Почему растут цены на нефть? Что нефть растет


Почему нефть растет?

После катастрофического обвала мировой стоимости нефти некоторое удивление и даже некоторую подозрительность у россиян вызвал ее недавний подъем. Вопрос, почему нефть растет в цене и чем это грозит нашей стране, волнует поголовно всех. Понять значение нефти в мировой экономике можно, почитав статью Что такое нефть. А вот скачки ее стоимости вызывают тревогу. И если падение цены на нефть уже стало в чем-то привычным и много раз объясненным, почему нефть растет, не понятно – казалось бы, поводов для этого нет.

Насколько подорожала нефть

Если вдуматься, то цены на нефть не так уж сильно и выросли. Нынешние 56 (приблизительно) долларов за баррель не «доросли» до показателя в 88 долларов, который в 2013 году считался очень низким. Можно только радоваться, что дело не дошло до ситуации 1998 года, когда за баррель давали меньше восьми «баксов». Однако и считать, что цена хороша, тоже рановато.

Почему растет цена на нефть

Общие правила, по которым идет ценообразование, и причины удорожания товаров достаточно полно раскрыты в статье Почему растут цены. Однако нынешняя нефтяная ситуация имеет другую подоплеку. Скачок в стоимости «черного золота» объясняется лишь одним фактором: мировой рынок ждет сокращения объемов добычи. Забастовка нефтяников в Штатах и так несколько сократила поставляемые объемы, а в это время еще и министр Саудовской Аравии, отвечающий за нефтяную промышленность, ведет переговоры по уменьшению добычи.

Чем подъем цен на нефть грозит России

Кардинального изменения ситуации, по прогнозам аналитиков, не предвидится. Во-первых, подъем цен замедлился и скоро остановится, не дойдя до прежней, «хорошей» отметки. Во-вторых, объемы добычи не будут сокращены настолько, чтобы Россия стала монополистом на рынке. В-третьих, даже «тормозящая» американская нефтяная промышленность имеет запасы уже добытой нефти.

elhow.ru

Нефть растет. Nordea думает, что дно пройдено

Цены на нефть достигли дна, считают аналитики банка Nordea. По их прогнозу, в четвертом квартале марка Brent будет стоить около $50 за баррель, а по итогам всего 2015 года средняя цена составит $41 за баррель. Цены на нефть растут в понедельник, обновляя максимум за два месяца, на данных о сокращении числа буровых установок в США до минимального более чем за 6 лет уровня. "Инвесторы и трейдеры с нетерпением ждали своего шанса на нефтяное ралли", - говорят аналитики Barclays.

Согласно отчету Baker Hughes, число действующих нефтяных буровых установок в США за прошедшую неделю сократилось на 8 единиц до 392 установок, минимального уровня с декабря 2009 года. Спад продолжается уже 11 недель подряд. нефть оказывают давление на планы по добыче. Согласно данным, опубликованным Baker Hughes в пятницу, число нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе сократилось до 392 единиц, самого низкого уровня с 2009 года. Добыча сланцевой нефти также снизилась с максимума, достигнутого в апреле прошлого года, что говорит о финансовых проблемах сектора. "Жесткие условия кредитования затруднят рефинансирование долга сланцевых компаний США, и мы можем увидеть ускоренное падение добычи в США в 2016 и в 2017 годах", - считают эксперты ANZ.

Перспективы роста спроса на мировом рынке нефти также улучшаются. В феврале рост занятости возобновился. Число рабочих мест вне сельского хозяйства США выросло на 242 000, а рост за предыдущие два месяца был пересмотрен в сторону повышения на 30 000. Рост занятости может помочь спросу на топливо, так как больше водителей будет отправляться на работу. В минувший уик-энд премьер Госсовета Китая Ли Кэцян заявил, что предстоящие 5 лет средний рост валового внутреннего продукта (ВВП) составит не менее 6,5%. Министерство планирования Китая также избегает слов о жесткой посадке, опровергнув заявления о том, что замедление роста в Китае стало препятствием для мировой экономики.

