Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Что такое дисперсность нефти


Дисперсность - эмульсия - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Дисперсность - эмульсия

Cтраница 1

Дисперсность эмульсии: серная кислота - углеводороды в значительной мере зависит от интенсивности перемешивания. С увеличением интенсивности перемешивания заметно уменьшается число крупных и увеличивается число мелких глобул, что приводит к возрастанию удельной поверхности.  [1]

Дисперсность эмульсий измеряется диаметром d эмульгированных частиц жидкости, имеющих шарообразную форму, либо обратной ей величиной / 1 / d, или выражается удельной межфазной поверхностью.  [2]

Дисперсность эмульсии характеризуют, исходя из микроскопических наблюдений. Для количественной оценки необходимы прямые измерения глобул.  [4]

Дисперсностью эмульсии принято называть степень раздробленности капель внутренней фазы во внешней среде. Дисперсность характеризуется одной из трех взаимосвязанных величин: диаметром капель d; обратной величиной диаметра капель D lid, обычно называемой дисперсностью; удельной межфазовой поверхностью, которая является отношением суммарной поверхности частиц к их общему объему.  [5]

Дисперсностью эмульсии принято называть степень раздробленности капель дисперсной фазы в дисперсионной среде. Дисперсность характеризуется одной из трех взаимосвязанных величин: диаметром капель d, обратной величиной диаметра капель D l / d, обычно называемой дисперсностью или удельной межфазной поверхностью, которая является отношением суммарной поверхности частиц к их общему объему.  [6]

Поскольку дисперсность эмульсии определяется свойствами трех компонентов ( дисперсионные среда и фаза, эмульгатор), то поверхностно-активные вещества оказывают влияние на значение дисперсности газожидкостных смесей.  [8]

Степень дисперсности эмульсии при прочих равных условиях обусловливает относительную скорость контакта углеводородов с катализатором. Дисперсность определяется удельной поверхностью раздела фаз кислоты и углеводородов и представляет собой суммарную поверхность всех капелек ( глобул), составляющих дисперсную фазу эмульсии. Для определения площади поверхности образовавшуюся в реакторе эмульсию отбирают в стеклянный пробоотборник с плоскопар аллельными стенками и фотографируют, увеличивая под микроскопом.  [9]

Степень дисперсности эмульсии при прочих равных условиях определяет относительную скорость контакта реагирующих углеводородов с катализатором.  [10]

Увеличение дисперсности эмульсии происходит под действием сдвигающих усилий в условиях больших градиентов скорости потока жидкости. Подобные условия реализуются при работе вихревого гидродинамического генератора. Интенсивные вихревые и динамические пульсационные процессы, возникающие внутри генератора при прокачке жидкости, способствуют протеканию мелкодисперсного эмульгирования.  [11]

Ввиду обычно малой дисперсности эмульсии радиусы шариков определяют под микроскопом, пользуясь окулярным микрометром. Полидисперсный анализ этих систем ведут и обычными 1методами, описанными IB главе III. Надо только помнить, что шарики масла под действием силы тяжести не опускаются на дно, а всплывают.  [12]

Под дисперсностью эмульсии понимают степень раздробленности дисперсной фазы в дисперсионной среде. Для эмульсий, так же как и для других дисперсных систем ( коллоидных растворов и суспензий), дисперсность является основной характеристикой, определяющей их свойства. Дисперсность эмульсии измеряется величиной диаметра эмульгированных частиц d, либо обратной ей величиной D - 1 / d, называемой обычно дисперсностью, или выражается удельной межфазной поверхностью, приходящейся на единицу объема дисперсной фазы.  [13]

Под дисперсностью эмульсий понимают степень раздробленности дисперсной фазы в дисперсной среде. Дисперсность является важной характеристикой эмульсий, определяющей их свойства. Дисперсность эмульсий характеризуется тремя величинами: диаметром капелек d, обратной величиной диаметра капельки D 1 / d, называемой обычно дисперсностью, удельной межфазной поверхностью, т.е. отношением суммарной поверхности глобул к общему их объему.  [14]

