Раскрываем секреты искусственной икры. Черная икра из нефти


Синтетическая икра — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Икра.

Синтети́ческая икра́ — суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем — лососёвых и осетровых рыб. На вид такая икра похожа на натуральную. На вкус — это упругие шарики из желатина с рыбой и легким привкусом маргарина.

Первая имитированная икра появилась на свет в середине 1960-х годов в СССР в Институте элементоорганических соединений под руководством академика Несмеянова[источник не указан 2411 дней]. Основой продукта, призванного создать доступный для каждого советского человека деликатес, стало белковое сырьё — куриное яйцо, а технология состояла в формировании икринок из белковой смеси в нагретом растительном масле. Название нового продукта — «Искра» — представляло собой синтез слов «искусственная» и «икра».

Икринка первого аналога была жёсткая и плотная и очень отдалённо напоминала оригинал. Потребитель встретил продукт с долей недоверия, появились слухи, что икра делается из нефти и рыбьих глаз. Несмотря на абсурдность данных предположений, негативные стереотипы по отношению к искусственной икре преследуют продукт и по сей день.

Попытки усовершенствовать первую белковую икру привели к появлению аналогов, созданных по так называемой желатиновой технологии: в состав икры был добавлен желатин, а икринка формировалась в охлаждённом масле. Новинка выгодно отличалась от предшественника более естественной структурой икринки и сравнительно экономичной технологией производства.

Позднее появились новые, небелковые, виды имитированной икры — аналоги на основе гелеобразующих экстрактов морских водорослей и аналоги из мяса рыб ценных пород.

См. также[

ru.wikipedia.org

Что таит в себе искусственная икра?

Такой продукт, как икра ценной рыбки, любим многими людьми, правда, далеко не все могут покупать это лакомство ежедневно. Стоимость небольшой баночки «рыбьих яиц» «кусается».

Именно из-за высокой стоимости настоящей икорки еще в 60-е годы прошлого века в СССР начала появляться ее имитация. Впервые искусственная икра была сделана из настоящего белка. В рецепте присутствовали куриные яички, масло растительное и пищевые добавки. Но такая подмена не пришлась по вкусу людям. На вкус полученная икра мало походила на настоящую, поэтому ученым пришлось придумывать новый способ приготовления.

В настоящее время искусственный продукт производят с помощью желатиновой технологии. Причем в дорогих видах такой икры используется отменная рыба и экстракты водорослей.

Так как на прилавках магазинов сейчас большое количество имитации настоящего продукта, то давайте поговорим о такой икорке подробнее.

Содержание статьи

Когда в СССР на прилавках магазинов появилась имитация «рыбьих яиц», то люди думали и гадали, из чего же это сделано. Поэтому вокруг процесса производства ходило много слухов и сплетен. Одна из версий гласит, что продукт делают из глаз рыб, которые потом вымачиваются в нефти. Конечно, никакой доказательной базы такое утверждение не имеет, но старшее поколение смотрит на икорку с подозрением, да и своим родным внушают, что такая еда – вред.

На самом деле икра, которая продается в наших магазинах сегодня, продукт, изготовленный из желатина и сырья морского и рыбного происхождения. Если не кушать такую икорку ведрами, то никакого вреда организму она не принесет. Конечно, если у вас нет каких-то особых заболеваний и противопоказаний, но в таком случае меню нужно обсуждать с лечащим врачом.

Польза от икры искусственного происхождения минимальна. Безусловно, какое-то количество витаминов и минералов в экстракте морских водорослей содержится, но настоящие «рыбьи яйца» в тысячу раз полезнее. Поэтому если есть средства, то лучше изредка балуйте себя оригинальным продуктом.

А тем, кто не имеет такой возможности, стоит попробовать имитацию икры, но есть ее в больших количествах не следует. При этом рекомендуется делать из синтетической икры бутерброды, а не просто кушать ложкой.

Выше мы говорили о том, как на производстве делают искусственную икру, но у большинства людей нередко возникает вопрос, а можно ли приготовить такой продукт в домашних условиях. На самом деле процесс изготовления не такой и сложный. Основными ингредиентами для домашней икорки служат желатин, натуральные красители и, конечно, рыба. Но в этом рецепте мы не будем использовать желатин, а заменим его манкой.