"Импорт нефти в Китай будет оставаться сильным, так как добыча сырой нефти в стране падает, а спрос на импортную нефть со стороны независимых НПЗ растет", - говорит Гао Дзянь, аналитик SCI International. К тому же, по подсчетам CLSA, ведущие нефтяные компании Китая сократят добычу в стране на 4%-5% в 2016 году и еще на 3% в следующем году. "Мы видим, что Пекин более терпим к росту добычи нефти, и мы ожидаем, что доля импорта достигнет 70% к 2018 году, если не раньше, против чуть более 60% в 2015 году", - говорит Нелсон Ванг из CLSA. Он говорит, что импорт нефти в Китай в 2016 году увеличится на 6% г/г после роста на 8,8% годом ранее. Завтра трейдеры будет следить за февральскими данными Китая по внешней торговле.

Также рынок помнит о готовящейся встрече нефтедобывающих стран, входящие и не входящие в ОПЕК. Она ориентировочно пройдет в период между 20 марта и 1 апреля, сообщил в пятницу глава министерства энергетики РФ Александр Новак. Ранее он заявил, что более 15 нефтедобывающих стран уже поддержали инициативу о заморозке добычи нефти на уровне января, но Россия продолжит работу по стабилизации ситуации на мировом рынке нефти и с другими нефтедобывающими странами. Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Forex 

 

www.profinance.ru

Почему растут цены на нефть?

Мировой кризис развивается своим чередом: объёмы глобальной торговли падают, финансовую систему лихорадит, спрос на нефть снижается. Тем не менее нефть уверенно растёт — за последние два месяца она подорожала в полтора раза, с 27 до 42 долларов за баррель.

В принципе, этот рост нефтяных котировок ожидался… но ожидался он только после включения Федрезервом США печатного станка на полную мощность. Федрезерв же пока что выжидает, разговоры о переходе на ПОПС всё ещё остаются разговорами: без мощного же притока халявных денег нефть должна была бы вести себя куда как более сдержанно и, пожалуй, скорее падать, нежели расти.

Нет, я не спорю, долларовая система теряет стабильность буквально на глазах, а на этом фоне вложения в сырьё выглядят довольно привлекательно. Германия, например, поднатужилась и начала в ускоренном темпе возвращать золотой запас из-за рубежа — как будто она боится, что скоро физическое золото в Америке закончится полностью.

Запасаются некоторые страны — такие как Китай, например — и физической нефтью. Строят нефтехранилища, заливают туда нефть. Но это всё слабо влияет на рынок, нефтяные цены от кризиса должны идти скорее вниз, чем вверх: так как в рушащейся глобальной экономике спрос на нефть падает быстрее, нежели растёт желание вложиться в «небумажные» активы.

Запад заживо хоронит БРИКС

Главную причину резкого роста цен на нефть я вижу в том, что сланцевая отрасль всё же дала в итоге видимую невооружённым глазом трещину.

Конечно, некоторые признаки гниения мы наблюдали и раньше. Так, например, американская нефтянка сократила 100 тысяч рабочих мест, количество буровых вышек при этом уменьшилось вчетверо.

Но при всём при этом объёмы добычи нефти в США оставались довольно высокими. С пика в 9600 тысяч баррелей в сутки добыча упала до 9070 баррелей — а это было существенно, но отнюдь не катастрофично.

Однако недавно пришла по-настоящему серьёзная новость. Запад, наконец, признал махинации с нефтяной статистикой:

Слово рупору американского капитализма Wall Street Journal в переводе рукопожатного РБК:

«По данным WSJ, в последнем квартале прошлого года объем „призрачной“ нефти достигал 1,1 млн барр., что составляло примерно 43% всей „лишней“ нефти на рынке. В издании отмечают, что в предыдущий раз объемы существующей только на бумаге нефти поднимались до таких высот в 1998 году. Тогда конгресс США даже поручил своей Счетной палате проверить данные МЭА, но проверка внятного объяснения не дала — ревизоры лишь подтвердили возможность возникновения ошибок в отчетности, но затруднились оценить их размер и то, как — в сторону увеличения или уменьшения — такие ошибки искажают результат»…

…«Наиболее вероятное объяснение большей части „пропавших“ баррелей состоит в том, что они просто не существуют», — пояснил WSJ аналитик компании Standard Chartered Пол Хорснелл».

