неделя на рынке нефти началась с продолжения снижения, однако распродажа длилась совсем недолго. В понедельник во второй половине дня всю просадку удалось выкупить и выйти на положительную территорию. Фьючерсы на нефть Brent снова в шаге от круглой отметки в $80. Если котировки вновь поднимутся и закроют сессию выше этого рубежа, то восходящая трендовая тенденция может быть продолжена. В таком случае техническая картина будет намекать на движение в сторону уровней $83,9-84,2.

Пока же Brent находится ниже $80, все еще сохраняются шансы на коррекционный сценарий. Ближайшая техническая точка опоры расположена около $76.

Помимо ситуации с потенциальным сокращением экспорта нефти из Ирана на фоне американских санкций наибольшие опасения у рынка сейчас вызывает ситуация в Венесуэле. В стране прошли выборы, на которых победил прежний президент Николас Мадуро. Для участников рынка это сигнал о том, что прежний тренд, вероятно, будет продолжен. А что мы видели в последнее время? Безальтернативный обвал добычи.

На текущий момент Венесуэла добывает около 1,5 млн б/с. За два года производство сократилось на 1 млн б/с. Большинство экспертов отрасли сходятся во мнении, что эта тенденция может продолжиться. Это является позитивным драйвером для цен на нефть.

После объявления итогов выборов в Венесуэле президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий гражданам США и юридическим лицам в Штатах совершать операции с суверенным долгом Венесуэлы и ценными бумагами.

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти может быть скорректировано, так как его участники сомневаются в целесообразности текущих условий сделки из-за рекордного падения добычи в Венесуэле, пишет агентство Рейтер со ссылкой на источники в ОПЕК. «Возможно, если будет наблюдаться дефицит на рынке, необходимо будет внести некоторые корректировки», – сказал один из источников, добавив, что изменения могут быть внесены на июньском заседании.

И хотя нефтяные котировки продолжительное время растут и сейчас находятся около максимумов, мы отмечаем, что подъем фьючерсов мог бы быть и еще более значительным, если бы не валютный фактор. Около месяца индекс доллара уверенно рос, то оказывало сдерживающее влияние на сырьевые котировки. Накануне индекс практически достиг обозначенного нами ранее целевого ориентира в районе 94,2, после чего начал формироваться разворот. В это же время и пара EUR/USD добралась до таргета на 1,17. В сложившейся ситуации рискну предположить, что индекс доллара в ближайшее время может начать корректироваться, что позитивно для сырья. Это может совпасть и с локальным снижением ставок по гособлигациям в США.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,23% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Напоминаем, сегодня последний день обращения контрактов июньских контрактов на WTI.

Карпунин Василий

БКС Брокер

investfuture.ru

Венесуэла поддержит нефтяные цены | Oilcapital

Учитывая финансовые проблемы, Венесуэла не в состоянии поддерживать бесперебойную работу всех нефтяных месторождений, в связи с чем некоторое сокращение производства нефти будет носить постоянный характер. Об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на издание Wall Street Journal.

Текущая добыча в стране составляет 1,9-2,2 млн баррелей в день, в зависимости от того, на какие данные ориентироваться, официальные или неофициальные. При этом, согласно официальным данным, добыча в конце 2015 года составляла 2,5 млн баррелей в день, а до прихода к власти Уго Чавеса в 1999 году – 3,4 млн баррелей в день.

Снижение производства нефти в Венесуэле настолько велико, что стране приходится импортировать легкие сорта нефти и затем смешивать их с собственными более тяжелыми сортами. Между тем Венесуэла занимает первое место в мире по объему разведанных запасов нефти.

Проблемы Венесуэлы заключаются в финансах, госдолге, составляющем около 120 млрд долларов, и добыче. Страна обязалась поставлять нефть России и Китаю в счет оплаты долга. После поставок нефти на внутренний рынок и оплаты импорта нефти у Венесуэлы остается лишь 600 000-800 000 баррелей в день, при помощи которых она может генерировать чистый денежный поток, сообщили в Центре глобальной энергетической политики Колумбийского университета. На долю экспорта нефти приходится около 90% валютной выручки Венесуэлы.

В дальнейшем возможны такие сценарии как дефолт, восстание или санкции США. Президент Дональд Трамп даже намекнул на возможность военных действий со стороны США. Подобные события могут привести к такому же сильному снижению добычи, как в 2002 году, когда произошла забастовка венесуэльских нефтяников.