Для приготовления нужны:

  • селедка соленая (подойдет любая рыбка) – 0,5 кг;
  • сок томатный – 200 мл;
  • масло подсолнечника – 200 мл;
  • манная крупа – 200 г;
  • репчатый лучок – 4 головки.

Пошаговые рекомендации будут следующими:

  • Смешайте в одной кастрюле масло и томатный сок, закипятите жидкости;
  • В кипящую смесь не спеша всыпьте манку. При этом постоянно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы крупа не стала комочками;
  • Проварите все вместе 5–7 минут, а затем снимите с огня и остудите;
  • Выбранную рыбку очистите от чешуи, удалите у нее кости и измельчите с помощью мясорубки;
  • Лучок очистите от шелухи и также пропустите через мясорубку;
  • Фарш, который получился из рыбы и лука промешайте и добавьте в остывшую смесь манки, масла и сока. Все тщательно промешайте и дайте заготовке постоять не менее 15 минут;
  • После чего пропустите массу через гранулятор.

В итоге у вас получатся небольшие «икринки». Покрасьте их в желаемый цвет и можете кушать.

Самый простой способ отличить настоящую красную или черную икру – по вкусу. Синтетический продукт будет иметь более соленый вкус. Гранулы натуральной икры, лопаясь во рту, оставляют привкус соли и влагу на языке. Запах будет рыбный, но непротивный. А вот синтетические икринки отдают ароматизаторами.

Но это не единственный способ. Отличить натуральные «яйца рыб» от синтетических можно с помощью кипятка. Для этого налейте горячую жидкость в стакан и бросьте туда пару икринок.

Если они растворятся в воде, то перед вами искусственный продукт. Настоящая икорка только слегка побледнеет.

На сегодня эта вся полезная информация. Следите за своим здоровьем и покупайте качественные продукты. Если говорить про синтетическую икорку, то это не такое зло, как кажется.

Просто не кушайте ее «в чистом» виде, делайте с искусственной икрой бутерброды, салат и другие любимые блюда, соблюдайте умеренность в еде. Удачи!

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Искусственная икра, красная и черная

Рыбная икра – это ни что иное как яйца водных обитателей, содержащие в себе зародыши рыбных мальков. Кроме рыб икру мечут земноводные, моллюски и ракообразные.

Данная биологическая форма очень богата на содержание различных питательных веществ. Люди в свою очередь нашли достойное кулинарное применение этому продукту. Съедобная масса, состоящая из отдельных икринок водной фауны, вкусна и полезна.

Искусственная икра – недорогой заменитель натуральной

На прилавках супермаркетов можно встретить несколько видов икорных продуктов: черная мелкозернистая (осетровая), красная (лососевая), белая (добывают из моллюсков и улиток), а также различные виды синтетической икры (на основе водорослей и прочих продуктов).

В свое время Россия славилась своим икорным изобилием, в советское же время мы употребляли икру мизерными дозами (она считалась праздничным деликатесом). Порой достать малюсенькую баночку натуральной икры было очень проблематично. Сегодня икорного дефицита мы не ощущаем, в широком изобилии водных продуктов каждый сможет выбрать себе товар по вкусу и по карману. Заметим, что наряду с натуральной рыбной икрой, не менее популярна искусственная. Цена у данной разновидности пищевого продукта весьма приемлемая.

Синтетическая икра – это суррогат, напоминающий натуральный продукт внешне и вкусовыми качествами. В промышленном производстве искусственную икру делают и черную, и красную. Если вы не умеете правильно выбирать икру, то внешне вам будет сложно отличить натуральный продукт от искусственного. Зато вкус точно выдаст суррогат – у синтетического продукта характерный маргариновый привкус.