Как видите, уже не какие-то маргиналы-конспирологи, а авторитетнейший Wall Street Journal признаёт, что статистика по нефти искажена — что объёмы добычи нефти завышаются, причём завышаются сильно.

«Газовая» атака на Россию не удалась

Этого следовало ожидать. Уровень в 80 долларов за баррель был обозначен в своё время не просто так — ниже этого уровня американские сланцевики просто нежизнеспособны. При этом сейчас точка безубыточности ещё выше — эксперты уже указывают, что спасти сланцевую нефтедобычу способны сегодня цены не ниже, чем в 95-100 долларов за баррель.

Теперь у нас с вами есть все кусочки головоломки. Сланцевики вынуждены были резко сократить добычу ещё в 2015 году, но долгое время американцы рисовали нам красивую статистику. Теперь же, когда стало ясно, что труп больного шевелили спрятавшиеся под столом санитары, спекулянты начали всерьёз опасаться возникновения дефицита нефти.

Напомню, мы не закачиваем нефть под землю, мы извлекаем нефть из-под земли. Это значит, что нефти с каждым годом под землёй становится всё меньше, и добывать её всё сложнее. Весь 2015 год нефтяники по всему миру сворачивали свои инвестиционные программы, вкладывались в разведку и в освоение новых месторождений по минимуму.

Это значит, что если сейчас потребуется резко нарастить производство нефти, сделать это нефтяники не смогут просто физически — из-за чего цены на нефть могут за очень короткий период взлететь наверх мощнейшей свечой.

С другой стороны, финансовый кризис никто не отменял. Так, в США бьёт печальные рекорды статистика по невыплаченным автокредитам — и, вполне ожидаемо, больше всего проблемных должников наблюдается именно в «сланцевых» штатах. Если кризис будет уничтожать мировую экономику быстрее, чем будут закрываться американские сланцевики и прочие производители «дорогой» нефти, дефицита нефти удастся избежать.

Проще говоря, пока мировой кризис не преодолел своё дно — а он ко дну пока что даже близко не подобрался — строить прогнозы по ценам на нефть крайне сложно. Ни у кого нет данных, каким именно будет баланс спроса и предложения на рынке нефти в ближайшие год-два.

Подумаем теперь о том, что в этой ситуации нужно делать России. Напомню, наша зависимость от мировых цен на нефть хоть и не критична, но всё же довольно велика — это стратегически важная для нас отрасль.

Вывод из вышеизложенного можно сделать простой — нам надо продолжать отвязку от тонущего долларового «титаника», переводить торговлю нефтью на рубли и заключать долгосрочные контракты на поставку углеводородов со странами, которые обладают достаточной для преодоления кризиса прочностью. Пусть мировые биржи показывают на табло любые цифры: если наша нефть будет закупаться по долгосрочным контрактам и по фиксированной цене, вся эта спекулятивная свистопляска биржевиков не будет нас волновать.

Путин прорубает окно в Китай

Собственно, Россия сейчас и движется по этому пути, усиливая свои экономические связи с Китаем. Процитирую в качестве завершения фрагмент из статьи crimsonalter, в которой тот указывает на явные признаки сближения России с Поднебесной:

Настоящий шок в финансовой среде России вызвало недавнее сообщение о том, что «Газпром» получил от Bank of China кредит на 2 миллиарда евро на 5 лет. Ведь предполагалось, что ни один китайский банк не пойдет на такой риск. По сообщению самого «Газпрома», «это крупнейшая сделка по объему финансирования, привлеченного напрямую у одной кредитной организации, и первое двустороннее кредитное соглашение с китайским банком».

