Нефть растет, несмотря ни на что. Что растет нефть


Нефть выросла на фоне новостей о том, что добыча ОПЕК достигла рекордных показателей: И вот почему

Наконец-то разговоры о растущем спросе на бензин и “здоровом летнем автомобильном сезоне” стихли благодаря запасам этого топлива, которые просто отказываются снижаться…

1

… и переизбыток бензина на Восточном побережье никогда не бывал таким большим…

2

… защитники бычьего тезиса в нефти оказались поверженными. “Есть сомнения в том, что дисбаланс нефтяного предложения действительно подходит к концу,” говорит Стивен Бреннок из компании – нефтяного брокера PVM.

В отсутствии запасной “истории” и WTI, и Brent рухнули на 20% со своих июньских пиков, и для нефти начался новый медвежий рынок

Хуже того, сегодня мы получили подтверждение окончания еще одной истории, а именно, разговоров о том, что ОПЕК режет свою добычу. Согласно исследованию Reuters, июльская добыча нефти странами-участницами ОПЕК, вероятно, достигнет рекордных значений за последнее время, поскольку Ирак качает больше нефти, чем ожидалось, а Нигерия сумела повысить экспорт, несмотря на атаки повстанцев. Главный экспортер ОПЕК – Саудовская Аравия удерживает свою добычу на уровнях, близких к рекордным, говорится в исследовании, поскольку в этой стране произошло повышение внутреннего спроса в виду сезонности, но нефтяные компании страны главным образом нацелены на удержание рыночной доли, и они не готовы снижать экспорт ради увеличения цены. Предложение нефти растет с тех пор, как ОПЕК отказалась в 2014 году сокращать добычу для того, чтобы поднять нефтяные цены, и главные производители, в числе которых Саудовская Аравия, Ирак и Иран увеличили свое производство.

Согласно исследованию, поставки ОПЕК выросли до 33,41 млн. баррелей в день в июле с 33,31 млн. баррелей в июне.

Но есть и еще кое-что: производство ОПЕК может вырасти еще больше, если вновь заработают ливийские месторождения. Конфликт в стране послужил причиной заметного снижения нефтедобычи по сравнению с довоенными цифрами. “В короткие сроки еще больше нефти может выплеснуться на уже переполненный рынок,” говорит Карстин Фритч из Commerzbank. Впрочем, более ранние надежды на возобновление ливийской нефтедобычи не воплотились в жизнь. “Посмотрим, изменится ли что-то на этот раз.”

Как отмечает Reuters, добыча ОПЕК взметнулась вверх по причине возвращения в организацию Индонезии в 2015 году и Габона в этом месяце. Поставки нефти в июле, за исключением упомянутых стран, достигнут 32,46 млн. баррелей в сутки – это рекордный уровень за весь период проведения исследований Reuters, начавшийся в 1997 году.

В июле самое большое увеличение выпуска нефти пришло из Ирака. Прибавка составили 90 000 баррелей в день. Большее количество нефти было экспортировано из южных и северных портов станы в виду протечек в трубопроводе, осложнивших такой способ доставки.

Нигерия, несмотря на атаки повстанцев на нефтяную инфраструктуру, сумела экспортировать немного больше нефти в июле, чем в июне, говорится в исследовании. Впрочем, нигерийский экспорт находится на уровнях значительно ниже 2 млн. баррелей в сутки, которые страна экспортировала в начале 2016 года.

Выпуск двух крупнейших производителей нефти стабилен. Иран, являющийся главным источником роста добычи в ОПЕК после снятия санкций, добыл только на 20 000 баррелей больше. Таким образом, пока рост добычи этой страны достиг своего предела, отмечается в исследовании.

Выпуск нефти Саудовской Аравией оценивается в 10,5 млн. баррелей. Эта величина близка к рекордному показателю в 10,56 млн в сутки, достигнутому в июне прошлого года.

И несмотря на рекордные показатели нефтедобычи ОПЕК, нефть выросла по итогам дня. И это произошло по одной простой причине: нефть имеет обратную корреляцию с долларом. Благодаря шоку от чисел ВВП, которые показали, что экономика США растет гораздо медленнее, чем ожидалась, доллар рухнул.

Как написал об этом Bloomberg, “WTI нивелировала свои потери, а доллар продолжил падение”.