Как получают синтетическую икру

В производстве используется желатин, из которого «выливаются» шарики-икринки, а также рыбные ароматизаторы, красите и вкусовые добавки. Промышленные заменители натуральной икры в СССР впервые появились в 60-х годах ХХ столетия. Перед кулинарными экспертами стояла задача изобрести недорогой синтетический пищевой продукт, максимально безвредный, который станет отличным заменителем натуральному (очень дефицитному на тот момент) аналогу. Сначала в изготовлении искусственной икры использовалась белковая масса куриных яиц. Туда добавлялись специальные пищевые добавки и растительное масло. Но данный рецепт не прижился, так как белковая икра не очень пришлась по вкусу рядовому потребителю.

Тогда разработчики полностью заменили основные ингредиенты и перестроили технологию производства. В народе ходили «поверья», что искусственная икра – это глазки мелкой рыбешки, еще одно мнение о том, как получают черную икру, касалась синтеза нефтепродуктов. На самом деле ни один из этих способов «добычи» сырья не имеет ничего общего с производством синтетических морепродуктов. Но даже сейчас некоторые покупатели не смотрят в сторону искусственной икры.

В настоящее время основа промышленного производства икорных ненатуральных продуктов – желатиновая технология. Заметим, что даже искусственный продукт имеет свои категории качества. В приготовлении лучших сортов суррогата используются натуральные морепродукты: мясо рыб ценных пород и экстракт морской флоры (водоросли).

www.poedim.ru

Икра из нефтепродуктов — А правда,что из нефти можно делать икру чёрную? — 22 ответа



В разделе Прочее кулинарное на вопрос А правда,что из нефти можно делать икру чёрную? заданный автором Аэростатика лучший ответ это Кстати, было бы уместным развеять один весьма распространенный миф, длительное время сопровождавший у нас искусственную икру, отголоски которого порой можно встретить и сегодня. Дело в том, что в те времена, когда такая икра только появилась стали расползаться слухи о том, что искусственную икру якобы получают из нефти. Кто-то даже утверждал, что и в ней, якобы чувствуется привкус керосина да и сама она такая же черная как нефть, с намеком, что ее подкрашивают мазутом. Автору этих строк, не однажды приходилось слушать самые разные байки на этот счет.На самом деле, все разговоры о получении искусственной икры из нефти, или способом выковыривания глаз у кильки это не более чем фрагменты старых анекдотов. Конечно, икру из нефти никто и ни когда не производил. Почвой для пересудов о нефтяном происхождении икры стало то, что в некоторых лабораториях в 60-70 е годы, выращивались микроорганизмы, выделяющие пригодные для употребления в пищу белки. Питательной средой для таких бактерий становились нефтесодержащие растворы. В наше время, на базе таких микроорганизмов получают составы использующиеся для устранения нефтяных пятен образующихся при авариях танкеров или нефтепроводов. В случае с икрой некие "пытливые умы" быстро связали белок получаемый от микроорганизмов с "белковой" икрой.Людям нравятся разные страшилки, поэтому слух про икру якобы получаемую из нефти получил широкое распространение, чему способствовало и то обстоятельство, что многие люди не имели ни малейшего представления о том, как на самом деле эта икра производится.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А правда,что из нефти можно делать икру чёрную?

Ответ от Vladimir Kovalkov[гуру]из нефти можно делать что угодно

Ответ от Невропатолог[активный]чё за бред???? канеша нет!!!!

Ответ от разносол[гуру]каешн, продай нефть и купи дофига икры)

Ответ от Anri[активный]незнаю я только котлеты делал))

Ответ от Ёвентик[новичек]это наверное шутка

Ответ от LTS em[активный]Из нефти можно сделать и красную, а при желании, и синюю)

Ответ от Ирина Чамата[гуру]Если заставить нефть нереститься, то да.

Ответ от Наталья Сироткина[гуру]Фигня бывает разная,Зеленая и красная,Но самая опасная,Фигня зелено-красная.

Ответ от Вера брагина[гуру]можно

Ответ от Mira[гуру]нефть- черное золото. есть золото -есть икра! хоть серобуромалиновая))

Ответ от Vladimir Belovintcev[гуру]Делают не саму икру, а ее оболочку- капсулу. Наполняют оболочку искусственной массой как лекарственные капсулы.