Сильное возрастание дисперсности эмульсии наблюдается при прохождении ее через штуцер, который является основной причиной резкого повышения дисперсности эмульсии и, следовательно, ее стойкости. Диспергирование в скважинах, оборудованных погружными электронасосами, связано с работой самих насосов ( скв.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Степень - дисперсность - асфальтен

Степень - дисперсность - асфальтен

Cтраница 2

При помощи метода центрифугирования нами изучалось влияние предельных и ароматических углеводородов на степень дисперсности асфальтенов в нефтях Манчаровской и Таймурзинской площадей.  [16]

Структуры, образующиеся в темных нефтепродуктах, при низких температурах могут быть результатом понижения степени дисперсности асфальтенов. Наиболее резко аномалия вязкости наблюдается при исследовании нефтепродуктов, содержащих, помимо парафинов, смолистые вещества, влияющие на изменение характера кристаллизации парафинов и физико-химической связи между углеводородами, входящими в состав жидкой фазы, и кристаллами парафина. Эта связь приводит к образованию структур, по характеру своему приближающихся к коллоидным системам, для которых явления аномалии вязкости наиболее типичны.  [17]

Центрифугирование смеси нефти с легкими парафиновыми углеводородами и с ароматическими углеводородами показало, что легкие парафиновые углеводороды вызывают уменьшение степени дисперсности асфальтенов, концентрация которых увеличивалась в нижней части пробирки.  [18]

Из результатов опытов видно, что степень дисперсности асфальтенов в нефти сильно зависит от содержания легких предельных углеводородов. Уменьшение степени дисперсности асфальтенов сопровождается появлением структурных свойств у нефти.  [19]

Степень дисперсности асфальтенов в нефти определяет интенсивность взаимодействия между их частицами. Следовательно, изучение степени дисперсности асфальтенов в пластовых нефтях позволит установить, при каких условиях пластовая нефть может обладать структурными свойствами.  [20]

Легко заметить, что растворение в нефти очень небольшого количества азота вызывает значительное снижение ее коэффициента светопоглощения. Это объясняется снижением степени дисперсности асфальтенов в присутствии растворенного азота. Следовательно, азот, растворяясь в нефти, вызывает десольватацию мицелл асфальтенов и их ассоциацию.  [22]

Однако из этого не следует, что все составные компоненты нефти дают в ней истинный раствор. Несомненно, асфальтены являются типичными коллридами, которые находятся в тонко дисперсном состоянии в нефтях. Степень дисперсности асфальтенов зависит от состава углеводородной части нефтей, и в особенности от температуры.  [23]

Очевидно, в насыщенной легкими парафиновыми углеводородами нефти асфальтены имели низкую степень дисперсности. В соответствии с изменением степени дисперсности асфальтенов менялся и коэффициент светопоглощения нефти: увеличение степени дисперсности вызывает увеличение светопоглощения нефти. Частицы асфальтенов имеют черный цвет и, следова - тельно, очень сильно поглощают световые лучи.  [25]

Высокая дисперсность асфальтенов создает избыток поверхностной энергии, вследствие чего такие системы термодинамически неустойчивы и стремятся к расслоению на две фазы. При недостаточном стабилизирующем действии окружающей дисперсионной среды частицы асфальтенов предварительно ассоциируются, сцепляясь под действием молекулярных сил в агрегаты, что приводит к потере кинетической устойчивости системы. В значительной степени свойства нефтяных остатков как коллоидных систем зависят от степени дисперсности асфальтенов, а в случае крекинг-остатков также от степени дисперсности карбенов и карбоидов. В обычных условиях коллоидная система, состоящая из дисперсной фазы ( асфальтены, механические примеси) и дисперсионной среды ( высокомолекулярные углеводороды, смолы), термодинамически и кинетически неустойчива; тем не менее, расслоение на фазы происходит медленно, что обусловлено в основном свойствами самой системы. Коагуляцию асфальтенов могут вызвать изменение состава дисперсионной среды, изменение температуры, механические воздействия и другие факторы.  [26]

