Рейтинг топ блогов рунета. Что сейчас происходит с нефтью


Что происходит с нефтью?

Вчера котировки нефть рухнули более чем на 7% за день, и уже на 25% за месяц.

Данные отслеживания перемещения судов, показывают, что поставки нефти в Азию выросли с января 2017 года на 15%, и на 5% с января 2018. Большая часть этой нефти была заказана накануне санкций против Ирана. Но неожиданно санкции оказались слабее, и Ирану оставлена возможность осуществлять поставки своим ключевым потребителям: Китаю, Японии, Италии и тп.

Мировое производство нефти выросло благодаря США, России и Саудовской Аравии, которые втроем обеспечивают 33% мирового спроса. И это предложение до сих пор компенсировалось ростом спроса со стороны Китая, Индии, Южной Кореи и Японии.

Однако, сейчас складываются предпосылки к перенасыщению рынка. Отраслевые аналитики предупреждают, что ситуация может ухудшиться в связи со все более явными признаками замедления роста мировой экономки.

Импульс роста в азиатском регионе уже замедляется. Формируется тренд на падение продаж автомобилей в Китае, впервые за всю историю страны. Экономика Японии уже сократилась в третьем квартале, на фоне растущего торгового протекционизма. В Индии после падения курса рупии упал импорт в целом, и по итогам года ожидается падение продаж в автомобильном секторе рынка.

Еще в сентябре аналитики прогнозировали нефть по 90 или 100 $/bbl, однако, с тех пор произошел резкий сдвиг в настроениях, который сломил растущий тренд. Форвардные сделки значительно ниже спота. Сейчас фьючерсы торгуются с контанго, что предполагает избыточный рынок.

Парадокс ситуации заключается в том, что падение цен на нефть не является пока еще острой проблемой нефтедобывающих компаний, которые от падения цен на нефть хеджируются производными финансовыми инструментами, и благодаря этому могут сохранять балансовую прибыль продавая углеводородное сырье даже ниже своей себестоимости.

Оригинал: www.plan.ru/?p=24849

smart-lab.ru

Что сейчас происходит с нефтью..

Рынок нефти лихорадит, никто не понимает куда цены двинут в следующий момент.

Взаимоисключающие события прошедшей недели не дали четкого понимания ситуации. ➖ Согласно вышедшим данным от EIA запасы сырой нефти в США упали на 3,6 млн. баррелей, что является самым большим снижением за долгое время, оно связано с грядущим автомобильным сезоном. Значительная часть запасов отправилась на переработку. Но эти данные не оказали сколько-нибудь существенного влияния на цены. Наоборот после резкого “задёрга” на выходе данных, цена опустилась еще на два доллара. Причиной тому явно послужили вышедшие запасы бензина, которые выросли на 3,37 млн. баррелей. Таким образом, все что перерабатывается попадает в хранилища ввиду отсутствия спроса на бензин. ➕ В то же время Голдманы считают, что ОПЕК+ продлит сделку по сокращению добычи еще на шесть месяцев. Таким образом подтолкнут цены наверх к концу года, минимум на 10%. ➕ В четверг EIA сообщила о рекордно низких разведанных запасах в 2016 году, самых низких за последние 70 лет, что может привести к значительному дефициту ресурсов к 2020 году и соответственно к повышению цен. ➖ Так же в четверг поступили данные о возможном возобновлении добычи нефти на ливийском месторождении Шарара мощностью 300 000 б/д, на чем нефть, в том числе, пошла вниз. Хотя по факту данное месторождение пока остается закрытым и добыча в ливии находится на 7-месячном минимуме спекуляции на эту тему продолжаются. ➖ Новости о строительстве нового трубопровода с севера США для транспортировки большого количества нефти в мексиканский залив, откуда уже начались танкерные поставки в Азию поставка — 600 000 баррелей на прошлой неделе. ➖ Тотал инвестирует в аргентинскую нефтяную компанию Vaca Muerta в связи с выросшей в первом квартале 2017 прибылью. ➕ Анадарко Петролеум в США закрыла 3000 буровых в связи с взырвом и гибелью двух человек. Согласно предположениям Anadarco скважины будут простаивать 2-3 недели. ➖ Трамп подписал распоряжение о шельфовом бурении в пятницу. Это безусловно, будет длительным юридическим процессом, поэтому немедленного воздействия на нефтяную отрасль не произойдет.

Главный вопрос: Куда и когда дальше?

Telegram-канал Денежный оборот: Канал обо всем, что касается финансов: новости, компании, отчеты, банки, инвестиции, трейдинг. Еще у нас открылся чат, там все эксперты)

smart-lab.ru

Что происходит с нефтью?

friend — 09.03.2016

Отскок нефти за $40 за баррель обосновывается ожиданиями договоренностей между крупнейшими мировыми нефтедобывающими странами мира. Договоренностей, которые должны «визировать» США, без которых попытки регулирования цен обесцениваются, не говоря уже о судьбе ценовых «войн со сланцем». Американцы же неоднократно подчеркивали свою приверженность «рыночным принципам ценообразования» (то есть договариваться отказывались).

Далее выкладываем полную версию нашей статьи «Что происходит с нефтью?», опубликованной в газете «Суть времени».

Сейчас общеизвестно, что экономика России критически зависит от нефтегазового экспорта. Но в этом дуэте нефти и газа определяющую роль играет именно нефть.

Так, по итогам 2015 года экспорт нефти из России в физическом выражении составил 244,5 млн. тонн нефти (рост на 9% по сравнению с 2014 годом), в стоимостном выражении $89,6 млрд (снижение на 41,8%). Экспорт нефтепродуктов в физическом выражении составил 171,5 млн тонн нефтепродуктов (рост на 4%), в стоимостном выражении $67,4 млрд (снижение на 41,7 %). Экспорт газа в 2015 году в физическом выражении составил 185,5 млрд. куб.м. (рост на 7,5%), в стоимостном выражении $41,8 млрд (снижение на23%).

Таким образом, нефтегазовый экспорт из России в 2015 году составил $198,8 млрд, из которых 73,4% приходится на экспорт нефти и нефтепродукты (в сумме $157 млрд) и 26,6% — на экспорт газа ($41,8 млрд). Кроме того, ценообразование в долгосрочных контрактах на поставку газа (по которым работает Россия) привязано к ценам на нефть и реагирует на них с отставанием примерно в 6–9 месяцев. То есть наш газовый экспорт сегодня ориентируется на нефтяные цены 6–9-месячной давности (тогда нефть марки Brent торговалась в районе $55 за баррель).

Стоимость совокупного экспорта из России в 2015 году составила $340,3 млрд. (снижение на 31,6%). Таким образом, доля нефти и нефтепродуктов в экспорте из России составляет 46,1%, доля газа — 12,3%, доля нефтегазового экспорта в целом — 58,4%. То есть экспорт продукции нефтяной отрасли приносит почти вчетверо большую экспортную выручку, чем экспорт газовой отрасли, и это без малого половина от всей экспортной выручки страны. И потому на сегодня именно фактор цен на нефть является определяющим для устойчивости российской экономики.

А ведь с нефтью явно происходит что-то неладное.

То, что резкое падение цен на нефть привело не к снижению добычи, а, наоборот, к

yablor.ru