Ответ от юля ременникова[гуру]её и делают из нефти, ещё масло сливочное тоже:)

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Склодовская-Кюри Мария на ВикипедииПосмотрите статью на википедии про Склодовская-Кюри Мария

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Как и из чего делают искусственную черную/красную икру?

* Первые попытки сделать искусственную икру были предприняты почти 40 лет назад. Сначала ее производили на основе белка, синтезированного из нефти, чуть позже из желатина, но потом перестали - невыгодно. В начале 60-х годов журнал "Техника - молодежи" опубликовал даже схему домашней установки по производству искусственной икры из риса, которая в день могла давать до 20 кг "икры".

* Впервые в мире продукт, имитирующий икру осетровых рыб, был создан в середине 60-х годов в Институте элементоорганических соединений АН СССР под руководством академика А. Н. Несмеянова.

* Первое промышленное производство икры из куриного яйца было организовано в 1994 году в Мурманске. На сегодняшний день искусственную икру делают из тресковой печени, мяса краба и лосося, икру черную - из красной лососевой икры.

Самый первый пищевой продукт, призванный имитировать икру осетровых рыб появился в России еще во времена Советского Союза. Одним из перспективных направлений в те времена, в науке, считалось искусственное моделирование различных белковых соединений, в том числе тех, которые могли бы быть использованы для создания недорогих продуктов питания. Многие наши ученые предполагали, что с помощью нехитрых лабораторных комбинаций различных пищевых белков можно смоделировать новый продукт, аналогичный по своему составу, например вишне, яблоку или той же осетровой икре .

Первым известным промышленным образцом белковой икры стал икорный продукт под названием "Искра" (абр. искусственная икра) . Его создателем был известный советский ученый - академик Несмеянов, возглавлявший Всесоюзный Институт Неорганической Химии. Под его патронажем было разработано несколько разных типов белковой икры, получаемой из яиц и весьма приличное, для того времени оборудование для ее производства.

Вслед за "яичным" способом получения белковой икры появился еще один вариант получения другого типа белковой икры - "желатиновый", который позволял получать икру из смеси желатина с разными белковыми наполнителями - молоком, соевыми смесями,

Технология получения икры из куриных яиц, предложенная академиком Несмеяновым для 60-70-х годов ХХ века была передовым решением. Несколько позднее появилась и другая технология получения белковой икры, которая предполагала использование молока или других белковых смесей, а также желатина. Этот способ получения белковой икры был разработан нижегородцем Игорем Витальевичем Кузнецовым.Еще один вид искусственной икры это икра получаемая с использованием гелеобразователей, включая и экстракты некоторых морских водорослей. Этот вид икры относится к небелковым видам искусственной икры. Еще недавно считалось, что это наиболее перспективный вид искусственной икры, однако на сегодняшний день уже разработаны более современные и более удобные для производителя и полезные для потребителя виды искусственно-икорных продуктов имитирующих икру ценных рыб.

Искусственная икра получаемая по новым, более современным технологиям может содержать в своем составе сырье рыбного и морского происхождения, а так же натуральную икру ценных рыб или другие ценные в пищевом отношении натуральные компоненты.

otvet.mail.ru

Икра искусственная - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

64

Углеводы, г: 

2.6

Старшее поколение ещё помнит, как несколько десятилетий назад, для того чтобы купить банку деликатесной и желанной икры необходимо было выстоять многочасовую очередь. В настоящее время в продуктовых магазинах представлено в изобилие любая из видов икры (calorizator).

Искусственная икра за последние годы всё больше приобретает популярность, также её называют синтетической и она представляет собой суррогатный продукт, который имитирует натуральную икру рыбы по виду и вкусу.

Такой продукт как икра, по своей биологической сути является массой из яиц рыб, моллюсков, земноводных или иглокожих. Если описывать икру с кулинарной точки зрения, то это съедобная масса икринок разных видов обитателей морей и рек.

В производстве существует следующая классификация икры: красная или лососевая, чёрная или осетровая, икра моллюсков или белая, жёлтая или частиковая, икра улиток и искусственная. Чёрная и красная икра уже с давних времен очень популярны и занимают важное место в кулинарных традициях многих стран.