Ароматические кольца притягиваются за счет полярных сил. Наоборот, в низкополярных растворителях, например в парафиновых углеводородах, асфаль-тены будут ассоциироваться. В результате ассоциации возрастают силы притяжения полярных ароматических колец. Таким образом, степень дисперсности асфальтенов сильно зависит от свойств окружающей среды.  [28]

Реологические свойства таких систем определяются соотношением между конденсирующимися, полимеризующимися и дисперсно-структурными компонентами; регулированием количества этих компонентов достигается не-обходимая структурно-механическая прочность нефтяных остатков. Высокая дисперсность асфальтенов создает избыток поверхностной энергии, вследствие чего такие системы термодинамически неустойчивы и стремятся к расслоению на две фазы. В значительной степени свойства нефтяных остатков как коллоидных систем зависят от степени дисперсности асфальтенов, а в случае крекинг-остатков также от степени дисперсности карбенов и карбоидов. Коагуляцию асфальтенов могут вызвать изменение состава дисперсионной среды, изменение температуры, механические воздействия и другие факторы.  [29]

Для деасфальтизации нефтей широко используют коагулирующее действие на асфальтены парафиновых углеводородов. В пластовых условиях в нефти в растворенном виде находится значительное количество газообразных парафиновых углеводородов от метана до пентана. Например, в месторождениях Башкирии объемное содержание газообразных парафинов при давлении насыщения меняется от 5 % в нефтях угленосной толщи нижнего карбона до 29 % в нефтях пласта Дху Шкаповского месторождения. Следует ожидать, что растворенные в нефти углеводородные газы оказывают десольватирующее и агрегирующее действие на асфальтены. Отсюда следует, что в пластовой нефти степень дисперсности асфальтенов должна быть ниже, чем в дегазированной.  [30]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru

Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Дисперсность

Cтраница 1

Дисперсность и вид структуры ( зернистый, пластинчатый, игольчатый) оказывают влияние на свойства стали. Мелкозернистые структуры обладают более высокой прочностью и пластичностью.  [1]

Дисперсность связующего и его содержание оказывает некоторое влияние на адсорбционные свойства формованных адсорбентов.  [2]

Дисперсность является основной характеристикой эмульсий, определяющей их свойства.  [4]

Дисперсность и гранулометрический состав могут быть выражены аналитически либо в виде таблиц - или графиков. Фракционный состав влияет на таблетируе-мость лекарств енных и других СМ [28], используется при расчетах бункеров различных технологических машин [46], скорости растворения медицинских препаратов [52], выборе транспортных средств [47] - ковшевых элеваторов, вибро - и шнековых транспортеров.  [5]

Дисперсность является весьма важной характеристикой пен, так как она позволяет судить о скорости самопроизвольного изменения их во времени и об устойчивости. Одной из основных проблем физико-химии является проблема устойчивости пен, которая, наряду с общетеоретическим, имеет большое практическое значение, так как устойчивые пены находят широкое и разнообразное применение, в том числе и в медицине. Многие специалисты под устойчивостью пен понимают их способность сохранять свой объем.  [6]

Дисперсность - степень измельченности твердых частичек грунта - обусловливает соотношение между количествами свободной и связанной воды, содержащейся в нем: в тонкодисперсных грунтах, обладающих большей поверхностью, связанной воды больше, чем в грубо-дисперсных, при тех же условиях.  [7]

Дисперсность этого порошкообразного продукта после протирания через сетку 004 лежит в пределах 0 - 30 мк с преобладанием частиц размером около 4 мк. Кроме того, гидрат окиси железа после некоторого времени пребывания в дизельном топливе становится более мелкодисперсным и не удерживается фильтрами, которые обычно отсеивают его. Возможно, что будучи основанием гидрат окиси Железа взаимодействует с кислыми Соединениями топлива.  [8]