3

Впали в замешательство? Не стоит: Bloomberg добавляет, что “слабость доллара объясняется разочаровывающими показателями роста ВВП и потребительской уверенности, говорит старший аналитик компании Price Futures Group из Чикаго Фил Флинн.”

Другими словами, чем хуже становится американская экономическая статистика, тем это лучше для нефти.

Поскольку алгоритмы, торгующие S&P, отслеживают сигналы, подаваемые нефтяными ценами, это означает, что сразу же после отчета по росту ВВП, индекс S&P500 устремился вверх к новым рекордам.

4

Просуммируем еще раз: плохие экономические новости -> слабый доллар -> рост нефти -> рекорд по S&P500.  Выполни и повтори.

И теперь ужасные новости опять становятся прекрасными новостями.

Опубликовано 29.06.2016 г.

Oil Surges After OPEC Production Hits Record High: Here’s Why

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

finview.ru

Нефть растет, несмотря ни на что – Вести Экономика, 10.09.2015

Нефтяные котировки сегодня демонстрируют уже привычную нестабильность. В первой половине дня они пытались расти более чем на 1%, затем вернулись к уровням предыдущего закрытия, причем и информации по рынку нефти сегодня поступало достаточно много.

Прежде всего стоит отметить, что Иран снизил цены на нефть до трехлетнего минимума. Основная иранская смесь Iranian Light с поставкой на октябрь будет иметь премию к ценам в Омане и Дубае размером в 25 центов против 35 центов ранее. Ну а по сравнению с арабской нефтью премия составит всего 15 центов.

Таким образом, мы, по сути, видим усиление ценовой войны или, как еще можно сказать, войны за потребителя, в первую очередь азиатского, поскольку большая часть поставок этой нефти идет именно туда.

Отметим также, что Иран не только снижает цены, а также предоставляет различного рода отсрочки по платежам и даже бесплатную доставку. Активизировалась ценовая война не просто так, ведь, по данным Reuters, в сентябре продажи иранской нефти могут упасть до полугодового минимума.

Совсем недавно, напомним, Саудовская Аравия также пошла на снижение цен на нефть, и оно было достаточно существенным. В октябре саудовская нефть для американских и европейских клиентов подешевеет на $0,5–0,9 за баррель по сравнению с сентябрьской стоимостью. При этом больше всего подешевеет "тяжелая" нефть. С октября ее стоимость будет на $7,35 ниже средней цены Brent. Для американских покупателей нефть марки Light и Heavy станет дешевле на $0,6 за баррель. В октябре цена "легкой" нефти будет выше индекса ASCI на $0,95 за баррель, а "тяжелой" — ниже индекса на $0,95 за баррель.

Судя по всему, именно на понижение Ираном отпускных цен и среагировал рынок.

Ну а во второй половине дня все внимание уже было приковано к данным по запасам нефти от Минэнерго США.

Запасы нефти выросли, но рост оказался выше ожиданий и выше оценки Американского института нефти. За неделю запасы нефти выросли на 2,6 млн баррелей.

В итоге фьючерсы сначала росли. Цена на смесь марки Brent протестировала максимумы дня на отметке $48 за баррель, а WTI росла сильнее и также обновляла максимумы дня выше отметки $45 за баррель. Однако затем после выхода данных цены начали корректироваться.

Стоит также сказать, что Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США впервые в этом году снизило прогноз спроса на нефть в мире на 2016 г., сообщила газета "Ведомости". Мировое потребление составит 94,93 млн баррелей в сутки против ожидавшихся ранее 95,08 млн. Ну а падение цен на нефть неминуемо окажет негативное влияние на добычу в США. Прогноз добычи в этом году был снижен на 1,5% до 9,22 млн баррелей в сутки, в следующем году — до 8,82 млн баррелей в сутки. Ранее ожидалось 8,96 млн баррелей в сутки.

SocGen ухудшил прогноз цен на нефть

Аналитики Societe Generale понизили прогноз цен на нефть на ближайшее время из-за ее переизбытка на мировом рынке, сообщает агентство Bloomberg.

По их оценкам, марка Brent в IV квартале этого года в среднем будет стоить $47,5 за баррель, что на $10 ниже прежней оценки. Прогноз для марки WTI был уменьшен также на $10 до $42,5 за баррель.