Калорийность икры искусственной

Калорийность икры искусственной существенно ниже, чем у натуральной, составляет не более 64-х ккал на 100 грамм продукта.

Состав икры искусственной

Искусственная икра представляет собой желатиновые шарики со вкусом рыбы. Первая имитация икры появилась в СССР в 60-х годах 20 века. Ученым была поставлена задача создать доступный вид икры, которую смогут купить люди с разными материальными возможностями и с любым статусом в обществе. Для изготовления первой синтетической икры использовали белковое сырье (калоризатор). В производстве искусственной икры принимали участие следующие ингредиенты: растительное масло, куриные яйца и пищевые добавки. Увы, но даже неискушенные изысками жители СССР не смогли оценить своеобразный вкус первого варианта данного продукта. Эта икра мало чем напоминала натуральную, и специалистам пришлось полностью пересматривать технологию производства и состав сырья.

В настоящее время для изготовления искусственной икры используется желатиновая технология и белковая основа, в состав которой входит желатин, яйца куриные, молоко, белковые соевые добавки и др. Существует и другая технология, при которой искусственная икра изготавливается из натуральной икры менее ценных пород рыб, таких как треска, щука, мойва и другие.

Искусственная икра чаще является имитацией столь популярной чёрной и красной икры. Синтетическая икра внешне очень схожа с натуральной и отличить их почти невозможно, но привкус маргарина, свойственный искусственной икре, выдает последнюю.

www.calorizator.ru

Виды черной икры — из чего делают черную икру? там ведь и икры то нету? — 22 ответа



Имитированная икра

В разделе Прочее кулинарное на вопрос из чего делают черную икру? там ведь и икры то нету? заданный автором Андрей кудасов лучший ответ это Смотря где и что покупаете. Есть именно черная, а есть которая делается из. . нефти (помнится показывали передачу, может из чего то еще, но вид был. . не очень)Виды чёрной икрыРазличают три вида чёрной икры: белужью, осетровую и севрюжью. По способу обработки выделяют зернистую икру (икринки легко разделяются друг от друга, используется отборная зрелая икра) , паюсную икру (пюре из жирных сортов севрюги, иногда в смеси с осетровой) , ястычную икру (из худшей части улова, засаливается прямо в плёнке — ястыке) . Самая крупная и ценная — белужья икра. Рыбоводы различают 6 стадий зрелости. 4 стадия - зернистая, до этого ястычная и паюсная ( ястык- мешок с икрой) . В рыбоводных хозяйствах зрелость определяют отбором специальным зондом. В большинстве коммерческих рыбоводных хозяйств икру отбирают методом кесарева сечения, сохраняя жизнь самок.Искусственная чёрная икраВ СССР производство искусственной «чёрной икры» было начато в 70-х гг. XX века. Разработкой технологии искусственной «икры» руководил академик, химик-органик А. Н. Несмеянов. В её состав первоначально входили такие компоненты, как пищевой желатин, белок куриных яиц, пищевой краситель, соль и ароматизатор из сельдевых рыб.В чёрной икре содержится полный набор аминокислот, включая глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин; минералы калий, магний, фосфор и железо, а также немало витаминов.Вот тут про искусственную<- заменить запятую на точкуНаверное большинству читающих эти строки не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда любую искусственную икру в обиходе называют "белковой". Однако, это не верно, т. к. строго говоря к "белковой", следует относить только икру полученную с использованием белкового сырья - желатина, молока, яиц, соевых добавок и пр. Остальные виды виды искусственной икры называть "белковыми" не стоит, потому, что зачастую они вообще не содержат в своем составе белковых веществ или содержат их в крайне незначительных количествах. Такие продукты правильнее было бы называть - искусственной или имитированной икрой.Если освещать искусственно-икорную тему по порядку, то вначале следует рассказать именно о белковых видах икры, которые являлись в свое время первопроходцами в линейке белковых искусственно икорных продуктов.Первым известным промышленным образцом белковой икры стал икорный продукт под названием "Искра" (абр. искусственная икра) . Его создателем был известный советский ученый - академик Несмеянов, возглавлявший Всесоюзный Институт Неорганической Химии. Под его патронажем было разработано несколько разных типов белковой икры, получаемой из яиц и весьма приличное, для того времени оборудование для ее производства.Икринка в яичном способе, образуется путем попадания капли белковой смеси, содержащей яичный белок, краситель и кулинарную заправку, в прогретое растительное масло или водо-малянную эмульсию. Яичный белок, содержащийся в смеси попадая в горячее масло сворачивается от чего и получается шарик напоминающий икринку. Аналогичный процесс можно провести в домашних условиях, капнув яичным белком на сковороду с нагретым до 80-85 оС, растительным маслом.Белковая икра, получаемая из куриных яиц имеет шарообразную форму и плотную структуру, ей можно придавать разный цвет и вкус. Для увеличения сроков хранения яичная икра может подвергаться пастеризации. Однако, в наши дни производство икры из яиц затея довольно проблемная, по целому ряду причин.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: из чего делают черную икру? там ведь и икры то нету?