Дисперсность образующихся пузырьков в значительной мере зависит от возможности совершения необходимой работы для их диспергирования. Удельная работа диспергирования тем больше, чем меньше радиус пузырька, а вероятность совершения необходимой работы при этом уменьшается. Поэтому в зависимости от способа диспергирования газовой фазы и вида диспергирующего устройства должно установиться равенство подводимой работы и необходимой работы диспергирования, каждый раз несколько разное, но очевидно определяющее преимущественный размер образующихся пузырьков ( рис. II.  [10]

Дисперсность и пористая структура углерода также ускоряют процесс. Все это подтверждает, что при переходе от вакуума к более высокому и далее к атмосферному давлению мы имеем изменения в механизме реакции восстановления углекислоты и не можем безоговорочно переносить результаты исследований, полученных в вакууме.  [11]

Дисперсность - одна из важнейших характеристик нефтяных эмульсий, информация о которой необходима для эффективного осуществления технологического процесса подготовки нефти. Хотя микроскопический метод и является трудоемким, его применение для дисперсионного анализа нефтяных эмульсий наиболее целесообразно, так как другие методы имеют ряд серьезных недостатков.  [12]

Дисперсность таких микрокапель и строение адсорбционных слоев на их поверхности позволяет отождествить их с мицеллами данного эмульгатора, предельно насыщенного солюбилизированным углеводородом.  [13]

Дисперсность характеризует степень раздробления вещества на частицы: чем мельче частицы, тем больше дисперсность.  [14]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Степень - дисперсность - эмульсия

Степень - дисперсность - эмульсия

Cтраница 2

Факторы эти следующие: напряженность электрического поля, степень дисперсности эмульсии, содержание в ней воды, плотность и вязкость нефти ( существенно влияющие на сроки отстаивания), электропроводность эмульсии, прочность поверхностных слоев капель воды. Влияние каждого из перечисленных факторов изменяется при подогреве эмульсии, введении химических реагентов-деэмуль-гаторов, ускоряющих процессы электродеэмульсации. Но основным фактором, определяющим эффективность рассматриваемого процесса, остается напряженность электрического поля.  [16]

Исследования, проведенные в НПУ Арланнефть И.Д. Муратовой, показали, что степень дисперсности эмульсии изменяется при движении ее оъ устья скважины до сборного пункта. На рис. 48 показано изменение размеров глобул воды в зависимости от места отбора пробы в системе нефтегазосбора. После газосепаратора дисперсность эмульсии повышается, затем стабилизируется.  [18]

Эмульсии, подобно золям, относятся к системам гетерогенным агрегатив-но малоустойчивым; степень дисперсности эмульсий более низкая, чем в обычных коллоидных растворах. Так, например, размеры частиц жира в ко - ровьем молоке составляют в среднем 5 10 - 5 см. Устойчивость эмульсий с - частицами столь большого размера обу-словлена в первую очередь образованием механически прочных пленок на поверхности раздела фаз.  [20]

Авторы отмечают [195], что введение в эмульсию поверхностно-активных веществ приводило к росту степени дисперсности эмульсии и более равномерному распределению глобул по потоку, чем при течении двух жидкостей без ПАВ. Поэтому в присутствии дисолвана эффект гашения турбулентных пульсаций проявился более четко.  [21]

Влияше этих двух факторов на величину коэффициента гидравлического сопротивления растет с увеличением содержания дисперсной фазы и степени дисперсности эмульсии.  [22]

Наблюдения под микроскопом показали, что насыщение пленки эмульсии глинистыми частицами зависит от вида глобул, степени дисперсности эмульсии, величины поверхностной активности пленки и от температуры. Следовательно, разрушение гидрофобной газо-конденсатной эмульсии при добавлении 0 1 % ОП-10 достигает 30 %, затем происходит инверсия ее с образованием гидрофильной раст-вороконденсатной эмульсии повышенной устойчивости.  [23]