4 марта появилась информация о том, что китайская Sinopec примет участие в строительстве газохимического комплекса в Усолье-Сибирском. Газохимический комплекс в Усолье-Сибирском — это флагманский проект компании «Сибур», на который в том числе выделяются средства из ФНБ.

2 марта ЦБ РФ сообщил, что российский Центральный банк и Народный банк Китая провели несколько сделок с российскими и китайскими контрагентами с использованием механизма валютного свопа юань-рубль, что в переводе на русский означает, что центральные банки двух стран перешли от теории (соглашение о свопе было подписано еще в 2014 году) к практике, которая может срочно понадобиться в условиях повышенных рисков для стабильности долларовой системы.

Автор: Олег Макаренко

stockinfocus.ru

Цена нефти растет. Что будет с курсом валют? | ТЕЛЕСКОП | Новости Беларуси - Последние новости Беларуси

В минувшую среду, 8 ноября, за баррель нефти Brent давали 63,5 доллара. Так дорого черное золото не стоило давно, с июня 2015 года! С начала августа прибавка составила почти 15 долларов. Чем вызван рост и сколько он будет продолжаться?

— Фундаментальный фактор роста только один — соглашение ОПЕК (организация стран — экспортеров нефти. — Ред.) и других нефтедобывающих стран о сокращении добычи нефти, заключенное в конце прошлого года. Оно действует до марта 2018-го, но, скорее всего, будет продлено. Участники выполняют обязательства и действительно сокращают добычу. Поэтому изменился баланс спроса и предложения: нефти стало меньше, и стоит она дороже, — объясняет Жанна Кулакова, финансовый консультант компании «ТелеТрейдБел».

Также на стоимость нефти влияют и другие временные факторы. Так, недавно в Западном полушарии прошло несколько ураганов, которые негативно сказались на объеме добычи нефти в США. Каким может быть следующий фактор, не знает никто. Но ОПЕК все-таки собирается продлевать соглашение об ограничении добычи, и есть шанс, что в ближайшее время нефть будет относительно дорогой.

Если нефть не будет падать в цене, что будет с курсом валют? Недавно схема была стандартной: если дорожает нефть, то идет вверх российский рубль, а за ним — белорусский (в нашей корзине валют российский рубль занимает 50%). Если нефть дешевеет, то и курсы идут вниз.

— В этом году российский рубль не раз шел вразрез с нефтяным рынком. С начала октября нефть подорожала на 16%, но российский рубль за это время укрепился всего на 0,15%, — комментирует Жанна Кулакова.

В процесс формирования курсов валют в России вмешивается много других факторов. Например, из-за того, что в России достаточно высокие относительно мирового уровня процентные ставки, многие иностранные инвесторы стали вкладывать деньги в российские активы. И летом, когда пошла волна фиксации прибыли, российский рубль начал валиться, что отразилось и на белорусском рынке. Причиной для оттока капитала из России было продление санкций США, а с ценами на нефть в тот момент никаких проблем не было. Не стоит думать, что, раз нефть подорожала, мы теперь заживем. Ситуация во многом будет зависеть от малопредсказуемых факторов, в том числе геополитических, считают эксперты.

kp.by

teleskop-by.org

Запасы на историческом пике, а нефть растет - что за парадокс?

Цены на нефть колеблются в диапазоне, показывая неоднозначную реакцию на последние новости. Котировки поначалу снижались в ответ на отчет Минэнерго США, согласно которому запасы нефти в США взлетели на 10,4 миллиона баррелей, или на 2% - до 518 миллионов баррелей, исторического максимума для данного времени года. Эксперты прогнозировали рост на 3,604 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге выросли на 1,2 миллиона баррелей — до рекордных 66,3 миллиона баррелей. Однако чуть позднее цены на нефть кардинально изменили направление и даже обновили локальные максимумы, возможно, шокировав многих трейдеров. Нефть марки WTI кратковременно поднималась выше психологической отметки в 35 долларов за баррель впервые с 6 января.