Ответ от Вровень[гуру]В 2004 году нам предложили заняться рекламой интересного продукта и определить, сколько бы он мог стоить. Нас завели в комнату, в которой были установлены столы, которые ломились от разных блюд с черной и красной икрой. Мы дегустировали до тошноты - объелись, как никогда)) )Компания ООО «Полезные продукты» была основана в 2004 году. Производство началось с выпуска ТМ «Икорной закуски №1». "Икорная закуска №1" - икра из морских водорослей Ламинария Японская, содержит в своем составе натуральный рыбий жир, не подвергается тепловой обработке, что позволяет им сохранить все полезные свойства альгината и рыбьего жира. С 2007 года компания расширила свой ассортимент производством икры из морских водорослей с содержанием природного йода и серебра под ТМ "Тайна океана". Качество продукта отмечено дипломами и наградамиБлагодаря своему высокому качеству продукт под наименованием «Икорная закуска №1» был отмечен дипломами и наградами на различных региональных выставках. Но самое главное заслужил доверие потребителей в различных регионах России и в Израиле. Данный продукт является одним из составляющих правильного питания!

Ответ от Простонародный[гуру]Мясо тоже соевым бывает, и в майонез по 30р. оливковое масло не добавляют и кабовые палочки из рыбы дешовой месят... Из чего делают написано на банках мелким шрифтом! Читать не советую, может начаться лёгкая тошнота, головокружение. При употреблении имеются побочные эффекты, описывать которые не буду.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]В 2002 году квоты черной икры составили для Ирана 75 тонн 700 кг, России - 31 т 300 кг, Казахстана - 25 тонн, Азербайджана - 4,5 тонны и Туркменистана - 3,6 тонны.Нужно отметить, что еще около 30 тонн икры в России дают рыбопитомники. В итоге вместе с браконьерской менее 100 тонн или 1 грамма на российское рыло. Разводить надо!По-моему чаще всего в Москве можно встретить лягушачью и рыбную икру, окрашенную в черный цвет как осетровую. Ни вид, ни запах не выдерживают никакой критики, а пробовать не решался.

Ответ от Косоворотка[активный]на счет 13-14 тыс. за 100 г. вы конечно загнули))

Ответ от Киса в тапках[гуру]Нда, сразу видно, что нашему народу настоящая черная икра не по карману )) Черная икра (настоящая) - это икра осетровых рыб (например стерляди). Состоит из мелких икринок. В моем городе сие удовольствие стоит около 13-14 тыс руб за 100 грамм. А фуфельная икра может из килькиных глазок сделана ))

Ответ от Maverick[гуру]Рекомендую ознакомиться -- скопируйте ВСЮ ссылку в Адрес.. .:)