Выделение из газожидкостной смеси водной фазы обусловлено в основном снижением агрегативной устойчивости водонефтяных эмульсий за счет увеличения содержания в них воды и изменения степени дисперсности эмульсии при изменении гидродинамических условий. Изучение условий образования и устойчивости эмульсий может быть использовано для прогнозирования коррозии на нефтепромыслах, хотя это и представляет определенные трудности.  [24]

Характеристика свойств эмульсии угленосной нефти при плотности воды в диапазоне от 1100 до 1000 кг / м3 приведена на рис. 1.5, по которому можно проследить изменение вязкости и степени дисперсности эмульсий.  [25]

Таким сбразом, метанол в составе бензино-водно-спиртовой эмульсии выполняет функцию не только антидетонационной добавки, но также способствует снижению межфазного поверхностного натяжения между водно-метанольной и бензиновой фазами на границе с воздухом, В результате происходит более мелкое дробление капель воды, повышается оптическая плотность, т.е. степень дисперсности эмульсии, и ее устойчивость против седиментации.  [26]

В промышленной практике дисперсность нефтяных эмульсий изменяется в широких пределах и зависит от условий их получения. Экспериментально степени дисперсности эмульсий обычно определяют микроскопическими или седиментационным методом. Мы считаем микроскопический метод менее точным, так как измерение происходит на очень малых участках, ограниченных полем видимости микроскопа.  [28]

Исследования показали, что от степени дисперсности эмульсии в значительной мере зависит полнота превращения олефинов.  [29]

Устойчивость эмульсии зависит от способа ее подготовки, в частности от длительности эмульгирования. Этот фактор влияет также на степень дисперсности эмульсии; увеличение времени эмульгирования сдвигает максимум функции распределения в сторону мелкокапельной фракции и одновременно повышает монодисперсность эмульсии.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Дисперсность - асфальтен - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Дисперсность - асфальтен

Cтраница 3

Легко заметить, что растворение в нефти очень небольшого количества азота вызывает значительное снижение ее коэффициента светопоглощения. Это объясняется снижением степени дисперсности асфальтенов в присутствии растворенного азота. Следовательно, азот, растворяясь в нефти, вызывает десольватацию мицелл асфальтенов и их ассоциацию.  [32]

Для вое-проницаемости пород продуктивных пластов, и пептиза-агрегатов асфальтенов могут быть использованы углеводороды и циклические ацетали. При заводнении пластов воздействия на дисперсность асфальтенов и аномалии вязкости нефти следует отдать предпочтение водонефтерастворимым гям с преобладающей растворимостью в нефти. Такие могут быть успешно доставлены: попутно с нагнетаемой водой в ос-нефть.  [33]

Однако из этого не следует, что все составные компоненты нефти дают в ней истинный раствор. Несомненно, асфальтены являются типичными коллридами, которые находятся в тонко дисперсном состоянии в нефтях. Степень дисперсности асфальтенов зависит от состава углеводородной части нефтей, и в особенности от температуры.  [34]

Детально был изучен остаточный битум, выделенный из нефтей Среднего Востока. Детальное изучение вязкостных свойств битума при различных температурах показало, что эта система является коллоидной. Ухудшение дисперсности асфальтенов с повышением концентрации их в растворе и с понижением температуры является причиной перехода от золь-коллоидной структуры к гель-структуре. Знание равновесных концентраций основных компонентов битумов ( асфальтенов, смол, углеводородов) при разных температурах, которые определяют основные эксплуатационные свойства их, имеет очень большое значение для успешного управления технологическими процессами производства битумов, а также при определении технических требований ( стандартов) для битумов различного технического назначения.  [35]

Очевидно, в насыщенной легкими парафиновыми углеводородами нефти асфальтены имели низкую степень дисперсности. В соответствии с изменением степени дисперсности асфальтенов менялся и коэффициент светопоглощения нефти: увеличение степени дисперсности вызывает увеличение светопоглощения нефти. Частицы асфальтенов имеют черный цвет и, следова - тельно, очень сильно поглощают световые лучи.  [37]