Прекращение венесуэльского экспорта нефти, примерно втрое превышающего поставки такой страны, как Ливия, конечно же поддержит цены, но эффект все же вряд ли будет таким мощным, как 15 лет назад, когда на фоне венесуэльской забастовки нефть подорожала на 50%. При этом, как замечают аналитики RBC Capital Markets, перебои с поставками из Венесуэлы сыграют на руку некоторым участникам рынка.

oilcapital.ru

Дружба в убыток. Как цены на нефть влияют на экономику Венесуэлы / Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн

Венесуэла и Россия согласуют позиции по ситуации на рынке нефти. Лидеры двух стран сегодня встречаются в Москве. Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро провел переговоры с руководством других стран-экспортеров нефти, а также Китаем. Подробности - в сюжете экономического обозревателя "Вестей ФМ" Валерия Емельянова.

Справедливой ценой нефти лидер Венесуэлы считает уровень не ниже 100 долларов за баррель. Мадуро давно и последовательно ведет борьбу за снижение квот ОПЕК, что позволит, по его мнению, сломать понижательный тренд и, возможно, вернуть цены на нефть к докризисным уровням. Но внутри картеля его усилия блокируют богатые страны Персидского залива, в первую очередь, Саудовская Аравия. Мадуро видит в этом руку Соединенных Штатов; ранее он публично обвинил США в ведении "нефтяной войны" против России и ее союзников. В связи с этим лидер Венесуэлы пытается создать более глобальную коалицию государств, куда, помимо некоторых членов ОПЕК, он пытается привлечь других крупных экспортеров, в первую очередь, Россию. Комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

"То, что они могут согласовать свою позицию, если не уменьшить объемы экспорта, то, скажем, как-то ограничить их рост, то это, конечно, окажет положительное влияние на рынок. Но нужно понимать, что по отдельности ни Россия, ни Венесуэла, ни Саудовская Аравия, ни Иран не могут серьезно повлиять на рынок. Только совместная программа, которая будет чем-то напоминать программу ОПЕК, может повлиять реально на мировой нефтяной рынок".

Хотя, вероятно, старания Мадуро напрасны. Эксперты напоминают, что Россия никогда в своей истории не занималась глобальным регулированием рынка нефти. Ранее на разных уровнях заявлялось, что сокращать свою добычу, теряя долю рынка и доходы бюджета, наша страна не собирается. По оценкам аналитиков, страны-оппоненты Саудитов при поддержке России способны урезать мировую добычу максимум на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Если это и окажет влияние на баррель, то краткосрочно и не очень сильно, полагает начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы "Универ" Дмитрий Александров:

"Что это даст? Это даст нам +5 долларов, например, к цене. Вряд ли больше. Если говорить о более долгосрочных планах по сокращению объемов добычи, они сейчас на рынок, в общем-то, не влияют. Тем не менее договариваться надо, встречаться надо, обсуждать варианты надо. Это страны, для которых слишком чувствителен каждый доллар, поступающий от экспорта нефти - в отличие от той же самой Саудовской Аравии или Катара, которые могут себе позволить более длительные периоды финансового голодания".

100 долларов за баррель - желанная для Венесуэлы цена еще и потому, что ее месторождения при меньшей стоимости сырья становятся нерентабельными. Россия присутствует в Венесуэле как крупный иностранный инвестор, ведя разведку нефтеносного блока "Хунин-6" в бассейне реки Ориноко еще с 2008 года. Этот якорный проект тянет за собой множество других, где активно участвуют российские специалисты, например, строительство жилья в Венесуэле. Однако при нынешних ценах на нефть каждый добытый в Венесуэле баррель потенциально несет отечественным подрядчикам убыток в 50 долларов. Поэтому фактически проект находится в стадии глубокой заморозки, замечает Рустам Танкаев:

"В настоящий момент при всех вариантах, которые могут быть заложены в расчеты, проекты в Венесуэле все без исключения абсолютно убыточны. Ни одной копейки, ни одного рубля, ни одного доллара, ни одного цента прибыли от венесуэльских проектов никто до сих пор не получил. Дивиденды там никакие не выплачиваются и не выплачивались. Поэтому, по всей видимости, вложения будут минимально возможными - для того лишь, чтобы просто сохранить эти проекты на будущее".