Ответ от Егор Егоров[гуру]Про красную знаю точноИнгредиент первый и самый важный - конечно же, сама икра. От ее качества, да и от количества, в первую очередь зависит качество готового продукта. Первое, что нужно четко для себя уяснить потребителю, так это то, что "лососевая икра" – это обобщенное название продукта, ведь к семейству лососевых относится не так и мало рыб. Привычная красная икра может быть изготовлена из икры кеты, горбуши или нерки, что встречается чаще, или же икры симы, кижуча или чавычи. Поэтому "правильный" производитель рядом с надписью "лососевая икра" пишет, от какой именно рыбы она взята. Ведь икра разных рыб отличается, прежде всего, по цвету и размеру, а также вкусовым оттенкам, особенно в плане горечи. Так икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче и имеет более яркий красный цвет. Ранее ценили ее чуть меньше, однако в последнее время она пользуется все возрастающей популярностью. Икра же кеты и горбуши по цвету скорее темно-оранжевая, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует.Ингредиент второй – вездесущая соль. Ибо рыбный продукт или морепродукт без этого компонента приготовить вкусно невозможно. Так уж устроен человек: малосоленая еда не нравится, пересоленная – тоже. Соль не только улучшает вкусовые достоинства продукта, но и оказывает консервирующее действие. Рассол перед применением обязательно кипятят, чтобы не внести никакой "живности", и охлаждают. Затем икра выдерживается 6-18 минут, после чего рассол отделяют.Ингредиент третий - растительное масло. В принципе, икра может быть приготовлена и без него, но растительное масло, будь то подсолнечное, кукурузное или оливковое, помогает предотвращать слипание икринок. Это немаловажный момент, особенно при приготовлении бутербродов. Однако масла должно быть чуть-чуть, икра не должна плавать в нем, как во фритюре.Ингредиент четвертый - консерванты (антисептики). Как бы ни боялись люди этих слов и тем более непонятных названий с кодами Е на баночке, но без них икра не приготовится. Ведь икра в отличие от своих собратьев по жестяной таре – консервов, не проходит стерилизацию. Уж слишком нежная она – не выдерживает высокого нагрева, а без такового слишком быстро "позарятся" на нее микроорганизмы. В производстве икры одновременно используют два консерванта Е200 и Е239. Сорбиновая кислота Е200 - хорошо изученный консервант, который нашел широкое применение благодаря отсутствию каких-либо "вредных" свойств с одной стороны, и достаточно высокому антимикробному действию, с другой стороны. Причем в присутствии соли, а таковая всегда сопутствует икре, свойства сорбиновой кислоты только усиливаются. Еще одно достоинство сорбиновой кислоты состоит в том, что она не меняет органолептические свойства продукта и полностью утилизируется в организме. Второй консервант Е239 - уротропин, в отличие от сорбиновой кислоты, не настолько безобидное вещество, оттого его содержание строго лимитируется. Уротропин применяется для ограниченного числа пищевых продуктов, в частности икры.Перечисленные выше компоненты в том или ином количестве присутствуют во всех баночках икры. Изредка можно встретить еще глицерин и хитозан. Глицерин, он же влагоудерживающий агент Е422 действительно хорошо удерживает влагу, а значит, икра не будет так быстро высыхать, кроме того, он способен смягчать привкус горечи. Пищевой хитозан получают из хитина, который в значительных количествах содержится в панцирях ракообразных. То есть получают его как побочный продукт производства различных морепродуктов. На основе этого вещества разработано множество пищевых добавок, ведь он абсорбирует тяжелые металлы и пестициды. Кроме того, он "умудряется" снижать микробиологическую обсемененность, что имеет особое значение при производстве продуктов, которые подвергают минимальной обработке. В нашем случае – икра как раз продукт с такой минимальной обработкой.

Ответ от Питт Питальний[гуру]

Ответ от Pocket size SUN[гуру]из жопы

Ответ от * ЛиС*[гуру]из яиц

Ответ от Алексей Мельков[новичек]Из дроби или крашеной пшёнки

Ответ от SARO SHAH[гуру]iz osotrini

Ответ от Михаил Морозов[гуру]Покрашенный протеин!

Ответ от Вячеслав Романчук[мастер]а что красная лучше

Ответ от Last Smile[гуру]Из икры

Ответ от Pride[гуру]А что там есть?))

Ответ от Елена Захарова[новичек]из дуста

Синтетическая икра на ВикипедииПосмотрите статью на википедии про Синтетическая икра

Чёрная икра на ВикипедииПосмотрите статью на википедии про Чёрная икра

22oa.ru