РНО, зависит от соотношения ароматических, нафтеновых и парафиновых углеводородов. Асфальтены, наиболее полезная часть битума, растворяются только в ароматических углеводородах. Изменяя их содержание, можно регулировать дисперсность асфальтенов.  [38]

Высокая дисперсность асфальтенов создает избыток поверхностной энергии, вследствие чего такие системы термодинамически неустойчивы и стремятся к расслоению на две фазы. При недостаточном стабилизирующем действии окружающей дисперсионной среды частицы асфальтенов предварительно ассоциируются, сцепляясь под действием молекулярных сил в агрегаты, что приводит к потере кинетической устойчивости системы. В значительной степени свойства нефтяных остатков как коллоидных систем зависят от степени дисперсности асфальтенов, а в случае крекинг-остатков также от степени дисперсности карбенов и карбоидов. В обычных условиях коллоидная система, состоящая из дисперсной фазы ( асфальтены, механические примеси) и дисперсионной среды ( высокомолекулярные углеводороды, смолы), термодинамически и кинетически неустойчива; тем не менее, расслоение на фазы происходит медленно, что обусловлено в основном свойствами самой системы. Коагуляцию асфальтенов могут вызвать изменение состава дисперсионной среды, изменение температуры, механические воздействия и другие факторы.  [39]

В пластовых условиях в нефти в растворенном состоянии находится значительное количество газообразных парафиновых углеводородов: от метана до пентана. Так, например, в нефтях месторождений Башкирии объемное содержание газообразных парафиновых углеводородов при давлении насыщения меняется от 5 % в нефтях угленосной толщи нижнего карбона до 29 % в нефтях пласта Д4 Шкаповского месторождения. Очевидно, растворенные в нефти газы оказывают десольватирующее и агрегирующее действие на асфальтены, и можно сделать вывод, что в пластовых условиях дисперсность асфальтенов меньше, чем в поверхностных, когда некоторая часть газов выделяется из нефти.  [40]

Ароматические кольца притягиваются за счет полярных сил. Наоборот, в низкополярных растворителях, например в парафиновых углеводородах, асфаль-тены будут ассоциироваться. В результате ассоциации возрастают силы притяжения полярных ароматических колец. Таким образом, степень дисперсности асфальтенов сильно зависит от свойств окружающей среды.  [42]

Реологические свойства таких систем определяются соотношением между конденсирующимися, полимеризующимися и дисперсно-структурными компонентами; регулированием количества этих компонентов достигается не-обходимая структурно-механическая прочность нефтяных остатков. Высокая дисперсность асфальтенов создает избыток поверхностной энергии, вследствие чего такие системы термодинамически неустойчивы и стремятся к расслоению на две фазы. В значительной степени свойства нефтяных остатков как коллоидных систем зависят от степени дисперсности асфальтенов, а в случае крекинг-остатков также от степени дисперсности карбенов и карбоидов. Коагуляцию асфальтенов могут вызвать изменение состава дисперсионной среды, изменение температуры, механические воздействия и другие факторы.  [43]

Для деасфальтизации нефтей широко используют коагулирующее действие на асфальтены парафиновых углеводородов. В пластовых условиях в нефти в растворенном виде находится значительное количество газообразных парафиновых углеводородов от метана до пентана. Например, в месторождениях Башкирии объемное содержание газообразных парафинов при давлении насыщения меняется от 5 % в нефтях угленосной толщи нижнего карбона до 29 % в нефтях пласта Дху Шкаповского месторождения. Следует ожидать, что растворенные в нефти углеводородные газы оказывают десольватирующее и агрегирующее действие на асфальтены. Отсюда следует, что в пластовой нефти степень дисперсности асфальтенов должна быть ниже, чем в дегазированной.  [44]