В декабре "Хунин-6" окончательно покинула компания "Лукойл", продав свою долю государственной "Роснефти", что еще раз подтвердило слова многих экспертов: с добычей решили повременить. С другой стороны, пояс реки Ориноко, где и находится указанное месторождение, для России в свое время оказался золотой жилой: вскоре после того, как россияне вошли в проект, обнаружилось, что разведанные запасы Венесуэлы превосходят запасы Саудовской Аравии, делая ее крупнейшим резервуаром нефти в мире. Бросать такое место, только потому что цены на нефть ушли ниже рентабельности, совершенно неразумно, рассуждает Дмитрий Александров:

"Сегодня цена одна, завтра цена совершенно другая. Освоение сланцевой нефти, сланцевого газа тоже было в свое время нецелесообразным, потом стало целесообразным. Это вопрос и технологий, и вопрос спроса на конкретных географических рынках. Нефть тех месторождений, на которые пришли российские компании, как раз и могут сформировать тот объем недопоставок в будущем, на который формально мог рассчитывать рынок западного полушария".

Другими словами, нефть бассейна Ориноко интересна для России еще и в стратегическом плане. Несмотря на жесткое противостояние с Вашингтоном, Венесуэла продает 80% добываемой нефти американским корпорациям. Соответственно, Россия помимо перспективных проектов получает прямой выход на рынок сбыта США - крупнейший в мире. А это уже дает возможность влиять на стоимость барреля в глобальном масштабе.

radiovesti.ru

Венесуэла надеется на повышение цены на нефть

Соглашение между странами-производителями нефти о сокращении добычи нефти позволит увеличить цену барреля на 10-15 долларов, считает министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино.

Ранее ОПЕК договорился о сокращении добычи.

Горячев Александр (аналитик, FreshForex)

На мой взгляд, эта оценка слишком оптимистична. Многие страны увеличили добычу нефти до исторического максимума и незначительное уменьшение объема добычи не окажет столь позитивного влияния на котировки. Я думаю, сорт Brent не сможет вырасти выше $55/баррель по двум причинам. Во-первых, можно ожидать укрепления американского доллара на фоне ожидания повышения ключевой ставки FOMC в конце года. Во-вторых, наблюдается увеличение объема добычи нефти в Соединенных Штатах. Сланцевые компании активно наращивают производство, поскольку текущие цены на нефть для них очень привлекательны.

Манжос Виталий (старший риск-менеджер, ИК "Норд Капитал")

По нашему мнению заявление о будущем увеличении стоимости нефти на $10-15 за баррель в результате обещанного подписания соглашенияо сокращении добычи нефти выглядит несколько преждевременным. Можно констатировать, что эта оценка пока представляется желаемой, а не действительной.

Пока мы знаем лишь, что представители стран ОПЕК в Алжире достигли принципиальной договоренности о сокращении суммарной добычи до уровня 32.5 млн баррелей в сутки. Однако до сих пор остаются сомнения по поводу того, что такое соглашение будет строго соблюдаться. Кроме того, это важное событие все же не является единственным фактором, определяющим динамику цен на нефть.

Мы сомневаемся, что достаточно скромное сокращение добычи углеводородного сырья странами ОПЕК станет непосредственным стимулом для увеличения стоимости нефти на четверть.

Зварич Богдан (Старший аналитик, ИК Фридом Финанс)

На мой взгляд, данное соглашение если и вызовет такой сильный рост, то он будет краткосрочным. Дело в том, что рост цен на нефть будет способствовать оживлению сланцевой добычи в США, что приведет к росту предложения на рынке и компенсации того объема добычи, который собирается сократить ОПЕК. Рост предложения будет давить на рынок и приведет к его снижению. Скорее всего игроки рынка будут учитывать этот фактор, что не позволит нефти подняться так высоко. Мы ожидаем в среднесрочной перспективе стабилизации цен на нефть в районе 50 – 55 долларов за баррель.

www.neftemagnat.ru

цена на нефть может упасть до $20

С таким заявлением выступил министр нефти Венесуэлы Еулогио Дель Пино.