Эксперты ухудшили прогнозы для цен в 2016 г. на $5,65: для Brent - до $54,4 за баррель против ранее ожидавшихся $60,05 за баррель, для WTI - до $49,4 за баррель с $55,05 за баррель.

"Ситуация с перепоставками на нефтяном рынке сохранится до конца следующего года из-за несокращающейся добычи в США, значительных объемов производства в Саудовской Аравии и Ираке, а также постепенного возвращения Ирана", - отмечается в сообщении SocGen.

www.vestifinance.ru

Нефть подешевела более чем на 2% - добыча снова растет

В понедельник цены на нефть упали более чем на доллар, уйдя под отметку $56, поскольку рост буровой активности в США и повышение показателей добычи в странах ОПЕК остановили недавнее ралли, обусловившее  по итогам 3-го квартала максимальный за 13 лет прирост нефтяных котировок. Согласно собранным Reuters данным, Ирак зарегистрировал в сентябре небольшое увеличение объемов экспорта, а страны ОПЕК в целом нарастили показатели производства. Опубликованные в пятницу еженедельные данные нефтесервисной компании Baker Hughes продемонстрировали, что за неделю, оканчивающуюся на 29 сентября, буровики ввели в эксплуатацию еще 6 установок, в результате чего общее число активных нефтяных вышек выросло до значения 750. «Количество буровых установок увеличилось впервые за 7 недель, так что это повлияло на настроения», - комментируют аналитики энергетического рынка в CHS Hedging.

По теме: Рынок нефти избавился от страхов, но и поводов для радости не видит

Нефть Brent торговалась вечером в понедельник с понижением на $1.22 или 2.15% в районе $55.56. При этом не далее как на прошлой неделе баррель Brent стоил $59.49, а по итогам 3-го квартала этот сорт  подорожал примерно на 20%, что стало максимальным для 3-го квартала приростом с 2004 года. Нефть США подешевела на $1.56 или 3% до $50.11, хотя 3-й квартал она завершила с максимальным внутриквартальным приростом со 2-го квартала 2016 года. Причиной недавнего роста стали признаки того, что 3-летний профицит предложения черного золота начал сокращаться благодаря усилиям стран ОПЕК и их союзников, направленным на сокращение объемов производства.

Однако, согласно данным, полученным Reuters, в прошлом месяце показатели добычи ОПЕК выросли, преимущественно на фоне активности Ирака и Ливии – членов ОПЕК, освобожденных от исполнения условий соглашения. Впрочем, в понедельник ливийская государственная нефтяная компания National Oil Company объявила о наступлении форс-мажорных обстоятельств, приведших к прекращению поставок нефти с крупнейшего месторождения страны Шарара. Ближневосточных производителей тревожит, что рост цен на нефть лишь раззадорит сланцевиков США, стимулируя их буровую активность, что в конечном итоге снова спровоцирует падение цен. По мнению ключевых игроков ОПЕК, подорожание черного золота выше отметки $60 приведет к избыточному объему добычи сланцевой нефти.

По теме: Нефть: в фокусе рынка срыв поставок в Ливии и рост экспорта Ирака

По теме: Данные Baker Hughes предполагают некоторое оживление активности в нефтяном секторе США

В феврале источники в нефтяной индустрии сообщали, что предпочтительным ценовым уровнем для Саудовской Аравии является район отметки $60. Стратеги Petromatrix пишут, что на недельном графике по нефти Brent сформировался паттерн «падающая звезда», сигнализирующий о том, что рынок уже сформировал вершину. Хедж-фонды нарастили рекордную бычью позицию по таким дистиллятам, как дизель, топочный мазут и газойль, ожидая, что этой зимой объем запасов будет довольно ограниченным. В CHS Hedging отмечают: «Мы наблюдали повышенный спрос на фьючерсы на топливо коммунально-бытового назначения, и мы полагаем, что именно этот нефтепродукт поддержал активный рост WTI». При этом эксперты добавляют, что в понедельник цены на дистилляты упали, а, значит, эта сильная корреляция сохраняется.

По теме: Переживут ли быки по нефти эту осень?

Подготовлено Forexpf.ru по материалам агентства Reuters Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс

www.profinance.ru