Большое влияние на свойства растворов на нефтяной основе оказывает химический состав его компонентов. Нефтяная основа - дизельное топливо - является не только средой, но и агентом, обеспечивающим диспергирование битума. Поэтому существен ее групповой состав, приближенно характеризующийся анилиновой точкой и кислотным числом. Асфальтены, наиболее полезная часть битума, хорошо растворяются в ароматических углеводородах, но не растворяются и даже не набухают в парафиновых и нафтеновых углеводородах. Изменяя соотношение ароматических, нафтеновых и парафиновых углеводородов, можно регулировать дисперсность асфальтенов от коллоидальной до молекулярной, соответствующей истинным растворам. Для обеспечения низкой фильтрации необходимо, чтобы величина частиц асфальтенов соответствовала размерам пор разбуриваемых пород. Жигача и Л. К. Мухина с сотрудниками [19, 45] показали, что фильтрация снижается по мере уменьшения содержания ароматики в дизельном топливе, но при этом сильно возрастает вязкость. Соответственно при большом содержании парафиновых углеводородов частицы асфальтенов образуют тиксотропные структуры. Было установлено, что оптимальны 12 - 18 % - ные битумные растворы в высокопарафи-нистом дизельном дистилляте, содержащем около 10, но не более 20 % ароматики, и имеющем анилиновую точку не менее.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Нефтяная дисперсная система - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Нефтяная дисперсная система

Cтраница 2

Однако нефтяные дисперсные системы могут в значительной мере отличаться коллоидной устойчивостью, склонностью к коагуляции, расслаиванию, образованию осадков.  [16]

Такие нефтяные дисперсные системы легко переходят в молекулярные ( условно-молекулярные) растворы уже при небольшом увеличении растворяющей способности дисперсионной среды.  [18]

Рассматривая нефтяные дисперсные системы в виде суспензий возможно предположить, что размеры растворенных частиц, в частности агрегативных комбинаций, намного превышают размеры молекул растворителя.  [19]

Парамагнетизм нефтяных дисперсных систем и природа асфальтенов / / Преп.  [20]

Особенность нефтяных дисперсных систем состоит в том, что частицы дисперсной фазы в них не обязательно носят надмолекулярный характер, а могут быть образованы отдельными макромолекулами или их достаточно упакованными фрагментами.  [21]

Для нефтяных дисперсных систем, как и для объектов коллоидной химии, характерны два основных общих признака: гетерогенность и дисперсность. Более того, нефтяные дисперсные системы являются как правило полидисперсными.  [22]

Рассмотрение нефтяных дисперсных систем с учетом коллоидно-химических представлений позволяет по-разному классифицировать нефти и нефтепродукты.  [23]

Устойчивость нефтяных дисперсных систем играет важную роль в процессах добычи, транспорта, переработки, хранения и применения нефтяных систем. Под устойчивостью нефтяных дисперсных систем понимают способность системы сохранять равномерное распределение частиц дисперсной фазы в объеме системы в течение определенного времени.  [24]

Устойчивость нефтяных дисперсных систем зависит от многих факторов, важнейшими из которых являются химическая природа и состав компонентов дисперсной системы, а также параметры ее состояния. Варьированием указанных параметров возможно регулировать устойчивость нефтяных дисперсных систем в широких пределах.  [25]

Устойчивость нефтяной дисперсной системы зависит от множества факторов, к основным из которых следует отнести размеры ассоциативных и агрегативных комбинаций, растворяющую способность дисперсионной среды, термобарические условия существования системы.  [26]

Модифицирование нефтяной дисперсной системы производится физическими, физико-химическими и химическими воздействиями. При этом способ воздействия может быть внутренним или внешним.  [28]

Расслоение нефтяных дисперсных систем связано со сложными физическими и химическими превращениями, происходящими при определенных условиях, и как следствие ассоциацией и коагуляцией компонентов системы. Такими компонентами в товарных маслах могут являться присадки различных классов. Кроме этого, во время эксплуатации и хранения масла загрязняются механическими примесями и водой, в них образуются и накапливаются продукты окисления. Указанные продукты приводят к необратимому изменению качества масел, причинами которого, в частности, является помутнение масла или выпадение в осадок отдельных компонентов или присадок товарного масла. Для предотвращения этих нежелательных явлений необходимо знание количественных закономерностей ассоциации и мицеллообразования присадок, условий взаимодействия присадок между собой и компонентами базовых масел.  [29]