Если ОПЕК не предпримет никаких действий, цены на нефть могут упасть до $20 за баррель, с таким заявлением выступил министр нефти Венесуэлы, передает Вести.ru. Венесуэла была одним из инициаторов предложения по переходу на установление так называемой равновесной цены и с этим предложением обращалась ко всем членам нефтяного картеля. Судя по всему, оставлять эту идею пока не намерены, более того, Саудовская Аравия и Катар рассматривают это предложение, о чем также заявил господин Дель Пино. Напомним, что следующая встреча ОПЕК состоится уже совсем скоро 4 декабря. Очевидно, что вопрос перехода к контролю цен снова встанет на повестке дня. В Венесуэле равновесной ценой называют отметку в $88 за баррель, однако реальная стоимость бочки нефти сейчас в два раза ниже. МИНИСТР НЕФТИ ВЕНЕСУЭЛЫ ЕУЛОГИО ДЕЛЬ ПИНО "Мы не можем позволить рынку и дальше контролировать цены. Основополагающим принципом ОПЕК было реагирование на сильные колебания цен на нефть, и нам нужно к нему вернуться. Если этого не произойдет, цены могут упасть в район $25 за баррель". Впрочем, страны ОПЕК пока не дают поводов полагать, что общий язык может быть найден. Более того, мы видим ценовую войну, где каждый пытается сохранить свою долю рынка, снижая при этом отпускные цены. Но и это еще не все, в течении 17 месяцев страны ОПЕК нарушают свою квоту по добыче нефти, которая установлена на отметке в 30 млн баррелей в день. Сегодня у президента Венесуэлы Николаса Мадуро запланирована встреча с президентом России Владимиром Путиным, где также будет обсуждаться вопрос о совместных действиях по стабилизации цен на нефть. Россия не является членом ОПЕК, но Венесуэла призывает всех крупнейших производителей "черного золота" объединиться. Сложно сказать, пойдут страны ОПЕК на какой-то конструктивный диалог или нет, но сейчас на рынке нефти наблюдается явный переизбыток предложения. Хранилища крупнейших импортеров нефти уже заполнены фактически до отказа, да и в мировом океане в плавучих хранилищах находится просто огромное количество нефти. Отчасти именно поэтому рынок никак не реагирует на геополитические риски на Ближнем Востоке. США В целом же, в условиях ценовой войны довольно сложно представить, что будет происходить на рынке нефти, если цена повысится. Так, например, при цене в $88 за баррель снова на полную мощность смогут заработать американские сланцевики, хотя и сейчас объем добычи в Штатах очень высок и, если верить официальным данным, снижаться пока отказывается. Хотя, на самом деле, здесь очень много вопросов - количество работающих буровых установок продолжает снижаться, и как при этом удается сохранить объем добычи не совсем понятно. Добыча из сланцевых месторождений отличается очень быстрым вводом в эксплуатацию. Процесс занимает примерно полгода. Это позволяет сланцевикам хеджировать риски - продавать фьючерсы с поставкой через 6-12 месяцев и не думать о конъюнктуре рынка. Танкеры становятся дорогим удовольствием Собственники танкеров для нефти повысили в октябре стоимость суточной аренды на рекордный уровень за последние 7 лет. Цена взлетела выше $100 тыс., позже опустившись до $70 тыс. Таким образом, по сравнению с прошлым годом наблюдается двукратное увеличение цены. Стоимость месячного хранения "черного золота" теперь оценивается в $2 млн, сообщает Reuters. Мировой объем нефти, который сейчас хранится в танкерах, по расчетам экспертов, равен примерно 50 млн баррелей. По мнению аналитика Clarksons Platou Securities Омара Нокта, этот год стал лучшим для судовладельцев с кризисного 2008 г. ввиду сокращения производства судов в сочетании с повышенным спросом на них. Загрузка мощностей в результате резко выросла, достигнув почти 90%, максимального уровня с 2008 г. Сейчас начинается влияние сезонных факторов, и мы ожидаем продолжения роста загрузки, при этом спрос на плавучие хранилища, возможно, станет еще более важным фактором. Хранить нефть таким способом имеет смысл только в случае превышения цен фьючерсных контрактов над текущими ценами. Эта разница (контанго) должна по крайней мере покрывать стоимость хранения в супертанкере, ведь она выше цены хранения на суше. К примеру, в 2009 г., когда нефтетрейдеры использовали подобную стратегию, суммарный объем, который находился в танкерах, превышал 100 млн баррелей.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

www.zakon.kz