И здесь слово берут представители Citi, им явно есть, что сказать. "Рынок, по всей видимости, достиг нижнего предела", - прокомментировал странное поведение цен Wall Street Journal аналитик Citi Research Сет Клайнман. При этом он добавил, что при росте цен выше 40 долларов за баррель производители сланцевой нефти вновь могут увеличить производство. Ранее его сокращение вызвало ралли на рынке "черного золота". Подтянулись и другие эксперты. Они предпочитают указывать на сокращение запасов бензина (хотя до открытия автомобильного сезона в стране еще несколько месяцев). Многие инвесторы восприняли как сигнал увеличения спроса на топливо, поясняет агентство Bloomberg. Как стало известно из отчета Минэнерго США, запасы бензина в стране сократились на 1,47 миллиона баррелей на прошлой неделе.

Нам более логичным представляется иное объяснение. Участники рынка нефти в некоторой степени подготовились к падению котировок после того, как во вторник Американский институт нефти (API) сообщил об увеличении коммерческих запасов нефти в США на прошлой неделе на 9,9 миллиона баррелей. Здесь аналитики также предполагали рост запасов на 3 миллиона баррелей. Однако тот факт, что рынок и вчера не отреагировал на такой разрыв факта и прогноза, действительно говорит о его желании сыграть наверх, о попытках реализовать идею дна, о чем мы пишем в последние дни. Хеджфонды имеют чистую длинную позицию по сорту Brent. Сюда же можно отнести и информацию о том, что российская компания Роснефть предложила президенту России Владимиру Путину на его совещании с нефтянниками сократить производство нефти в стране. Их российские коллеги объясняют такую инициативу Роснефти ожиданием естественного падения добычи компании в 2016 г на 2 %. К настоящему моменту цены на нефть немного отошли от максимумов. Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Forex

www.profinance.ru

Нефть растет: ОПЕК уверяет, что участники сделки останутся преданны своим обязательствам

Цены на нефть на торгах в четверг обновляют 3-летние максимумы.

Вчера данные Минэнерго США отразили очередное еженедельное сокращение запасов сырой нефти в стране. Восемь недель подряд. Это наиболее продолжительная серия снижения для зимнего времени за последние 10 лет. При этом запасы в крупнейшем нефтехранилище Кушинга (хаб обеспечивает поставку по фьючерсам на WTI) упали ниже своего среднего значения за 5 лет. «Запасы нефти, как в США, так и в остальном мире, продолжают демонстрировать снижение. Это основной фактор роста цен на нефть с прошлого лета, поддерживаемый незначительным увеличением предложения и существенным ростом спроса», - комментирует ситуацию Джованни Стауново, аналитик товарных рынков из UBS.

Стоит отметить, что вчерашние данные отразили снижение объемов добычи нефти за отчетную неделю до 5 января на 290 тыс. до 9.49 млн. баррелей в день. Это обусловлено прошедшими новогодними праздниками и холодной погодой — временными факторами. Ожидания Энергетической информационной администрации (EIA), изложенные в опубликованном во вторник в «Краткосрочном энергетическом взгляде» (ежемесячный отчет), подразумевают, что уже в следующем месяце объемы добычи нефти в США превысят 10 млн. баррелей в день. Среднегодовое значение показателя за 2018 год, согласно прогнозам, также должно оказаться выше указанного значения.

У участников рынка наблюдаемый рост цен вызывает беспокойства в отношении того, участники сделки в формате ОПЕК+ теперь будут менее привержены соблюдению предписанных для них ограничений по объемам производства. На фоне роста подобных опасений вполне логично выглядит желание ОПЕК заверить рынки в обратном. Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи, который с 1 января 2018 года исполняет обязанности президента ОПЕК, на конференции в Абу-Даби озвучил уверенность, что все участники сделки останутся рьяными приверженцами соглашения об ограничении объемов производства. «Еще предстоит устранить свыше 100 млн. баррелей превышения среднего 5-летнего значения запасов», - подчеркнул аль-Мазруи.

По теме: Трамп и геополитика могут отправить нефть к отметке $80 - Citi

По теме: Новак: Россия выполняет свои обязательства в рамках ОПЕК+ в полном объеме  Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс

www.profinance.ru