Устойчивость нефтяных дисперсных систем зависит от многих факторов, важнейшими из которых являются концентрация и химическая природа дисперсной фазы ( асфальтенов, карбенов, карбоидов), количественное соотношение смол и углеводородов различных групп в дисперсионной среде.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Дисперсность

Cтраница 1

Дисперсность и вид структуры ( зернистый, пластинчатый, игольчатый) оказывают влияние на свойства стали. Мелкозернистые структуры обладают более высокой прочностью и пластичностью.  [1]

Дисперсность связующего и его содержание оказывает некоторое влияние на адсорбционные свойства формованных адсорбентов.  [2]

Дисперсность является основной характеристикой эмульсий, определяющей их свойства.  [4]

Дисперсность и гранулометрический состав могут быть выражены аналитически либо в виде таблиц - или графиков. Фракционный состав влияет на таблетируе-мость лекарств енных и других СМ [28], используется при расчетах бункеров различных технологических машин [46], скорости растворения медицинских препаратов [52], выборе транспортных средств [47] - ковшевых элеваторов, вибро - и шнековых транспортеров.  [5]

Дисперсность является весьма важной характеристикой пен, так как она позволяет судить о скорости самопроизвольного изменения их во времени и об устойчивости. Одной из основных проблем физико-химии является проблема устойчивости пен, которая, наряду с общетеоретическим, имеет большое практическое значение, так как устойчивые пены находят широкое и разнообразное применение, в том числе и в медицине. Многие специалисты под устойчивостью пен понимают их способность сохранять свой объем.  [6]

Дисперсность - степень измельченности твердых частичек грунта - обусловливает соотношение между количествами свободной и связанной воды, содержащейся в нем: в тонкодисперсных грунтах, обладающих большей поверхностью, связанной воды больше, чем в грубо-дисперсных, при тех же условиях.  [7]

Дисперсность этого порошкообразного продукта после протирания через сетку 004 лежит в пределах 0 - 30 мк с преобладанием частиц размером около 4 мк. Кроме того, гидрат окиси железа после некоторого времени пребывания в дизельном топливе становится более мелкодисперсным и не удерживается фильтрами, которые обычно отсеивают его. Возможно, что будучи основанием гидрат окиси Железа взаимодействует с кислыми Соединениями топлива.  [8]

Дисперсность образующихся пузырьков в значительной мере зависит от возможности совершения необходимой работы для их диспергирования. Удельная работа диспергирования тем больше, чем меньше радиус пузырька, а вероятность совершения необходимой работы при этом уменьшается. Поэтому в зависимости от способа диспергирования газовой фазы и вида диспергирующего устройства должно установиться равенство подводимой работы и необходимой работы диспергирования, каждый раз несколько разное, но очевидно определяющее преимущественный размер образующихся пузырьков ( рис. II.  [10]

Дисперсность и пористая структура углерода также ускоряют процесс. Все это подтверждает, что при переходе от вакуума к более высокому и далее к атмосферному давлению мы имеем изменения в механизме реакции восстановления углекислоты и не можем безоговорочно переносить результаты исследований, полученных в вакууме.  [11]

Дисперсность - одна из важнейших характеристик нефтяных эмульсий, информация о которой необходима для эффективного осуществления технологического процесса подготовки нефти. Хотя микроскопический метод и является трудоемким, его применение для дисперсионного анализа нефтяных эмульсий наиболее целесообразно, так как другие методы имеют ряд серьезных недостатков.  [12]

Дисперсность таких микрокапель и строение адсорбционных слоев на их поверхности позволяет отождествить их с мицеллами данного эмульгатора, предельно насыщенного солюбилизированным углеводородом.  [13]

Дисперсность характеризует степень раздробления вещества на частицы: чем мельче частицы, тем больше дисперсность.  [14]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru